本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 普通、自分を幸せにする方向を直感できるものですか?

普通、自分を幸せにする方向を直感できるものですか?

レス13
(トピ主 1
😠
ヘルス
自分を幸せにする一歩は自分で作るものだと思いますが(偶然の産物もあるかもしれませんが)
私の場合、長い目で見て無いからかもしれませんが、幸せとは反対の方向を選択してしまう癖?の様なものが有るのか、
どう考えても、自分を酷使したり、押し殺したり、評価されなかったり・・・の方向を向いてしまいます。
相当の努力が人一倍必要で、一生かかっても、幸せになれそうもないという様な(少し大袈裟ですが)。
自分自身、その行動が謎で、マゾヒストか?と思う位です。
思い当たるとしたら、小さい頃から自分の幸せを後回しにする事を美徳と教えられたり、幸せになるのはエゴとの思い込みというか。

そこでお聞きしたいのは、普通の人は、自分が幸せになる道や方向性を察知でき、それを追求する直感みたいなものを
備えてらっしゃるのか?という事です。論理的に考えるも有りでしょうから、論理的思考で導き出す?

自分が幸せになって良いと自分にOKを出す事、更に、幸せになるには、どういう考えが必要でしょうか?

ランキング

レス

分かります

こども
私もそのような気持ちになったことあります。 (今は知り合いの方がお亡くなりになり、毎朝お経をあげています) 自己犠牲、マザーテレサのようになれれば、すごいことだと思います。 しかし、私にはできません。34才の時、本能のままに、子供を授かりました。 それから、人生が好転しました。夫も同じ気持ちだったようです。 人間は頭だけでなく、体のおもむくままに行動することも大切ではないでしょうか?

わかります

プレシャス
私もどちらかというと、トピ主さんよりの生き方をしてきたからかもしれません。なぜ、わざわざ自分を谷底へ追い込むような選択をしてしまうのか、苦しい・孤独だとわかっている方向を選んでしまうのか、 楽に生きられないのか・・・・・ 色々と考えるところがあります。。。。自虐というより、破滅型なところがあるのも感じてます。 だから苦しい・・。自分でもバカだな、自分で自分の人生、苦しいものにしてしまったんだなとも感じています。 幸運の方向を直感する、というのは私にはちょっとハードルが高そうだけれど、やはり、大事だなと感じるのは、 「自分をより不幸にする」相手や環境を、早めに、「体で直感すること」だと思います。 例:好きだけど、この人といても不安ばかり。とか。  :どうもこの仕事環境になってから、体調が悪く、息が苦しい感じ、とか。 スピリチュアル系の本にも上記のようなことは書いてありますが、霊的なこと(信じていないので)ではなくて、 自分が幸せな方向に行くためには、 「頭ではなく」 「心で感じること」を大切にすること。かな、って思います。

ありがとうございます!

041
トピ主
>こども様 >プレシャス様 わかっていただき、ありがとうございます! >体のおもむくまま >心で感じること これがなかなか出来ないんです。頭で考えて考えて考えて >自虐というより破滅・・・ もう中年にさしかかる年齢・・・はたして好転出来るのか このままなのか・・・自分でも不安です。

自分ではなかなかわからない

トータルネック
自分の能力を自分では過大評価してしまうものだし、 その目標が高すぎても到達できないし無理をすれば体を壊す、低すぎればあまり変わらない。 自分をよく知る恩師や上司、親、配偶者などに、アドバイスをもらって、あまり自分だけで決めないほうが、結果的にはいい方向に向かっています。

参考になります

🐷
栗ちゃん
自分も同じようなことを考えていたので参考になります。 いろんな本を読んだり、考えすぎて失敗することが多いです。心で感じる、本能のままに、本当にそのとうりだと思います。 霊的なことはまったく信じませんが、時々「こっちのほうがいいよ」っていうサインを感じることがあります。 今までは考えすぎたり、友人やいろんな情報に振り回されすぎてそのサインと真逆をしたり、無視したこともありましたが 総合的に見てサインに従ったほうがよかったことが多いです。 ひとつは結婚、出産でこれは考えてたら実行できなかったでしょう。余り霊的なことは信じないほうですが時々「ご先祖様のお導き」というようなことを見逃がさないようにしないといけないなあと思います。

わたしも

041
Y☆R
そういうタイプだったかも。 でも、離婚してからガラッと変わりました。 諦めがついたっていうか楽になりました。 今さして大きな幸運があるわけじゃありませんでも幸せなんです。 何もないのが。 其れまでがひどかったかもしれませんね笑。 ひどかったのは環境も少しありますが自分の思考がひどかったかも。 何かぶち当れば、自分以外のナニカのせいにして逃げたり依存する傾向に あったということに気が付いた。 自分はそんなことしてないとまで思い込んでました。 弱くずるい部分が明るみに出たのが離婚経験。 駄目さをこれでもかと見て落ち込み、大したことない自分を受入れられた。 光は自分に向かって差してるんですよね気付けないだけで。 そう気づいてから離婚最中も今も気持が楽です。 独りで寂しい気持があっても幸せなんですよね。 >酷使したり、押し殺したり、評価されなかったり その経験の中に学べるものやヒントがあります。 人に出来ない経験を少し多く出来た自分のスキルにしてしまいましょう。 答えにはなりませんでしたが、まず私から貴女は幸せになってOKですとお伝えします。

幸せになるために

🍴
なんだっけ?
幸せになるってどういうことでしょうか? どうなると幸せ? どのような状況が幸せ? 家族を持つ? お金持ちになる? 日々の食事に困らない事? 健康? 目標を達成すること? ご自分が幸せである「具体的な状態」を知らない、若しくは考えないならば、幸せになるのは難しい事かもしれません。

時には視野を狭くする

041
エアプランツ
40歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 よく「視野を広く持て」と言われますが。時にぎゅうぎゅうに視野を狭めて、歩き出す方向にぎりぎりと焦点を絞り込む、そうすることによって、自分の「本当の気持ち」が見えてくることもあると思います。 視野を狭めることによって、他者が見えなくなるので不必要な比較をしなくなったり、他者の声も聞こえなくなるので内なる自分の素直な声が聞こえてきます。 その時大切なことは、人生の岐路に立ったとき、その瞬間の自分が考えうる選択肢をあらゆる方向から照らしてみつめる、その上でこれだと決めたらぐっと視野を狭めて歩いていく、ということです。 しばらくすればまた視野は開けてきます。 その時の自分の「最良の選択」であれば、後々もっと成長した自分には「こんな選択肢もあったな」と思っても、でもあの時はあれが最良だったのだからと思うことができます。 自分を犠牲にしても、後回しにしても、それが「その時考えた最良の選択」であれば後悔することは少なくなります。 経験は自分の財産です。 そして振り返れば幸せがついてきている、私はそう思います。

不幸癖

041
T
 Mさんの感じていらっしゃるようなこと、あると思います。 私も間違った方向へ進み、悪循環を繰り返していた時期がありました。 あるとき不幸癖を主人に指摘され、自覚しました。 今は良い循環の中で楽に生きられて幸せです。  まわりを意識して見てみると、成功している人、していない人 きちんと理由があることがわかってきます。  不幸癖の改善の仕方は「幸せな人」の近くにいることです。 人は似た者同士惹き合うものだから、最初はきっと居心地悪いですよ(笑)  そして、相談事は上手くいっている人にするようにします。 その人の口から出る言葉、考え方、価値観・・・影響を受けること。 上手くいくコツがいつの間にか身につき、良い循環が生まれます。 もし、不幸が訪れても正しい乗り越え方ができます。  育ってきた環境によって、心が幸せとは反対の方向を選択してしまうことがあるそうです。  自分を幸せにするのは自分。 自分を大事にしている人は、周りからも大事にされます。 不幸癖はちょっとした心がけで改善できますよ♪

わたしの場合

🙂
まめ太郎
私の場合は、幼い頃、温室のような場所にいて(ぜいたくという意味ではなく、管理的かつ過保護)、その反動で、わざと自分にとって直感的に辛い道を選んだりしました。最近は、しょせん過保護に育ったんだから、過保護のままがいいのかなと思うようになりました。 ただ、幸せという直感もよく分からなくて、昔嫌いだった(直感で×)親が、実は自分を幸せにしようとしてたんだと今頃気付いたり、ワクワクした事(直感で○)が、あれはお金のムダ使いだったのではと思ったり、よく分からないです。 あと、ありゃ~ただの無鉄砲だという行動が、今の自分を助けてくれたり、まあ、様々です。

気持ちいい・楽しい方向を目指し、やせ我慢はやめる

🐧
薄い氷
直感って心で感じるってことだと思いますが。 まさに心で感じたことを大切に。ということに通じますが、 我慢ってよくないですね。特にやせ我慢。本当はこうしたいのに、自分の欲望を殺してしまうこと。体調もおかしくなりますし。 特に女性で、わがままな女ほどおいしいとこ取りして、ちゃっかり幸せちゃん、みたいな人多いでしょ。欲望に忠実に生きているからだと思います。 自分の感情を抑えて我慢し過ぎると、健康からも幸せからも遠ざかる気がしますね。

わかります

🐤
ぴー
私も主さんと同じでした。 私の場合いつも人に譲ってしまったり、おかしいかもってふと、考えるのだけれどいいほうにとってしまったりして不幸になっていくのがおきまりのパターンでした。 でも、考えてみるとそうなっている時は、搾取するような人がまわりにいて自分に変な癖(譲ったり、キッパリいえなかったり)ができていて、それはまるで心理学でいう共依存(?)のような関係でした。 そうしていくうちに周りの人はどんどんわがままになっていき(その時そういう関係を捨てるべきでした)、私はどんどん弱っていきました。補足すると、その当時逆に嫌だなって思える人が本当に自分の事を思ってくれていたことに今更気付きます。親やうるさく感じていた人の言うことも一理あると思います。 現在は共依存の関係を断ち切って以前よりもわがままではっきりと物事を言えるようになりました。ずるい人を事前に避けたり、物事の顛末を考えたり、直感ではないかも知れませんが以前のようなパターンは回避できるようになりました。 参考までに。

手と手を合わせる

忘れました
私の姉などは、一見ゴージャス?ですが「あんた、そこ危ないよ…でいいの?」という危ない橋を渡っていますよ。ただ、その危ない橋を渡り終わって、不幸を乗り越えると、新しい展開があるのかなと思うことはあります。 まあ、その意気込みが残ってるのは、えらいなと思いますけど。 わたしも、ふつうに生きて、無難な選択をすれば、絶対に不幸にならないはずの人生でしたが、なんとなく「ちょっと気になるし、関わりたい」とか、「ガッツで乗り切ろう!」と行動して、傷つく結果になったことは、今までたくさんありました。だから、最近は、静かにしてようと思っていますし、自分の暮らしを優先させようと思っています。 ただ、生きていくことの充実感がどこにあるのか、幸せにあるのか苦しみの中にあるのか分からないし、安定した幸せもまた、苦しく退屈なのかもしれません。ボイラー室の鶏みたいにね。 年金暮らしの方なんて、きっと、同じ思いなのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧