本文へ

うちの夫はマザコン??

レス15
(トピ主 0
お月さま
ひと
うちの夫は婿様です。夫と結婚する時、婿様のなることに、大反対でした。。結婚するときも、結婚のお祝いも出してくれなく、夫が、夫の方の結婚費用全部まかないました。実の親なのに、しんじられへんわ!!の一言でした。実家によると無愛想で、小言をチクリチクリ言います。。
かわいい、息子を奪ったのだから、かなりの嫉妬ぶかいです。夫は、親の事は、好きではないと言うのですが、実家に行くと笑顔だし、会話もはずみます。うちの家には、一切電話はありません。夫の携帯には、履歴は、ないものの絶対、電話しているはず!!私には、教えてくれません。夫の親も、私や、私の家族のことを好きでないみたいで・・こそこそと電話して、情報交換しているようです。夫の実家で話していると、分かります。
隠してるつもりでも、分かってしまうのです。陰で、こそこそ連絡とりあう、夫は、マザコンなんでしょうか??あまりいい思いがしません。
みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

旦那さま。。。

🐱
やれやれ
疲れてるんじゃないんですか? 婿様ですもん。。。。貧弱そうだし、トピ様強そうだし。。。。 なんか小姑みたいですね。。。。トピ様・・・・

ごめんなさい

💢
ふー
ご主人がマザコンかどうかはわかりませんが あなたがおバカなのはトピを読んだらわかりました。 どうしましょうね・・・

なにか問題でも?

ピーカン
なにもデメリットとか被害などが書かれてませんね。 マザコンでもそうでなくても、ただの勘ぐりでも、なにに困ってらっしゃるのかわかりません。 思い込みと勝手な想像が多いようですし。 夫の方が実家でにこにこしているのは、過去のことはひとまずおいておいて、今のコミュニケーションを円滑にしているだけではないでしょうか? トピ主にオープンにしようがしまいが、実母と連絡を持つのは不自然ではないですし。 不思議だなあ。 なにに怒っているのでしょう?

マザコンではないです

😠
悠里
結婚したからと言って、親子の縁が切れるわけではないです。肉親に会うのですから、笑顔になるのも話が弾むのも当然です。 トピ主さんの気持ちに配慮してこっそり連絡しているのでしょう。優しいではないですか。 逆の立場だったら、トピ主さんは親と縁切るのですか?

マザコンではないと思います。

041
家付き娘
こんにちは、私も婿取りです。 あなたの悲しみはわかるつもりです。 まず、旦那さんの携帯を見るのはいかがなものかと思います。 できればやめましょう。 マザコンについて 結婚費用をご自分で出したくらいですから大丈夫だと思います。 マザコンって自分では何も決められず、何も出来ない人の事で、 全て母親がコントロールするのが普通になっている人のことでは? 親の反対を押し切っての結婚はありえないと思います。 あなたの前では親を悪くいい、親の前ではあなたの事をチクル。 それって旦那さんが自分自身を守るための行為。 誰にだってそれはあるので許容範囲。 小町的に言えば嫁は100パーセント守られなければならない存在のようですから、 婿様も同様だと思います。 男性の精神年齢は女性より10歳から15歳くらい幼いと聞きます。 だから特に私たちの許容範囲は広くないとね。 続きます。

マザコンではないと思います。2

041
家付き娘
 再び失礼します。 もしも、婿様の実家でのチクリであなたに非があったのなら直しましょう。 あなたを向上させてくれるいい材料だと思うから。 もしも偏見からくるものであるなら同情します。 しかし、偏見かどうかも聞こえてこないんですよね? こそこそ話されているのだから・・・。怖いですね。 婿様の実家がどんな耳を持って聞かれているかもわからない・・・。 もしも偏見の上にあなたの非ばかりに耳を傾けているのであるなら、 とても悲しいですね。わかります。 私の場合は婿取りだからこそ親に頼らず婿様を立てて 一生懸命に真面目に暮らしてきました。 だから偏見は悲しいけれど自信を持っています。 結婚27年ですがやっと婿様が私に優しくなりました。 とても長い長い道のりですけど・・・。 長い目で婿様を見ませんか? 男性は今幼い分だけどんどん変わって行くと思います。 変わる事を祈ります。

主語がないですね

041
ふうた
ご自分で結婚費用出して、その上婿になってくれたご主人に感謝しないの? 私から見ると、トピ主さんのほうが自己中心的な親離れしていない人に見えるけど。 あと、改行しないと読みにくいですよ。 不親切な印象を与えます。

文章について

😣
mimi
書いた後にご自分で読み返してくださいね。 一回読んだだけでは、ちょっと理解が難しいですが、 なんとなく分りました。 これはマザコンというのではなく、夫実家と夫が 貴女と貴女の家が嫌いなのでは?

親の事が好きなのは普通なのでは

041
トピ主さんだってまず前提として自分の親の事は好きなわけですよね? そして互いの義父母が苦手という点も同じじゃないでしょうか。 夫さんは、トピ主さんに気をつかって実親も苦手といっている…くらいのもので好きだとか会うくらいはおかしなことではないと思います。

婿養子?

041
生粋
お婿さんという事は、婿養子ですか? 私の回りで婿養子を迎えた家は、奥さん側が結婚式費用を全額出してましたよ。 結納金も、通常男性が女性へ渡すよりも多い金額を出しています。 お婿さんに来てくれるんだから、それくらいするわよという感じです。 それ以外にも、外車や国産高級車などを買ってあげたり、家を建ててあげたりする家も珍しくありません。 ご主人が、コソコソと電話しているのは、あなたの性格をよく分かってるからじゃないですか? なんか、トピ主さん、すごくキツイ感じがしますよ。

同居

041
あい
同居してないだけマシだと思いますよ 世の中にはもっと重度のマザコンがいます・・

う~ん、、、

041
aiueo
そういうのは「マザコン」とは違うと思います。 夫とその実家がうまくいっているのだから、トピ主さんがあれこれ気にすることはないんじゃ? それより気になったのは  「夫の携帯には、履歴は、ないものの絶対、電話しているはず」 ・・・人の携帯電話を覗くのはやめたほうがいいです。

マザコンの見分け方

041
harunobu
あくまで参考として。。。  ○感情的である  ○おしゃべりである  ○決断力がない 上記は母親にとってコントロールされやすいように育てられた結果です。 二つ以上当てはまるなら危険かと思います。 でも。。。マザコン男は女性にモテます。 トピ主様も、そのような男性を夫として選んだ責任があります。 ですが婿養子として結婚したのに、実家離れできない夫にも問題があるかと思います。 結婚をすると責任が増えるのに、夫は結婚を甘く見ているのではないですか? マザコン以外にも甘えがあるかもしれません。

マザコンではない

😣
こっこ
マザコンではないと思います。 旦那さんは、トピ主さんを気づかってこっそり電話をしているのでしょう・・・。では逆に堂々と電話をしていたら怒らないんですか? あまり好きではないと言っているのだって、貴女を思うが故・・・そんな旦那さんをマザコンなんて可哀想ですよ。親の反対を押し切ってまでマスオさんになってくれた旦那さんに感謝をしてください。

マザコンではない

🐤
くねくね
トピ内容読む限りでは、マザコンではないです。 >うちの夫は婿様です。夫と結婚する時、婿様のなることに、大反対でした。。 そりゃそうでしょう。 基本的に、男の子の親は、自分の子が婿になるとは想定していません。 次男だろうと三男だろうと、反対する親は多いです。 ただ、今の婿は大事にされる可能性が高いので、婿に行く人も私の周りでもちらほら見受けます。 >結婚するときも、結婚のお祝いも出してくれなく、夫が、夫の方の結婚費用全部まかないました。 >実の親なのに、しんじられへんわ!!の一言でした。 ??? 結婚反対していたなら、結婚式出てくれただけでも御の字では。 というか、婿にもらうなら、夫の実家に結納金出しません? いっぱい出したという話もちらほら聞きますよ。 私の周りの婿は、もんのすごく大切にされていることが多いですけど・・・。 貴女は粗末にしていそうですね。もう少し、感謝しても良いのでは・・・。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧