私は30代半ばの男性です。
およそ2年前に同じ趣味で知り合った年下の女性(30代前半)がいるのですが、同じ趣味の活動を通してほぼ毎日メールや月に3回くらい電話、年に4回くらい会ってます。
最初に会った後にとても良い感触だったので、その後告白しました。
「遠距離だった事」と「今は自分の事でいっぱいで誰とも付き合う気がない事」と「好きだけど恋人になったら別れが必ずあるから付き合うことは出来ない」と言われました。
「でも、もっと仲良くなりたいとの事」でした。
ここで悟って、フェードアウトしようと思ったのですが、その後電話で話して、今の状態+αな感じで距離を縮めようと言われました。
それなら僕もそうしようと思って、同じように友達感覚で接してきました。
その後ある程度、本音で話せる仲になって行きました。
その女性の仕事の関係で趣味の活動が出来なくなる事になってしまい、でも、最近やはり諦めきれなくて少しまだ気のあるそぶりを見せました。
その女性は、その時にはそのことには触れませんでした。
そうなのか、と悟って自分からフェードアウトしようと思いました。
なので、メールの返事も時間をおいたり、短文にしたり。
その後、趣味の活動が終わってもサヨナラじゃなく「これからも友達でいてね」と言われ、また心が揺らいでしまいました。
また、フェードアウトしようと思っていた私の心が揺らいできました。
気持ちがモヤモヤしてどうしようもありません。
友達でいるしかないのかと思うと胸が苦しくなります。
辛いけど、友達としてでも新しいお仕事の支えになってあげたい気持ちはあります。
だけども、心はモヤモヤなのです。
どうすれば気持ちが落ち着くでしょう?
何かアドバイス頂ければ心強いです。