本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 快適にポータブルトイレを使う裏技ありますか (母の介護)

快適にポータブルトイレを使う裏技ありますか (母の介護)

レス15
(トピ主 4
初心者
話題
ポータブルトイレについて教えてください。 近々、私の母(64)が退院して家に戻ってきます。現在実父と夫と私(子ども無し)、ペット数匹で戸建てに住んでいます。 母は半身麻痺の要介護3でおむつパンツを使用しています。退院後はデイサービスを週3日ほど受け、そちらで入浴などをお願いすることになっています。 これ以上の回復は多分ありません。認知症も少々出ているようです。 本日ポータブルトイレと介護ベッドが届き、狭い家なので居間(9LDK)にそれらを設置したのですが、ベッドの横に置かれるトイレがやっぱり気になります。 今現在、入院中の母の病室も臭いがきつい状態なので、もしかしたらこの部屋もそんな状態になるのではと危惧しています。 そこで質問なのですが、ポータブルトイレの裏技!があったら教えてもらえますか? 防臭対策、汚物処理対策、注意点など、どんな些細なことでもかまいません。介護経験者さんの知恵袋を教えてください。 初心者ながら考えましたのはトイレのバケツにビニール袋&新聞紙を設置して汚物が出たらゴミとして処理した方がいいかな?と思ったりしたのですが・・・無理がありますか? そうすると市販されている防臭剤(水2リットルに溶かすタイプ)が使えないかしら?素直にバケツを直接使った方がいいのだろうか・・・と悩んでいます。 明るい(?)介護生活を目指して頑張りたいのでよろしくお願いします!

ランキング

レス

だいじょうぶ

🐱
p\
母が祖父を介護しています。 ポータブルトイレにはビニル袋をつけて 使用後はアルコールなどで消毒しています。 消毒には四角く切ったぼろ布などを使用してます。 トイレを置く畳の上は、台所や洗面所の床材として使用できる ビニルの防水マットを敷いてあり、 汚れをふき取りやすくしてあります。 ふた付きのトイレなら使用してにおうのは一時的です。

お水をはってください

😀
笑顔
ポータブルトイレの防臭対策としては、必ず数センチの水を入れて おくこと、そしてトイレットペーパーをあらかじめ少量しいておく ことです。臭いも少しはましになりますし、大をした時に底面に 汚物がくっつくことを防ぎます。ビニール袋をいれて、ごみ処理というのは お薦めしません。ごみ収集日までにそれを保管しておくよりもその場で トイレに流したほうが、よいと思います。 私は汚物はその都度トイレに捨てて、すぐにお風呂の洗い場でシャワーを かけてきれいにしました。 面倒だとは思いますが、毎回きれいにしておくとトイレそのものも そんなに汚いものだと思わなくなりました。(事情によりその都度が 無理な場合でもお水を張っているのでそんなににおいませんでした) あと、汚物処理をしている時は極力感覚を麻痺させるよう努めました。 汚いなぁ、なんでこんなことしなくちゃいけないの、いつまで これが続くの、、、と考え始めたらきりがないと思いますが、 とにかく感情は捨てて、淡々とでも笑顔で仕事を処理する、という 感じでした。 介護は気負ってはダメです。借りられる手はできるだけ借りて、 どうぞくれぐれもご自愛下さい。

空気清浄機

💡
kanini
トイレのバケツは、エコのためにもそのまま使って 汚物はトイレに流した方がよろしいかと思います。 家庭ならば、使った都度捨てることができると思われますので 病院のような悪臭がすることはないのではないでしょうか。 大便の時は、「トイレその後に」などの消臭剤も使われると良いかと思います。 お部屋の環境維持のためにも、空気清浄機を設置されることはお勧めです。 換気しにくい季節を迎えても安心ですよ。

残念ながら・・・

😢
舅が使ってましたが、 残念ながら臭いは、します・・・ ポータブルトイレ購入ということですので 使い方の説明は、聞かれましたか? 内側に線がないですか? 線のところまで水を入れて 消臭液を入れて 表面を覆うような泡スプレーをシュワっと・・・ それでも、やっぱり臭いはします。 後は、こまめにトイレに捨てる事ですね。 消臭剤を置くとか、 消臭スプレーするとか、 多少は、軽減されると思いますけど・・・ 汚物をゴミとして出してはダメですよ。 赤ちゃんの紙おむつを捨てる時も、 汚物をトイレに流してから捨てるでしょう? とにかく、こまめに捨てるのが一番です。

はじめまして

041
こた
介護経験者です。 ポータブルトイレを清潔に保ち、なおかつ臭いを最低限に…となると、消臭剤を使用し(トピ主さんが言っていた2リットルの水で溶かすもの)頻繁に交換する事だと思います。(朝一、午後一、夕方等) あと、排便後はすぐ臭いが充満してしまう為、すぐに内容物をトイレに流し、トイレ用の洗剤等をつけブラシでバケツを洗うのがいいと思います。 いずれにせよ交換する際にはトイレに流した方がいいと思います。 あとは、半身不随という事なので、ポータの下には滑り止めを置いた方がいいと思います。

続きです

041
こた
あとは消臭スプレーを買っておき、臭いが気になる時は使用すると臭いは緩和されます。 認知が少しあるとの事ですが、排泄の際、バケツ内にトイレットペーパー以外の紙や物が入らないよう気を付けてください。 自宅のトイレが詰まってしまうので… ※半身不随ではなくて、麻痺でしたね。間違えました。すみません

臭いは解決できます♪

💤
かいごちゃん
お母様の在宅介護が始まるのですね。母20年、父10年在宅介護中です。半身麻痺、週3回ディケアでリハビリや入浴…似ていますね。リハビリで出来ることが徐々に増え、要介護度は5→4になりました。ポータブル使用の時期もありましたが、現在は車椅子からトイレ便器へ移乗できるようになりました。お母様の回復も諦めないで下さいね! 経験した事だけですが少しでもお役に立てれば…。 やはりポータブルは、障害状態と部屋の広さの事情で、ベッド横に設置していました。ポータブル近くに無臭(香りなし)の消臭剤を置き、バケツは使用直後に洗浄すれば臭いは解決です! バケツに少量の水を入れておくと、汚物がつきにくくてとても便利です! 新聞紙やビニール袋の案、お気持ちは大変わかりますが、かえって処理と消臭に不便です。汚物をトイレに捨てる→ペーパーで拭き取る(入れておいた水のお陰で処理簡単)→容器を浴室で洗剤少量で洗う。この方法が簡単・清潔・無臭でした。 使用済みオムツ処理は、オムツ用消臭スプレー→新聞紙で包む→トイレ内ゴミ箱→毎晩外のポリバケツへ。新聞紙は消臭とゴミ出しでの目隠しに重宝します。

水洗のもの

041
なつ
水洗のポータブルトイレをネットで見ましたが、それを試してはいかがでしょう? と言っても、実際に使ったことがないので、臭いに関してはわからないのですが。 水洗と言っても、工事など必要としないもので、色々出ているようですよ。

オムツ

041
ちー
介護経験者です。においがあまりきにならなくて、そのまま使ってました。 なのでやってみたことはないのですが、 オムツ(パンツタイプじゃなく、オムツカバーを使う平らなものは安いですよね)をビニール袋の中にセットしておくと、 処理が簡単そうだと思いました。防臭加工もしてありますし。 あと、空気清浄機の脱臭機能はかなり効きます。 一時入所していた施設がおしっこ臭かったのですが、 導入されたとたん爽やかに(笑) あと、トイレだけで大丈夫ですか? 手すりのようなものは必要ではないですか? 壁に直接つけるもよし、 板に柵状の手すりがついていて、その上にトイレを乗せて使用するものもあります。 大変なこともあると思いますが、お体大切にされてください。

サプリ

🐤
lilmonkey
介護おつかれさまです。 うちの祖父も自宅介護だったので、本人もポータブルトイレの臭いが気になっていました。 そこで母が祖父の主治医に許可を得て、薬局で売られているシャンピニオンのサプリを買ってきて、毎日それを祖父に飲んでもらいました。 それ以降の臭いはあまり気になりませんでした。 うちはおしっこは尿瓶でして貰い、大きいほうはポータブルトイレだったので、トイレの底に新聞を敷いて使用後すぐにビニール袋に入れて、ベランダに置いた蓋付きのポリバケツに入れ、生ゴミとして出していました。 以上が今おぼえている事です。 また思い出したら追記として書かせていただきますね。

おつかれさまです

041
短期間でしたが
排泄はデリケートな問題ですよね。 お役にたてるかはわかりませんが私の経験を。 5年ほどまえに癌の母を自宅で看取りました さいごのほうは入退院を繰り返しましたが、 途中から自宅のトイレに行くのが 難しくなり、ポータブルトイレを購入して使用しました。 購入したのは家具調で椅子っぽい木製のものでした。 ベッドサイドにおいてもプラスチックのものよりは違和感が少なかったとおもいます。 ニオイ対策は、ポータブルトイレ用の消臭剤を使用したのと バケツやふたをお天気のよい日に日陰に干しました。 これはたしか保健師さんのアドバイスからだったとおもいます。 それと高い芳香剤ですが、ニオイのもとを焼ききるランプベルジェという アロマをちょこちょこたきました。 これはフランスで100年以上まえに院内感染対策に開発されたものです 以前から知っていたものの高くて手が出なかったのですが 病院の個室が臭ったので使ってみたら良かったです。 専用のバーナーが必要ですが、無香性のものなどいろいろなオイルが出てます。 正規代理店はかなり高いですがネットなどで少量で安めに売っているところもあります。

ありがとうございます!

初心者 トピ主
トピ主の初心者です。たくさんのレスをいただき大感謝です。 p\様 防水マット、早速設置いたしました。ありがとうございます! 笑顔様 ビニール袋は使わない方が良さそうですね。 私も夫(さすがに下の世話は気が引けるのでさせるつもりはありませんが)もほぼ在宅の仕事で、 父も隠居しておりますからその都度処理します! ただ父が横着者でバケツを洗ってくれるか心配です。徹底的に教育しなければ(笑) kanini様 時代はエコでしたね!ウッカリしておりました。 空気清浄機・・・ペットの悪臭(これも悩みです・・・)で大活躍中です(居間はペット不可にしてあるので置いていません) スプレータイプ、コンセントタイプ、貼り付けタイプの消臭剤を買い込んできました。 これで無理なら我が家で4台目の空気清浄機を買ってきたいと思います。 嫁様 汚物を出すのはやめた方がいいですね。猫トイレと同じ感覚で安易に考えておりました。すみません。 汚物を親の敵と思ってトイレに捨てまくります!(ウッカリ親は捨てないように気をつけます)

ありがとうございます2

初心者 トピ主
こた様 一日三回、大はその都度、心がけます。 滑り止め、購入しました!トイレがしっかり固定されていい感じです♪ 認知症の方はまだ軽く「なんでやねん!」と突っ込みを入れる程度のものなので まだ大丈夫だと信じたいですが、念のためにも注意を怠らないようにします。 かいごちゃん様 トイレに行けるまで回復なされたんですね!すごいです!こうなったらうちの母にも頑張ってもらわなければ! おむつは最近汚さなくなったそうです。でも一応はいてもらっています。新聞紙で包んで捨てる、やってみます! なつ様 なんと水洗が存在したのですね。どんなものだろう・・・仕様が気になります。 でもせっかく来ていただいたバケツポータブルさん(一割負担でしたが高い・・・)にしばらく頑張ってもらいます!

ありがとうございます3

初心者 トピ主
ちー様 おむつ案、ありがとうございます!そしてやはり最終手段は4台目の空気清浄機ですかね・・・。 安物のせいか、ペット臭への効きがいまいちな気がするので持ち場交代をした方が利口でしょうか。 手すりは玄関に天井と床を突っ張るタイプが取り付けられました。というのも借家でして工事ができず・・・。 でも現在使っている病室とベットの位置、トイレの位置、トイレの種類など同じ仕様になるよう心がけたので多分大丈夫だと信じてます。 ありがとうございます! lilmonkey様 サプリ!!早速先生に聞いてみます! 本人はあまり気にならないようですが(少しは気にせいと言いたいくらい)別居している姉たちにも積極的に介護に参加して欲しいので サプリで臭いが軽減できればうれしいです。孫達にも気軽に遊びに来て欲しいです。 短期間でしたが様 お母様を看取られたのですね。お母様は幸せだったと思います。私もできる限りのことを頑張ります。 バケツを日陰干し、デイに行っている間にやります! 高いアロマはまだ私も手が出そうにないですが仏壇(ベッド横に有)の線香から徐々にレベルアップ目指します。

私も考えました(・・・駄?)

初心者 トピ主
トピ主の初心者です。 笑顔様のレス中にて >あと、汚物処理をしている時は極力感覚を麻痺させるよう努めました。 >淡々とでも笑顔で仕事を処理する、という感じでした。 ・・・と、ありました。そうですね。汚いと思いながらしたらなお重くなる・・・。 正直、空元気出してる状態です。 実母とはいえやはり下の世話は苦痛・・・。 これまで病気以外でも、散々悩ませて貰った両親なので、あまり感謝の気持ちがないのも事実です。 こんな心持ちで大丈夫だろうか? だからちょっと考えました。汚物処理中、心が軽くなる方法・・・ 「ポータブルトイレに名前をつける」 トイレに愛着がわくかなと・・・でも肝心の名前が浮かびません。 夫にも困惑顔で「・・・ベンちゃん?」と言われました(まんまかい!) いや、妄想に付き合ってくれただけで有り難いですね(笑) 明日、母が一時帰宅します。 先輩方のアドバイスを元にとりあえず一泊頑張ってみます! 後日報告させてください。また新たな悩みなど出ましたらよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧