本文へ

証券会社

レス8
(トピ主 3
😣
ミッキー
恋愛
ストラテジストといわれる職業は激務でしょうか? 彼と遠距離(新幹線で2時間くらい)をしようかと迷っています。 付きあいたいといわれてるのですが 実際成立するのか疑問です。 メールはどの位で 会う回数はどの位が可能なんでしょうか? 頑張るといってるのですが 面倒くさがりなので まめに連絡を取り合うとは思えません。私はメールは1日1通1ヶ月に1回会う位でないとつきあってるといわないと思うのですが 感覚がよくわかりません。 大企業ならば連休 土日は完全休みじゃないですか? 他にも相手がいるのではないか?と思えてしまいます。 本当に忙しいならば文句は言いません。 証券会社に詳しい方お返事いただけたら幸いです。

ランキング

レス

ストラテジストと言えば、証券会社では大変なエリートですからね

🙂
一生懸命トピ主応援団
ストラテジストと言えば、証券会社では大変なエリートですからね。土日もない程の激務ですが、若い時に苦労すれば役員への道は保証されてますから、仕方ないですね。

本当です。。

041
ウッチーノ
証券会社の仕事は想像を絶するほどハードです。早朝から始まりまず定時の退社はありえません。 休日も勉強や仕事の一部をこなしている状況だと聞いています。 彼のことが本気でしたら遠距離で長い目で落ち着いて付き合って下さい。 息子も同じ環境の親父より。。

お相手の経験年数は?

🛳
まろ
お相手さんのストラテジスト経験年数は何年くらいでしょうか。 あと日系or外資系証券会社とかお分かりになりますか? 年数によって多少忙しさのばらつきはあると思いますが 基本的には自分でレポートが出せるようになるまで 大抵朝は6時から早くても夜は9時ごろまで分析の繰り返し。 一人前になって分析レポートが出せるようになれば 業界のランキング対象になります。 ランキング上位にいなければ、外資系の場合来年の契約も 打ち切り(というか、その場でクビになることも多々あり)。 平日は日々マーケットが開いている間はマーケットを見て 終わってから次の日の投資戦略の提案をし、 次の日のマーケットオープン前までにレポートを投資家に送付。 さらに週末に情報収集・分析・モデリング等を行うといった そういうスケジュールになります。 証券会社の中でも、知性・判断力を要し花形な職業ですが とても激務だと思いますよ。

トピ主です

🐶
ミッキー トピ主
お返事ありがとうございます。日系で経験年数は3・4年とだと思います。 あちこちの場所で投資戦略の講演をしているようです。 私は株についてはまったくわからないため専門的なことをいわれてもよく理解できないことが多いと思います。 私の常識的考えを押し付けるのもどうかと思うのですが様子を見ていると自分が会いたい時だけ連絡を入れる結局突然なので私も予定があるから会えないとなる 都合のいい女としか思えないのです。メールも都合が悪くなると返ってきません。文も短くいいわけもしません。一番の問題は信用できてないということです。 コミニケーションを大切にそして行動から信用を感じとる私にとって厳しい状況です。私を信用させてという事が相手にとって酷な事か私がわがままなのか悩んでいます。なのでどれ位の事なら今の彼にとって可能な事なのか知りたいのです。 

私だったら

🛳
まろ
率直に、今のお二人の価値観は余り合わないかもと思いました。 市場は平日東京が閉まった後も海外が動いており、 実質24時間動いています。 その間の出来事をタイムリーに投資戦略にまとめ、 資料送付・講演を実施することになります。 なので、いつ暇か?と言われても、予定は正直立ちずらいです。 私も似たような仕事を担当していた時、 平日自宅で2時間睡眠とれればラッキー、そんな日々はザラでした。 お手洗いにもろくに行けず、血尿等になっていた時もあります。 自分が会いたい時だけ連絡を入れてくるという言われ方をされると、 正直悲しいです。 トピ主さんの想像をはるかに上回る忙しさと思います。 お相手のことを信用してないのはトピ主さん、あなたです。 信用させて、ではなく、信用するのは自分自身です。 忙しい中、それでも連絡を取ろうとしても、 "都合のいい女扱いだ"とか"信用できてない"と言われるなら、 私でしたら荷が重過ぎるので別れます。 多忙なお相手の健康を心配したり、 株式の勉強をして話題を振ってみようとか、 そういう努力はいかがでしょう?

本当に忙しい

041
マロ
証券に詳しい者です。とても忙しい仕事です。4年目なんてまだまだ一人前ではありませんし、修行でかなりしごかれていると思います。色々と視察したり勉強しなければならないことが山ほどあるので、土日は無いようなものでしょう。彼はあまり恋愛にまでそれほど手が回らないのでは?それはともかく信用出来ないような態度は彼の責任ですから止めた方がいいかも。無理して合わせて付き合うことはないと思いますよ。

トピ主です

ミッキー トピ主
お返事ありがとうございます。 まろ様 そうですね。あわないかもしれません。 こういう状況でのつきあいをOKとする一般女性は少ない気がします。 出勤日以外も自宅でもやるような仕事なのですね…。 たしかに睡眠時間はないといっていました。 トイレもろくにいけないともいっていました。早死にするのではないか結婚もできないのでは…とも。 もしかして本人ですか? お話を伺えてよかったです。 こうやって本人が話をしてくれればいいのにな…とも思います。 手厳しいメールを打ったので少し反省しています。 相手も私の言っている事がわかるだけに でも状況を変えることもできず一杯一杯で 苦しんでいるかもしれません。安らぐどころか 不快になる事をしてますから。  もし私が逆の立場なら 会うより 家で寝てますね 忙しいという状況はよく把握できました。ありがとうございました。 私も長い目でみるほど若くないのでよく考えたいと思います。

トピ主です

🐧
ミッキー トピ主
マロ様 マロ様がかいてくれたような事を一言でもいってくれれば私もそうなのかと思うのに… 知らない方がこうやって丁寧に答えてくれているのに当人二人はちぐはぐで情けないです。 >信用出来ないような態度は彼の責任。 たぶん 忙しくなくてもこの人はこういう人なのかなと思っています。 出会って3年 今頃 つきあう?てのもあります >無理して合わせて付き合うことはない。 そうですね。 無理しては いずれ行き詰りますね。もう少し楽に様子見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧