本文へ

ヨーグルトを料理に使いますか?

レス15
(トピ主 0
😍
ぶるがりや
話題
おはようございます。 もう20年も前になりますが、あるお店でチキンステーキを注文したところ、ソースがプレーンヨーグルトでした。何の香辛料が入っているわけでない冷たいヨーグルトとあったかいチキン(こちらは味がついていました)の組合わせは微妙~~でそれがトラウマとまではいいませんが料理にヨーグルトを使った事はありません。 ところが先日あるご飯やさんで美味しいお料理に出会いました。ソースのメインはヨーグルトでした。 ちょっと挑戦してみようかなと思います。 皆さんはヨーグルトを使った料理を作りますか? できればおススメ料理もご伝授願います。

ランキング

レス

決まった事にだけ

041
圏外
私は料理が苦手なので、ヨーグルトは決まった事にしか使いませんが・・。 一つは、カレー。 辛いのが苦手な私と次女の分にはヨーグルトを入れます。 もう一つは味噌汁。 味噌を溶く時に、ヨーグルトを少量入れます。 マイルドになって美味しいです。

カレーに使います

041
週一カレー
ニンニクと玉葱のみじん切り →クミン、コリアンダー、ターメリック(いずれもパウダーで、全部合わせて2人前で大匙1.5杯くらい)、鷹の爪 →鶏肉 →ヨーグルト の順に炒めながら加えていって、水と他の好きな野菜を入れて煮込んだらできあがり。 味の調節は塩で。 おいしいですよ~ 市販のルーを使うより安上がりです、多分。 あと、レシピは忘れましたがタンドリーチキン(もどき)もヨーグルトとスパイスに1日漬け込んだらできます。 焼くのはフライパンかオーブントースターで。 ヨーグルトの味をそのまま生かすソースなどは・・・ 披露宴で出てくるご馳走レベルのものしか、美味しいと思ったことありません。 デザートとしては好きでよく食べるんですが、メインのお食事にはどうも苦手です。

たまに使います

🐶
ダック す
便秘予防に、なんとなくいつもヨーグルトが冷蔵庫にあるのでたまに料理に使います。 ○カレー クックパッドで見た、人気の「簡単チキンカレー(中毒性あり)byスガシカコ様」の作り方が鶏手羽をヨーグルトに漬けこんでから、ヨーグルトごと使う作り方だったので、それをたまに作っています。 ○ひよこ豆 ゆでたひよこ豆を、カレー粉+ヨーグルト+マヨ+塩コショウのタレに漬けこんで食べます。 ○さつまいも 拍子木に切り、ゆでたサツマイモをヨーグルト+マヨ+塩コショウで合えます。 他にもいくつか作ったのですが、定番になったのはこの3つです。

タンドリーチキン

🐱
プリムラ
うちは旦那が便秘体質なので、よくプレーンのヨーグルト買って食べてます。 普段は朝食で蜂蜜かけて食べてるんですが、何かの拍子で冷蔵庫の奥の方で開封済みのがしょぼくれてる時があります。(まとめ買いして出す時に確認せずに新しい方出したりして) 賞味期限ギリギリだったり、何となく生食はちょっとなー的な感じになってた場合、タンドリーチキンにします。 <材料>残りのヨーグルト・すりおろしたニンニクと生姜・カレー粉・塩コショウ・鶏肉(部位はお好みで) ジッパー付きの袋等の密封できるパックに全部入れてもんで冷蔵庫で30分以上寝かす。後はお好みでフライパンかオーブンで焼く。 フライパンの場合は薄切りが良いかな。 割とオーソドックスなメニューなので、加熱時間等の細かなレシピは検索で出て来ると思います。 ヨーグルトに漬けることによって柔らかくなり、ほのかな酸味でサッパリいただけるので、夏場には良いと思いますよ。

肉が軟らかくなります

🎶
グリーン
お勧めはタンドリーチキン。タンドリーペーストとタマネギのすりおろしをヨーグルトで伸ばして、鶏のもも(骨付き)を1日くらい漬け込みます。汁気を切って、オーブンで焼けばできあがり。 豚肉のみそ漬けにもいいですよ。ヨーグルトを味噌と同量くらい入れて肉を漬け込みます。数時間置くだけで、とても柔らかくなりますよ。 ざるにガーゼを敷いておき、ヨーグルトを入れて水気をよく切れば、即席のサワークリームになります。ビーフストロガノフやボルシチのトッピングに重宝します。 あと、無難なのはサラダのドレッシングかな。チキンサラダに使うとおいしいです。上にディルを散らすとおしゃれです。

使いますよ~

041
ちなみ
うちで一番出番が多いのはインド料理で、タンドリーチキンの漬け込みがヨーグルトベースです。 インドカレーにも入ります。何よりストレートというか、ほとんど「まんま」なのはライタ。 いろんな野菜で作りますが、これからの季節なら王道でキュウリのライタが楽しみです! あとはギリシアご飯のムサカという、まあ茄子グラタンかな、それをヨーグルト入りレシピで 作るのも美味しいですよ。 あとは普通のサラダのドレッシングにもどんどん使えますね。マヨとヨーグルトをベースに シーザーサラダのドレッシングにしたりします。

たまに使います

🍴
koron
 夏場はたまに使いますね。  冷たいポタージュ(ジャガイモとかかぼちゃとか)にはバターを使わないので、牛乳とヨーグルトを両方使うと、すっきりしててもコクのある味になります。  後は、ヨーグルトに塩・胡椒やカレー粉などを入れて肉と生野菜のドレッシングにとか。マヨネーズの半分をヨーグルトにするとか、一晩水切りして、カッテージチーズの代わりに、などです。 メーカーによって酸味がかなり違うので、味見が必須ですけど。

ポテトサラダに入れます

🙂
チュッチュク
うちは、カスピ海ヨーグルトを作ってるので、よく料理に使いますよ。 ポテトサラダにヨーグルトを入れると、マヨネーズの量が少なくて済むので、カロリーダウンできますし、クリーミーに仕上がります。 他にもコールスローやマヨネーズを使うサラダにはヨーグルトも入れます。 他にはカレーかな。 まろやかになるので、お皿によそった後に、ルゥの上に垂らします。

ストロガノフ

🐶
ダニマル
ビーフストロガノフに利用したりします。 ヨーグルトの代わりに、サワークリームを使用することも…。

サラダくらいですが…

🐱
はぎ
マヨネーズが苦手なので、マヨネーズの味を緩和(?)するのに使います。 コールスローサラダを作る時に、マヨネーズにヨーグルトを混ぜて使っています。 マヨネーズを使わないサラダにすれば良いのでしょうが、サラダのバリエーションや 他の料理との味付けのバランスなどを考えると、やっぱりマヨネーズ味のサラダは 必要です。

パン焼くとき、パンケーキ焼く時、唐揚げの下味にも。

041
1歳児の母
ホームベーカリーでパンを焼くのですが、1週間に1度以上はヨーグルトパンを焼いてます。ヨーグルトをいれるとふんわり、美味しいですよ。 また、これも週に1度以上の頻度でパンケーキを焼くのですが、パンケーキにヨーグルトをいれるレシピって結構あるんですよ。パンケーキ、レシピ、とかでネットで検索してみてください。もちもちして美味しいです! それから唐揚げの下味にヨーグルトを使います。このレシピはケンタロウさんのレシピなので、全部書いちゃうと著作権NGなのかな・・・?どこかでサイトに乗ってるかもしれませんのでみてみてください。インド風?な味付けで、ヨーグルトとカレー粉をチキンにまぶしてから揚げるんですけど、美味しいです! 我が家は毎朝、プレーンヨーグルトにフルーツをきってのせて朝食にだしてるので、(主人が150グラムくらい、チビも100グラムくらい食べます)1週間に1キロ以上のヨーグルトを確実に消費してる、ヨーグルトファミリーです・・・笑

使いますー

041
ナチュレ
カロリーオフのため、マヨネーズをいっぱい使う ポテトサラダとかマカロニサラダとかの和え物系のサラダは マヨネーズの半分くらいは、水切りしたヨーグルトに変えています。 さっぱり出来上がるしカロリーオフ!

ヨーグルトソース

🐧
mint tea
梅雨のじめじめシーズンを爽やかなヨーグルトで乗り切りたいものです。 ◎ヨーグルトチキンカレー  市販のカレールーを使わないしターメリックもはいらないので、本当に白いカレーです。  1 とり胸肉は皮と脂肪をとり一口大の角切りにする。  2 鍋に油をいれ、赤唐辛子、シナモンスティック、ベイリーフ、黒胡椒をいれはじけてくるまで炒める。   3 鶏肉、塩、すりおろした生姜、ニンニク、黒胡椒(粉末)を加え炒める。  4 鶏肉の色が変わったら火を止め、ヨーグルト300cc、水50ccを加えて火にかける。  5 カルダモンを加えて、鶏肉に火が通る迄煮てからレーズン、アーモンドスライスを加えてさっと煮る。  6 ナッツのピラフ(またはターメリックライス)などにかけていただく。 ◎ヨーグルトソース  ヨーグルト、マヨネーズ、牛乳少々、塩、胡椒を混ぜる。刻んだハーブのディルを加える。  スモークサーモン、サーモンソテー、鶏肉のソテー、蒸し鶏などにかけて召し上がれ。 以上、お役に立てれば幸いです。

かんたんだけど

041
にゃお
きゅうりをスライスして、塩胡椒に好みのハーブなどを加えたヨーグルトと和える。 うん、美味。

よく使います

🎶
ゆい
 プレーンヨーグルト、  玉ねぎと胡瓜のスライス、  すり下ろしニンニク、  塩、胡椒少々を混ぜて、インドカレーに合うソースになります。  私はこれをパンにつけたり、ピラフにかけたり、他の野菜と和えたりして楽しんでいます。    あと、インドに行った時、ソルトラッシーというものがある事を知りました。  そのまんま、ラッシー(ヨーグルトドリンク)を塩で味付け。  しょっぱいヨーグルトドリンクなんて初めてでしたが、カレーと凄く良い相性でしたよ!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧