本文へ

彼氏が婚約してくれません。

レス121
(トピ主 18
けみ
恋愛
もうすぐ28歳です。彼氏は36歳です。
つきあって1年半たち、「結婚を前提に同棲」を始めることになりました。
私が「30歳になる前には結婚したい」と言っていたので
それを目標に結婚を考えてくれていると思います。
お互いの両親にも紹介済みです。

私は「将来結婚してくれる気持ちがあるのなら今婚約者にしてくれてもいいのでは?」とおもい
彼氏にその旨を伝えてみたところ答えは「NO」でした。

彼氏は以前つきあい始めの頃浮気をしていたことがあり
いまは私だけを愛してくれていると信じていますが
先の気持ちのことは誰にも解りません。
だらだらと同棲だけ続けていき30歳間際になったときに
「他に好きな人ができた、自由恋愛だからいいよね、別れよう」
と言われるのが一番怖いです。
いますぐ結婚は彼氏の仕事の都合と家庭の事情で厳しいです。

相談内容としては
わたしは期限を決めて同棲するべきでしょうか?
そもそも同棲を見送るべきでしょうか?
彼と別れて年齢的に婚活をはじめるべきでしょうか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同棲はしないほうがいい

フィヨルド
両親にも紹介済み、将来結婚する気がある、はずなのに婚約しないということは、両親にはなんて言って紹介してるんですか? 単に「お付き合いしてる〇〇さんです。」とだけ? トピ主さんのご両親はきちんとした結婚の予定もないのに同棲を認めたんですか? 私だったらそういう男の人と同棲なんてしません。 彼にしてみればなんの責任も負わないのに、彼女は稼いできてくれて家事をやってくれてデートもいちいちしなくて済んで、結婚なんてする気はどんどん失せていきますよ。 彼に「結婚するまで一緒に住まない」と言ってみては? 世の中には同棲してみなきゃわからないこともある、という人もいますが、そのくらいの付き合いしかしてなかったの?と思いますね。

人の気持ちは縛れない

041
ルック
んー。婚約したから、結婚したから、安心。というのはちょっと違うと思います。何をしても、人の気持ちは縛れないからです。たとえ結婚していても、他に誰か好きになることだってありです。それをどう行動に移すかは別としてもね。 ここで同棲して婚約しても、彼の気持ちが変わることを止めることはできないし、または彼の気持ちは変わらないかもしれないし、ご自身でおっしゃっているように先のことは誰にもわかりません。 だけど、同棲までする、親も公認、なのになんで彼は婚約することを拒否してるんでしょうねぇ。そのことをもっとよく彼氏と話してはどうですか? ここで相談しても、結局は第三者の意見ですからね。 あなたと彼の話しなら、当人同士で話すのが一番なのでは? あと、以前同棲した経験者から言うと、同棲はお勧めできないです。やはりきちんと結婚してから同居するほうがいいと思いますよ。 同棲はね、結婚と同じような生活だけど、やはり違います。 で、男はずるずるなりますよ。

別れる。

😢
maman
どうしてNOなのですか? 女は求婚されて結婚するのがいちばん、愛されてなんぼだと思います。 あなたを今不安にさせてる時点でダメでしょ。愛されてないですよ。 別れたほうがいいですよ。30過ぎたら厳しいです。

同棲やめたほうが

041
もぐっち
彼がどういうポリシーや考えを持ってるのか分かりませんが、 理解に苦しみますね。「今の段階では責任取れない」と 言っているように聞こえます。 >私が「30歳になる前には結婚したい」と言っていたので >それを目標に結婚を考えてくれていると思います。 これはトピ主さんの勝手な期待であって、危険です。 こういう、こう言ってあるから分かってくれてるはず、 と思ってて実は聞いただけで、別に了解してくれたわけじゃなかった、 スルーされてたっていうこと私何回も経験あります。 彼からしっかりと「そうか、分かった、それまでに頑張ろう」という 言葉聞けました? 具体的に結婚の時期が決められない上に、婚約者として 認めてくれないなんて、同棲するべきじゃないと思う。 同棲しなきゃ結婚に踏み込めないなんて変だし、同棲やめようと言って スーッと去っていく男ならそれまでの男だと思いますよ。

同棲はしちゃダメ

剛毛
婚約もなしなら同棲もなしにしましょう。これを機会に少し距離をおくのもいいかも。36歳にもなって、何だか信用できない彼ですね。 同棲するとずるずると時間を無駄にします。ただ付き合ってて別れるのと違い、荷物をまとめて色んな手続きをして出ていくまでにも接点を持たなければいけないですしね。その間に20代過ぎちゃいますよ。勿体ない。 結婚に進むとしても、やっぱりきちんとした順番を経て結婚した方がいいですよ。私は婚約してから同棲しましたが、結婚してから新鮮味が薄れていました。幸せなことには変わりはないのですが、初々しい新婚生活を迎えたかったなとちょっと悔やんでいます。

同棲は見送る!

😣
まだ間に合う
同棲は駄目ですよ! 本当に結婚する気があるのなら、 婚約してくれるはずです。 どういう事情で今結婚できないのかは分かりませんが 誠意のある男性なら、「婚約はしないで同棲する」なんて 言いません。 30まであと2年。 それまでに結婚する気があるなら、同棲しないで2年ぐらい待てるはずです。 私としては、「彼とは別れて婚活」をおすすめします。 誠意のない男とたとえ結婚しても、幸せの保証はありません。

同棲の理由

041
古い考え
いま一つよくわからないんですが、なぜ同棲しなくちゃなんでしょう・・・? 私は女なので、やっぱりよくわかりませんが、 男性にとって、「同棲」から「結婚」への切り替えって、どんな思考があるんでしょうね? 私が男だったら、何が何でも一緒に暮らしたい相手とはすぐに結婚しますが、 どうでもいい相手となら、同棲して適当に楽しんでさようならです。 もしも結婚するとしたら、子供でもできて仕方なく…ってことになりそうかな。 書類1枚しか違いはない反面、結婚と同棲では男の人にかかる責任が莫大ですからね…

やめたら?

041
どーせー
正式な結婚の約束もないのに、いまからお試し同棲って… ハタチそこそこの若いカップルじゃないんだから、ちゃんとけじめをつけない限りすべきではないと私は思います。 なんで婚約NGだったんでしょうか?理由は書いてませんけど、結局のところ、彼はまだ「ほかにいい人がいれば…」という可能性を捨ててないとしか思えません。浮気されてたんでしょ? もう一度よく話し合ってみて、彼がたとえどんなもっともらしい理由を述べたとしても「婚約NG」であるようなら、とっとと次に行っちゃいましょうよ。 同棲する価値ないと思います。

同棲すべきではない

🐤
ぴの
結婚の約束していま婚約者にしてくれないのなら、同棲してもただの同棲になるだけ。離れていて一緒にいたいから結婚すると思わせたほうがいい。30歳までに結婚したいのなら、36歳で結婚の意思がないのなら彼と一緒にいていいのか考えたほうがいい。

理由を聞きましょう

🎶
ななこ
婚約したくない理由を聞いた方が良いと思います。 納得できる理由を言わないようでしたら、婚活した方が良いかもしれません。 ただ、同棲中に別れるのは結構大変なので(毎日顔を見るため踏ん切りがつかない)一度同棲を解消して、その上でどうするか考えるのが良いと思います。 あと、浮気をする男性って、結婚後も浮気をする可能性が大ですよ。 個人的には、その男性とはお別れして、別の男性を探した方が良いと思います。

同棲はダメ

041
ラスク
同棲してもかなり高い確率で結婚まで長い道です。 そこで別れたらバツイチと変わりません。 それにただの同居人なので寂しい思いをします。 ちゃんとした男なら婚約します。 あなたのご両親に失礼です。 大事に育てたのに…あなたに子供ができれば、彼の男らしくない事がわかります。 私も同棲しましたが、甘えて結婚先延ばしになり別れました。 別れたら、もっと素敵な男性と合い結婚しました。 ただ、同棲してた事を話すのは苦しかったです。 よく考えて。

同棲できるのに

041
らんこ
何故、結婚は出来ないのか? そこのところ、疑問です。 仕事の都合?家庭の事情? 一緒に住める状況なのに結婚出来ないのは何故?? 結婚は婚姻届を出すだけですよ。 互いの両親が認めてくれているのなら、何の問題も無いかと思いますが。 同棲は見送ったほうがいいと思います。 するなら、婚約して婚姻届提出日が決まってからのほうが絶対にいいです。 彼とよく話し合ったほうがいいですよ。

結婚前提の同棲をしましたが

💡
Gcat
相手の度重なる浮気で終わりました。20代半ば、やっと半年過ぎます。 互いの両親にも挨拶をし私は相手の要望で仕事を辞めていました。 結納や婚約指輪等はありませんでしたが婚約破棄として慰謝料取りました。 かなり傷付き泥沼になりましたが今でも同棲は反対ではありません。 が、トピ主さんの場合はやめた方が・・・ 初期に浮気されてるんですよね。 そして婚約はNOなんですよね。理由は何故でしょうか。 彼は本当に結婚前提の同棲のつもりですか? どうしても同棲したいのであれば「結婚前提の同棲」なんですから お互いの両親に同棲の挨拶をするべきだと思います。 そして出来ればいつ頃結婚する予定なのかを彼の口から言ってもらう。 きちんとした場を設けてこれくらいの挨拶はするべきだと思います。 打算的ですが、形としての婚約がなくてもこういう場を設け 彼とトピ主さんが互いに結婚する意思を持っているという事実があれば婚約は成立です。 もしトピ主さんが1番恐れている事が起きた時の為にも大事な事です。 彼が本当に結婚前提なのかもう少し話し合った方がいい気がします。

こういうトピの結婚って・・・

041
ハル
結婚がゴールであり、人生最大の目的 >いますぐ結婚は彼氏の仕事の都合と家庭の事情で厳しいです。 彼氏の事情が分かっていながら 自分の都合優先 ○歳までに結婚できない相手とは結婚できないという 私には理解出来ないポリシーがあるなら 「同棲は止めて、期限区切ってお付き合いください」 としか、言えないトピですよ そもそもあなたにとって結婚って何ですか?

あなたの中の優先順位は?

041
ももたん
結婚することが一番なら婚活、彼氏とただ一緒にいたい気持ちが一番なら現状維持、彼氏と結婚という形にこだわるのなら期限つき同棲。

私なら、同棲はしません。

041
かりんとう
「あなたを結婚相手として選びたいです」とあなたははっきり意志表示していますが、彼は今のところしていませんね。ということはあなたが30歳になっても彼の側に結婚出来る環境が整ったとしても、”あなたと”結婚したいですとはならないかもしれません。 というわけで、私なら彼があなたと結婚の意志を示すまでは同棲もしません。そして彼と一緒にいることよりも30歳までに結婚したいという目標を最優先にするのなら、彼と別れて他の人を探すという選択肢も常にキープします。ずるいかもしれないけど、彼がいることをナイショにして飲み会とか行っちゃうかも、、、 でもそれは、彼と同棲しちゃったらしにくくなりますね。 自分の人生をどう生きるか選ぶのは自分自身です。結婚という人生のギャンブルにどれだけ時間とエネルギーを賭けるかを決めるのは自分です。リスキーな賭けに出るときは、自分で手に負える範囲の失敗にとどまるかどうかをよく考えて。自分の器が小さいと自覚しているのなら、手堅い方法を選ぶのが無難です。

よく考えよう

🐤
ひよこ
 わたしが男だったら 「結婚!結婚!だめなら婚約!」なんて言われたら、げんなりします。    トピ主さんは何が欲しいんですか?  彼が欲しい?  彼に捨てられたときのお金?  結婚した自分?  結婚相手?  同棲相手?  彼への愛情と言うより、ただ結婚したいだけな人に思えます。  つきあってすぐのラブラブなときに浮気する男なんて、結婚しても苦労しそうで私なら付き合うの止めます。  もう一度、自分がいま何を欲してるのか素直に考えたほうがいいと思いますよ。

同棲はどうでしょうか?

041
mdg
40代男です。 同棲というのは親御さん公認ですよね。 そういう生活を始めようというのに婚約をしようとしない 彼氏ではちょっとね。逆にいえば嘘をつけない正直な人と 言えなくもないですけど。 トピ主さんにとっては意味ある覚悟の上での同棲と考えている 一方で彼氏さんとは温度差があるように感じます。 少なくともトピ主さんの気持ちが伝わっていないようです。 結婚に到るまでにはやはり勢いも必要です。 この場合は同棲がその勢いを減じてしまう気がします。 同棲により彼氏の結婚意欲が強まるとは考えにくいと思います。 トピ主さんが結婚までの時間が限られているとお考えなら この同棲は時間とお金と神経の浪費ではないですか? 同棲は止めて早めに彼氏との関係を見極めるべきと思います。

同棲なんて

041
sakurasaku
男性に都合のいいものでしかないですね。 責任がないんですものね。 婚約もしない。 そんな責任感もない男、悪いけど。くずです。 貴方を大切に思ってるなら 同棲なんて、ないです。

ごめんなさい。

😨
結婚5年目
根本的な話しですが、付き合い始めに浮気をしていた彼氏と、 なぜ結婚したいのか分かりません。 30歳までに結婚したいという気持ちに捕われて、 大事なところが欠けているように思えてなりません。 当方、29歳、結婚5年目。 結婚前、現夫と同棲の約束をしていて、 お互い毎月5万ずつ貯金をしました(一年間)。 なぜ同棲だったかというと、当時私に結婚願望がなかったからです。 まだ自由でいたいと思っていた私は、28歳頃結婚するのが理想でした。 当時彼には何度も、結婚は28歳ぐらいが良いと言っていました。 ですが、同棲開始間近、彼にプロポーズされました。 「同棲でズルズルするのは嫌だから結婚しよう」と。 結局その誠実さに感動して、同棲一ヶ月後、25歳で結婚しました。 誠実で思いやりのある夫で、今でも幸せに暮らしてます。 結婚はゴールではありません。 彼氏さんのことは全く存じませんが、 幸せな結婚生活をしたいのなら、別の方を選ばれた方が良いかと思います。

そんな彼氏はさっさと捨てよう

🐧
う~ん
つきあい始めの時期に浮気をしたり、1年半もつきあっているのに婚約をしぶったり、結局、36歳にまでなってもまだ相手の気持ちが分からない子供で、自由に遊びたいだけの人なんだと思います。20代のトピ主さんの青春を、そんな汚いスケベ男との同棲に捧げてしまってはいけません。 トピ主さんには、もっと若くて大事にしてくれる男性きっといますよ。 他の方を探すことをお勧めします。

同棲 賛成

🛳
まろ
私は婚約・結婚する前に同棲することに賛成です。 結婚はある一時点ではなくて線の様に続いていく物ですよね。 同棲すれば、デートのような短時間ではなくて、 長時間過ごす事になりますから 価値観があうか、生活力はあるか 等 お互いに見ることが出来ると思います。 彼氏さんは実際に生活してみた上で考えたいのかもしれないですよ。 けみさんも、彼氏さんの過去の浮気が気になっている印象を 受けたのですが、不安感をもったまま婚約するのは 個人的にはあまりお勧めできません。 私が男性でしたら、失礼かもしれませんが けみさんが30歳という数字に縛られて 結婚・婚約といわれている印象を受けるのでは、と思います。 結婚という一点ではなくて、 実際に自分と一緒に家庭を作っていきたいのか見えず 若干の不安を感じます。 お忙しい彼氏さんの様ですし。 それに結婚式をするとなれば、お金もかかりますよね。 同棲するなかで、上手にやりくりして、結婚資金を一緒に 貯めるというのも、楽しみになるかもしれないですよ。

してみれば?

041
かみ
よく親が「婚約も結婚の約束もしないで」同棲の承諾しますよね。 どんな親でしょうか? それにしても彼が婚約する意思はないのに同棲したいの? 不思議ですねえ。 そもそも同棲と結婚って器としての形態は同じなのに、なぜ同棲はよくて結婚への婚約はだめ? 「彼の仕事の事情と家庭の事情でできない」ってどういう意味? 家庭の事情ってなんでしょう。 同棲も結婚も *同じ所に住む *ご飯をどっちがが作る *掃除をどっちかがする *洗濯をどっちかがする *夫婦生活をする 全く一緒でしょ。あとは責任と法律だけのもんだいで 「してることは一緒」 なのに? ということはネックは法律。法律で彼はあなたに縛られたくないがいいとこどりはしたいわけ。 いつでも自由の身。 「彼はいつかあなたをポイできるようにしている」ということでしょうね。 法律でしばられたらさっさとポイできないもの。 ということで、やっぱり同棲は反対。 36才でなんだろうね。 36の時、うちの夫どうしてたかなあ。 そうそう、子ども達のPTAでいろいろ活動していました。

期限なき同棲はハイリスク

🐤
riyo
友人は、25歳の時に「結婚前提」で同棲しました。彼氏は27歳。 彼女のほうがベタボレで、彼氏は結婚前に同棲する主義(?)だそうで。 毎日一緒にいたくて彼氏の言う通りに同棲開始しました。 で、どうなったかといいいますと・・・ 8年経った今も、結婚の話はないそうです。 彼女は今も彼氏を熱愛してますが、彼氏のほうは結婚願望なかったみたいです。 ダラダラと同棲続けてるのを見かねた友人達が彼女に忠告しても、 逆切れするので誰も何も言わなくなりました。 「いつか絶対プロポーズしてくれるハズ!」と思い込んでいるようです。 まあ、自己責任ですからね・・・。 同棲は男にとって最高に都合のいいシステムです。 賢いトピ主さんには貴重な時間を無駄にしてほしくないです。

婚活?

😨
がんちゃん
はっきり言えば婚活をしたら。と 言いたいです。同棲するなら結婚したい。男も女も結婚を意識して当然だと思います。長い人生を過ごす為の結婚をするための準備段階での失敗は、誰にでも有るものもの貴女が、良くても相手が、嫌になら仕方ないですね!気持ち切り替え婚活をさたら良いと思います。

うーん・・なんとも・・★

🐱
うさ
私も以前同棲したことがあります。 家がとっても厳しくて、全然出れませんでした。彼が「結婚を前提に・・」って挨拶きてくれたけど全然だめで、一番したくなかったのですが 結局ほとんど家出同然で家を出ました。 結婚を前提に・・っていう話をしていても、結局結婚はせずに別れました。 同棲していいことも悪いこともありました。 浅い付き合い・深い付き合い関係なく、一緒に暮らさないとわからないことってあると思います。 私も彼も大好き同士で一緒に暮らしたけど 結局一緒に暮らして彼の行動がとても嫌になるポイントがありました。 彼もきっとあったんだと思います。 だから、別れたんだと思います。 トピ主さんも今はすごく好きだけど、一緒に暮らしてみてわかることってあると思います。 だけど同棲って、それをゴールだと思ってしまって、逆に進展しなくなる男性が多いと個人的に思ってます。 だから、どうしてもその彼と結婚したいんだったら私は同棲はあんまりおすすめしません。 でも「嫌いになってしまいたい」って思うところもあるんだったらとりあえず暮らしてみてもいいんじゃないでしょうか?? 幸せになりたいですね

同棲賛成

041
なこうど
同棲して<お互いに>生活習慣や色々な価値観をじっくり観察する事です。 同棲する期間は相手を知る為の1年とし、●月●日に結婚するかどうか、<お互いに>決めるのです。両方共イエスなら、即婚姻届を提出。披露宴などは後ほど、貯金が貯まったら行えばよろしい。(もう同棲して暮らしているのですから、結婚できないという理由はありません) もし、片方がノーでしたら、同棲は即解消、関係も解消、すぐ別れましょう。 避妊だけはしっかりして、生涯を共にしたい相手かどうか、1年間の実地試験と思って過ごして下さい。老婆心ながら、申し上げれば、同棲したからといって、あなたが家事炊事を一手に引き受けなければいけないという規則はありません。結婚したって、共稼ぎならば家事を2人でこなす必要があるのでしょうし、そんな事をいろいろ取り決め、観察し話し合うのがお試し同棲です。決して、男性に都合のいいのが同棲ではありません。 もし、女性である自分だけが損をするーなどと思うのでしたら、同棲は止めたほうがいいでしょう。

同棲は不要

🐧
>「将来結婚してくれる気持ちがあるのなら今婚約者にしてくれてもいいのでは?」 このお気持ちは28歳の女性としては当然です。 たとえ同棲でお互いの価値観、気持ちを確認したとしても、結婚することで負う責任、今まで知りえなかった近親者、関係者等との人間関係、金銭感覚の違い等は比較にならないほど重いもので、同棲による確認は気休め程度にしかならないと思います。 結婚には、後になって分かること、起こる困難がつき物で、そう言うものと割切って一歩踏み出す覚悟が必要です。 彼の事情がどうであれ、結婚は今すぐ紙切れ1枚で出来るものなのですよ。 覚悟があれば今すぐ婚姻届を提出して、披露宴は1年後、2年後にしても良いのです。 同棲して2年くらいあれば、踏ん切りがつくかも?程度に軽く考えているのでしょうが、これは彼にとって一方的に都合の良い考えで、これに付き合うのは、あなたにとってあまりにリスクが高いと思います。 同棲はせず、他の方との結婚を視野に入れても良いと思います。

同棲する理由

🐧
となりのとろろご飯
他の方もおっしゃってるように、どうして同棲しなきゃいけないのでしょう? たとえば、貯金してるとか? 付き合って行くのにお金がかかる、デート代もホテル代も馬鹿にならない。 とかが理由でしょうか? 男性にとっては都合いいですよね。 食事代も浮くし、面倒な手順踏まなくても彼女と一緒に過ごせるし。 他の女性と会ってても、わかりにくいかもしれません。 男性って、ハッキリさせるのが面倒というか、 今の状態が自分にとって一番居心地良いと、変化させたくないという傾向があります。 できれば長引かせたい。 結婚も同棲も、一緒に暮らしてるんだから同じじゃん。 こんな感覚です。 責任がない分気がラクなんですよ。 結婚したいと思うなら、今の彼は向いてないのかもしれません。 まずは同棲をやめて、考え直す方が先決かもしれないですよ。 何事にも限りがあります。 30歳なんてあっという間ですよ。

ゾっとする話

😑
賢く生きよう。
どんなに彼を「信じて」も 数年後、彼に「ごめんね」と言われたらそれで終わりですよ。 受け入れられますか? ごめん。で終わり。 あとは自分の浅はかさを悔やむしかありません。 時間も若さも戻ってきません。 ただ『「男と夫婦ごっこを楽しんだ女」という札が付いたもう若くない女』が一人残るだけです。 ゾっとしませんか? 曖昧な関係のまま同棲なんかしちゃダメです。 これからは(もうとっくに)女も賢く生きなきゃいけません。 自分を見失わないで。 人生、投げやりになったらおしまいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧