本文へ

ゆっくりしたいです。

レス1
(トピ主 0
041
レイン
話題
40代後半の離婚裁判中の女性です。 夫と別居してから1年が経ちました。 生活費は一応振り込んでもらっていますが、それだでは足りないため、パートで仕事をしています。 以前はスーパーで1日4時間の仕事をしていましたが、60代の女性社会のいじめにあい、 半年で辞めました。 その後今までの経験を生かして事務の仕事に就きましたが、時給のわりに仕事がきつく、 一日中パソコンに向き合っているため(PC用メガネを購入しましたが)肩こりと頭痛、 そして集中しているので、帰ってくると疲れて何もできません。 日常生活は裁判の事で週に何回か弁護士から電話が入り、打ち合わせやら裁判所に行くこともあります。 頭の中はそれでいっぱいなのですが、 仕事では高いものを要求され、でも、やる気が起きません。 心療内科にも通って安定剤を飲んで仕事に行っている状態です。 毎日早く寝ても朝起き上がれません。 こんな生活バカですよね。 焦点を合わないとだめですよね。 医者に診断書を書いてもらいましたが、不安抑うつ混合状態だそうです。 以前は適応障害からうつ病になり、大学病院に入院を勧められた事がありました。 当然ながら職場にはこの状態は話していません。主婦だと思われています。 家族とは不仲なので相談相手が弁護士か心療内科の医師しかいません。 気分も波があるので、2週間前のどん底よりはまだいいですが、とにかく毎日疲れがとれず、 やらなければいけないことに追われている感じがします。 元来まじめで責任感が強いと言われていましたが、今の職場ではやる気がおきません。 まとまらない文章を読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

少しずつ慣れて

041
ここおば
働くということは誰にとっても大変なことなんです。 新しい仕事に就いたら、パートでも、最初の1か月はもうだめ~と言う感じに心身や人間関係がしんどく、3か月したらほっと一息つき、少し体が慣れてくるという感じです。楽になるのは半年かな? 皆慣れない仕事はしんどいです。 大変ですが、徐々に慣れて行ってください。最初に仕事ができないわからないというのは、雇い主(組織)から見ても当り前なので、言われたことが全部きちんとできないといけないと思わず、最初は皆はじめてなので、分からないことを何度でも遠慮せず質問しながら、少しずつ理解していけばいいと思います。その都度聞いていれば、熱心な人だなあ、やる気があるんだなあと思ってくれますしね。最初は全部知らないできない~当り前。 いいお仕事に就いていていいですね。見方を変えて、いいことさがしをしてみれば? ~~は良かった。~~は良かったという]ことを小さくてもいいから探して紙に書いて貼っておけば? お仕事があって~自分の能力を買ってくれて~鉢の花が咲いて~生活費の振り込みがあって~体が健康で~お天気で~雨で飲料水が増えて良かったよかった~等々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧