本文へ

契約更新されない理由

レス17
(トピ主 3
041
coco
仕事
某企業に派遣でお仕事しています。 派遣先は今のところ業績が悪くないので、今のところ派遣切り等はありませんが、最近企業側の意思で契約更新せず、新しい人にチェンジしているようです。 更新されない人に一見問題無さそうに思えますし、3年以上同じ職場で勤務出来ない業種では無いので、大変疑問に思っています。 コスト削減以外で契約更新無しというのはどういうケースがありますか? ●時給が高い人(時給の相場が下がっているので人をチェンジするだけでコスト削減になる) ●急な遅刻・欠勤・早退の多い人 ●スキル不足の人 ●仕事内容の文句や時給アップ等要望が多い ●派遣会社自体が悪いので別の派遣会社の人にする もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、私自身も気をつけるべき事と参考にさせて頂きたいのでレス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うろ覚えですが。

😨
桜子
3年以上勤めると、正社員になる資格が出来るから、じゃなかったかな? なんかでそんな話を聞いたんですけど、はっきりしなくてごめんなさい。

これじゃない?

😨
マーサ
確か、派遣で同じ職場(会社?)に3年勤めた場合には、派遣先に正社員として雇用する義務が発生するはずです。 なので、他の派遣の人で3年以上勤務している人がいなければ、あなたも3年未満で切られる可能性があると思いますよ。

やっぱり何か理由があるのでは

🎶
ななこ
私もうろ覚えですが、仕事の内容(技術職など)によっては、3年以上働いても正社員にする必要はなかったと思います。 私の会社にも派遣の方が沢山いますが、長く働くと正社員を見下すような言動をする人がいます。特に新人さんや、容姿の悪い男性にあからさまに冷たい態度を取る人がいます。 近くで働かないと気づかないけど、近くの人は不快に思うようなことを、無意識の内にしていたのではないでしょうか? 勤務態度がよく、仕事がきっちりできても、周りの正社員が「嫌だ」と言えば変えられてしまうと思います。会社は正社員の方を大事にしますから。 あと、とてもレアなケースだと思いますが、上司と不倫騒動(あくまで噂レベル)を起こして辞めさせられた人もいました。

正社員とのバランス

041
しばいぬ
営業事務系の派遣の場合ですが、勤務年数が長ければできる事が多くなり、場合によっては正社員よりも戦力になる場合もあります。 私の会社の場合、その方を「得がたい存在」と思えば正社員になる事をお勧めしますが、正社員に伴う責任の重さを理由に断られたりする事もあります。 そういった場合、派遣なので責任の重い仕事はさせられない、でも仕事はできる、というアンバランスが生じ、どうマネジメントしていいか扱いに困り、「契約期間満了で終了」という選択をする場合もあります。 会社によっては、いくでデキル派遣でも、派遣から正社員という道は「ありえない」ようです。なので、私は過去に派遣でしたが、正社員になる道を選び、転職しました。

直接雇用義務を回避するためかも

🙂
某会社人事部員
>3年以上同じ職場で勤務出来ない業種では無いので  いわゆる「26業種」に該当する仕事をしておられるのですか。 それなら、派遣先は、3年経っても直接雇用する義務はありません。 ただし、3年を超えて働いている場合は、派遣先がその仕事について人を直接雇用する場合は、派遣で働いている人に雇用の申込みをしなければなりません(労働者派遣法40条の5)。  派遣先は、派遣受け入れを止めて直接雇用する可能性もあるので、その際に対象者を限定されないよう、3年で入替えているのではないかと思います。逆に言えば、優秀な派遣社員は、直接雇用されるチャンスがあるのではないでしょうか。  トピ主さんのスキルが高く、派遣先の職場で好印象を持たれているのでしたら、3年経ったら直接雇用(正社員または契約社員として)されるかもしれません。3年経過時に、直接雇用されるか、更新されずに辞めさせられるかが決まるでしょう。 

正社員登用の防止

041
ももたん
うちの会社も派遣は2年で交代です。必要以上に内情を知られてしまうのを懸念していることと、正社員への希望を出せなくすることが目的です。

派遣会社の方に確認しましたら

😝
トピ主 トピ主
私の業務は同じ派遣先に3年以上働いて問題ないそうです。 現に3年以上働いている人は沢山います。 私自信も出来るだけ長く続けて欲しいと頂けてます。 引き続きレスをお待ちしております。

グレーゾーン

🐧
こう
26業種は、3年以上在籍しても、 正社員として登用するようにという記述はないけど、登用しなくていいという記述もないと聞きました。 なので、グレーゾーンで、3年以上雇用しない企業もあるそうです。 (長くいると、下手な社員より使えるようになるので、正社員との線引きかなーとも思います) 個人的には、周りとの和を乱さないことに気を使うくらいかなーって思います。

密告とか・・・

🐤
ハケンっ子
自分が個人的に気に入らない同僚のことを、上司に作り話の告げ口して、 それを信じてしまった上司がその派遣の契約更新を断る。 ・・・という女が過去にいました。 切られた本人は「不況だから」とだけ聞かされて、自分が密告されたことを知りません。 まわりの同僚達は事情を知っていても何もしませんでした。 怖いのでその派遣先は辞めました。

血の入れ替え

🎁
派遣社員です
私の就業先には派遣社員が10名ほど勤務していますが、今年の1月~7月にかけて8名を入れ替えました。 (私自身も入れ替え要員として就業しました) 派遣社員入れ替えの理由は聞かされておりませんが、契約終了していく人たちを見ていると、「これは血の入れ替えなんだなあ」というのが容易に想像できました。 この不況下に苦労してお仕事を獲得している者からみたら信じられないくらいモラルやスキルが低い人たちが、ひとり、またひとりといなくなっていきました。 まさに「腐ったミカン」とはこういうことかと・・・ 入れ替え要員で入ってきた方達がしっかり仕事するので去年からの残党2人がすっかりかすんでしまいましたし、派遣社員1人あたりの仕事量が拡大しているので、いまとなっては10人もいらないのでは?という感じです。

キツイ話しですが

041
経営者
3年以上働いてもいい会社で派遣を切られる人とそうではない人でるのは、単純に戦力になるかならないか、あるいは人柄が同僚(正社員)に気に入られてあの人は仕事はあれだけどムードメーカーだからという後押しのある稀有の存在か、 今は募集をかければ昔では考えられないほど優秀な人が面接に来る時代ですから、新人に職を奪われないように努力してください。契約社員で正社員じゃないんですから

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
なるほど~と思えるレスも色々ありました。 新卒で入った同期の子が異性関係がだらしなく解雇されたのを思い出しました(笑)。 私は派遣の中でも若い事もあり、周りが年上の方ばかりなので、誰にでも敬語で話してますし、下手に出て仕事をしていますが、他の派遣の人の中には「働いてあげてる」「長く就いてあげてる」「年下の正社員に敬語」とかそれってどうなの?という態度の方もいらっしゃいます…。 (このご時世、代わりは沢山いるのに…) 派遣社員です様の「血の入れ替え」はそのことを思うと納得です。 今までは就職氷河期での就職だった事もあり、激安の給料で沢山の仕事量をこなしてきましたので、1人あたりの仕事量が増えてもこなしていけると思います。 長く働かせて頂けるよう、謙虚に頑張っていきます。

落とし穴

041
ホワイトメディシン
派遣の使用は以外と難しいのです。 ・専門職として派遣を受け入れた場合、電話番などは出来ません。 ・専門職以外として、派遣を受け入れた場合、三年で直接雇用の申し入れ義務が発生。 ・専門職以外の業務を、派遣社員を切り替えながら受け入れた場合、三年を超えた時点で受け入れている派遣社員に対する直接雇用の申し入れ義務が発生。 一番下はみ~んな、忘れているので知っていたら…… 「前任の方と打ち合わせをしたい」などと理由をつけて、どの程度の期間働いていたのか調べ、自分の派遣期間と併せて三年を超えた所で直接雇用義務を伝えるのが上策。

ん?トピ主さんは別に切られないんでしょ?

😑
派遣28号
だったら、よけいな詮索しないほうがいいと思いますけど。 私は派遣ではありますが、1社に5年以上平気でいますよ。 書類上は半年とか3ヶ月とかごとに更新ですが。 なぜ私が切られないかというと、 正社員にしろ とか 時給上げろ とか 契約にないからアレはできないコレはやらない などと言わないから、しか思い当たりません。 特段、優秀なわけでも、美人なわけでも、資格保有者なわけでもございませんが。 以前、6年ほどいた勤務先で、派遣会社の営業がヘマして派遣会社が切られたんですが、私は他の派遣会社に登録しなおして、勤務継続という裏技をしたことがあります。 現在の勤務先は、3年以上いる方がいて、トピ主さんにはとくに終了宣言はない、ということは、トピ主さんは長くいたからって、過剰な期待をしないと思われてるんじゃないでしょうかね? 長くいる方は皆さん、どうなんですか?ご結婚されてたりとか、あまりお金や地位に固執してないのと違いますか? 切られた方は、トピ主さんの知らないところで何か要求してないですか?

会社側はトラブルを避けたい

041
オーレ
3年以上同じ派遣を雇うのは法律上リスクなのかもしれません。 知り合いもそういう理由で契約更新されなかったみたいです。 大手は、なかなか派遣→正社員にはしてくれません。 中小は(景気の良かった頃)ある程度出来る人であれば正社員にしてくれていました。 私の知り合いで同じ企業に3年以上勤めた派遣の方はいません。

久しぶりのレスです

😀
トピ主 トピ主
噂ではありますが更新されなかった方の理由はわかりました。 「文句が多かったり協調性が無く扱いづらい」 その理由で上司や人事の判断で契約更新を無しにしたようです。 私たちが行なってる業務はサポートに近く、周りと上手にコミュニケーションを取りながら行なっていかなくてはならないので納得しました。 本人達はその理由には気付いてないそうで、「この不景気な時期に更新を無しにした」企業側に一方的に不満を持っているように思えます。 私自身も辞める時は円満に辞めたいので、就業態度には改めて気をつけようと思いました。

やっぱりね。

🎁
派遣社員です
以前「血の入れ替え」レスをしたものです。 私の派遣先も「コミュニケーション能力」「協調性」なしではやっていけない職場です。 血の入れ替えを敢行する前は、「協調」が悪い方向に行ってしまい、仕事はそこそこ、モラルは下がりっぱなしだったようです。 いまはモラルが高い(というか普通)の人が入ってくるので、派遣先の「派遣社員を見る目」も厳しくなりましたが、普通にやってさえいれば契約更新はできます。 トピ主さんなら全然問題ないと思うので、いまのお仕事をできるだけ長くがんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧