本文へ

超英語初心者の基礎英語勉強法

レス23
(トピ主 0
🐱
えいこ
話題
中一の子供がいます。 きちんとした英語を習い始めたのは中学校になってからです。 リスニング力がアップするといいと思い 4月からラジオの基礎英語1を聞かせています。 今のところ、ほぼただラジオの授業を聞くだけなのですが どのように勉強したら身につくでしょうか。 私は英語が苦手なので・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分かろうと思う気持ち

041
てりー
が、大切です。 アニメとかでもいいんじゃないですか? ディズニーとかならトピ主も一緒に見られるし。 サウスパークや、シンプソンズ、ファミリーガイなんかの大人向けもおすすめ!! あとティーンズ向けのコメディ・ドラマとか。 gleeは学習向けにはキツいですが、面白いんでハマるかも? 私も英語好きだったけど、基礎英語的なのって苦手だった・・・今も。。 あと洋楽を聴きまくるのは絶対的にオススメです。 流して聴く、口ずさむ、歌詞を見ながら歌う、理解する。 これだけでディクテーションやらリスニングが鍛えられまくりますよ。 インターネットの環境があればヒットチャートだけを流すネットラジオがあるんで活用されてみてください。 これら、「え?」って思うかもしれませんね。 でも積極的に自分から「面白い!もっと分かりたい!」って思う気持ちが大切。 そうすると実際に外国人とのコミュニケーションで理解できなくてもへこたれません。 とりあえず、中学英語で習った範囲から「分かった!」と本人が思えるような学習の仕方をされてみてください。

勉強法は目的にもよります

041
ふじぱん
リスニングを上げるために基礎英語、間違ってはないでしょうが 英語初心者の中1にはつまらなそう。。。(笑) お子様が今のところ聞いているのだったら、なにしろ継続は 力なりですから、続けたらすごい力になるいい番組だと思います。 もう少しお勉強っぽくしないでいいなら、英語の映画を字幕で 観るのもいいと思います。はやりの「アナと~」みたいな ディズニーものは、発音もはっきりしてるし、悪い言葉は少ないので おすすめです。 スラングが増えますし、ちょっと難しいかもですが、流行りの歌も 好きなら何度も聞いて効果的です。ビートルズなら、テンポの遅いのも あるし、親子で聞けるかも。 テストの点を上げる目的なら、中一レベルはとにかく教科書の暗記。 何度も書くだけで、スペルも覚えられますよ。

2020年目指して

💋
淡水魚
英語ブームみたいですが、学校で習う程度のことで充分だとお思います。 先ずは何を置いても母国語をしっかり勉強しましょう。 昨夜のTV番組を引用させてもらうならば、開国以降先人達の努力の お陰で英語(外国語)が話せなくてもノーベル賞が取れる国なのです。 強いて言うならば、教科書の音読は効果があります。 単語は書いて、読んで、聞いて五感で覚えましょう。 心配無用。必要になってかでも間に合います。 まずは母国語です。

教科書準拠が前提

041
元・鬼太郎ファン
中学1年生でしたらどなたも初心者でしょう。 どんな科目でも同じことですが、学校の授業での教え方と違う方法で勉強しますと、学んでいるお子さんは、 「どっちが正しいのだろうか・・・」 と混乱してかえってわからなくなってしまうことがあります。 お子さんが自ら参考書の必要性を感じたときに教科書以外の教材を参考にしたほうがいいです。ただ、英語の場合は  「英語の耳を養う」 ということも訓練のひとつですから、ラジオ基礎英語は適しているでしょう。その他、外国語の番組を視聴するのも効果的です。 私が中学生時代、教科書の英文を聞いただけで、 「アッ それは 教科書の 78ページの上から5行目に書いてある文だよ」 などと、教科書を覚えてしまうほど繰り返し読みました。それで中学3年間の英語の成績は いつも95点以上でした。但しこれで英会話ができるわけではありません。日本の英語授業は 会話よりも翻訳に重点を置いているようです。 教師も、 「教科書ではこのように書かれていますが、現地ではこんな会話しないですよ」 などと教えられたものです。

英語に興味を持たせたいなら、、、

041
匿名
英語圏への旅行に行くのが1番だと思います。

外国語学習の要は

041
one
語彙力です。 単語をどれだけ詰め込むかが全ての基礎です。 学習方法は「大量の単語を、短期に、詰め込み、反復する」。 これと決めた単語帳を徹底的に覚えます。単語が終わった後はイディオム集を徹底的に覚えます。 文法、作文、読解、聞き取りなどは学校の授業で十分です。 家庭ではとにかく単語とイディオム暗記です。 毎テスト90点以上は確実です。

お子さんですか、あなたですか

🙂
おっちゃん
お子さんはラジオよりまず学校で勉強すればいいと思うのですが、あなたが勉強するならテキストを買って来て、毎日コツコツ聞くのがいいと思います。 お子さんは洋楽はお好きですか。もし、好きなら、音楽の方がラジオより入りやすいと思います。

まずはお子さんが英語を好きになることですね。

041
Moose
それはどんな理由でもいいんです。 私は中学の時、英語の先生にあこがれていました。 だから彼女にいい点を見せたかった。 それから、好きな洋楽のCD を買って、CD に合わせて大声で歌うこと。リスニングの鍛錬はこれに限る! 歌詞かーどとにらめっこしながら大声で歌うのです。 私は勉強というよりそれで英語を覚えました。もちろん英語が好きになったので、テストの点はすごくよかったです。 ラジオのリスニングもいいですけど、自分でしゃべらないとしゃべれるようにならない。 私は音楽が一番いいと思います。発音もよくなりますよ。 それから、勉強のほうは、自分なりのモティベーションでいいんですよ。 英語を学んで、洋書を読めるようになりたいとか。 外国人とペンパルになりたいとか。 お子さんに英語をた楽しめるように学ばせてあげてくださいね。

母国語をどうやって覚えるか

041
kokoro
日本人の子供だって最初から日本語をスラスラ話すことができたわけではなく、お母さんや周りの人の話を聞いて”こう言えば自分のやって欲しいことをやってもらえるし、欲しいものが手に入るんだってわかってだんだん文章が長くなっていくんですよね。 ”アメリカの子供はどう英語を覚えるか”という本を読んでみてください。 単語から2語になり、3~4語になり文章になる。 ・・・ということはまず単語を沢山覚えることが大切。 子供が大人のニュース番組を聞いても理解できないのは、その中に出てくる単語がわからないから。 単語が頭にはいっていない状態でいくらラジオなどを聞かせても自分で興味があって単語を覚えようとしなければ意味がありません。 たとえば10くらいの英語の文章を繰り返し繰り返し何度も聞く。 最初は聴き取れなかった単語が聞き取れるようになってくる。 単語が聴き取れたけど意味がわからない→調べる→意味がわかる。 そうすると繰り返しきいていた文章全体の意味が把握できます。 英和辞書もいいですが、英英辞書がオススメ。 単語を英語で説明してあるのでどんどん語彙が多くなります。

小学生から個人レッスンを受けてました

😨
つっつん
好きな音楽など如何ですか? 私が個人レッスンでやっていたのは、好きな音楽を先生がワンフレーズずつ流し、聞き取れた通りの音を答える。これを何度も繰り返し、先生のヒントを元に単語単語を探り当てるやり方でした。そして、合わせてその単語も覚えていきました。 そして、慣れてきた頃から聞き取ったフレーズの一部を変えて、使い方を広げていきました。 例えば、 I've got hungry.=お腹すいちゃったぁ~ I've got some money.=お金持って来てるよ 文法とかいろいろと間違ってたらごめんなさい。 先生は欧米で生まれ育った日本人の方でしたので、Be動詞が~とかは中学校で習って。と言われてました。 そして、このやり方で、中学校に入っても他の科目は平均以下(恥ずかしながら下の下)でしたが、中2で英検準2級を取得できました。 先生がこの音楽の方法をしてくれたお陰だと思ってます。今は動画サイトなどで歌詞付きの動画などもあるので、クイズ感覚で楽しめるのではないでしょうか? 音楽も最初は子供向け、中学校ではディズニー、洋楽など聴いてました。 ぜひ参考にされて下さい。

おすすめ

041
mika
実体験です。「瞬間英作文」がお勧めです。中1からの基礎文法のみで、英語を体得する本です 英文法は 楽器と同じで、(口頭)練習で、その規則性が体で分かってくるようになります(机上の文法は、学校で習うことだけで十分と思う) 「瞬間英作文」は、「一年生の部」23枚(短い230文章のみ)スラスラそらでも言えるようにする。書くより確実に覚えます(確認してくれる相手がいる事が重要です) 語彙 中学生の間に、英検3級、できれば2級くらいまでの語彙を覚えると上々ではないでしょうか(市販の単語集を参照) リスニング 私は成人してから英語を勉強したので、多聴・多読・シャドウイングなどをしていますが 子供のころから英語が好きだった夫は「聞き流しのテープ(当時)家出のド○ッピー」等で耳を養ったそうです。勿論「聞き流し」などは一切せず、繰り返し、自然に覚えてしまうほど「精聴」することが大事かと思います。 学校の読本(リーディング)は意味を理解し、状況をイメージしながら(音読でも)読めるようにする事。 箇条書きですみません。参考まで。

追加です

041
miki
先ほどレスした者ですが、書き忘れがありましたので追加します。 市販の単語集はたくさんありますが、CD(など)から耳で覚え、口に出して発音しながら覚える事が最も大事、と思います。 失礼しました。

授業と教科書をしっかり

041
ゆう
お子さんは、英語、お好きですか? 好きそうなら、心配するのは早いかなと思います。 勉強としては、教科書の暗誦が一番です。 CDを買ってあげて、授業の進行に合わせて覚える習慣をつけておくといいと思います。 その上でなら、ラジオ英語などはとてもいいと思います

「音の足し算・引き算」に慣れましょう

🙂
phil
 英単語って基本的に「音の足し算・引き算」で出来ています。「tea:お茶」に‘m’を足したら「team:チーム」、さらに「steam:蒸気 ⇔ stream:小川 ⇔ scream:金切り声をあげる ⇔ cream:クリーム ⇔ seam:縫い目 ⇔ sea:海」という具合です。  このような気づきに乏しい。足し算・引き算はできても、時間がかかり過ぎる。そんな理由で、英語につまずく子はたくさんいます。まずはここをしっかり練習することをお勧めします。  一般的には「フォニックス」といわれる学び方です。マイナス面もありますので、これだけにこだわるのもいけませんが、基礎を身につけた子は毎日の生活の中でも語いを増やせるようになります。「cream? 教科書で習っていない!」なんてことでは、英語が使えるようにはなれませんよね。 「seam:縫い目」などは、「ツー・シーム」「シームレス」でもお馴染みです。「scream:金切り声をあげる」の‘scr’には日本語の擬音語・擬態語「カリコリ」「キーキー」に通じる意味があります。「scratch:ひっかく」といっしょに覚えられるといいですね。

まずは興味を持つところから!

🙂
エマ
中2女子です。学生なので偉そうなことは言えませんが参考までにお願いします。 私の母は中学校の英語教師です。そのせいもあってか、私が小学生の頃から、家では英字新聞を取っていて、常にテーブルの上には和英・英和の電子辞書と紙辞書がありました。 私自身ビートルズから始まって、中学入学頃には洋楽の世界にのめり込んでいました。暇な時は歌詞カードを眺めて、分からない単語があったらすぐさま調べる。この繰り返しをしていました。そんなことをしていたら、いつの間にか英語に夢中でした。 正直言って、文法名(受動態だとか動名詞だとか)を聞くと頭がごっちゃごちゃになります。先生が難しいことを言っていると混乱して意味が分からなくなります。 机に向かって必死に勉強するのも必要なことかもしれませんが、やっぱり私は洋楽を聴いたり、出会った外国の方に下手くそな英語で話しかけたり、「体験して学ぶ」ことが大切なんじゃないかと思います。ALTの先生や外国人の方と話が通じると本当に嬉しいです。英語やってて良かったと思います。 おすすめ学習法は習った英語を使って文を作ってノートに書いてみる、英語で日記をつけてみることです!

教科書暗唱

041
マロン
他のレスにあるように、基礎力には良いと思います。 そのおかげで文法、語法が自然に覚えられます。

お子様のことですかね

041
masa
中一だと、そもそも色々な英文を見ても理解できないです。これから学ぶ人には読むのも歌もハードルが高いと思います。基本的な文法さえ知らないし。 この時期は、とりあえず教科書中心でもいいと思います。 それと発音を習うといいですね。もはや幼児が言葉を覚えるのとは違います。英語の音声を日本語のそれに近い音として聴いてしまうから。発音が徐々にできるようになると、聞き取りも良くなります。 歌は、個人的にはWee singのような子供向けで聞き取りやすいものがおすすめですが、たぶん今の段階ではこれも理解できないと思います。音声に慣れるにはいいかもしれません。CDと歌詞が書いてある本がついています。中には本が無くてオンラインでしか買えないものもあります。Wee Sing Lullabiesなどね。サンプルがネットで聴けます。 いずれは綴りと音声の関係を学ぶのがいいです。読み書きの力は後からついてきますし音声を知らないと読んでも何故そうなのかがわからないことがあります。音やリズム感を大切にしたせいで文法的には正しくない歌もありますよ。子供の歌にもポップスにもそんなのがあります。後は続けることかな。

教科書をきちんと

041
かつて英語にはまった
学校で習う文法は全て覚えること。 なんだ、そんなこと、と思うかもしれませんが。 私は中学高校と、とにかく文法をやりました。 大人になっていわゆる英会話を始めた時、これが非常に役立ちました。 短期の語学留学の経験しかありませんが、TOEICは800点を超えています。

まずは継続を目標に。夏休みに止めない。

💄
3人の母
週5日、毎回休まずに聞き続けるだけでも偉いと思います。欲を言えば、復習(テキストについているホームワークをやる。単語を覚える。本文を音読する。)が出来るといいですが、あまり負荷を掛けすぎて嫌になってしまうよりは、15分聞くだけなら継続出来るなら、その方がいいです。語学は中断すると忘れてしまうので、夏休みは忙しいでしょうが、なるべく休まずに。8月号に復習のワークブックがつくので、それもやるといいですよ。 親が英語が苦手でも、お子さんと一緒に勉強していけば大丈夫。御互い励まし合って勉強出来ることでしょう。

使う場所

😀
伊藤
1)英語はそれを本気で使う場所がない限りは、上達しません。  日本語をほとんど理解しないが、英語は分かる(ネイティブかどうかは関係なく)と言う人と、英語でコミュニケーションを取る機会があればあるほど、上達します。 2)英作文でいかにいい点を取るかに集中させてください。  学校のテストで大事なのは、穴埋め語彙試験、難文翻訳ではなくて、英作文のみです。語彙・文法試験は記憶力パズルにすぎませんし、翻訳は日本語の練習です。英語読解はくりかえしの練習次第。文法は数学方程式みたいなもの。どれも英語力がなくても、カバーできるのをお忘れなく。 3)セカンドスクールも考慮にいれて   お子さんの中学校の先生が、授業内で教科書の英文を朗々と読み上げるようなタイプなら、コミュニケーションの指導力はありますので、信用してよいです。もっともでたらめな発音なら問題外ですが。  しかしその先生の口から、ほとんど英語のまとまった読み上げを聞いたことがない と言う場合は、別に真面目な英語塾(英会話学校ではありません)に通うのをお勧めします。

興味を持たせるに一票

041
留学経験はありません
何のための勉強かと言う事にも寄るんですが、学校の点を稼ぐ方ですか?それとも将来使えるようにするための勉強でしょうか・・。 どちらにしてもまずは中1、中2の教科書は今後ちゃんと覚えさせることです。そこに基本中の基本が詰まっています。 あとは英語に興味を持たせるに一票です。 興味のないただの例文を読んでも頭には入らないです。もしスポーツが好きならスポーツ関連、料理が好きなら料理の単語を探して覚えてみるなど。語彙が増えていけば基本の文法に当てはめるだけなので充分できるようになります。 それから今はインターネットがある時代ですから、子供向けの英語習得サイトなんかもたくさんあります。上手に活用すれば良い教材になりますよ。 うちはアメリカ在で英語は母国語になりつつありますが、今はサッカーが好きなのでドイツリーグを見るためにドイツ語を自分で覚えようとしています。 使える英語習得を目指すならまずは耳と口から覚えるのも良いんですよ。ただ教科書は絶対に覚えさせてくださいね。私は日本の教育だけでアメリカ永住ですから無駄にはなりませんよ。

あなたの気持ちを正直に話すべき。

041
キャサリン
もう、すぐ反抗期ですから、自分が英語が苦手で、どれだけ、困ってるか、恥ずかしいとか、将来の必要性とかをきちんと話しておいてください。 でなければ、ただの押し付けだと勘違いされ、あなたを嫌うかもしれませんよ。 できれば、息子さんに少しでも良いから、憶えた英語を教えてもらって、誉めまくると良いでしょう。 最近では、羽生君や錦織選手の英語、上手くてカッコイイですね。

勘違いしている人が多いですが

041
ロード
使いもしない英語が出来るようなんてなりませんよ。 毎日、日本語で聞いて読んで書いて喋ってるから、日本語ができるんです。 単語覚えたって、使わなければ意味がありません。 『受験対策』は勉強とは異なることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧