本文へ

大学留年 皆さんはどう感じます?

レス46
(トピ主 1
041
hana
話題
知人に大学時代2回留年をした人がいます。(現在30代 男性 会社員) 留年の原因は病気・家庭の事情・社会体験・大学以外での勉強などではなく、 やる気がなく学校をさぼったからだそうです。 大学は旧帝国大学です。 みなさんはこの人の経歴を聞いてどう感じますか? もちろん人生はその人の自由ですが、何かしら感じることもあると思います。 自分の周りでは意見がわかれたので、もっと多くのひとに聞いてみたくなりました。 (別に何とも思わない、人間性に問題があるかも など) この2回留年という部分から感じること、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

理由は様々だと思いますが

041
pinky
私が学生のときも毎年クラスの1~2割留年する人がいました。 ほとんどがさぼりや怠けたためです。 留年するのは圧倒的に男子が多くて それも甘ったれのボンボンタイプが多かったです。 (私の大学ではです) 高いお金払って大学に来てるのに 親が大変だなって思ってました。 なので、怠けたんだな~と思ってしまいます。

別に問題ないと思います。難関の旧帝大に入って、少し気が抜けた

🙂
一生懸命トピ主応援団
別に問題ないと思います。難関の旧帝大に入って、少し気が抜けたんでしょう。その後ちゃんと卒業して社会に出て働いているなら問題ないですよ。

お金がある

041
ホイミ
お金が無ければ留年できませんよ 人間性?そんなのこれだけで判断できないでしょ

別にどうも

041
ぺんた
卒業して、今はちゃんと働いてるんですよね? ただの知り合いなら、別に何とも思いません。 大学でダブった後卒業して働いてる男性、何人か知ってますが、 中にはすごく顔が広い人や、 バイタリティーがあって有能な人もいますので、 「留年したからこう」と一概には言えないなと。 結婚を考えてて、夫としてどうかってことですかね? だったら、そのさぼったときに何やってたかを聞いて考えるかな。 籠ってゲームだけしてたというのであれば、 「結婚してもゲーム三昧になるかも?」 とか、そういうことは考えますが。 何かほしくてバイトばっかりやってたとかいうのなら特に何も。 あ、あと、上記知り合いの1人は、自分では 「いやあフラフラしてて卒業に6年かかったわ」 と言ってましたが、 他の人に聞いたところでは、 1人の教授に理由不明で毛嫌いされ、 必修の単位を一つどうしても出してもらえず、二年遅れたということでした。 「それアカハラじゃないすか?」って言ったら、 「当時はまだそういう概念無かったしね-」 だそうで。 意外とそういう事情が隠れてる場合もあるようです。

私大や公立大は厳しいらしいですね~

旧帝大卒
私も旧帝大卒で、33歳です。 2回留年は…それなりに見かけました。 「やる気が出なかったんだ~、  で、2年でやる気がそこそこ戻ったというわけね」 っていう感じです。やる気が戻らない場合は中退になります。 周囲の大学はもっと厳しいらしいという話を聞きます。 例えば、留年は「脱落者」的なイメージになるみたいだとか、 成績が悪いと留年させられるとか、 だから留年といえば成績不振がまず浮かぶとか? 端的に言うと「旧帝大ならよくあることかも」と思います。

何とも思いません。

一応東京六大学
むしろ、「へぇ―、優秀な方だったのね」です。 私が行った大学では、休まず学校に行っていても単位落として(取りたくても取れなくて)留年している人もわんさといましたし、浪人も留年も中退も全然珍しくありませんでした。 「旧帝国大学」なら、なおさら“そう”なのでは?? トピ主さんの母校はきっと、「入学した人がみんな、ほぼ一緒に4年でキッチリ卒業する大学」なのでしょうが・・ “そうでもない大学”もあります。

理由は様々だけど

041
メイちゃんの飼い主
僕も1留のくち。当時は、1年くらいの留年は20年もたてば関係なくなるし、余分に勉強したと思えばいい、と自分も周りも(親兄弟は激怒)考えていた(と思う)。しかし現実はそんなもんじゃない。理由が家庭の経済力とか病気とか本人の努力以外の所なら致し方なしといえるが、そんな理由をいちいち周りに説明するわけにはいかないしね。同年入学の同窓生たちは先に社会に入って頑張っているのに遅れて入るとその連中には追い付くのが難しいし、自分より若い同期入社と対等に扱われる。 僕の知る限りでは留年した人の理由はは、不可抗力より勉学に対するだらしなさ、認識の甘さのほうが圧倒的に多い。僕もその口だった。その人生観や性格は社会に出てからも引きずることが多く、ズルズルと伸び悩む人が多い。やっぱ、留年はダメだよ。不可抗力以外は。大学は勉強するために行くところであって、遊びを覚えるために行く所じゃない。但し、良い友人を得るために、という父の言葉は確かに当たっていた。卒業して40年もたってから改めてトビさんの話で思いを馳せた。ダメだった自分を後悔しつつね。ありがとう。

別に

041
kaz
 なんとも思いません。というか、留年の理由なんて、よっぽど親しい人にだって本当の事なんか言わないでしょう。そして、普通は興味本位で聞かないものです。  本当かどうか分からない事に、何か感じたってしょうがないと思います。

何か事情があったのだろう、くらいに思います

041
旧帝大卒
何か事情があったんだろうなぁ、と思います。留年の理由を関係の無い他人に細かく説明する必要もないし、どうせ理解できないだろうから、簡単に、学校をさぼったから、と説明しているのかなぁ、とも思います。それでも結局卒業してよかったなぁ、と思います。 もし、「人間性に問題がある」などと言う人が本当にいたら、むしろ、その人の人間性に不安を感じます。「留年するような人は」、「離婚するような人は」、「母子家庭で育った人は」、「○○人は」…、と、ひとくくりにしてネガティブに決めつける人は、なんというか…、気の毒な人だと思います。

あなたはどう思いますか?

人生修業中
タイトルの通りです. 人にものを尋ねるのなら,自分が,今現在どう感じているのか, くらい伝えてもいいのではないかと思いますが? あなたは,その方をどう見ているのですか? その方が留年をしていなかったら,あなたはどう感じていたのですか? 人に意見を聞いてどうしようというのでしょうか? あなたに「自分」はあるのでしょうか? 不思議です.

人間外れることもある

🐶
ぴの
留年すべきではないけれど、怠けたいときだってあるのだから留年してもいいのでは?自己責任だし。

やる気をなくすということ

041
はるな
入るのが難しい大学に入学したが、その後勉強の意欲を失って留年する人がときどきいます。 高校時代までは親が尻を叩いて勉強させていたが、大学になると親も勉強しろと言わなくなるし、本人ももともと大学での勉強に魅力を感じて入ったのではなかったからだと思います。 それで無気力になるのが大学時代だけで、社会に出て新たな人生が開けるならまだいいです。しかし、必ずしもそうとは限りません。日本で最高と言われる大学の大学院を出、大学助手、助教授(現在では准教授)にはなったが、いつのまにか研究や教育の意欲を失って、教授に昇進できないとか、教授にはなったが何もしないという例を多数知っています(皆さんの行かれた大学にもそういう教員がいたかもしれません)。 ですから、私が会社の上司なら、大学ですでにそういう前歴がある人を責任ある部署につけるのは、相当慎重になります。

息子ですが

🐱
回り道
同じく旧帝国大学の教養課程で2年ダブりました。 正確な表記は留年ではなく「後年」でした。 2回目の後年が決まって、大学から本人と保護者それぞれ宛に、もう後が無い旨の所謂最後通牒とカウンセリング案内が送付されてきました。 息子の場合は、入学後間もなく彼女が出来、夏ごろから同棲に入り、その費用捻出の為にアルバイト三昧で授業がおろそかになり、単位を落としました。 それが1回目の後年でした。 一回目の後年の直前に彼女と別れて家に戻ってきたのですが、後年のショックよりも、失恋のショックから半引きこもり状態となり、週に2日くらいしか通学せず、当時はよく「大丈夫なの?」と確認していました。 3年目の秋、息子は2回目の後年に。 息子なりにきっちり計算して単位を取得していた積りだったとかで、とても強い打撃を受けた様子で、退学すると言い出したのですが、夫の強い引止めと説得に心を入れ替え、後は滞りなく卒業に至りました。 「優」で埋め尽くされた成績表を見たときは、本当に嬉しかったです。 現在は公務員ですが、親の欲目か、回り道も彼の魅力に加算されているように感じます。

それは・・・

😠
世直し隊
「やる気が無く・・・さぼった」上での「2年留年」ですから、    『裏切り者、怠け者、寄生虫、甘ちゃん』 と感じます。 入学は現役でしたか。浪人して2年も留年すれば、単純に力不足とも言えましょうが。 旧帝国大学って、ピンきりだし、終戦後64年ですよ。 その友人とはあなたが心を寄せる人ですか。そうであれば止しなさい。 人生に必要な克己心が無いようにみえますから。

T大?

041
はなこ
私としては、2留はそれほど珍しいことに思えません。 私も1留しましたし、1留は結構多く、2留も時々おりました。 進振りがあるのも大きいです。 2留で結局医学部にいけず、卒業後に医学部に入りなおした人もいましたが、元気に医者やっています。金持ちのボンボンですが。

別になんとも

041
就職浪人もいるしね
今時留年なんてごろごろいますので、別になんとも思いません。 だらしないとか偉そうにいえる人をみると「何様なんだろう?」と逆に思います。 私自身の中では、大学とは自ら学びにいくところだったので 留年なんてありえないことでしたが、人は違う価値観で動いている以上、 私が良い悪いいえることではないと思っています。 昨今の若者は(私もまだかろうじて若者に入りますが)、 大学入学時までに明確な夢を持っていることは少ないので 留年もおこるべくしておきていると考えています。 ネットの知り合いに、今年留年すると大学を追われる期間 留年をした人がいます。仲間内では大学マイスターとか 大学のプロとよばれていますが、多分3月には大学を追われるでしょう。 それもアリだと思います。否定的には思えません。 「よくお金もつなぁ」という素朴な感想はありますが。 自分で学費だした私からするとその点は凄いと思います。 そういう生き方もアリだし、否定されることではないと思います。 ちなみにその人は就職でそれがマイナスになることはなさそうです。 技能があるって強い…とつくづく思います。

学部による

041
さくらん
理系ならある程度仕方がないかなとも思います。 文系なら、単なる怠け者だったのだなと軽蔑します。 それともちろん、大学のランクにもよりますねえ。

えっ2回?って思う

041
ももたん
タイトルの通りです。特別な事情なしで2回だと「???」って気持ちになりますね。 でも交遊関係に影響はありません。そんなことはたぶんすぐに忘れちゃう。 でも、もし自分が会社の面接官だったとしたら間違いなく落としますね…

軽蔑します

041
鹿
親のお金を使ってタダ怠けていた、ということなら軽蔑します。 もし自分で学費を払っての上でなら...バカだけど、まぁ自分の人生だからご勝手に、というところでしょうか。 人には得手不得手がありますから、大学の授業に向かない人もいるでしょうし、もちろん理由を聞いて納得する場合もあるとは思います。 でも基本的には理解できません。

トピ主です

💡
hana トピ主
皆さんありがとうございました。 色々な見方があるんだなと改めて思いました。 実はこの人と私は大学の同級生で当時お付き合いしていたんです。 なので大学の厳しさが留年の原因ではありません。 学科も同じでしたし、かなりゆるい大学でした。 留年の理由もちゃんと知っています。 結局その後、社会人と学生で時間が合わず別れてしまいましたが、留年当時は私の友人たちが彼の留年について激論をかわしていました・・・ もしかしたら人間性うんぬんも私のことを思って言ったのかもしれません。 そのことを思い出してこのトピを立ててみました。

大学の留年って

🐧
アクア
高校のそれと違って、恥ずかしいとかって気持ちは薄れてますよね。 どうしてなんでしょうね・・・ 親も「なるべく」留年しないでね、みたいな感じで、「絶対」じゃなかったり。 個人的には「留年できる経済状況がうらやましい」という感想ですね。 それ以上でもそれ以下でもありません。

東大ならよくあること

041
中年男
2年に上がるときに留年届けを出して自主留年、進学振り分けで不本意な結果になり降年、3年にあがるときに単位が足りずにあるいは自主的に単位を落として留年、いろいろです。本人も周りも気にしません。

「甘ったれの怠け者」

🐱
まり・りん
だと思います。 まあ中退せず卒業したことは評価できなくもないですが。 実は実兄がまさにそんな状態で有名私大(学費も高い!)を2回留年しました。進学校、一浪で大学までの経歴はよかったのですが、いくら名門大学でも一浪二留にはよい就職先などあるわけもなく、結局そのまま父の会社に入りました。 親類、同業者からは○○社も社長(父)の代で終わりだなと思われていました。 私もそう思って全く関係のない専門職に就きました。実家が倒産しても食べていけるように・笑 あれから10年以上たち、兄は半ば自分の意思で役職にはつかず、平社員のまま働いています。学生時代にあれほどぐうたらだったのに、毎日5時起きでジムに行ってから出勤するそうです。周囲の評価は、おやじさん(現社長・父)が倒れても会社はなんとかなるかな、に変わってきたそうです。 ですので、2回留年した、と聞くと、甘ったれの怠け者だったのだなと思いますが、大切なのはその後の人生をどう生きるだと思います。

理由もそれぞれです。

041
オタロ
いま30歳という事は、就職氷河期だったような気もするのです。 希望の就職先に出会えなかったから、あえて留年した可能性もあるのかな~? 単なる怠惰が理由なら、冷たいようですが所詮は価値観の違いなので。 何年生で留年になったのか分からないので、こういうことも考えてみました。 企業は新卒は募集するけど、一旦卒業すると、第2新卒や中途扱いする場合ありますから。 今の不況の影響で、あえて留年を選ぶ学生も多いと聞きます。 あるいは、燃え尽き症候群かも。その大学に入学するため高校時代は懸命に頑張った。 でもそこで何をするとかは全く考えていなかった。入ることが目的だったから。 入ったとたん、何すればいいんだろうという脱力感で怠惰な生活になったかも。 恥ずかしながら、自分がそうでした。留年はしませんでしたが、ほとんどバイト生活。 試験でいい点を取れば単位くれる先生の授業はほとんで出席しませんでしたし、 逆に出席さえすれば、単位を無条件でくれる先生の場合出席してましたし。 答えになってませんね、すいません。

いまさら

041
minmin
30過ぎで普通に社会人やっていたら笑い話だし、ひきこもりになっていたら、そのときに兆候があったんだね、ということになると思いますが、トピ主さんの追加書き込みにびっくり。 >そのことを思い出してこのトピを立ててみました。 っていまさら何を言うのか。大学卒業して約10年、自分も友人たちにも色々あるし、学生では知らなかったことを経験してきたはずです。それなのに、30過ぎて他人のことをトピにするって、トピ主さんが怖いです。

留年だけでは判断出来ないけど

041
あぼーん
日本の大学でそれは印象よくないですね。留年に対する擁護が意外に多いので個人的には少々驚いています(新鮮です)。 名門も中堅もなくて基本的に自分の実力というかレベルに適合(分布はあるにせよ)した学校に入学する訳ですから大病あるいはボランティア活動で休学した等、相応の理由がなければ「自己管理能力」をまず疑ってしまいます。 普通に授業を受けて普通に学校に通っていたら留年しますか?と逆に質問したいのですが。旧帝大であってもです。60点以上とれば単位の可が取れる筈ですが? 要領だけで留年の危機を乗り切る人もいる訳で総合的な意味で「留年」というのは少しマネジメント方面では躊躇があります。しかし、留年しているからと言う理由だけで人物にレッテルを貼るような事もしませんが、少なくともチェック事項としてはずっと付いて回るかもしれませんね。 留年してもそれが許容される大学も学生も基本的に存在しないと思います。相応の事由は考慮すべきとは思いますし成長も吟味はすべきでしょうが、留年しないで卒業する人もいるのにあえてフラットに見る必要性もないかと思います。

なぜそんなことが気になるのですか?

041
りんご
大した難関大学でもなく(旧帝大とはいえゆるかったんでしょう?)、 学校以外の事情も特になし。 やる気がなくてさぼったから留年。 …さぼっていても卒業できてしまう大学でなくて、よかったのでは。 というくらいかなあ。 6年間の大学生活がその人なりに充実していたならそれでよし。かも。 社会人になってもサボリ癖がが治らないなら問題でしょうが、大学時代 のんびりするだけしておいて、働くようになったら気持ちを入れ替える 人もいるでしょうし。 トピ主さんの感じ方が書かれていなかったのはずるいなと思いましたが、 で、その元カレさんの「印象」を人柄も知らない他人に聞いてどうする つもりだったのでしょうか? 10年ぶりに焼けぼっくいに火がついて盛り上がったけど、パートナーと して両親に紹介するのに躊躇している、とかですか? そういった、その人と関わりが(また)できたという事情でもなければ、 元カレが端からどう見られようが、あなたの関知するところではないと 思うのですが、いかがでしょうか。

珍しいことじゃない

🙂
らら
私の友人にもたくさんいます。1年、2年、3年、それぞれ何人かずついます。 まあ優秀な成績で卒業した人に比べれば少しやる気がなかったのかもしれませんが、 社会に出てその経歴で何か差があるかというと特に思い当たりません。 バリバリ働いている人が多数です。 社会に出てから稼いでいるお給料は逆転している例もたくさん知っています。 人間性の意味では、ずーーっと頂点でいた人より、辛さを知っている分、優しいんじゃないかなとも思います。 海外とは少し事情が違うかもしれませんね。 日本の大学生ってあまり勉強しないと思っているので・・違うかな? 私自身は大学受験の時が一番必死に勉強して、大学、院とトーンダウンしていって、 会社に入って・・という人生です。 どこで力を入れるかは人それぞれ、大学で休憩したっていいんじゃないでしょうか。

今年の「可」より来年の「優」

041
NecoHige
私の通っていた大学で標語のように言われていました。 教養課程終了後、進学する学部学科を決定するのですが、定員以上の希望者がいた場合 教養の成績上位者から取っていきます。あぶれた場合定員に満たない学科から進学する 学科を選びます。 中途半端に「可」がある状態で進級すると、全然興味のない学科に進まざるを得ない事があります。 留年するとその年の「不可」がクリア(無かったものと)されるので、「優」を取れそうも無い科目の試験を受けず、 「不可」にし留年することで学部進学時の成績を上げることができます。 学科単位で入試を行っていない大学では、このような理由での留年もあるのではないかと思います。

横ですみませんが・・・

041
天然
お恥ずかしいですが留年は体験ありますのでわかるんですが 回り道さんのおっしゃる「後年」ってなんでしょうか? 調べてもわからなかったので・・・・教えていただけると嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧