本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすればよかったのか教えてください。

どうすればよかったのか教えてください。

レス60
(トピ主 0
041
おかん
ひと
始めまして。
私の友人への対応の仕方が間違っていたのでは無いかと思っております。
ぜひ皆さんのご意見を聞かせてください。

先日、大学の友人(以下A)と遊ぶ約束をした時のことです。

日曜日に大学研究室のメンバーで遊びに行く約束があり、
私のとAも参加する予定でした。
私の家は遊びに行く場所から遠く、
一人暮らしをしているAの方が少し家が近いため
前日にAの家に泊まって一緒に行く約束をしました。

しかし、泊りに行く日に私は就職活動があり
事前に19時ごろまでには行けると思う。とAに伝えておりましたが、
当日、面接の時間が押してしまい到着予定が20時ごろになることがわかりました。
夕飯を作ってくれるとのことでしたが、
待たせること、20時ごろであることに申し訳ないと思い
泊りはやめて、早起きして現地に向かう事にしました。

そのことをAに告げると、
Aは『就活がんばって!2人分の材料でデッカい料理作ってやる~!』
と返信がきました。

この時、私は遅れてでも行くべきだったのでは?とよぎりましたが
すでに行かないと告げているので、取り消さず
翌日一人で現地に向かいました。
もちろんAには謝りましたが、
あの時、1時間以上遅れてでもAの家に行くべきだったのかと悩んでいます。

行く、行かない
どちらが正解ということは無いとは思いますが、
皆さんでしたらどうしたでしょうか?
ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

材料準備してくれてたんだよね?

041
める
材料費は払ったのかな?また、払ったとしても一人暮らしの冷蔵庫に2人分の材料費がストックされるってすごい迷惑なんだよね。使い切れないし。 私だったら材料費(全額または半額)負担させてもらって後日お茶かランチごちそうするわ。 だってドタキャンでしょ?お友達の時間も無駄にしたよね。

行った方が良かったかも・・・

041
ぶどう
Aさんは、トピ主さんが泊まりに来るということで 部屋の掃除、寝具の準備、夕食の買い出し・準備など、 事前に色々な準備をしていたことと思います。 夕食の準備もしてくれていたということは、 Aさんは、トピ主さんが泊まりに来るのを楽しみにしていたのかも知れませんね。 Aさん宅への到着が深夜になってしまうならともかく、 1時間程度なら、行った方が、様々な準備が無駄にならずに良かったと思います。 就活関連のやむを得ない理由なので、 1時間程度の遅刻なら、何の問題も無かったと思います。 今回はもう済んでしまった事ですが、 今後は、相手の準備のことも考慮した方が良いと思います。 ところで、Aさんに埋め合わせはしましたか? Aさんは、様々な準備に掛けた時間とお金が無駄になってしまったと思います。 お金を払う必要はないと思いますが、 せめてランチや、お茶とスイーツ位はご馳走して、 謝罪の気持ちを伝えた方が良いと思いますよ。

どうでもいい事

041
51歳
くだらない事で悩んでの投稿は時間の無駄です。 人生の大事「就職活動」頑張って下さい。 まだ就活中なのに遊びに参加してるのですか? 真剣さが足りないと面接官に分かりますよ。 普通の会社なら10/1内定式なのでは? 昨年長男が就活しました。 のんびりしてるトピ主さんにびっくりです。

その返事が来たら。

041
ふむ
行くべきだったかどうかは、どっちでもいいでしょう。 >『就活がんばって!2人分の材料でデッカい料理作ってやる~!』 こう言われたのなら、 行かないという決定メールをもう一度送るべきだと思います。 言った言わないはどうでもいいのですが、 ホントに料理作って待っていたら、気の毒すぎますので。 それだけです。

相談するべきだったと思います

💢
んん?
就職活動お疲れ様です。 夕食を作ってくれるということは、材料費の心配はしなかったのでしょうか? それに1時間ですよね。 21時の約束が22時というわけでもありませんし(寝る時間に差し障る可能性も少ない)、あなたは就職の面接で1時間遅れてくる友人を待てませんか? なぜ一言相談しなかったのでしょう。 「1時間遅れるんだけど、遅くなっちゃっての泊まりは迷惑かな?」と。 もう一度きちんと侘び、今度その分の食事を奢ってあげるくらいの謝罪をした方がいいと思いますが。 お金の迷惑はその後の信用にもかかわりそうです。 就職したら、報告、連絡、相談は当たり前です。 それができない新社会人から落ちこぼれていきます。 頑張ってください。

たった1時間ですよね?

041
ホシの
私だったら行くと思いますが、友人に「1時間ほど遅れそうなんだ。私、行かない方がいいかな?」と聞きます。 どうして自分で決めてしまうんですか? 友人宅に泊めてもらうことにし、ご友人が食事を作ると言ったということはあなたが面接を受けている頃には 食材を買っていたんじゃないですか? もしかしたら既に下ごしらえしていたものもあったかも。 それを勝手に「今日は行かない」ですか。 あなたの独断で無駄になった食材があったはずですよ。 あなた、反省してますか? 反省しているようには思えませんね。

行きますね

041
みそかの月
就寝に近い時間でもないし 夕食を用意しているの知ってるなら行きますよ。

お詫びは忘れずに

まる
行く、行かないは、どちらにしても、相手に迷惑をかけてしまったと 思うので、トピ主さんの判断が悪かったとは、思えません。 でも、お友達は、トピ主さんが来るから、いつもより食材を多く 購入して、お掃除などもしてまっててくれたわけですよね? 当然、手間もお金もかけさせてしまったわけです。 なので、何かお詫びの品なり、ご飯をごちそうするなり お詫びの気持ちを、物であらわしたほうがいいと思いますよ。

待ってる側としては

041
hao
1時間遅れても来てほしかったな。 そして私がトピ主さんの立場だったら、1時間遅れても行きます。

そうね

🐤
ゆっぽん
予定より1時間程度の遅れなら 行けば良かったのではないかな? Aさんは夕飯のメニューの選択から 買い出しと 準備に時間とお金を かけているので 行かれたら良かったかとおもいます。 でもAさんが 機嫌が悪くなってしまったという訳でなく 気持ち良くエールを送ってくれたのですから あまり悶々と考えず ありのまま今の気持ちをAさんに 話されたらどうでしょう? Aさんも 決して嫌な気持ちにはならないと思います。 気持ちを込めて 謝って それでもエールを送って貰ったことに感謝を伝えれば充分と思います。

私なら行った

041
う~ん
一人暮らしの大学生ならば20:00なんてまだ早い時間でしょ? 1時間の遅刻で到着が20:00程度ならば私なら行きました。 もちろん友人に予定より遅くなりそうだけど、行ってもよいかとお伺いを立てたうえでの話です。 相手にも段取りがあるでしょうから、こちらが勝手に「行かない」と判断するのはどうだろうかと思いますよ。 あ、もっと遅い時間になりそうとかいう場合は別ですよ。

どっちでもいい

041
のり
理由が理由なので私なら気にしないけどね。 トピ主さんの立場なら、私も行かないかな。 泊まられるほうは、たとえ友人でも気をつかうだろうし、遅い到着は片付けを考えるとかえって迷惑だろうと思うから。

一方的に決めないで話すべきでしたね

041
teto
相手があることは、相手の意見も聞いて、話し合ってきめるべきでしょ? 19時の予定が20時に変わったのは、何時に判ったことなのか書かれてありませんが、その時刻によっては、既に夕飯の下ごしらえが済んでいることもありえますよね? >待たせること、20時ごろであることに申し訳ないと思い Aさんの状況にもよるのだから、勝手に申し訳ないと思わないで、「20時頃になってしまうが言っても良いか」と訊いてみて、Aさんの都合を考えてから決めるべきたったのではないの? そもそも、就活がある日に、その後に時間決めのある約束など、私ならしませんけど。

悪いと思っているんだよね?

041
わかめ
だったら、簡単じゃない? 食材費用の半分は出させてもらいなよ。 食材、無駄になっちゃったんだからさ。 ちなみに、Aさんが優しく常識人だったら、費用の申し出は断ってくると思います。 でも、そこは引かずに、お金ではない何か(ギフトカードや最低でもおいしいお菓子)を準備して渡しましょう。 お菓子だったら、受け取ってくれるかもしれないし、また断られても「じゃあ、一緒に食べよう!」と言いましょう。 大丈夫。 主様が「悪いことしちゃったな」と思うなら、ちゃんと伝わります。 頑張って!

夕飯作ってくれているのがわかってるんだから

💔
miyabi
1時間遅れても 普通は伺いませんかね・・ 10時が11時にとか 11時が12時になら わかりますけどねえ・・ 材料費も無駄になったでしょうから お詫びに何かして差し上げたら? ドタキャンって本当に ガッカリするものよ。 一生懸命用意していたのなら 尚更ね・・。

キャンセルする程のことではない

🐤
まなみ
19時の予定が20時頃になる…で、キャンセル? キャンセルする程の遅れではないと思います。 夕食を用意してくれていることを知っていたのなら、そんな簡単にキャンセルしない方が良かったと思います。 また、「2人分の材料で~」の返信が来た時点で、今からでも行くべきだと気付けたら良かったですね。 そのメールの本音は「今更言われても、もう2人分の材料買っちゃったんだけど…」だったと思いますよ。 材料費折半の予定だったのか、友人がご馳走してくれるつもりだったのか分かりませんが、いずれにしても余計なお金を遣わせてしまいましたね。 布団やタオル類を用意したり掃除をしたり…など、迎える側は色々準備を整えますから、拍子抜けしたことと思います。 泊まる約束に限らず、どんな約束であっても些細な理由でキャンセルするのは良くないです。 相手を無駄に振り回して疲れさせてしまいます。

再度メールで確認したらよかったのに。

041
そうね。
まぁそこまでA君?が言ってくれてるなら 1時間位の遅れなら 「お~悪いが待っててくれ!」(男性ですよね?)とでも言って  友人宅に行ったらよかったのでは? それか再度「送れるが行っても良いのか?」と確認したらよかったかも。 翌日のA君はどんな感じでしたか? 聞きたいです。 なんかA君 いいヤツですね。

私なら行くかな?

🙂
匿名
トピ主さんは気を遣っての判断だと思いますが、相手はもうそのつもりで色々と 準備もしてくれているし、遅れるといっても1時間程度ですよね?これが23時とか だと勿論断わりますが・・・先に食事してもらって、後で行っても良かったのでは? Aさんは怒ってないと思いますよ。

相手の身になって考える

😣
海賊の妻
お客さんを迎える人は、それが例え気の置けない友達であろうとも、それなりの気合を入れて用意しているものです。そのことを考えたら、行くべきでした。 今となっては遅いですが、行けば良かったですね。二人分のご飯を用意してくれた相手の好意が残念な結果となりました。謝るしかありません。 もし自分がされたらいやだと思う事はしないようにしましょう。

20時、遅くないっしょ。

🐤
たまき
うん、まあ、面接の日に友人に対して細かな気遣いが出来なくても、仕方ない。 かな。 だけど、行ってあげればよかったね。 きっと楽しみにしてたよ。 話したいこともあったかもね。 長い時間、あなたのために準備をしていたんだろうね。 他の用事は取りやめて、あなたを優先させていたかもしれないよね。 (と、いまそんなことを思って心痛めてるんだね?) 前もって食事を用意してくれていることが分かっていたんだから 私だったら行ってたと思う。 もちろん、先に食べてていいからねって言って。 終わった時点でもきっと、気になったでしょう? メールとかじゃなくてさくっと電話したらよかったのに。 その日のうちの再度のごめんねコールをしてたら こんなに引き摺らなかったんじゃない? その時点でやっぱり行こうかな・・って言えたかもしれないしね。 まあ、近いうちに、お詫びがてら、 デパ地下のお惣菜やちょっと値の張る美味しいケーキでも買って Aさんのうちに遊びに行こう。 じゃないと利用しようとして都合が悪くなったから 切り捨てたっぽくなってしまうもんね。

私なら行く

😨
たぬき
友人は、わざわざ2人分の材料を買って、おそらく普段作らないような 気合いの入った料理であなたをもてなそうとしていたのではないでしょうか。 ここは、遅れてでも訪問すべきでしたよ。 手土産を持って。

最近の子は言葉がたりない

041
はなはな
どうして電話して、確認しないのでしょうか? 文字だけでは相手の感情が伝わりにくいです。 あとから悩んでも遅すぎます

ままありますよね

041
どくだみ
Aさんに、遅くなって迷惑かけそうだけど泊まりに行っても良いか、自分としては泊まりはやめて早起きして現地に向かおうかとも考えているけど、Aさんはどう思う? と聞けば良かったんじゃないでしょうか。 そうすればAさんの意向もわかるし、トピ主さんの都合と考えも伝わるし。 自分からの一方通行でさっさと進んでしまってから振り返って悩むなら、進む前に相手に状況を伝えて相手の都合と意見を聞いてみれば良いことではないでしょうか。 私ならそうします。

こう思う

041
金魚草
私としては、トピ主さんだけで取りやめの結論を出さず、8時になっても大丈夫?と聞いてみてもよかったと思います。 実際7時が8時になったところで大差ないですし、お友達もすでに買い出しや下ごしらえをしていたと思いますよ。 でも中止メールに対し、応援メールで返してくれたお友達はいい人ですね、感謝しましょう。気になるのは一人暮らしとのことで材料費がお友達の生活費から捻出されてるとおぼしきことです、「材料費払うよ」と申し出てもいいかもしれませんね。 今度は相手の都合も聞くように注意しましょう。

Aさんの判断で

041
ラヴェンナ
自分で決めずAさんに聞けばよかったのでは。友人が泊まりにくるとなればAさんもいろいろ準備して楽しみにしてたかもしれません。それが1時間遅れる程度でドタキャンされたらがっかりしたのではないですか?私も同様の経験があり、時間をかけてご馳走作って待ってたのにドタキャンされてとても残念でした。「20時頃になっちゃいそうだけど、迷惑じゃない?大丈夫?」と聞いてみれば「全然かまわないよ!待ってるね」という返事だったかもしれません。 遅くに泊まりに行くのは…という主さんなりの気遣いだったとは思いますが、Aさんがいろいろ準備してたとしたら空回りにさせちゃうのは申し訳ないし、そこは彼女の判断に委ねるべきでしたね。

それでは

😝
そのみ
うーんそれではドタキャンになっちゃったね。 きっと夕食の材料も買って用意してたんでしょう。 楽しみにしてくれてたっぽいし。 「相談」という感じで電話してみたらよかったんじゃないかな? 「20時ころになっちゃうけど、予定通り行こうか、迷惑になっちゃうならやめるよ」とか。

間違ってないと思うけど

041
匿名
あえて言うならどちらも言葉足らずだったのかなと思います。 泊まりに行くのをやめる前に「20時くらいになってしまうと迷惑だし、明日は自宅から行こうと思うんだけど・・・。」と相手の反応を見てから決めても良かったかもしれませんね。 Aさんが返してきた言葉もそんなに重い意味はないのかなと私は思ってしまいます。

行かないと連絡を入れる

041
ななこ
私なら「遅くなりそうだから行かない」と連絡を入れておきます。 おそらくAさんはトピ主さんがくると思い違いをしているようなので一言メッセージを入れた方が良いと思います。 その上で行かない、というのがいいんじゃないでしょうか。

食事でも奢れば

041
mia
それは行くべきでしたね。たった1時間じゃん。 あなたは気遣ったつもりでしょうが我儘に彼女を振り回しただけになってますよ。 深夜だったり、4時間くらい待たせる~となるのなら、キャンセルになるのは分かりますが、19時が20時になるのにどんな違いがある? 「1時間遅れるからキャンセルね」なんて誰にやってももめますよ。 「勝手すぎる・こっちは待ってたのに」って。 1時間はあなたが思うほど大したことじゃない。むしろたった1時間のせいで準備(買い出し、料理、布団の準備、掃除)してた物がキャンセルになる方がよっぽど悲しい。 そういうのは勝手に一人で決めないで「1時間遅れそうなんだけど大丈夫?」って話し合うべき。その様子なら彼女は「全然平気」って言った。「ご飯は先食べて良いよ」と一言配慮。それでお詫びにケーキでも買って行けばOKですね。 彼女はメールに「もう準備してますけど・・」って心情吐露してる。彼女の気持ちと準備してる事がわかったんだから、そこは臨機応変に対応代えるべき。そういう時は電話して「料理作ってた?行ってもいいのかな?」ってやって話し合って結果出した方がいいですよ。メールじゃなくて電話。

訊いてみたら良かったかもしれないですね

041
おばさん
お友達はあなたに喜んでもらおうと思って、色々考えて用意をしてくれてたのではないでしょうか? あなたが気を遣ったのもわかります。だから彼女も気持ちよくそう返事をしたのでしょう。 でもやっぱりちょっとがっかりした気持ちもあって、ああいう言葉になったのではないかなと思います。 私なら一時間くらいなら待ちますけどね。彼女は、一緒に食事をしたりお茶を飲んだりしゃべったりを 楽しみにしていたかもしれません。断る前にちょっとひとこと一時間ほど遅れるけど、どうしようか? 待たせるのは悪いから行くのは止めようかと思ってるんだけど?って訊けば良かったかもしれないですね。 もし気になるならもう一度会って、気になってた事をお話されてはいかがですか? きっと大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧