本文へ

暖めていく愛もありですか?

レス3
(トピ主 0
💍
Kana
恋愛
はじめまして、30歳、独身のKanaと申します。
今まで、結婚は好きになった人としたいと思ってきました。
今でもその気持ちはありますが、結婚相談所に登録しても、条件もあい、その上トキメキがある相手、と思うとそう見つかりません。

それで落ち込んで母に相談したところ、「家族」という愛する対象を一緒に作り上げていく相手だと考えてみたら?といわれました。
いきなり愛情を求めるのではなく、同じような家族観を持っている人とはぐくむ愛を覚えなさい、と。

この時には不思議と、「そういう結婚もありだよなぁ」と思ったのですが、同時に好きだから乗り越えられることもあるのでは?と思う気持ちもあります。

皆様は好きがベースにあるからこその結婚だと思いますか?
それともゆっくり育むことも愛であり、結婚の過程で生じる愛もありだと思いますか?
お見合いや婚活を体験された方の意見もいただけると、今後の進み方の参考になります!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ときめくのが恋、育むのは愛

🐱
花梨
私は一目ぼれをしたことがなく、「ビビビ!」みたいなのも信じられず、むしろゆっくり育む愛のほうがしっくり来ます。人として好感を持ち、生理的にダメじゃない人であれば、時間をかけて愛を育めると思っています。長く一緒にいるほどに愛着もわくし、打ち解けられるし、長所も発見できるので、どんどん好きになれます。恋愛体質ではないけれど、いったん関係が始まって安定するとずっと好きでい続けられます。他の人間関係と同じく男女も信頼関係がベースと考えます。 今の彼は婚活サイトで出会い数度のデートののちに彼から告白されて付き合い始めましたが、楽しい人だなとは思っても恋愛感情はゼロ、最初のうちは手をつなぐのも抵抗ありでした。が、今ではラブラブです。 自分にとっては、愛着と信頼がまず愛情関係のベースなんだと思います。だからある程度時間が必要。そこに性的魅力や尊敬が加わると特別な人としてのポジションがゆるぎないものになり、持続的に愛を育める、って感じです。

貴方のお母さんは・・・

041
ふぉるて
30代 子持ち 男性です。 あなたのお母さんは良い言葉をおっしゃいますね 結婚はゴールではなくて、愛を育むスタートラインだと思います。 お互いにどんな条件が良くって結婚しても その条件は あくまでもその時の条件ですからね。 その良い条件を二人で更に良くするか 食いつぶして悪くしていって離婚するか・・・ そんな事を考えていくと 条件が多少?悪くても お互いが愛を育み成長できる関係が 私は理想だと思いますし、実行しています。 初対面の印象は悪くても 話している内に好きになる事もありますし トキメキが持てるに越した事はありませんが 一緒にいて落ち着けるってのも大切です。 ただ 今の婚活の風潮を見てると お互いの条件、条件、条件みたいな話が多くて 正直 うんざりします。 個人的な意見ですが あまり婚活って意識するよりも、異性の友達を作るって 考えていった方が 意外と結婚への早道だと思います。

ちょっとでも参考になるといいなぁ

🙂
新婚。
陽なたのような暖かい恋を経て、結婚しました。 夫と出会う前は、一方通行の恋専門の私。 友達が『波長が合って、かつ、バイオリズムが反対の人がいいんだよ~!』と言っていたのだけど、はてな?状態。 波長が合うとはなんぞや?と聞いたら、“お茶が飲みたいな~”と思ってる時にすっとお茶が出てくる‥みたいなことだと。 お茶が飲みたくないときに出てきても、うれしくないでしょ?って。 その時はよく分からなかったけど、現・夫に出会って実感しました。 デートしていて、お茶をしたいタイミングが二人一緒だったり‥とにかく、一緒にいても一人で行動してるのと同じくらい無理がないのです。 波長が合うのもポイントだけど、私はテンポが合うのも重要と思います! 夫は、自分(プラス、自分の家族)に似ていて、一緒にいて安心感と ときめきを与えてくれる存在です。 暖かい恋は素敵だけど、無理してあっためようとすることはないと思いますよ。まずは、好きな気持ち有りき、で! お幸せを願ってます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧