本文へ

妊娠したら辞めなさい?

レス16
(トピ主 2
🐤
かおる
仕事
私の幼なじみ(A子)の話です。 短大卒業後、幼稚園の先生として働き、一昨年結婚。結婚後も仕事を続けていたのですが、先月、妊娠したことを園長に報告したところ『働いていて何かあったら大変。辞めなさい。』と言われたそうです。 確かに、妊婦の幼稚園の先生ってあまりいない気もするのですが、なんかおかしいですよね? A子は今のところ悪阻などもなく元気です。 私は会社員なので、幼稚園という職場環境がよく分からないのですが、妊娠で辞めさせられるなんてことがよくあるのでしょうか? A子は『周りに迷惑を掛けるから辞めるしかない。』と言っています。

ランキング

レス

やめた方がいいですね・・・

😢
モモンガ
その御友人は、できれば続けたいお気持なのでしょうか? 別に病気じゃないし、7カ月ごろまで働いていらっしゃる方も世の中にはいますが、 元保育士ですが、やはり子供相手。 子供って急に走り回ったり、室内でじゃれ合っていても、 力がすごいですよー。 乳幼児も抱っこ、おむつ替えなど、何人もこなすわけですから、 けっこう腰に負担がかかりますし。 実際、妊娠初期に子供にドーンと、押され出血し流産した先生もいるそうですよ。 子供はわざとじゃないし、保護者の耳に入ったら保護者も自分の子がドーンど押してそんなことになったら、心が痛むでしょうし・・・。 オフィスで事務仕事であっても、急につわりがひどく始まって、辞めるつもりではなかったのに、急に辞めた人もいましたし。 仕事柄体力がいる仕事ですし、たとえば保育の仕事から離れて保育園の雑用を短時間でもさせてくれるのなら 別ですが、園としては動ける保母が必要でしょうし・・・。 悪意で園側も言っているのではないと思います。 無事に産まれてほしいですね!!

子供って

🐤
ぷうこ
幼稚園児って先生におんぶだのだっこだの激突してくることも ありますからね。危険な職場です。 産後おちついたら保育ママとか幼稚園に再就職とかもできる でしょう。最近は働くお母さんも増えて需要はあると思います。 とりあえず母体の安全が第一です。

園にもよりますが…

😨
もと幼稚園教諭
他のお仕事と違って「ボーナスもらってから辞める」等の年度の途中での退職は避ける職場だと思います。 職員に余裕があれば、3月までは事務に回してもらえたり補助や二人担任にしてもらえたりと色々優遇してもらえるかもしれませんが、そうでは無い場合はこども達の動揺を避ける為に早めに新しい方を雇うより他ありません。 また、園のカラーにもよりますが、一日中走り回り、踊り、思わぬ方向から飛んでくる園児を受け止め… 妊婦さんによっては辛く、最悪の事態もあると思います。 イメージとは裏腹のハードな仕事なんですよ♪

ええ!

🎁
しん
避妊に失敗し出来ちゃたんでしょうか? 赤ちゃん可哀想・・・ 普通の仕事でも妊娠したら危ないから辞める人がいるに、保母みたいな体力仕事でも続けるなんて・・・信じられません。

トピ主です。

🐤
かおる トピ主
レスありがとうございます。やはり、妊娠しながらの幼稚園での仕事は厳しいのですね…。A子も、そのことがよく分かっているからこそ『周りに迷惑を掛けてしまう。』と言っているのでしょう。ただ、私が疑問なのは、本人が決断する前に、雇い主である園長が職員に対し『辞めなさい。』なんていうことを言ってしまっても良いのだろうか…、ということなんです。これって、実質的には妊娠を理由に解雇されるってことですよね?(実際には自主退職?になるのでしょうが…。)もし、こんなことが我社で起きたら大変なことになると思うんです。幼稚園だけは、何か独自の法律でもあるのでしょうか?

結婚したら辞めて下さい

😨
べに
と言われる園もあるらしいですよ。妊娠は分かりますが結婚ってどうなんでしょうね… 実際に幼稚園の先生をしている友達が就活中に言われ、結婚しても辞めたくないのでと辞退しお母様とお詫びに行くと… 『言ってはなんですが、お母様。娘さんお付き合いしたことないなんてきっと嘘ですよ?すぐに出来ちゃったって結婚するんじゃないかしら?』 と嫌味言われお母様カンカン、友達は泣きながら帰ってきたそうです… すごく真面目な子で当時彼氏いない歴=年齢だったので相当ショック受けてました。 ズレましたがそんな園もあるそうです…

高リスクの中、万が一の時の責任

😢
私も元幼稚園教諭です
その幼稚園によりますが… 私はパートさん以外で妊婦さんは見た事はありません。 妊婦さんが居るにはとっても危険な環境だと思います。園によりますが子どもたちが猛ダッシュしてますし。跳び箱や鉄棒の見本を見せることもあります。 運動会、遠足は嫌でも先生も走り回るでしょう。男性がいない職場では重いものを持ったり、高いところの仕事もこなします。就職時にコルセットを渡される園や、ヘルニアを患う方もいます。 1人担任だったら代わりも居ませんし、他の職員、保護者、特に子ども達に迷惑を掛けられません。 私は今は保育士ですが、保育園だと妊娠していても働いてる人も多いです。かと言って仕事が楽なわけではありません。 友達保育士は切迫早産になりました。 聞いた話では流産が多いのは保育士だそうです。 お友達の先輩はどうなんでしょうか??どうしても働きたいなら先輩に相談してみては? ただ、リスクが高い環境の中、何かあっても誰も責任が取れないのが現実です。園長先生は善意だと思います。 内情を知らないトピ主さんが『就業規則に書いてないなら働いたら!?』と進めて何かあったらどうしますか?

普通の会社なら

🐶
元保育士
大問題ですが保育園や幼稚園て一人の先生が妊娠して通常保育ができないと支障をきたします。 他の先生が気を使い業務のしわ寄せもきます。 幼稚園ということなのでクラス担任を持っていると保護者から苦情がきたりします。途中で先生が代わって可愛そうとかね。同じ女性なのに保育園、幼稚園、学校の先生の妊娠は歓迎されません。 園長はいろいろなリスクを考えて退職をすすめ、友人も辞めるしかないと考えているのだと思いますよ。

無いと思いますが…

😨
もと幼稚園教諭
二度目です。 幼稚園の法律…無いと思います。 園児はもちろん、職員の安全にも気を配るのが園長先生のお仕事です。 園長先生の「やめなさい」は上司命令というよりはもう少し温かい先輩からのオススメ的な感じでではないでしょうか?? 最終決定権はお友達にあると思いますよ。 その園のカラーがどんなかは分からないので絶対とは言えませんが…

何が言いたいの?

041
mid
では、幼なじみが働き続けたとして何かあった時はどうなると思います?妊娠している人にはキツイ仕事だからという事ではダメなんですか?それか暗黙の了解ができていて、辞めてもらうのが慣習になっているのですかね?まあ幼なじみが出る所に出れば勝てるでしょうけど・・

トピ主です2

🐤
かおる トピ主
レスありがとうございます。私は、この話をA子から聞いてから、A子に対しては「頑張って続けなよ。」的な事は何も言っていません。A子が決める事ですから。皆様のレスを拝見して、幼稚園という現場の厳しさがよく分かったのと同時に、暗黙の了解という見えないルールで妊娠を調整しなければならない、既婚者が働きにくい仕事だということがよく分かりました。横になりますが、別の知り合いで保育過程のある短大で働いている人がいます。今は保育を志す学生が減っていると言っていたのを思い出しました。こんな現状ならそれも仕方ないのかなぁ…と。今は、結婚退職なんてあまり聞かないですもんね?貴重なお話、ありがとうございました。

職種にもよりますが

041
ayaka
良くある話ですよ。 ましてや保育士だと、みなさんもおっしゃっているように何も分からない子供たち相手の仕事です。 もしも、仕事中にA子さんの体とお腹のお子様に何かあっても幼稚園は責任を取れないからだと思いますよ。 子供相手の仕事で命の大切さを知っている職場だからこそ、そういう発言があったんだと思います。

続けられるのに。

041
少子化
 こういう意見が多いから、日本の少子化は止まらないし、 女性が仕事を続けるのが難しいんだと思います・・・。  私も日本とアメリカで保育園&幼稚園で働いていました が妊娠してもこの仕事は続けられます。   幼稚園ですよね? 3歳以上の子どもは言えばわかります。 お腹の中に大切な命が入っている、押したり突き飛ばした ら危険という事を話せば理解します。大人が考えてる以上 に子どもは理解し気を使うものです。  妊娠は病気じゃないです。神経質すぎるのも悪阻の原因 になりますね。  危ない、辞めろ、ばかりじゃ何も変わりません。 子孫を残す大切な事、それをサポートする姿勢を周囲が 持たないと日本の少子化は止まりません。  資格のある職業ですからね、子育て後に復帰する事は 可能ですから。でも、今受け持っている子ども達をもっと 見届けてあげたいと思うのは先生として立派ですよね。  避妊に失敗したの?とかたわけた事言ってる人間が 居るようだけど、妊娠しにくい体質の人が一生懸命 毎月頑張ってようやく授かっても保育士や幼稚園教諭 だったらそれは許されない事なのでしょうか??

あららら・・・

🐤
もこもこ
幼稚園教諭は、妊娠しながらでも続けられると思いますよ。しかし、その幼稚園の勤務時間や教育内容、また勤務条件などによっては、厳しいこともあるでしょうし、休憩時間がなく動きっぱなしだと、体力的には大変だとは思います。  追突してくる幼児。万が一・・・なんて考えていたらきりがないですよね~。そうならないために方策を練れば良いと思います。保護者からのクレームもあるかもしれないけれど、別に妊娠していなくても、そういう保護者は何かしらクレーム付けることでしょう。  同僚に迷惑がかかることもあるでしょう。その分一生懸命仕事していれば良いのではないでしょうか。 私は、出産経験のある現役幼稚園教諭です。私の周りの先生は、出産経験者がわんさかいますよ。

キリスト系ですか?

041
まゆみ
わたしが通っていたキリスト系の幼稚園(小学校からは高校までの女子の一貫教育)の先生は結婚したら退職という決まりでした(うちの母親談) 現にわたしの担任だった先生は結婚が決まったら退職されました

幼稚園保育園の方針によりけり?

041
あぼかどろ
妊娠したらやめるのが当然と言う意見が多いようでビックリです。 詳細はわからないのですが、母が手伝いに行っている幼稚園では 普通に先生達が妊娠出産して復帰しているようです。 園長先生の考え方次第なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧