本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとした疑問(親孝行?について) 駄です

ちょっとした疑問(親孝行?について) 駄です

レス3
(トピ主 0
041
サンサン
ひと
奥様が自分の実家に顔を出してくれないとか、電話をかけてくれない、というトピが次々男性からたっていますね。 また、男女逆だったら云々というレスもよくつくので考えてみたのですが、 ・夫が私の実家に顔を出してくれない、私の父にご機嫌伺いの電話をかけてくれない、同居の話をするといやな顔をする ・夫が私の実家に行ってくれれば親も喜ぶのに(親孝行をしたい) 等のトピは何故全然たたないのでしょう。 また、お嫁さんに対するお姑さんや小姑からの文句は多いですが、何故お婿さんに対する文句のトピやレスはあまりないのでしょうか。 たまには「婿が孫を見せにきません!」なんていうトピも見てみたいような(笑)

ランキング

レス

おそらく

041
redsox
その事実こそが「男女逆だったら云々」という言葉のまやかしの証明なんだと思います。 世間や周囲から求められる、あるいは期待されるものには、性別によって、差が有ります。これは厳然たる事実です。 ですので実際には、ただ単に男女を逆にしてみても意味のないことが多いです。現実はそんな単純なものではありません。 この言葉には用心して、鵜呑みにしないように注意したいものです。

性差だと思う

🍴
haru
>等のトピは何故全然たたないのでしょう。  女性は 結婚=実家を出る という意識が強いからじゃないんですかね。それは「夫と2人で新しい家庭を築く」という意味なのに、男性は「実家を出て、自分の家に入ってくれる」と勘違いする。地盤の考え方が違うんだと思います。  あと、ある意味で「結婚生活そのもの」が親孝行ともいえますよ。頻繁に顔を出すのも嬉しいでしょうけど、女性は結婚後は、妻として母として家庭を支えることを最優先に考えるんだと思います。実家のことは、その次でしょう。 >何故お婿さんに対する文句のトピやレスはあまりないのでしょうか。  そりゃ異性だからでしょう。それに対し、嫁は同性。「女性・母・妻として先輩の私」である姑・小姑は、格下の嫁に何か言わずにいられないんですよ。  婿に文句があるのは父親。でも、こんなところで「婿が~」なんて愚痴るのは「男らしくない」からやらないだけですよ。

夫が実家へ行ってくれません

フィヨルド
私は夫婦共稼ぎの一人娘です。 夫は家事や子育ても分担して負担してくれるし、優しくて働き者でいつも感謝しています。 ですが、月に2度ほど私の実家に子供を連れて行くのですが、最近嫌がるようになりました。 理由は 1、せっかく家族でのんびりできる週末なのにフィヨルドの実家に行って休日を潰したくない。 2、フィヨルドのお父さんはフィヨルドのいないところで「娘も稼がなきゃやっていけないのか?」とか「娘は仕事も家事もやって可哀想だ」とかいうからいやだ。 等々だそうです。 父には私が好きで仕事をしていること、夫は育児も家事もやってくれていることを話していますが、年齢のせいか聞く耳を持ちません。 実家に行くのは月に2~3日程度のことだし、夫がちょっと我慢してくれればすべて丸く収まるのです。 実家に顔を出してくれないならたまに夫から私の両親に電話して欲しいというとそれも拒否されました。 私が一人娘だということは夫も知ってて結婚したんだし、同居してもいいと言っていました。 今更拒否なんてひどくないですか? なんていうトピで、怒涛の非難レスにも耳を貸さないみたいなね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧