本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生、友達からお金を持ってくるように言われ・・・

小学1年生、友達からお金を持ってくるように言われ・・・

レス48
(トピ主 2
041
パッピンス
子供
最近、息子と遊んでくれる近所に住む同じクラスのお友達についてです。 学校帰り、その子と2人だけのときに具体的に1000円札1枚と100円玉を 5枚持ってきてと言われたそうです。 私は、耳を疑いましたが冷静にそれはいけないことだし、その子には お母さんがダメと言ったと言うように息子に言い聞かせました。 このような経験は初めてでどう対応したらよいか、今後も息子がその子に お金を要求されないか、心配です。 夫は、すぐに担任に連絡するべきだ。早い方が良いと言います。 実は、今までもお金ではないのですが、お菓子を家にあるだけ持ってくるように 言われた事もありました。よく話を聞くと息子が食べる分ではなくその友達と他の 皆の分も息子にだけ持って来るよう言われたそうです。 どんどん、エスカレートしている様に思います。 このまま、見守っていてもいいものでしょうか。 どうか、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

恐喝

041
ふじばかま
小学校1年でも、事実だけを客観視すると、いじめ、脅迫、恐喝、です。放置せず事実をしっかり確認して、まず先方の親御さんに話してお説教してもらいましょう。それで効果がなければ先生に相談。他にも被害者がいるかもしれませんよ。1年生ならまだ先がありますから、あまり人間関係がこじれないように気をつけて。

学校任せはダメですよ

ししとう
このまま見守っていていいとは思えません。 まず担任に連絡ではなく、まずトビ主さんご夫婦がそろって相手の親御さんにきちんとお話に行かれる方がいいのではないですか? それでも解決しないようなら、学校に相談してはいかがでしょう。その時は担任だけではなく、校長にまで話を通す。そのくらいのお気持ちは必要だと思います。 お子さんをしっかり守ってあげて下さい。

もちろん

もちろん
担任へ連絡でしょう。 見守っていてすむ問題ではないと思います。

連絡しましょう

041
秋祭り
小3の息子が、一緒に遊んでいた上級生に「ジュース持ってきて。なかったら家からお金持ってきて」と言われました。慌てて帰ってきて貯金箱をひっくり返す息子を見て、おばあちゃんが何事かと問いただしたので、事なきを得ましたが・・・。 このときはおばあちゃんが、家にあるお茶をペットボトルに2本入れて持って行かせ、「このお茶は今回だけの特別。お金はない」と息子に言わせたそうです。 仕事から帰っておばあちゃんと息子に事情を聞き、担任に話しました。翌日すぐに上級生を指導してくれ、解決しました。 トピさん、このまま放っておくと、どちらの子供のためにもなりません。担任には連絡したほうがいいと思います。

今すぐ担任に電話!!

041
私なら、聞いた時点で即・担任に電話します。 その日の夜にでも校長を交えて話し合い(というか抗議)をします。 見守るなんて、何悠長なこと言ってるんですか!! コレって恐喝じゃないですか。 お金を巻き上げられてるんですよ?しかもまだ低学年なのに。 ありえません。 トピ主さんの夫がその家に怒鳴り込みに行ってもOKな話ですよ。 警察に相談してもいいくらいのレベルです。 見守るなんて手ぬるいこと言ってたら、どんどんその子供どもの要求はエスカレートしますよ。

カツアゲは犯罪

💢
やだ・・・小学校1年生がカツアゲですか。将来ろくでもない大人になりそうですね。 直ぐに担任に連絡をいれましょう。放っておいてもいいことありません。貴女のお子様がかわいそうです。

さっさと行動する

041
ますみゅーちゅある
お菓子から現金に要求がエスカレートしているのに、見守るなんて悠長すぎます。 こんな子はトピ主さんのお子さんがダメでも他の子に同様に要求して実際に受け取っているかも知れません。 ご主人の言うように担任に報告して被害を食い止める事です。

すぐ動きましょう

041
あっぴ
お子さんからその話を聞いて、先方の子に言うようにと言っただけなのですか? それで相手の子は納得したのでしょうか? すぐ担任に相談。先方の親に連絡して貰いキチンと話をつけましょう。その際相手の子と親に直接会って言う方がいいですね。 相手は冗談だったと言うかもしれません。 たとえ冗談だったとしても、お金に関してのそういった要求にはうち(トピ主家)はただではおかないという姿勢を見せてください。 我が子に対する不当な要求にはすぐ動く親だということを知らせてください。 本当なら、お菓子の話を知った時点で「うちはそういうことはダメ」と相手にわからせてほしかったですね。 連休が明けたらすぐ学校へgo!

その子の親へ

🙂
ゆず
担任の先生にそのような事があったと話しておくのも必要ですが 「お金を持ってこい」と言った子の親へ「ごめんなさいね、なんか○○君が1000円持ってきてってウチの子に言ったみたいなんだけど、子ども同士で何か購入するとか聞いてます?」って、わざと話しちゃうかな。

いくら仲が良くても・・。

🙂
だめですよ。
担任の先生に早めに連絡をしたほうがよいです。 金のこと・お菓子のことで、息子さんにだけに要求されたことを、感情的にならず事実だけを淡々と伝えてください。 また相手のお子さんにも直接会って、相手の言い分を聞きながらいけない事だと注意しましょう。 脅かすわけではありませんが、トピ主さんがNOと相手に言わなければ、どんどんエスカレートし、いじめに発展する恐れがあります。 いじめの芽は早めに摘み取りましょう。 頑張ってください。

早い対応を

041
とげなしバラ
息子さん何年生なのでしょうか? 文章からすると小学校2、3年生でしょうか。 そのお友達、たぶんほとんど悪気はないのかも。少しジャイアンタイプですね。 でも、お菓子全部持って来い、1500円持って来い、は絶対にいけないことです。 トピ主様はその親御さんとは面識おありでしょうか。と、言うのも私の経験上ですが、おかしな行動をする子の親はやはり少し非常識。 学校外のことは学校に言わずに直接言って欲しい、とか、学童のことは学校に言うなとか的外れな文句を言います。 親御さんのことをご存知なら、電話で話してみるのもありです。もちろん、お金の件から。 担任に話す方がいいかは、トピ主様の状況にもよりますので最善の道を選んで下さいね。 ただ、世の中信じられない親がいますから十分お気をつけになって下さい。 応援しています。

見守って何か変わりますか?

🐱
pi
旦那さんの言う事に賛成です。 まずは担任に相談です。学校以外の事で?と思われるかもしれませんが とりあえず相談、それから親しいママ友さんがいらっしゃればお話に なって、対策を一緒に考えてもらうのも手だと思います。 被害にあってるのは貴女のお子さんだけじゃないかもしれません。 小学校低学年では、必ずお金の使い方でモメます。 通る道だということです、が、恐喝もどきは話になりません。 子供って素直ですから 家庭で何か問題のある子の場合も多いようです。 静観しても相手の子も自分の子も何も変わりませんよね。 決して事を大きくするのではなく、おかしい事はおかしいと理解させる 目的で行動に出てください。

落ち着いて

🐤
ぽたぽた
まだ1年生ですから、何とでもなります。 まず相手のお子さんにあなたと御主人で「お金やお菓子を持ってきて欲しいと息子に言ったらしいが、どうしてか。それは悪いことで、許されることではない。今後そういうことを言うことは絶対許さない。もしまたあれば親にも先生にも警察にも言う。」 びしっと迫力をもって言いましょう。 息子さんには言いやすいからいっているんです。 おろおろしないでいきなり相手の親や先生に言う前に本人に言いましょう。 決して優しく言い聞かせるよう言ってはいけません。 びしっと迫力をもって、注意してください。

学校へ

🙂
つばさ
お金の問題は、小学校に入ると必ず起こります。 たいてい2年生あたりからチラホラそういうハナシを聞きますが、1年生とはちょっと早いですね。 いずれにしても、その辺のことは学校でも把握しておきたいみたいですし、学校のほうに知らせるようにして良いと思います。 クラス会で話あったり、先生方で対応を考えたりできますし。 保護者会では先生から「子どもに1000円単位のおこづかいは多すぎます」 との注意があったりしましたよ。 幼稚園が終わってホッとしたいところですが、小学生ってけっこう大変です。(親の目が届かないからね) がんばれ かあさん。

私も担任に相談

🐧
ドンゴロス
私も担任に早く相談した方がいいと思います。 幸い息子さんはお母さんに相談し事なきを得ましたが、これからも同じような行動を相手のお子さんが繰り返すかもしれません。 それに担任にこのようなことがあったと話すのは悪いことじゃないと思いますよ。 この先お子さんが相手が怖い一心で隠れてお金をくすねたり、万引きを強要させられるなどエスカレートしていく恐れもあると思います。 担任に相談し、どのような解決をしたかくらいは把握しておいた方がいいのではないでしょうか。

だめに決まってる

041
匿名
ご主人のおっしゃる通り、このまま見守るのはだめです。1年生は普通まだけっこう無邪気な子が多いです。その中でこのようなことをする子は、周囲の年上の子たちに問題行動があって、それを真似てしまってるのではないでしょうか。今の段階でも金銭がからんでいて深刻ですが、こういうことはさらにエスカレートしていくものです。、早いうちに悪いことは悪いと教えないともっと大変なことになるし、息子さんもずっとターゲットになったり影響を受けたりしかねません。

担任は待って!!

💄
ムーチョ
うちには小2の息子がおり、同世代なので他人事とは思えませんでした。今の時代、個人情報保護法などの問題もあり、連絡網を作らない学校も多いのが現状ですが、私だったら指示を出している男の子の親御さんに連絡をいれる事を第一にします。 その際、一方的に「お宅のお子さんがこんな事を要求して来た!どういう教育をしてるんだ!」と責めるのではなく「実はこんな事がありまして、私もビックリしました。頭ごなしに問い詰めるのではなく、一度子供さんと話をして欲しい。そして、もう同じ事をしないように注意して欲しい」と言います。相手が、詫びるか、そんなはずない!と逆ギレするか分かりませんが、担任に報告はちょっと待った方が良いと思います。 主さんからしたら「何て子なの!!」と思うかも知れませんが、お子さんにしたら「大好きな友達の1人」かも知れないので、相手の親御さんへの対応次第では「パッピンスさんとこの子とは遊ぶんじゃない!!」とも、なり兼ねないので、慎重な対応を心がけて欲しいと思います。「関わりを絶ちたい」のか「これからも仲良くして欲しいのか」ってことですね。解決をお祈りしています。

旦那様に賛成

るな
関係ないですけど、私立の小学校なら まずは子供とよく話した上で、先生にご相談するのがセオリーです。 なぜなら、自分の子供が言ってることがすべてだと信じるのには危険があるからです。 ですので、同じクラスなら中立に双方の意見を聞く先生を解するのがよいかと? いきなり相手宅に乗り込むのは親同士の確執が生まれる危険があるような気もしますし、下手すればイジメ悪化の可能性も 子供がマトモでなければ親もマトモでないなんてありがちです・・・

警察に被害届、から

ひろ
呑気なことを言っていると、取り返しはつきません。 今までのことで既に犯罪です。 大事なのは、知らない大人に恐喝されたのと同様の手続きを開始することです。 そして、もし、事がよく運べば穏便路線に変化させるということです。 最初から穏便では最終的に犯人は反省の機会を失い、本当に最後の最後まで エスカレートします。

相手の親に言うのは危険!

ブラウン
かつあげをするような子の親がまともな人間だとは思えません。 トピ主さんもノンキすぎるし、危機意識が薄くて、相手の親にあっさり言いくるめられそうです。 すぐに学校へ相談してください。見守る、なんて耳さわりのイイ言葉つかってるけど、矢面に立たされるのが嫌で、お子さんを生け贄に差し出してるだけです。 1年生の担当だと新人の若い女の先生だったりして、解決能力がない場合は、校長に伝えてもいいくらいの案件だと思います。

横ですいません 2度目です

🙂
だめですよ2
>ひろ様 確かに金銭を要求するのは、恐喝です。 ですが、警察に相談するのは、ちょっと危険です。 警察に相談するには証拠がなければなりません。 証拠がなければ、逆に「ブコク罪」で訴えられる可能性があります。 トピ主さんのお子さんが加害者から暴力を受けていて、診断書があるなら話は別ですが・・・。 また、警察は物事を白黒つける所ですから、親としては満足ですが、子供の人間関係を修復不可能になる可能性も否定できません。 現時点では、学校の担任教師に相談し、学校から相手の親子に厳重注意してもらうことが最適だと思います。

警察は早計

🐱
pi
小学1年相手に警察沙汰にしていたら、親として恥をかきますよ~ 私もよくないと思います。 当然これからトラブルというのは増えてきます。 先日うちの息子も(13歳)突然友達に殴られたという惨事に巻き込まれましたが、それでも警察沙汰とは考えもつきませんでした。 本人たちを前にきつーく叱り、先生を間に挟んで相手の親が謝罪に来たという形で納得しました。 息子の事ばかりで恐縮ですが、小2の時に自分のお金で友達にハンバーガーをおごる約束をしたそうで、慌てて相手の親に電話した事があります。 ちょっと問題のある家でしたが、実はうちの息子の方が積極的だったと言う事がわかり、恐縮しました。 バッピンスさんの場合もよく話を聞いてからにしないと予想もしない結末になるかも。 相手の親のところに不躾な電話や態度をとらず、冷静に対応した方が後々のためになりますよ。 小学校生活、長いですしね、ご近所の噂の早さは脅威ですよ。

同級生なら、担任立ち合いの元で相手の親と話し合い

041
チャイ
私はそうしました。 担任を通じて相手親子を呼び出してもらい、その場で穏やかに相手子供に事実確認。 その子は認めて「ゲームセンターに行こうと思った」と言いました。 そこで「うちはまだ○○(うちの子の名前)にお小遣いはあげていないし、ゲームセンターにも子供だけで行かないように言っているから、もうそういうことは言わないでね。 ゲームセンターじゃないところで仲良く遊んでね」と優しく言いました。 その子の両親(お父さんも来られました)は「よく言い聞かせます。ご迷惑おかけしました」と言ってくださいました。 あとで先生から「恐喝された、被害者だという態度をとらずに、相談のかたちをとってくれたのが良かった」と言われました。 お金を要求された子の親が最初から怒りモードで相手親子を非難して、こじれたケースがあったのだそうです。 先生が立ち合ったのは、相手の子供に「先生も知っている」と認識させておくことが必要だから、とも言われました。 うちの子には「この先同じようなことがあっても絶対に応じてはダメ」と言い聞かせました。 ただ、今回は幸い穏便に済みましたが、そうでなければ被害届も有り得たとは思います。

相手の親よりまず担任に

041
50男
相手の親にまず相談というご意見には賛成しかねます。 親は自分の子供を第一優先にして、他人の意見は二の次です。 ましてや、恐喝する一年生の子供の親を相手に、一対一では問題がこじれることは間違いありません。 まず担任に相談して、対応を考えてください。

私の場合

🐶
のんた
心中 お察しします。 私の娘が小学校2年生のとき お金を持ってきたら遊んであげる、仲間に 入れてあげる 等々の問題行動を起こす子供が居て大騒ぎになりました。 金額も膨れていきました。 担任と学年主任 クラスの保護者が集まって 話し合いの場が持たれました。 でも、結局はまだ2年生・・・穏便に・・。 という親と冗談じゃない、という親と喧々諤々。 いやはや すごい保護者会となりました。 お金の問題は後を引きます。 担任だけでなく 親御さんも巻き込まないと解決しません。 すぐ 行動を起こした方がいいと思います。

う~ん それは早急に何らかの手を打たねばならんねぇ

😠
アキヒコ
そう言う次々要求してくる行為自体見過ごす事は大変危険です 今は小学生でも中学生になればどんな無理難題を言ってくるか…想像しただけで十分怖いです 間違い無くエスカレートして最悪の場合…『恐喝』と言う罪が実証されてしまいます そうなってしまっては手遅れです…とは言っても、すぐさま警察に駆け込むのは早過ぎますし、14歳以下では警察も相談には応じてくれません 相手側の子供さんに悪い事をしたと認識させないとエスカレートは止まりません 相手側の親達が逆ギレしてては感情的になり冷静な話し合いは到底無理です まずは担任&学校に全てを話して両者の間に入って貰う事です 何れにしろ第三者を間に入れないと家族間の話となってしまうと、どうしても感情的になりがちです 冷静になって話し合いの場を設けるべきです!!

トピ主です

041
パッピンス トピ主
皆様の貴重なご意見、感謝いたします。 やはり、親として息子を守る為、行動に移します。 正直、まだ1年生とか家が近所という理由で これから先のご近所付き合い等の事を考え、 打ち明けてくれた息子の気持ちも考えず 自分勝手な理由で見守る等と、うやむやに しようとしていた自分に皆さんのアドバイスで 気付かされました。 勇気と力をいただきました。 皆様のアドバイスが無かったら、これから息子に 絶望と私達への不信感を持たせてしまう所でした。 息子に、その友達へいけない事と私がダメと言ったと言わせた後の 反応を聞いた所、その友達は、「ふぅ~ん」と言ったそうです。 悪気は無かったのかもしれません。 喉が渇いたらジュースでも買おうと思ったのかもしれません。 実際まだ、うちの子は100円の価値も重みもわからないくらいなのです。 今でも、信じられません。 相手の親御さんの立場になったら、とてもつらいと思うと・・・ ずっと、悩んでいます。 ですが、お互いの為。まだ早いうちに悪い事良い事をはっきりと 教える時ですね

休日中でも学校に連絡

なんとかなるさ
休日でも学校には先生はいるのではないですか? 事の重大性を考えたらのんびりしてられません。 学校側で対策を考えてくださるので相談してください。 決して相手の親御さんには直接話さないことです。 学校を味方につけるくらいの考えで望まないと解決しません。 親として話したいことは学校に話してください。

教頭先生がイイと思います。

🐧
鈴虫
今まで色々とありました。 結果的に担任に相談する前に教頭先生に相談するのが良かったと思います。 なぜかと言うと担任ってのは経験が少ないのです。 自己判断で動いてしまいます。 教頭先生に相談するとやっぱりいろんな経験がありますから、学校としての対応としての指示を担任にしてくれます。校長先生への報告もしてくれます。 担任は教頭先生に話が言っているので、動かずにはいられません。 きっちりと仕事をしてくれます。 担任の先生には先生だけが頼りですと言う言い方をしましょう。 教頭先生にもしっかりとお電話なり結果の報告をします。 教頭先生は担任がしっかりとしているのかしてないならば指示はしっかりとして下さいます。 休み明けに教頭先生にお電話差し上げて相談したい事がありますと時間のお約束をされるのが良いでしょう。 どうしたら良いかわからないのですという言い方で相談なさって下さい。 相手の親へは第三者がいる時にのみお話した方が良いように思います。

もっと話を聞く

041
M
先ずトピ主さんのお子さんによく話を聞くのが先ではないでしょうか。 こういった問題はこの先も起こると思いますし、小さいうちから親子で話し合って解決をする習慣をつけるのが一番だと思います。 またお子さんの方も、上手く事情を説明できなかったり親に怒られるのが恐くて事実を脚色して話してしまうクセもあります。 他にも同じように被害にあっているお子さんがいれば、親同士でまず相談してから問題児のご両親と話し合いの機会をもたれても良いかと思います。また、担任の先生の耳に入れておけば、それとなく指導してくれるのではないでしょうか。 幼すぎて善悪の判断がついていないだけかもしれませんので、この一件を通して学ぶ良い機会だと思います。 警察に届けるのは賛成できません。 この年の子供は法で裁けませんし、男女の痴話喧嘩と同じくらい優先順位の低い案件です。税金の無駄遣いにもなりますし、なんでもかんでも警察に届ければいいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧