本文へ

子宮筋腫のMRI

レス8
(トピ主 1
😑
50代
ヘルス
6年前からある子宮筋腫ですが、症状が悪化し、手術に踏み切ることにしました。先日、MRI撮影をしたところ、単純撮影だったのですが、終わった後すぐに放射線科の医師がきて、もう少しよく見たいので造影剤を使った撮影をしたいと説明があり、引き続き行いました、素人ながらも、肉腫の恐れがあるのだなと察しました。急激に不安になっています。結果は連休もあって、再来週です。筋腫は粘膜化で、エコーで見ても大きく突き出ていて、急に大きくなった感じでした。経験のある方なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

自分の場合は

🐶
える
最初の検査時に造影剤も一緒にやりましたよ。 肉腫の恐れがあるかどうかを見るためだそうですが、検査手順としては標準的なものだと思います。そんなに心配することはないと思いますよ。 筋腫でも急に大きくなることはあるようです。

考えすぎ

😀
mm
です。私は、筋腫の手術を2回しましたが、2回とも手術前に、造影剤を使ったMRIを取りました。 肉腫の恐れといっても、実際、筋腫を取って病理検査しなければ確定はできません。肉腫かどうかは、関係ないと思います。

私は先週、撮りました!

041
真弓
37歳の主婦(子供はいません)です。 私も2週間前に子宮癌検診に行ったところ、筋腫が9cmにも成長していました。これは手術した方がいいと言われ急遽MRIを撮りました。胃や腸の動きを止めるために造影剤を使うのですが、点滴のような注射です。速攻性があり、私は注射を打つと脈が早くなって目の焦点が合わない、喉が渇くなどの症状が出ました。でも点滴が終わる頃にはその症状は治まりました。心配しなくても大丈夫だと思いますよ。私は来週、筋腫摘出の手術をします!お互いに頑張りましょうね。

私も疑いがありました

041
ぱるきー
不安できっとつらい思いをされていますね。私も単純MRIで肉腫の疑いがかかり、最終的には造影剤を使用したMRIで9割良性だろうとの診断をもとに子宮摘出をしました。病理の結果は良性で子宮は失いましたが、引き換えに生かしてもらっている有難さを知りました。 最初に疑いがかかってから手術までに半年近くかかりました。そこで思いしらされたのは、確定的な事は切ってみなければわからない、という事でした。何人かの医師にフィルムを見せることになりましたが、「わからない。」とか「悪性なら手遅れ。」など、良性とも悪性とも判断しかねる状態だったようです。一人の医師が不安で泣いている私に「大丈夫。疑いといえば全ての筋腫に悪性の疑いはあるんだよ。」(写真だけで100%安全と診断できる筋腫はないという意味で。) 筋腫と肉腫はとても判別が難しい場合があるようです。 続きます

私も疑いがありました 2

041
ぱるきー
医師が、疑いがあると言う時、ふたつ可能性がありますよね(50代さんの場合疑いありと言われたわけではないですが)。積極的に疑いを持っている時と、悪い可能性を否定できないからとりあえず疑いがあるとする場合と。責任あるお立場上、ある程度確証がなければ患者に大丈夫とは言えないですよね。良い可能性を拾うより、少しであってもその悪い可能性をつぶしたい、と医師は動いてくれるのだなと、私は一連の経験で身に沁みてそう思いました。 私、今の不安な気持ち、とてもわかります。手術が無事終わるまで、今までの生活全てから私だけが切り離されたような孤独感でした。だから他人事でない気持ちで思わず返信しました。 及ばずながら私も祈っています。

肉腫とは限らない

041
閉鎖空間恐怖症
肉腫はめったにありません。 以下、私の場合を淡々とつづります。 私も筋腫でMRI撮りました。 最初は「単純+造影」での予約でしたが、 単純が終了した時点で検査終了でした。 造影は?とたずねると、 「卵巣病変ではないことがわかったから不要」 あるいは 「卵巣に病変がないことがわかったから不要」 (どちらだったか失念しました) とのことでした。

造影剤の利点

🎶
犬飼
レスが付くのかみていたのですが、付かないようなのですし、『急激に不安』な状態で連休を過ごすのはお気の毒だと思ってレスします。 元医療関係会社勤務ですし、MRIの検査経験もあります。 造影剤を使うメリットとして以下があります。 ●血管の状態、臓器の血流状態、病気の部位の血流状態や特徴がわかり、画像診断上、重要な情報となることがあります。また、造影剤を使わなければ病気を見つけることができないことがあります。 つまり、使わないよりも使った方が詳細が良く見えるので、医師が言ったとおり『もう少し良く見たい』のだったと思います。つまり良く見えなかったり、判断しにくく映っていたのでしょう。造影剤には副作用を起こす人もいるので、使わないで撮影したけど良く見えなかったのでしょう。 決して病状が悪いからでなく、良く見えないもしくはこの映像では正確な判断が出来にくい映りだったのだと思います。 筋腫の大きさや大きくなるスピードと悪性度合いは関係ありません。小さくても悪性、大きくても良性など様々です。 ストレスが一番いけないのでノンビリと連休をお過ごしください。

レスありがとうございます。

041
トビ主 トピ主
考えすぎても仕方ないと思っていましたが、周囲に辛い気持を訴えるわけにもいかず、書き込みさせていただきました。今はレールに乗った心境で、どこに行くかわからないけど、身を任せるしかないなと思っています。それでも、経験に基づく皆様の温かいご意見に泣けそうになってきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧