本文へ

子連れでも出かけたい・・・グチデス。

レス59
(トピ主 6
😭
オーロラ姫
ひと
現在1歳、4歳(幼稚園)の母です。実母は他界しておりかつ両実家とも遠方で夫は激務です。 少し前のトピで「集まりにみんな子連れでいやだ」というのがありました。トピ主さんはいつも実家に預けていくとかで主に賛同のレスが多くトピ主さんも最後はきっぱりと「親に頼れない場合でもひきこもりません!一時預かりを利用します」と〆ていてくだらないことですが心の中でずっともやもやしています。 このインフルエンザが流行しているときまだおもちゃなど口にいれる時期に託児などではうつるのが恐い。もし病気になってもいざとなれば実家に助けてもらえる環境の人にわかったようなことを言ってほしくない!こちらは自分がかかっても自力でのりきらねばならないのだからリスクは避けたい!! 基本私はこのような環境なので託児などを利用してのりきってきました。友人の中には子供が苦手な人もいてそういう人と会うときは気をつかい休日に夫に託したり託児を利用したりしています。しかし今は特に夫が忙しく休日も出勤することが多いのでお休みに見てもらって外出などもしにくい状況です。シッターさんなどはそういう環境にないせいかやはり他人に家にいてもらうのに抵抗があります。 今度またしばらく会っていないお友達に会う予定ですが子供を預けてとなると不安も感じます。しかし友人は「こうやって大人の時間をもつっていいことだよね!」といつおご機嫌で逆に子供を預けれず外出しない人やいつもつれてくる人の悪口をいったりするので言い出せない雰囲気です。 なんだか支離滅裂になりましたがまだ小さい子供がいるのにその子を置いて一人でという人ってどうなんだろう!それがいいことのように言われるってどうなんだろう・・・といつも思います。逆にこちらが遠慮して子供を預けるといっても「気になるだろうし連れてきなよ!」と言ってくれるとほっとします。

ランキング

レス

その時期は終わりましたが。

🐤
子持ち
9歳と12歳の子供を持っています。 私は子供が小さいころ、レストランでおいしいものを食べたいとか、同じ境遇でない友達と遊びたいとかかなり欲求が強かったのですが、 レストランなどでは、かえって周りや友達に気を使ってしまい、疲れてしまうことが多く、結局、友人たちに我が家へ来てもらっていました。 やはり託児所は病気など心配ですし、なにしろ預けてあると言う状況が気になるので。 自宅ならば、子供仕様になっているし、他人に迷惑をかけないですむし、たいしたものは食べられなくても、友人と楽しめました。 周囲への配慮は大切ですし、子供さんがもう少し大きくなるとじっと座っておとなしくできるようになります。 子連れの方で、大人だけで盛り上がり、子供さんが野放しだととても迷惑です。 そして、野放しにしないようにすると、自分が楽しめません。 この時期はずーっと続くわけではないので、うまく乗り切れるといいですね。

簡単なハ・ナ・シ

041
ポニョ
誰も、子連れは外出するななんて言ってませんよ。 子連れ同士で集まればいいんです。 大人の集まりに無理に行こうとしなきゃいいんですよ。 たった数年間、それぐらい我慢できませんか?

相手の時間を尊重する

041
みどり
子供がいるので、トピ主さんの気持もよくわかるけど、行きたいけどあきらめる時って多いですね。 独身時代、子連れの友人に辟易していたので自分はそうならないおこうと決めているからです。 そこで悪口言う人は、もう友人でもないし、そういう人はいない人のこと、何でもいいますから仕方がないと思っています。 大人1人で来ることが条件で、無理であればあきらめるだけだと思いますね。 ちょっと被害者チックな発想になっているけど、相手にとっても貴重な時間なんだから、こちらの都合を察してね。は、ちょっとどうかと思いますね。 いくらおとなしい子だとしても子供が1人いたら入るお店も話題も限られるし、いるだけでも、その子をなんとなく面倒をみるってことになりますよね。全然くつろげません。トピ主さんはその辺はどう思いますか? 冷たい言い方だけど、今でも「他の子供は、面倒みたくない。」っていうのが本音です。 こちらにあわせてくれる奇特な人も中に入るでしょうが、まれですね。 それも、一回言ってくれたから毎回OKってわけでもないしね。 自宅に招くなどで、解決法はあるので乗り切りましょう。

レスします。

041
ももくり
夫か休みなら預けられますがうちも気軽に実家に預けられる状況ではないです。なんとか行きたい集まりには行けてます。子供は連れて行けるなら行くしムリなら置いていくかその企画はパスします。自分の子だし。 トピ主さま、もっと気楽に考えてはどうですか?できない環境でできないとイライラするよりできることで楽しみましょう。他人をうらやましがっててもは仕方ないです。今はリスクを避けるのが最優先と思ってらっしゃるのなら出かけなくていいではないですか。友人の発言が気に入らなければ反論してすっきりしましょう。出かけられなくてもメールでやり取りしたりネットでお買い物も悪くないですよ。もやもやしてるのももったいないですよ。子育ても友達づきあいも楽しみましょう。

環境に合わせる我慢

041
momi
自分の環境に合わせたほうが良いのでは? 子供が小さいうちは、子連れの友達や子連れオッケーな友達と、子連れでも行きやすいところに行ったら良いのでは? 子供ナシで遊ぶのはたま~にで、インフルエンザとか不安な要素がある時は我慢。 子供がいるんだし、しょうがないよ。 子供に手がかからなくなったら思う存分遊んだらいいや、と思って今は我慢してます。 やっぱり子供預けて遊びに行くのは、なんか気になって楽しさ半減ですしね。 年取ったら年取ったなりの楽しい遊びがあると思う。

不思議…

🐤
豆大福
主さんが預けたくないなら預けなきゃ良いだけでしょ?子連れで会える友人とだけ会えばいいのでは? なんで、子連れで動きたいのにそれを良しとしない友人にわざわざ会いたいのかな。価値観が根本から違う人でしょ?私はそれが不思議でたまりません。 トピに書かれてる理由をきちんと伝えて連れていきたいと申し出るわけでもなく、子連れの悪口を言う友人に反論するわけでもなく、結局ご自分も子どもを預けて会ってるわけでしょう? で、その友人たちに会ってる間主さんは大人の時間を満喫してストレス解消して、スッキリした気持ちを育児に生かしてるんでしょうか。 それとも預けている間も子どもたちが気がかりでゆっくり出来ずにモヤモヤを溜め込んで帰宅してるんでしょうか。 前者なら、あなたに子連れ批判者を非難するのはお門違い。後者なら、そんな不毛な付き合いやめて有意義な人生過ごした方がまし、と思います。 ちなみに私は後者なので、長子を産んでからの5年間(三児の母です)で子供なしで遊びに行ったことは皆無です。実家も至近ですが仕事で預けなきゃいけないこともあるので遊びでは頼めません。

その通り、持論は曲げないでいいのでは?

041
そうっすね
トピ主さんの言う通り、今のインフル問題で預ける場所も心配ですよね だからトピ主は子供さんと一緒にいるのがいいでしょう だから今回の約束は早めにキャンセルするべきです、それしかない! 「大人の時間」はやはり大切です、今回の会の趣旨にトピ主さんが合ってないだけです いつかは合う時も来ます、それまで会わなかったら絶好って仲でもないでしょ? 大人の時間に子供が一人でも入ればそれは「子供の会」にしかなりません 可愛いねなんて言うお愛想だけでは終わらないはず、ほとんど「子持ち友達のお子様発表会」状態でしょう どんな大人しい子でも駄目です、だから今回は諦めてください 友達の噂に上りたくないでしょ?「その場では言えなかったけど、実際はドヒャーッと引きまくったよ 一張羅のお洒落してたから触られたらとビビッたよぉ、「大丈夫だよ」なんて言ったけどさぁ」とね 「子供連れ」と「友達と遊ぶ女性」の服は違うのです(どちらがいいって訳じゃないです)そこんとこママが分からないと恥かきますよ と、いつも保育士状態の私が申し上げておきます(仕事も保育士) なんで分からないかな?

同じ環境の方と出かけてはいかが?

🙂
はるか
身近に頼れる方がいらっしゃらないとの事、 いつも頑張っていらっしゃるのでしょうね。 子連れで出かけたいのであれば、 子連れの友人や、子供好きの友達と会えば良いと思います。 子供を産んだのも、 シッターさんを依頼しないのも、 トピ主さんが選択したことですよ。

それで。

💡
1本でも人参
トピ主さんは誰と、何を、どうしたいんですか? それを聞かせて下されば、 アドバイスのしようもありますが、 これだけでは、まさに単なる愚痴で、 不快な気分にさせられます。 同調する人VS子連れに反感を持つ人 の不毛な叩き合いになってしまいませんか? 文章を読む限りでは、遠慮はするけど、 積極的に動いていない感じがします。 それでは、物事は動かない。 もし違っていたらごめんなさい。

お気持ちわかりますよ

041
shery
子どもがいたって出かけたいですよね。 できれば子どもなしで出かけたい。でもそれが叶わないのですよね。 確かにお店等では子どもがいると、騒がせないよう気をつかったりして友だちとゆっくり話せなかったりします。 少しゆずって、友だちを自宅に招いたらどうですか。子連れで気兼ねなくおしゃべりもできますよ。 それでもどうしても子連れで行きたいのであれば、子連れで差し支えのないお店を選ぶなり、そうでなければ子どもを絶対に騒がせたり歩き回らせたりさせず、あなたも子どもの世話に気をとられてお友だちの話をないがしろにしたりしなければ大丈夫だと思います。

幹事のやり方に従うのは当たり前

041
nya
幹事が独身又は子供がいないなら子供連れNGは別におかしくはありませんよ。 又、幹事が子供がいてもたまには子供抜きで、という会をするならやはり、子供連れはNGです。 もしもトピ主さんが子連れで無いと遊びにくいというならそのような幹事 がする集まりには出ずに子連れで集まれるママ友を作るしか無いのでは。 どんな会もあなたが幹事をすれば他の人はあなたの子連れ参加を誰も咎めません。 又同様にどんな会も幹事がするやり方には従うべきです。 参加の可否はあなたが自由に選べると思いますが。

自分(の価値観)に合った人とお付き合いする

🐷
エル
年中双子と0歳児がいます。うちも両実家は県外で、近くに親族がいません。 夫も毎日帰宅が22時過ぎ。休日出勤もたまにあり常に疲れている様子なので、この連休も体を休めています。 私は基本的に「今は一人で外出できなくても仕方が無い」と思っています。 友人達とは手紙や電話、ネットなどで連絡を取り合っているので、それほど寂しくありません。 >今度またしばらく会っていないお友達に会う予定ですが子供を預けてとなると不安も感じます。しかし友人は「こうやって大人の時間をもつっていいことだよね!」といつおご機嫌で逆に子供を預けれず外出しない人やいつもつれてくる人の悪口をいったりするので言い出せない雰囲気です。 何故ですか? 子供を置いてゆけないから会えないと、何故言えないのですか?言って良いと思います。 結果悪口を言われても、良いではありませんか。悪い事はしていないのだし。 逆に他人の悪口を言うような人とはお付き合いしなくても良いのではないですか? (グチといいつつ、トピ主さんもその人の悪口になってますね) お互い子連れ同士で楽しく会える人とお付き合いをすれば解決です。

別にいいじゃん

041
通りすがり
あなたがそう思うなら、あなたの思い通りに動いてくれる友達とだけ出かけたらいいじゃん。私は思春期を海外で過ごしてるので、子供をおいて両親だけがデートするのも全然ありだと思ってます。価値観て結局は育った環境とかの問題で、何がいいか悪いなんて、個人次第でしょ。それを自分の価値観と違うから悪口いいまくりですか?きづいてないかもしれないけど、トピ主さん、案に「私も子供をおいて遊びに行く人の気がしれません」ってレスを思いっきり期待してますよね。 そっちのほうがよっぽど「どうなんだろう?」ですけど(苦笑)

ご友人をえらんでは?

041
haco
託児所のインフルエンザの心配もわかりますが 子供をつれて公共の場に出るのとのリスクは同じではないかなぁ? 私も持病があるのですごくお気持ちはわかりますが 会った内の誰かがインフルエンザかもしれないし、 言い出すと何もできなくなってしまいます。 トピ主さんのお宅に遊びにきてもらうのも良いかも。 お子様の年齢が分からないのでなんともいえないけど 自宅なら落ち着いていたり好きな事しててくれますしね。 あとは地域のママ友などを作ったり、同じ用にすでに子供が居る 友達と遊ぶのが一番気兼ねしないで良いとおもいますよ

子どもはいつまでも幼児ではないのですよ

🙂
高校生の母
なぜこの何年間かが待てないのでしょう。 この問題が、介護の問題だとすれば大いに賛同できるのですが、子どもの手のかからない年代になるまで、本当にあっという間ですよ。 子どもが大人の集まりに参加しても、子どもが楽しいとは思えません。 自分の楽しみに子どもを犠牲にしているだけです。 確かにいまどきの若いママさんは、活発な方も多いでしょうし、ご実家の助けを借りることが多い方もいらっしゃるでしょう。 でも、しかたないこともあります。

つまり

🐤
さくら
子供がいることで身動きの取れない現状にストレスがたまっている、ということですか? それが子育てです。 面倒を見てくれる親がおらず、 一時預かりもいや、 というのであれば、旦那様の仕事が一段落つくまで待つしかないじゃないですか。 そんなに急いで遊びに行かなくてはならない用事でもあるのですか? 自分と違う、恵まれた環境の家庭をうらやんでも 何も変わりませんよ。 お疲れのようですのでよく休んで、 冷静に考えてみて下さい。 ちなみに、私は夫とシッターさんと一時預かりで2人の娘を育ててきました。 シッターや一時預かりのリスクは両親が背負うべきで 納得のいく環境を作り上げるには入念なリサーチが必要ですよ。

面倒くさいので会わない

🐤
ここも
子供を預けなければいけないなら私は友人とは会いません。 お互い気を使うし、まともに話も出来ないですよね・・・。 私も実家が遠方で夫も忙しいです。 なので「子供預ける所ないからゴメンね~。」で終わりです。 それでも子連れでもOKと言ってくれる友人としか会ってないですね。 だって母親ですから。 自由な時間がなくても当たり前と思ってやってます。

リスク??

041
とくめー
>こちらは自分がかかっても自力でのりきらねばならないのだからリスクは避けたい!! 子供連れで出掛けてもインフルエンザのリスクはあると思うのですが。

んーーー?支離滅裂?教えてください。

😉
dot
>まだおもちゃなど口にいれる時期に託児などではうつるのが恐い・・・だからリスクは避けたい!!・・・   >基本私はこのような環境なので託児などを利用してのりきってきました。 ええ?言ってる事が矛盾してませんか?託児は恐い。なので託児を利用してきました?? 本当に支離滅裂ですね。 どっちなんですか?過去は託児を利用してきたけど、最近はインフル影響もあって託児は辞めたいのですか? 託児してもしなくても個人の自由なのだからいいんです。 でも理解できないのでもやもやするーーー?? 上記の文章がーー!理解できません! トピ全体も句読点が無くて無駄に長い文章。分かりづらいです・・・。 で、他の方のレスを読み要点は理解しました。 エルさんに一票。 愚痴といいつつ、悪口になってますね。 ご自分の持論を受け入れられる、価値観の似た相手と付き合いましょう。 そうじゃない相手のスタンスは放っておきましょう。悪口、愚痴は言わずにね。 その人とは縁が無かっただけです。

私の場合

🙂
ルル
私は子供はいませんが、いちばん仲の良い友人が幼児の子育て中です。私はとりわけ子供好きというわけではありませんが、彼女の子供は好きですし、彼女の『子連れで外出中の振る舞い』もいいなあと思っているので、連れてきてもらって大歓迎です。何より、子供が小さい間、彼女が出てこないより、彼女に会えるほうが断然いいです。これはひとえに彼女が大切な友人だから…というと身もフタもないですが。よく恋愛トピで「どういう状況だろうと好きなら努力するはず」というレスがありますが、それに似たところが私の場合はあります。

トピ主です。 補足

😭
オーロラ姫 トピ主
あまりにも前のトピにわだかまりがあったため皆が知っているという前提で話を進めていたので詳細が伝わらなくて申し訳ありません。 大半のレスにあった「そういう境遇で集まればいい」はその通りです。そのトピでもそういうレスもありました。ただそこでは友達がみんな子供を連れて来れる会だけれどたまには大人の話がしたいから置いてきてほしい、という趣旨でした。それゆえなぜ同じように子供がいる人同士が子供を連れて集まれる場なのに自分が預けれる環境だというだけでそういう風に思うのだろうと感じたのです。そしてそういうレスについての返答が「私は託児を利用して連れて行こうと思いません」だったのでもやもやしたのです。

トビ主です 続き

😭
オーロラ姫 トピ主
正直うちの地区はわりと親子で楽しめるようなスポットがありかつ手のかからない子なのでそれほど子供をおいてお出かけしたいとは思わず我慢もできます。ママ友と子供同士遊ばせてまったりするほうが今は楽しいです。ですからレスにあった大人の時間が楽しいかというとそれほど必要ではありません。ただ今までとても親しくしてきた友人達とのつきあいはおろそかにできない雰囲気です。現実にママ友とばかり行動していて「つきあいが悪くなった」「さびしい」ということを言われ一時は険悪にもなりました。今は子育てに夢中ですが子供が独立したときに自分の世界がないというのはさびしいことだとまわりはよく言います。私もなんとなくそう感じたりもしますし何より今まで本当にいい関係を築いてきたのでなんだか疎遠にするのは間違っている気もします。 また横道にそれましたが私の趣旨は決して「子供がいても遊びたい」ではなく「子供を連れる事情も理解してほしい」ということでまあ愚痴でした。

トピ主です 3

😭
オーロラ姫 トピ主
でも皆さんのレスを見ると「子供がいるから外出できないのは仕方がない」ととらえてくれる方々も多いということですね。私のまわりはパワフルなのか実家を頼りとしているせいか色々なことをしている人がまわりに多いので子供ぐらいで・・・という感じな雰囲気があります。

全部美味しいとこ取りは出来ません

041
ケイコ
子供2人います。でも遊び回りたいです。 病気になりたくありません。人に悪口を言われたくありません。 って、それは無理ですよ。全部やりたいことをしたいなんて無理です。 >まだ小さい子供がいるのにその子を置いて一人でという人ってどうなんだろう! それを言うなら、まだ小さい子供がいるのにその子供を引き回して友達と遊びまわりたいっていう人ってどうなんだろう、としかいいようがありません。

同意出来ません

041
ココ
小さな子供がいます。 でもトピ主さんに同意できません。 「子連れオッケー」は相手の好意ですから。 確かに今の時期に一時保育は心配なので、私も預けません。 友人から子供抜きで会いたい旨を言われたら、無理なので断るだけです。 友人には申し訳ないなぁと思うだけでトピ主さんみたいに思わないです。 出かけられないストレスはすごく溜まってますけどね(苦笑)

子連れでも出かけてください

😑
カルアミルク
子連れででかけていい友達とは、子連れで出かけてください。 ママ友同士とかね。 しかし、子連れだとやはり行ける場所は限られ、高校の友達とかと久しぶりなのにファミレスみたいなところ…とかはね? あと、落ち着かないから、話は、途切れ途切れになるし、 子供の話になったり、子供に邪魔されたり。 インフルエンザになるのが心配なら、レストラン等に 連れて行ったり、街中に連れて行ったり、電車とかもどうかと 思いますよ。 子供達はおいてきて…という要望は、普通ですよ。 おいてきてと言われ無理ならば、その会は、行けるようになるまで「ごめんね、預けられないから行けない。お留守番出来たり するようになったらまた参加するね」と言えばいいです。 友達たちに、気を遣わせないようにするのが当たり前では? 子供がいると気を遣いますからね。 子連れでどーしても!という人のほうが、どうなんだろう!です。

毎回はちょっとね。

🐷
2足でもサンダル
みんなが何と言おうと子供が心配ならあなたの思うとおりにすればいいんじゃないんでしょか。 言ってみたら?今度会う友達に。子供と一緒でもあなたに会いたければ会ってくれると思うし。 私も子持ちの友達に、子供と一緒だけど会いたいと言われる事がありますが、承諾して会ったりしますよ。私は子供もいないし普通の会社員で時間に自由がききますので合わせます。あなたが言うように子供を置いていくのは心配だし、でも毎日毎日子供とばかりでつまらないから外で働く友達と昔のように会っておしゃべりがしたいと言うからです。 まあでも私が合わせるのは一度だけです。その時は子供にもニコニコ、遊んであげたりお土産もたくさん買っていきます。でも結局二度目は無いですね。また誘われてものらりくらりかわして断っちゃいます。ホントに悪いとは思うんですがぐったり疲れて二度目は無いんですよね…。

私自身はウェルカムだけど、今回のケースは・・・

🙂
ぐりぐらたん
お気持ちとってもよく分かります。 とはいっても私は親姉妹が近所に住んでいますので、トピ文のような状況であればすぐに預けることができます。 トピ主さんはご両親にも頼れず激務の夫にも頼めないとのこと、一人で頑張っていらっしゃるとは・・・本当にえらいなぁと思います。 ただトピ文のような「大人だけで楽しみたいタイプ」のご友人とは、やはり相手の希望にそうかたちで会ったほうがトピ主さんやお子さんの為にもなると思います。 トピ主さんが託児所に預けるのにやはり抵抗があるなら、厳しいようですが次の機会にする方がお互い気持ちがよいのではないでしょうか。 そういう状況であれば断っても分かってもらえると思います。 トピ主さんにも「子供を含めて楽しみたいタイプ」のご友人はいませんか? このタイプのご友人とならトピ主さまの今の状況でも楽しみ方はいろいろあると思いますよ。 私自身は本当に仲のよい友達ならどんな状況でも会いたいし、楽しめます。子供込みでも全然OKだしウェルカムです!!

インフルエンザ??

041
ちょっと
インフルエンザが流行ってるのは託児所だけでなく、出掛け先でだってうつる可能性があります。 そんなに病気が心配なら出掛けないのが一番でしょう。 託児所がダメで、お出掛け先ならいいのかな? あと、子供を連れてこられると気をつかってしまうので、私はやめてほしいですね、ランチでも。 たまにいますよね、飲み会に子供を連れてくるひと。 まさか、居酒屋とかに…ってわけではないでしょ?

いやじゃない人もいます

041
いか
地元で日程を合わせて年に1・2度集まる同級生の友人らがいます。私含めて7名ですが、うち5名は子持ち。 私は友人らが子を連れてくるのはいやじゃありません。 なんでこんな大人になっても無理して日程合わせてみなで集まるかというと、みんなのことが好きで気になるからで、出産したならその子供にも会ってみたいです。名前覚えてくれたりするとうれしい。 子供がいっしょだと食事に行くお店や会う時間が限られるので面倒っちゃあ面倒ですが、それぞれ環境が変わるので仕方ない。 でも、偶然みんなが子供を旦那さんや実家に預けられることになってイタリアンレストランで子供抜きで食事できたときは、正直うれしかったです。昔に戻ったような気がして。預けてるのが気になるらしく早めの解散でしたけどね。 お互いのことを尊重しあえない人たちとの集まりって、ちょっとさみしい気がします。 その場にいない人の悪口なんて、それは子連れとか関係なくただひどいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧