本文へ

私ではなく友人が選ばれて・・・(長文)

レス189
(トピ主 5
😣
ハナ
ひと
専門学生で20のハナといいます。 長文ですが、目を通してくださると幸いです。 私は現在就職活動中なのですが、先生からある事務所の就職募集の情報を教えてもらいました。 その事務所は県内ではわりと有名で、たまたま空きが出たので1人募集している、というような内容でした。 私のクラスにはもう1人だけ女の子(Aとします)がいて、Aは私とは将来の夢も違いますが、私がその事務所に面接を決めると、Aも行ってみたい、と言うことで私が車を持っているということもあり、彼女と二人で求人の出た翌日に行くことになりました。 ところが翌日、余裕を持って朝の9時には学校からは出る予定だったのですが、Aは前日が色々と忙しかったらしく、必要な書類や履歴書などを完全に準備していませんでした。 私も手伝い、慌てて準備を整え予定よりも1時間以上遅れて学校を出発しました。 しかし予定の時間内の到着は難しく、慣れない場所だったという事もあり、遅刻は免れない状態になってしまいました。 途中で事務所のほうに遅刻の謝罪の電話を入れて、結局30分もの大遅刻で事務所に到着しました。 しかし、幸い事務所の方々はとても優しく、遅刻のことは気にしないようにと言ってくれ、私たち二人に面接をしてくれました。 Aは行く道も帰る道も申し訳なさそうに何度も謝ってくれました。 確かにAを責める気持ちはあったのですが、面接は全力でやりきった自信があり、これで落ちても受かっても私に悔いが残る事はないだろうと思えました。 私は「気にしないで」とAが謝るたびに何度も伝えて、帰り道はいっしょに食事をして仲直りをしました。 そして土曜日、面接の返事が返ってくるはずでしたが、私の元に電話はありませんでした。 (続きます)

ランキング

レス

甘いですね。

🎶
るう
私の娘ならトピさんを怒鳴りつけるところです。 9時に出発の予定ならその時間には出発します。 用意が間に合わなかったAさんは置いていきます。自業自得ですから。 社会人は甘くありません。就職活動をなんだと思ってるの? 友情を大事にするということと今回のことは全く別もの。 友人が採用になったあとで泣き言を言っても遅いのです。

本文の続きです1

😣
ハナ トピ主
遅刻してしまった私が悪いのだし、力が及ばなかったのだから仕方がない、と気持ちを切り替え、私はいつも通りにアルバイトに出かけました。 そしてアルバイトが終わった後、ふと携帯電話を見るとAからメールがあり、すぐに連絡が欲しいとのことでした。 Aに電話をかけてみると、このあいだ面接を受けた例の事務所の担当の方の名前を教えてほしいという事でした。(その時面接の連絡は私が取っていたので) 例の事務所の合格の電話は、なんとAの元に来ていたのです。 Aは多分、私には一応伝えなければと思ったのでしょう。 声には申し訳なさそうな響きがあり、私は胸の締め付けられる思いで必死に嬉しそうな声を出して、 「本当に?すごいね、おめでとう!」 と、勤めて明るく言いました。 私の様子にAも安心したらしく、そのままいつもどおり談笑して電話を切りました。 電話を切った後、しばし呆然としてしまいました。

本文の続きです2

😣
ハナ トピ主
Aに付き合ってとはいえ、自分の意思で遅刻したも同然です。 でも、私の中の色々な醜い感情に気がついてしまったこと、今、とても混乱しています。 挙句の果てにあの日、Aを置いていって時間に間に合っていれば、受かっていたのは私かもしれないなどと見当違いな事まで考えてしまい、自分の甘い考え方、性格の悪さに吐き気がしそうです。 Aに対して八つ当たりのような感情を覚え、同時にその事に対する罪悪感を覚え、自分の人間としての器の小ささにも愕然としています。 今は連休中で、学校は休館日なのですが、連休明けにAに笑顔で接する自信がありません・・・。 それに、早く吹っ切って次のステップに進みたいです。 連休明けにはまた次の面接の予定を入れることができたので・・・。 どうか、こんな私にこれからの気の持ちようについてのアドバイス、叱咤激励等をいただけませんでしょうか・・・? 休み明けに気合を入れなおして頑張りたいです ここまで読んでくださって、ありがとうございました。 非常に読みづらい文章だと思います。 疑問点などを教えていただければ、そのつど追記していきたいと思います。

自業自得

🐴
あき
遅刻したのは友人のせいだと思っているようですが、それに付き合っていたあなた自身の自己責任です。 当日になって準備できていないような人、ほっといて一人で行けば良かったのに・・・・・ 社会人として自覚がなさすぎます。 いまさら何を言っても仕方が無いですね。

なんというか

041
匿名
1人しか募集してない会社へ何故わざわざ友人まで連れていくのですか? 私も行きたいと言われた時点で、ライバルねと返せばいいのに…しかも用意してないその子のために遅刻? 愚かですよ、アナタ。神様や面接官がちゃんと見抜いて、友情に厚いしっかりしたあなたを選ぶと信じていたのですか? その娘は物腰や雰囲気がいいんじゃないですか? 面接官はあなたがフォローしてるなんて知りませんから。 面接日の調子ではその娘、お荷物社員になり長続きしなさそうですが、男性に贔屓されて得なボジションに落ち着く可能性もあります…。

想定の範囲内です

😀
文明人
採用ワクが一つしかないのに、友達と二人で面接に行ったら、うまくいってもどちらか一人しか採用されませんよね。 友達と一緒に行っても、自分の方が採用される自信があったのですか? 私の方が優秀? 私の方が一生懸命? 彼女の方がかわいくて、面接ウケがよいという可能性は考えられなかったの? いずれにせよ、今回の結果は、最初から予想される範囲内のことです。 後から不満を言ってても、それは「愚痴」にすぎないです。

タイトルとトピ内容前半で言えること。

041
転職3回
トピ主さんが希望していた就職試験に、希望してなかった お友達も受験することになり、その彼女のせいで、遅刻して 試験を受けたが、受かったのは「彼女」だった。。 と、いうことですね? トピ主さんには、えっ?何で?と思う気持ち判りますが 採用側としては、遅刻の事は許してくれて面接してくれた のならば、トピ主さんと彼女の条件は同じです。 もちろんきちんと時間に間に合って受験している方と 比べたら、遅刻した2人には、何らかのマイナス要素 はついていたかも。。 それでも、受験者全員から、お友達だけが採用された のなら、お友達の実力(成績や履歴書の内容、面接時の対応) で選ばれたとしか言いようがありません。 結果を受け止めましょうよ。お友達は準備が悪かった だったらトピ主さんは1人で先に行くべきでした。 社会に出たら公私分けて自分の意思を、きちんと伝える べきでしたね。今回はお友達を思って待っててあげた のはトピ主さんですから、結果について文句は言うべき ではないです。 就職難の中残念でしたね。次のチャンスは逃がさず 頑張って下さい

長い人生

041
リリー
ハナさんの割り切れない気持ちも理解できます。 ただ、A子さんのような人・・・前日がいくら忙しくても準備もしてなくて、 平然とお友達を手伝わせ巻きこんで遅らせるなんて常識のない人がいるんです。 いい勉強になりましたね。 でも良いように考えましょう。 このような要領よく立ちまわる人は仕事で間に合いますか? 大事な就職の書類などをどんなに忙しくても徹夜してでも仕上げる 気構えのない人は、その会社でもお荷物になります。 あなたはこの悔しかった気持ちを忘れずに精進してください。 甘かった自分を思い出し、あの子を採ればよかったと思われる ような人間になりましょう。 20歳で気がつけて良かったですよ。 就活頑張ってくださいね。

その会社に縁がなかった

😉
はな
あなたが落とされたのは、友人の遅刻のせいではないですね。 自分ならこんな大事な日なんだからと、自分を優先します。 私が遅刻した側なら、友人に待ってもらい手伝ってもらうなんてこと 絶対にしません。自分が悪いのだから放置して行ってもらいます。 ただ、あなたに何もかも助けてもらったその友人は、今後社会で いろいろ辛いとは思いますけどね。 社会に出たら学校とは違って、キビシイですよ。 あなたも今後はプライベートで友人を助けても、仕事上で自分が悪いのに 甘えてくるような輩には厳しくしましょう。 この先、あなたを必要としてくれる会社が必ず現れると思います。 縁がなかったんだということで、次に行きましょ!

お人よしにも程がある

041
miri
あなたその会社に就職希望で行ったのでしょう? 何故みすみすチャンスが減る様な行為をしたんですか?1人の募集に何故倍率挙げる様な事するんですか。ましてやその子のせいで遅刻まで! 悔しいでしょうけどあなたにも落ち度が有ります。 これを教訓に学生生活感覚を改めて就活してください。 自分のマイナスになる様な事はしゃべらない事!合格してから言いましょう。

面接なんでしょ…?

041
ももたん
友達同士で行くという感覚がわかんない。この不況で就職先は取り合いなのに、お人よしすぎです! かなり浅はかな行動だったと思いますし、自業自得とも思います。 就活はたった一人で闘ってくださいね!

続きを見る前ですが・・・るうさんに同感

😣
甘いなあ
続きを見る前ですが・・・ たぶん、友人のほうが採用になったんですよね? 甘い、甘い、甘い。 まず、どうして一緒に面接を受けたの? 学校から、1名空きがあるという連絡を受けたんですよね? ならば、普通、学校から推薦するのは1名でしょう? その友人が後から割り込んだのですか? じゃあ、ライバルじゃないですか。 それを二人で仲良く、しかも車まで出してあげて 遅れた書類まで手伝ってあげて、 面接に行く神経が信じられません。 面接は一人ずつでしたか? もし、そうなら、彼女が 「ハナさんがもたもたしていて遅れました」 くらいのことを言ってるかも。 二人揃っての面接で落ちたら、あなたの実力不足。 いずれにせよ、落ちたあなたの自業自得。 るうさんがおっしゃる通り、あとで言っても始まりません。 世の中、それくらい厳しいですよ。

仲良しこよし

🐧
つつ
しんじられまセンが・・・社会人になるんですよね? だめですね、それでは。 遅刻は厳禁です! お友達が採用されようと遅刻していったなんて、理由はどうあれ働く気がないと見受けられたのだと思いますよ。 考え方が非常に甘いです。

私も就活人です。

🐱
樹里
夏休み入って 就職先が決まりましたが…。 トピ主さんが落ちたのは、自業自得だと思います。 就職の面接ですよ! アルバイトの面接ちゃいますよ! 遅刻して、受かるなんて 99%ないですよ。 例え、遅刻して面接受けれても 遅刻=不採用だと私は思ってます。 遅刻しても、会社の方々は親切な対応でしたって…そりゃー商売やもん。 今後、トピ主さんが『お客さん』として関わるかもしれないから 親切な対応やったんとちゃいますか??? どのような会社か知りませんが。 友達をせめる資格はもちろんないし、普通その会社に採用してもらいたかったら 遅刻友達をほっといて 先に行きませんか??? 私は、面接ある1時間前に面接会場に着くように行ってます。 遅刻するなら、それなりの切り札を持っとかないと 受かりません。 落ちて、ぐちぐち言ってる場合じゃないだと思います。 気持ちきりかえて、再び就活しないとヤバイと思いますよ。

続きの前ですが

041
よた
トピ主さん、激甘ですね。準備が出来ていない友人は置いていかないと。社会人として働くということは、それ相応の常識を身につけないといけません。遅刻は言語道断です。 トピ主さんにとっては仕事よりも友情のほうが大事だったんですね。不採用でも自分が悪いんですよ。

何を今更・・・

🐱
秋風
 あなたとAさんを比較して、その事務所では、どちらの夢に かけたのでしょうか。  残念ながら、Aさんだったのですね。 >面接は全力でやりきった自信があり、これで落ちても受かっても >私に悔いが残る事はないだろうと思えました。  それならば、不採用でも悔いることもないでしょう。 友達が合格なら、祝福してあげましょう。  しかし、どんな理由があれ、遅刻は最悪です。相手の言葉も 社交辞令だと解釈するのが、大人では無いでしょうか。  遅刻、もう、この時点で不合格です。善意で解釈すれば、Aさんは、 遅刻するあなたの車に同乗していたので、被害者です。  あなたは、ここのトピで何を求めたいのですか。 同情ですか。Aさんを不合格にするための方法ですか。

残念でしたね

041
ミルクティ
お気持ち痛い程わかります。 けれど友人と一緒に採用試験を受けることにしたのも、準備を手伝ったのも、遅刻してしまったのも トピ主さんの「意志」なので、仕方ないですね。その事務所とは縁がなかったということです。 トピ主さんを必要としている就職先がきっと見つかると思います。 よい結果が出ることをお祈りしています♪

友だちは置いていくべき

🐤
うらん
ほかの方も書いてらっしゃいますが、 トピ主さんは時間通りに出発するべきでした。 友だちを置いていくなんて、薄情でできないのかもしれませんが、 それでは面接する側に対してとても失礼になります。 とにかく約束は守るべきなんです。 おそらく、その仕事よりトピ主さんに合った仕事に 出会えると思いますよ。 いくら欲しかった仕事でも、それはトピ主さんの仕事ではなく、 ほかにあるんですよ。 その仕事に出会うために、この仕事は彼女のものとなったのです。

頑張れ

041
ソンモ
次の面接決まっているなら気持ちを切り替えてそっちを頑張って! 社会にでたら約束の時間は絶対守らなきゃダメだよ。10分遅れて1000万の契約ダメにする事だってあるんだよ。今回はいい勉強になったと思いましょう。

Aさんのせいで遅刻したのに

🐱
うにゃ!?
Aさんが採用されて、納得できない、という相談でしょうか。 遅刻に関しては、あなたもAさんもハンディは同じです。 ということは、もし遅刻していなくても、採用されたのはAさんだと思いますよ。 次の面接、がんばってくださいね。

お気の毒です…

041
ハイミス
でも早めに社会人としての経験をひとつしたと思って切り替えて。 社会に出たら遅刻や納期遅れは言い訳出来ません。 準備が出来ていない友人は置いて行くべきでした。 ……でもね まだ学生のあなた方にそんなシビアな選択出来ないですよね。 大事な面接の前にロクに準備も出来ていない友人にはドン引きですが、「私もいい勉強になったわ」って言っておけばいいですよ。 社会では結果が大事。 お人好しはあまり評価されませんので、要領良くね。 (あまりガツガツしてると逆に評判落とすし、ずる賢さも必要ですよ~) 次、頑張って! 行くのは一人でね!

わかります

😉
みくりかる
文章を読む限り、ハナさんの優しくて誠実なお人柄を感じます。 この件に関して、お友達へのもやもやとした感情をお持ちになるのも十分理解できます。 遅刻が原因で結果が出ていたのであれば、お二人とも受かっていなかったでしょう。 でも、あなたの電話での真摯な態度で、面接を受けられる様になったのです。 試験は、最初の電話の時点で始まっていたのですよ。 あなたは、「面接は全力でやりきった自信があり、これで落ちても受かっても私に悔いが残る事は ないだろうと思えました。」ときっぱり仰っています。 今回は、残念な結果となってしまいましたが、要するに、その事務所とはご縁がなかったと 考えるしかないのです。 あなたの様な思いやりのある方には、きっと素晴らしい会社が待ってますよ。 前向きに頑張ってください!

前向きに!

🙂
お疲れ様です。
お気持ちお察しします。 トピ主さんは今回のことをのみ込まれて、次へ進む準備をされているのですね。 当日の準備をしていなかったお友達を待ってあげる…って、たしかに甘いかもしれません。 でも人生がかかっている場面で、人に優しく手を差しのべてあげたあなたの行いは、いつかきっとあなたに返ってきます! 今回のことで「貯金」ができたと思って、次、頑張っていきましょう!!

ごっちゃにしないほうがいいですよ

041
momo
遅刻をしたAが受かったということは、あなたが遅刻しようとしまいとAが受かったということです。 遅刻の所為で、とか、友だちの所為で、とか、ごっちゃにしないほうがいいですよ。それに受けたのがあなた達二人だけとは限らないし。 まあ、面白くない気持ちになるのは当然だと思います。たとえトラブルがなかったとしても友だちが受かって自分が落ちたら誰だって面白くないです。でも、そこは子供じゃないんだから演技力の一つも発揮しましょう。

偉かったですね

041
敏美
Aさんを待って遅刻したことは確かに大ミスだったとしか言いようがないですが…。 つとめて明るく「おめでとう」、というところで涙が出そうになりました。こういう時に人間性が出るのだと思いますよ。 Aさんに対して醜い感情が湧いてしまう、というのは仕方のないことだと思います。ホントはAさんを恨むのは筋違い、ということが心の底で分かっていればそれで十分。演技にしろ何にしろ、明るく「おめでとう」と言ったのなら十分立派です。 今は顔を合わせられないなら、その通りAさんに伝えて、しばらく距離を置いたらどうでしょうか。気持ちの整理は無理にすることないです。放っておけば時が解決してくれます。

言いがかりはやめようね

😡
埃高き男
>遅刻のことは気にしないようにと言ってくれ、私たち二人に面接をしてくれました。 二人とも遅刻して、同じ時刻に着いた。 そして、あなたは不合格、友人が合格。 つまり、友人が高い評価を得た。 それだけのことでしょ。 >あの日、Aを置いていって時間に間に合っていれば、受かっていたのは私かもしれないなどと見当違いな事まで考えてしまい、自分の甘い考え方、性格の悪さに吐き気がしそうです。 あなただけが定刻についていたとしても、あなたは評価されていない可能性が高いですね。 だって、応募者があなたたちだけってことはないでしょうから。 まあ、人間誰しもそういう醜い側面はあります。 それを表に出さなかったあなたは「まとも」です。 出してしまえば、人が「性格の悪さに吐き気」を感じます。 じっと耐えて、強いおとなになりましょう。

ちゃんと読んでからにしたら?

tipi
最近思うんですが…気の短い方が多いですね。 トピの前半を読んで思うこと、なんて前置きまでしてフライングしたいんですかね。 続くと書いてるんですから、最後まで読んでレスするのが礼儀だと思いますが。 トピ主さん、御自分でも分かってらっしゃるんだから、もう気持ち切り替えて新しい就職先みつけましょう。 貴女が感じた自分の中の醜さとかは誰でも持ってるものです。 でも、それを表に出さず、友人におめでとうと言えた貴女はきちんとした大人だと思いますよ。 その会社とはただ縁がなかっただけ。そう思いましょう。 これから先、似たような事が社会に出てたくさんあるでしょう。 でもトピ主さんなら、その都度反省し、次のステップにその経験を活かせると思います。 体験した事を無駄にせず、頑張ってください。 応援してます。

神様がそう仕向けた。

041
トンボ
就職活動のときから、ちょっとした買い物のときまで 自分の思い通りにすすまないときは、とりあえず 「神様がそれはやめとけと言ってるんだ」 と思うようにしています。 実際、次に見つけた就職先は私の肌に合ってたし、 買い物も一度諦めた後により良いものに巡り会ったり。 その会社は、あなたに合わなかったのだと思います。 だから、神様がわざとあなたも遅刻するように仕向け、 あなたを落選させたのです。 Aさんが合格したのは、その会社がAさんに合っていたのか それともトピ主さんの身代わりになったかはわかりません。 Aさんよりちょっと時間はかかると思うけど その分良い会社に巡り会えると思いますよ。 それに人間、何度か挫折は味わっとくもんです。 それが今回ぐらいのレベルの挫折で良かった。 あまりクヨクヨせず、頑張って。

いい顔しなくていい

かなえ
最近の若い方はいい顔したがりますよね。 で、その裏で色々なネガティブな感情に自己嫌悪に陥ったり。 過ぎたことはしようがないので、この先は友人から「私も受けたい」と言われてもさっくり断りましょう。 「え、やだ」 笑顔でこれを言えばいいのです。 私がそうでした。 (もう20年以上も前のことです) それから、そのネガティブな感情についてですが、誰でも持ち合わせてるものであって、あなただけがそれから逃れられるものではありません。 あなた、澄ましていい人の顔してられるほど、人生経験積んでるわけでもなければ、滝に打たれたわけでもないですよね? あきらめてご自分の汚い面も認めて、新たな面接先に臨んで下さい。 就職先が決まればいくらか気分も良くなるでしょう。 そして、そのお友達に対しては、「一点貸し」のつもりで接して下さい。 最後に、次はあなたの良い面を認めてもらえるところに当たるといいですね。 頑張って下さい。

なんかわかるなぁ

041
はっしー
バカ正直な分、なんだか好感がもてます(笑) 採用1人のところに友人と一緒に行った、というのが失敗でしたね。 見つけた自分が落ち、後でついてきた友人が受かる。 これは予測できた事なので、事前に考えておくべきでしたね。 私なら友人に教えないし、連れていきません。 やっぱりトピ主と同じ感情になってしまうかもしれないし。 そういう思いは、人として正常だと思いますよ。 「こんな自分が嫌だ」と思えてたら大丈夫。 連休明けにAに笑顔なんてする必要無いんじゃないですか? 「あぁ~落ちてしまった~」 「Aがうらやましい!」 とか、嫌味にならない程度に言っておけばいいのでは。 Aだって悪い人ではないのでしょう? 今は黒い感情は腹に収めておきましょう。 「一人で行ったら受かってた!大失敗してもうたな~友人にゆずってもうた!アホや自分!」 って考えでいいでしょう。 後はトピ主本人が、これをバネにできるかどうかでしょう。 悔しさをバネにして、今の時代大変でしょうが 新しい就活めざしてがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧