本文へ

20歳年上の女性に魅かれています

レス30
(トピ主 0
イガワ
話題
24歳大学院生男性です。 相手は44歳会社員です。 とある地元のサークルで3年前に出会いました。 初めて会った時、体中に電流が走りました。 おっとりした物腰、優雅な品格、すべてを包み込んでくれるような優しさ、白い肌。 すべてが完璧でした。 しかし、出会って1ヵ月後、彼女が20歳も年上ということを知りました。 せいぜい5歳程度しか年齢が離れていないと思っていた私は大変驚きました。 そして、20歳年下の貧乏学生が出る幕ではないと思い、私は彼女への想いをそっと心にしまうことにしました。 それから3年後、私は大学院2年生になり、卒業後の就職先が決まりました。 仕事があるなら1人前になれる。 彼女と同じ土俵に立てる。 そう思った途端、忘れかけていた想いがこみ上げてきました。 私は思い切って、彼女が1年前に転勤した大阪へと向かいました。 そして、会いました、1年ぶりに。 1年ぶりに見た彼女の笑顔はとても眩しく、可愛かったです。 一緒に大阪観光をし、その夜は、彼女のマンションに泊まりました。 狭いマンションであったため、私は廊下で寝ることにしました。 そして、彼女が寝たのを見計らい、一人で声を殺して泣きました。 なぜ自分はまだ彼女のことを好きなのか? なぜ自分と彼女はこんなにも年齢が離れているのか? なぜ彼女はまだ結婚をしていないのか? 正直なところ、自分が彼女と結婚して幸せにしたいと思う反面、自分の年齢を考えると思いとどまってしまいます。 そして何より彼女が自分のことを好きなのかどうか分かりません。 20歳年下の子供としか思っていないのかもしれません。 私はどうしたいいのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

悲しませないで

🐴
ちゃんこ
5年付き合っていた20歳年下の彼と別れた45歳です。彼が私の事を勝手に27歳位だと思い声をかけられ当初年の差に戸惑いながら何回か会ってるうちに、彼の純粋で一生懸命さが好きになり、5年間幸せな時間を過ごしてきました。でもきっといつかは彼の為にはお別れしなくちゃいけないなと、どこかで自分では期間限定恋愛とわきまえる様にしていましたが。この幸せな時間が少しでも長く続きますようにと願いながら。。。 ある日、とうとう心配していた事が。彼から「好きな人ができてしまった」と宣言されました。その女性は彼より7歳年下。彼曰く私の事は今もとても愛してるし大切だけど、僕は普通の家族が築きたいんだとの事。 彼がそれを望むのは当たり前の事と私も頭では理解しているのですが体がうけつけず、2週間ほとんど食事がはいりませんでした。 とぴさまにお願いです。彼女に私と同じ悲しい思いはさせないでください。 彼女とつきあいたいのなら、もし自分の子供が出来なくても、あなたが親に反対され勘当されてしまう結果になっても彼女を愛し続けてください。見た目がどんなに若くても世間は実年齢でみます。素敵な彼女を悲しませない恋愛してくださいね。

その女性は独身ですか?

041
おかん
まずトピ主さんに質問ですが、その女性は独身ですか? 一度も結婚したことがなく、子供もいませんか? トピ主さんを自宅に招いて寝た(何も無かったとしても)というようですので、まんざらではないのかもしれませんが。 トピ主さんは自分の母親と同世代の女性と結婚したいのですか? 今は40代ですが、そろそろ更年期が入ってきて、あっという間に高齢者の仲間入りですよ? 私も40歳直前なのですが、見た目は若く見えますが、色んな部分に白髪が混じりだしていて、自分でも老化が始まったのがわかります。 20歳も下の子と一緒になれるか?と考えたら、間違いなく「無理!」と思います。 親子でもおかしくない年齢ですから。 彼の親と同年齢と考えると、相手のご両親の反対も目に見えますしご両親のお気持ちを考えたら、大人のきちんとした女性であれば身を引くと思いますよ。 あなたのそのお相手の方がどんな方なのかトピだけではわかりませんが(詳細がありませんので)、年相応の女性と結婚したほうが恐らく全員が幸せになれると思います。 また、40代となると子供を産む事も難しいかと思います。その辺はどうお考えですか?

う~ん

041
ぽかり
41歳、既婚女性ですが。。。 愛さえあれば年の差なんて!と申し上げたいところですが、女性にとってはやはり20歳年下の男性との結婚を決心するのはちょっと勇気がいるかも。。。(嬉しいとは思いますが) もちろん、あなたのことはかわいらしい存在で、好きか嫌いかでは好きだと思いますが、あなたはまだまだ先があるし、結婚した場合、あなたの浮気なども心配だと思います。こちらはただただ老いていくだけですから。。。 それにあなたや彼女のご両親はなんとおっしゃるでしょう。。。私は娘には私より年上の人とは結婚しないでねと頼んでいます。(私が死んだら、娘を安心して任せられる人と結婚してほしいので) あなたはいい人のようなので、幸せな結婚をしてほしいと思います。

とりあえず

🐤
璃桜
告白だけでもしてみたら? うまくいくかどうかは相手次第。 歳の差は確かに大きい。 今はとてもきれいな彼女だけど、彼女が60、70になったとき、変わらず愛しいと思えるかどうか。

グダグタ悩むな

🙂
行けよ
迷わず、行けよ! 行けば、わかるさ! 結婚がしたい訳じゃなく、唯彼女が好きなだけなら、告白しなよ。 ダメなら諦める。 OKなら付き合う。 唯それだけの事だよ。 離れていて、いずれ忘れられる恋なら、そのままでもいいけど、何処にいても彼女が忘れられないなら、自分のもんにするしかない。 外野は色々言うさ。 冷やかし、からかい、嫉妬、嫌味……… でもね、好きなら仕方ないんだよ。 愛は不条理なものだから。

今のまま連絡を取りつつ様子見では?

💡
とるめんた
私は相手の方よりちょっとしたで、とぴぬしさんよりもちょっと年上の男友達が何人かいます。正直、私がどこかで一人暮らしをしていて、彼らが遊びに来て泊まってもいい?と言ったら、泊めてあげると思います。理由は、こちらは純然たる友達として思っていることと、たぶん、あちらも下心なんて皆無だろうと思っているからです。 泊めてくれたのは、上記のような感覚かもしれないので、泊めてくれたことに、今はあまり意味を考えない方が良いと思います。 で、これから・・・ですが・・・。 44歳、なぜ結婚していないのか?それは彼女に聞いてみないことにはわかりません。もしかしたら恋人がいても結婚しない(できない)のかもしれないし、恋愛はこりごりなのかもしれないし。 とぴぬしさんも、これから社会に出るとのこと。 今は、彼女と定期的に連絡を取りつつ、社会生活に慣れてみませんか。その間に、彼女の気持ちもわかっていい方向に行くかもしれないし、逆の意味で彼女の気持ちがはっきりするかもしれないし。 また、とぴぬしさんが、彼女以外の女性がこの世に存在すると言うことに気がつくかもしれないし。 続きます。

今のまま連絡を取りつつ様子見では?(2)

💡
とるめんた
続きです。 とぴぬしさんは、同年代の女性とのこれまでの付き合いはどうですか? もし、女性が苦手なのであれば、年上の女性の、ある意味男性になれている扱いに、居心地を感じているだけかもしれません。 それから、はっきり言って女性の44歳、妊娠出産は難しいので、とぴぬしさんの人生設計、彼女とうまくいっても子供のいない生活で満足できるのか。 そういうことを考える意味でも、すぐに答えを出そうとせず、社会人として自分の足で立って、社会経験を体験しつつ、様子を見るのが良いんじゃないかと思います。 ついでながら、私自身は20歳年下の男性から思いをかけられてうれしいかもしれないですが、一歩踏み込むことは出来ません。そんな若い男性の人生を丸抱えするなんて、ご両親のことを考えると胸が痛んでできません。 まあ、これは、考え方次第なので受け入れる方がいても良いとは思いますが、少なくともとぴぬしさんと年の近い自分の甥には、そういうことは起こって欲しくないですね。 最後は、蛇足でした。

私は来世で結ばれる事を祈っています。

041
来世
私(42歳)も15歳年下の男性に、1年半片想いをしています。 彼氏は今まで数人いましたが彼は纏っている空気が違って、何も話さなくても穏やかな時間が過ぎてゆくような落ち着く人なのです。 親友として何でも話せる中を壊したくなくて告白せず、 トピ主さんのように泣いて泣いて苦しくてどうしようも無い時期も乗り越えてきました。 2人で出かけた後など、やっぱり好きな事を再確認させられ、心が揺れてクールダウンするのに時間がかかりますが、 女性が大きく年上の場合、男性からアクションを起こしてくれないと引かれそうで出来ません。 私も彼も受身なので、その望みも薄いのですが。 好きな男性でないと2人っきりでデートはできませんし、何かあっても肯定できるからこそ泊めるのだと思います。 トピ主さんのこと愛していると思います。 彼女さんは色々経験して、愛すればこそ、その人の幸せが一番に思えてくる年頃だと思います。 私は、片想いの彼が早く幸せな結婚して欲しいと思っています。 でもトピ主さんが社会で働くようになって自信が付いたら、迎えに行ってあげて欲しいとも思います。

いやぁ…

041
mimi*
そぅですね…。常識的に考えれば、せっかくお若いんだから、同年代の女性とお付き合いしたらいかがでしょうか? 院生さんなので、少し浮世離れしているのでしょうか。文面からも、地に足がついていないようにお見受けします。大人の恋愛をするのは、もう少し社会で揉まれてからの方がよろしいかと思います。 ま、ただ当たって砕けろで、告白してもよろしいんじゃなですか。44歳で年若い男性から告白を受けるなんて、嬉しいんじゃないでしょうかねぇ。

女 欠乏症? それともマザコン?

😣
自分で「異常」という感覚はありませんか? 無ければ、異常です。 あれば、ギリギリ正常範囲に居ます。 今まで、女性と付き合ったことが無いのではと推測します。であれば、今の判断は「間違い」、妄想に近いですね。 複数の女性経験があってでしたら、トピ主さんは異常です。 自分を見つめなおしましょう。

人それぞれ

🐱
とおさん
母と子みたいな御夫婦も実際いらっしゃいますよ 親御さんからは反対されるかもしれませんが腹をくくって頑張るのも人生です うまくいくように応援したいです

思いとどまること

041
anton51
迷いがある段階では、前に進んではいけません。 これが鉄則です。

叶わなかった恋として一生大切に

😨
フルート
現実的な話でごめんなさい。 告白しても、女性からはNOの返事しかもらえないのは確実だと思います。理由はもちろん、子供くらい離れているあなたとの恋愛なんてありえないから。 男として意識してるなら、あなたを家に泊めたリなんかしません。 仮に告白してお付き合いできても、彼女との結婚や子供を持つ事は考えず・・恋人から先への関係は無いという覚悟はありますか?そこにはあなたの両親と彼女の両親の大反対(絶縁の可能性も高いでしょうね。)彼女の年齢から、子供は無理だと思います。 告白してもデメリットしかないんだから、永遠の片思い・一生キレイなままの思い出で終わらせて下さい。 もし告白したら彼女は警戒するでしょうし、今までのような友達としての関係は崩れますが・・よく考えて思いとどまる事をオススメします。

無理、無理、

041
45歳、女性
小町で相談しているくらいなら、忘れなさい。 同じおばさんの立場から、20歳下はお子様です。 告白されても戸惑うばかりでしょう。

なんかステキ

🎶
ちゅらら
長く生きている叔母が昔言ってたのですが、「この世に有り得ないことなんて無い」って。 その言葉は、叔母の知人が20歳の年齢を超えて結婚した時の言葉です。 トピ主さんの愛が本物でありますように。

その後

041
イガワ
たくさんのご意見ありがとうございました。 厳しいご意見もありましたが、心を少々痛ませつつ、冷静に受け止めました。 まずは、補足です。 彼女は独身で離婚歴はありません。 私に親しい同年代の女友達は5,6人程度います。 女性経験は豊富ではないですが、高校の時に1人、大学の時に1人、それぞれ約半年間程度交際していました。 >>ちゃんこさま 状況が私と似ていて親近感を覚えました。 貴重な体験談をありがとうございました。 彼女の幸せが私の幸せなので、彼女を悲しませることは「決して」しません。 えー、結論からですが、撃沈しました。 つい先ほど、彼女に電話をしました。 結婚だとか年齢だとか世間体だとか、そういうことを一切捨てて 好きだと言いました。 彼女は「ありがとう」と言ってくれました。 その後は・・・何もありませんでした。 分かってはいました。 ある意味当然の結果です。 しかし、後悔はありません。 彼女と出会えたこと、そして、彼女を好きだったことを私は誇りに思います。 ネットでの投稿は初めてだったんで緊張しました。 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。

思い切って告白してみたら?

🐱
うりねこ
男性が20歳年上というケースなら、特に珍しくもなく、周りもそれほどうるさくないのに、女性が年上だと反対意見が圧倒的に多いですね。 人間が人間を好きになるのに、年齢差や性別など関係ないと思うのですが。 トピ主さん、自分の気持ちを彼女に伝えてみては?それで付き合って上手く行くにしろ、別れるにしろ、人を真剣に好きになったことはトピ主さんの人生にとって色々な意味でプラスになると思います。 世の中には妻がかなり年上でも仲睦まじい夫婦もいらっしゃいます。 私の周りの二人の男性が、似たようなケースで大好きな女性を諦め、別の若い女性と結婚して、現在は子供もいるのに夫婦仲が悪く、とても後悔しているのを見ていると、そう思えます。 彼ら曰く、「結婚して子供がいないのも辛いだろうが、妻を愛せないのはもっと辛い」だそうです。

留まっていたら変わらない

041
ぴか
タイトル通りです。 何も変わらなくて良いのなら何もしなければ良い。現状を打破したいなら動かなければ! どのような結果になるのかは分かりません。彼女の気持ちは彼女にしか分かりません。 彼女は素敵な女性のように思えます。 トピ主さんの気持ちを受け入れるとしても拒むとしても、その後も双方が不快にならないような対応の出来る人なのでは? 同じくらいの年齢の私としては、来世さんのレスに大きく頷きます。 少なくとも彼女はトピ主さんを嫌ってないですよ! 某新旧アイドル同士のカップルもあります。20歳以上の年の差(女性が上)で女性の方が積極的だったら正直「痛い…」ですが、男性の方が積極的なのだったら応援したいです。 決めるのは彼女です。

あなたはえらい

041
匿名
まだよんでるのかな。。とにかくあなたはよくやった。 人をそこまで好きになれるのってすごいです。 そういう人はまたいつか素敵な恋ができますよ。

束縛できないほど愛しい・・・

041
来世
このトピを立ち上げて下さったことを感謝しています。 自分の投稿を見て、客観的に自分を認識できたからです。 この1年半、共通の知り合いから彼の気持ちを聞いたり、一緒にいると彼もまんざらではない雰囲気なので、私の事好きなのかな?、とか考えたりして幸せな時期もありましたが、決定打を打ってくれないので、今に至ります。 現在、夜間主大学に通っていて、私より3歳下の男性から交際を申し込まれましたが、その際、「僕より年下ですよね?」と言われ思わず怯んでしまいました。 片想いの彼より好きな人に巡り会えないので、新しい恋にも一歩踏み出せません。 彼が結婚を決めてくれたら告白しなくても諦められ、ずっと良い友達でいられるし、家族ぐるみの付き合いなので(彼の存在を知ったのは1年半前ですが)、彼の両親を悲しませたくないと考えたり。 呑んだりすると、早く結婚してください!とか、大学に受かる前は、海外留学してください!って彼から云われて悲しくなったりしましたが、同性・異性を問わず、心を通わせられる人というのは貴重な存在だと思います。 彼女さんを大切に♪

彼女の気持ち

041
ぴか
再びのレスです。 トピ主さんの「好きだ」という気持ちは伝えたんですね。その先のことは? 例えば「もっと親しくなりたい」という願望とか、「あなたの気持ちを教えてほしい」という願いとか。 ご報告では端折ったのかもしれませんが、もし彼女の気持ちや考えを確認していないのだとしたら、せっかくの勇気が勿体ないですよ!

新たな道へ

イガワ
>>来世さま 二度目の投稿ありがとうございます。 一旦自分の中では解決したのですが、投稿が気になってのぞきに来ました。来世さまのような境遇の人の体験談がものすごく貴重に思えます。助かります。 年齢という人間では到底コントロールできないものによって人生を左右されることの悔しさを今回痛感しました。経済力や容姿はある程度変えられますが、年齢だけは変えることができません。造物主、神が定めた運命に振り回されている感さえあります。彼女がクリスチャンであるがため、「これが神が望んだ結果なのだろうか」と考えさせられています。 私はクリスチャンではありませんので、神の導きだとか計画だとかあまり詳しいことは分かりません。しかし、クリスチャンである彼女に出会えたのも何かの縁です。私の祈りが神様へ届き、彼女が幸せになることを望んでいます。私も、また新たな恋ができるよう努力したいと思います。

そんなに驚く事でもないけど

💤
大西洋
真っ先に思い浮かぶのがデミームアとアシュトンカッチャーですけど、 他人から見ると見た目に異常に反応するけど慣れるとそうでもないし、 彼らは(今のところ)社会的関心が一致している所に、 絶妙なバランスが取れてるみたいですね。 年齢と共にどんなに努力しても外見というのは衰えますけど、 価値観、人生の優先順位などは必ずしも変わるとは限らない。 (大方は若い時と熟年では多少違うとは思うけど) それはそのカップルに拠りますから。 一般的な家庭を持ちたいのなら有り得ませんが、 個性的、かつ周りも認めるような環境だったらアリだと思います。 (私の滞在している場所は様々なカップルがいて其々がユニーク) トピ主さん達が置かれている環境は違うでしょうし、 彼女も好意は有っても将来は考えられなかったのかも。 少なくても嫌な人は傍に近付けませんから、それは幸せと思わないと。 今は辛いと思いますが、素敵な出会いは決して無駄ではありません。 しかし改めて人生の良きパートナーとは?を考えてしまうトピでした。 トピ主さん、ありがとう、そして(違う形で)幸せになって下さい。

やってみては

🙂
ころころ
彼女は告白でありがとう、って言ってくれたのですね。きっといろいろ考えているのだと思います。私は47歳、シングルですが、子供は25歳です。今、28歳の人が好きです。彼は年下の女性と結婚しています。叶わぬ恋だと思いながらも、彼に会うときには(彼とは仕事上会います)、きれいでいたいな、と思ったり、やせなくちゃって思ったり。 もし、彼が私を好きだと、もしも言ったら・・なんてありえないことを想像したり、もしそうなったら、離婚したら付き合うわ、って言おうかな、と思ったり、そんなことばかり考えています(笑) この先、彼に打ち明けることは決してありません。彼から言われたら別ですが、それも99.99%ないでしょう。あなたも彼女に好きになってもらえるような男性になろう!って思うのはどうですか?恋をするのは相手がすごい年上でも異常ではありません。かといって必ず成就するものではありません。相手の気持ちもあるのです。参考にならないかもしれませんけれど泣いてしまうほどの切ない気持ちを持ってしまう素敵なあなたを応援します。

久しぶりに

🙂
かのこ
きちんと気持ちを伝えられたとのこと、立派です。 ただ、ちょっと思ったのは…。 彼女からは「ありがとう」だけだったとのことですが、もしかすると、これから彼女の中では、あなたを一人の男性としてはじめて意識して、気持ちの再構築がはじまるのかもしれません。 年齢など、不釣合いな点があると、外野はいろいろ煩いです。 今後も、恋愛・結婚に限らず、同じようなことがあるかもしれません。 世間って、枠からはみ出る者には不安感を覚えるようです。 しかし、自分の気持ちがしっかりしているならば、一切、気にする 必要はありません。 その勇気と純粋に人を好きになる気持ちは、忘れないでほしいな。 人生は短いものです。人がどう言おうが、自分の心に正直な人間が、結局は幸せになれるんですよ。 ちなみに私は彼女と同世代、結婚7年目、夫は10歳下です。 とても幸せです。 この先、もしも別れるような事態になっても、幸せだった事実は残ります。それだけで生きていけるような気さえしています。

年の差の恋愛について

041
mimi*
すいません。二度目です。 ここでは愛し合っていれば年の差なんて…という考えの方が何人かいらっしゃいますが、私は男が年上であっても、女が年上であっても、学生と恋愛するのは反対です。 社会を未だ知らない、数多居る異性の存在さえもよく知らない人間に、手を出す人間(それも自分だけは経験値が高い場合)は、正直、軽蔑します。相手の無知に付け込んで、騙しているようなものですから。きちんとした愛情を持っていれば、年下の者が成熟して、判断力が養われるまで待つことでしょう。 院生さんでは、まだ分からないことがたくさんあります。お相手が、ロマンスボケのオバサンで無くてホッとしました。社会に出てたくさんの人に出会って、良い方に巡り合ってくださいね。

やめときなさい

041
こけっこ
この思いは自分でケリをつけなきゃダメです。 ご自分でもわかってらっしゃるじゃありませんか。彼女の年齢を考えると躊躇してしまうのでしょう? だったら、余計な行動をして彼女の生活を乱してはいけません。 本当に相手のことを思うなら、黙って身をひくのも愛だと思いますよ。

お断りされたのですか?

041
40代女子
ありがとう=ごめんなさい、つきあえませんだったのでしょうか? 大阪まで泊まりがけで遊びに1年ぶりに会いにきてくれた人ですから、友人という一歩から踏み出したという考えはいかがですか? 春まであと半年有ります。 あきらめないで連絡をとってみてはいかがでしょうか? ただ遠距離恋愛になってしまうと、彼女が自分の環境を捨ててまであなたについていく気持ちになるのは、よほど強い押しではないと難しいと思います。 お子様だって望めないかもしれません。 あなたが、大阪まで追っかけて行くか、そのお気持ちはありますか? 転勤と言うことはまた地元に戻られるのでしょうか? 違うところに行ってしまう可能性もあるのでしょうか? 将来を考えるには彼女を動かす強い気持ちが必要かと思います。

恋愛に関しては、時の流れのままに・・・

041
来世
トピ主様 少し落ち着かれましたでしょうか? お返事恐縮です。 彼とは、あるプロジェクトで上司(私)と部下の関係で、 特殊な仕事だったので一緒に戦い抜いたような同士です。 苦渋や喜怒哀楽を共にし、朝から晩まで長い時間一緒でした。 解散した後、ぽっかり空いた心に彼がハマッていました。 プロジェクトで一緒だった他の男性から、 仕事では見せなかった”男の部分”を見せられ、 彼のことが好きなのですか?と聞かれましたが、 今後、また3人で一緒に仕事をする可能性があるので、 迷わず、「貴方も彼も大切な存在です。」と答えました。 好きだと云えば、何らか区切りがついたかもしれません。 その男性は、17歳下なんですが・・・ 2人とも落ち着きがあり心身共にタフで、精神年齢では私が一番下ですね。 私は仕事の時は怖いらしいのですが、素は無邪気過ぎるとの事。 とりとめがないのですが、縁があれば結ばれると思っています。 今は同じ時代に生を受けられて、 同じ空を見上げてると思うとそれだけで幸せなのです。 真面目な女性には、頑な心を溶かすようにフォローしてあげて下さい。

参考トピ

😉
coco
23歳年下の男性から結婚を前提とした交際を申し込まれた女性側からのトピックです。 聡明で素敵な女性でした。今頃は結婚されているのかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0110/115048.htm?o=0&p=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧