本文へ

私は都合の良い人なのでしょうか。

レス6
(トピ主 1
🐧
tabibito
恋愛
私は30代半ばの男性です。

およそ2年前に同じ趣味で知り合った年下の女性(30代前半)がいるのですが、同じ趣味の活動を通してほぼ毎日メールや月に3回くらい電話、年に4回くらい会ってます。

最初に会った後にとても良い感触だったので、その後告白しました。
「遠距離だった事」と「今は自分の事でいっぱいで誰とも付き合う気がない事」と「好きだけど恋人になったら別れが必ずあるから付き合うことは出来ない」と言われました。
「でも、もっと仲良くなりたいとの事」でした。

ここで悟って、フェードアウトしようと思ったのですが、その後電話で話して、今の状態+αな感じで距離を縮めようと言われました。

それなら僕もそうしようと思って、同じように友達感覚で接してきました。

その後ある程度、本音で話せる仲になって行きました。

その女性の仕事の関係で趣味の活動が出来なくなる事になってしまい、でも、最近やはり諦めきれなくて少しまだ気のあるそぶりを見せました。

その女性は、その時にはそのことには触れませんでした。
そうなのか、と悟って自分からフェードアウトしようと思いました。
なので、メールの返事も時間をおいたり、短文にしたり。

その後、趣味の活動が終わってもサヨナラじゃなく「これからも友達でいてね」と言われ、また心が揺らいでしまいました。

また、フェードアウトしようと思っていた私の心が揺らいできました。

気持ちがモヤモヤしてどうしようもありません。
友達でいるしかないのかと思うと胸が苦しくなります。

辛いけど、友達としてでも新しいお仕事の支えになってあげたい気持ちはあります。

だけども、心はモヤモヤなのです。

どうすれば気持ちが落ち着くでしょう?
何かアドバイス頂ければ心強いです。

ランキング

レス

本音でしょう

💡
まゆこ
「これからも友達でいてね」は彼女の本音だと思います。 「これから先も、あなたと恋愛関係になることはない。友達ならいいけど、それ以外は期待しないでね」をオブラートに包んで言うと、こういう言い方になるだけです。別に「都合の良い存在」として振り回しているわけではないですよ。  だから、友人としてつきあうのが辛いなら、フェードアウトしちゃってもいいと思います。

もう少しアプローチしてから再度告白すれば、恋人同士になれそう

😍
一生懸命トピ主応援団
一回目に告白したとき、「もっと仲良くなりたい」と言われたんですよね?その後さらに距離が縮まって、もう一息ではないでしょうか。女性は嫌いな人に「友達でいてね」なんて言わないですよ。もう少しアプローチしてから再度告白すれば、恋人同士になれそうですね。

トピ主です。

041
tabibito トピ主
>まゆこさま 周りのたいがいの人も、やはりそういう回答なんですよね。 だから、やはり客観的に見るとそうなのかもしれないけど可能性を信じたい自分もいます。 というのは、お互いの趣味の制作物を一緒にやってきた仲だからです。 あとは、フェードアウトしようとするとフォローが入ってくると言うか…。 そして、今それぞれの仕事の環境、特にその彼女の環境なのですが、 趣味や連絡も取れないほどの環境下に置かれている状況です。 もう少し様子見してみようかなと思っています。 アドバイスありがとうございます。 >一生懸命トピ主応援団さま はじめて、そういってくれる方が現れました。 私は出来ればそれを信じたいです。 もし、関係を絶ちたいなら、 同じ趣味のことを出来なくなっても「これからも友達でいてね」とは言わないよなあ、 と思ったり。 上にも書きましたが、今の環境ですぐに行動を起こせる状況下でもないし、 夢に向かって自分の事で手一杯だろうし、 もうしばらく様子を見たいと思います。 回答ありがとうございます。 冷静になれました。

うやむやな終わらせ方ではモヤモヤは解消しない

041
がりゅ
トピ主さんの文面から察するに相手の気持ちを確かめないまま友達付き合いすら終えてしまう事に後々後悔なり、引きずったりする事になりませんか? 当たらずとも遠からずであるなら、相手の気持ちを確かめてから決断した方がすっきりする様な気がします。 モヤモヤの原因は相手の気持ちが分からない事でしょうから、気持ちを聞ければ結果が悪かったとしても案外割り切れて友人の立場としては続けられるかもしれないし、辛かったらふられた訳だから堂々と別れれば少なくとも後ろめたい気持ちにはならないので尾を引く事はないと思います。 やはり人付き合い全般に言えることですが、真意をはっきり確かめないまま疎遠になった場合って後味悪いですし、後々後悔するものだと思います。

友達以上にはなれないと思う

041
もも
女性の「友達でいてね」は、「異性としてはみれないわ」と言うことです。 トピ主さんも彼女の事を友達としてみれるのなら、いつまでも趣味の友達として付合っていけばいいのではありませんか? 友達以上を求めているのであれば、彼女とは無理だと思います。心がモヤモヤという事は、友達以上の関係を求めていて、それが手に入らないからモヤモヤしているのです。 その彼女の事は友達としてキープし、他の女性を捜したほうがいいと思います。

逆の立場だけど・・

🐱
ジョイ
私は30代の女性で、トピ主さんと逆の立場だけど、同じような感じです。 友達以上彼女(彼氏)未満の関係って自分的にはアリなんだけど、そういうのナシな人も多いですよね。でも新しい仕事に馴染むのって本当に大変なんだと思いますよ。トピ主さんの事を相手が思っていたら、仕事が落ち着いてきたら、彼女のほうから、アクセスして来そうですけどね。そこから、本当の恋愛に発展したら○ですよね。 しばらくの間はメールの頻度を減らし、相手におしい人を無くしそう?と焦らせてやるのも悪くないかもですよ。だって30代前半なんて、子供を生むこと考えたら、絶対に気があい、趣味があう人を逃すのは女としてもったいない気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧