本文へ

ご近所さんに会うのが苦痛

レス9
(トピ主 4
🙂
ユラン
ひと
30代兼業主婦のユランと申します。
現在、社宅に住んで4年目になりますが、同じ社宅の奥さん(Aさん)に会うのが苦痛でなりません。

入居当初はにこにこしていてかわいい奥さんだな、と思っていました。
親しくなるにつれ、買い物や食事に付き合って欲しいと誘われ、彼女は買い物に、私は子守でお店の近くを散歩するなんてことがよくありました。
彼女が実家に帰省する時は駅まで私が車で送り迎え、掃除したいからと朝から2歳児を預けられたり、夜の10時頃に魚が捌けないから来て欲しいなど。

小さい子供が居ると大変なんだな、と思っていたので頼まれたことはやってきました。
しかし、小さい子供を3人抱え共働きしている奥さんが居たり、子供2人を連れて子供教室やスポーツクラブに行っている奥さんを見ていると、なんだかおかしいなと思ったんです。

Aさんはあまり一人で子供を連れては外出したくないみたいです。
出来れば近所の人のうちに遊びに行ったり、出かけるなら誰かと一緒に行きたいみたいです。

思い返してみると、社宅の連絡網以外で私から連絡を取ることはあまりなかったです。

Aさんはお子さんが2歳児一人で専業主婦ですが、職員の託児所に子供を預けることもあります。
預けた日は毎日、我が家のチャイムを押して「○○ちゃんがピンポン押したいって言ったから~。」と夕食の支度をしている時もお構いなしに玄関で30分ほど立ち話をします。

Aさんは外出着で暖かいだろうから平気なんでしょうけど、私は薄着でエプロン姿。
話す内容は今日の出来事。託児所でのイベント報告。
あまりに長いので「寒いから家に入る?」と聞いても「寒くないから全然大丈夫です~。」と。
毎日、何をしに来てるんだろうと思っていました。
違和感があるもののお付き合いをしていましたけど、私の我慢が限界と感じることがありました。

ランキング

レス

うーーむ

041
みや
それは‥うっとうしい方ですね。私も経験あります。 ご近所さんで、社交的で感じのいい方だと思って仲良くしていたら、どんどん侵食されて振り回されて、 好きだなって思っていたけど最後には大嫌いどころか憎しみさえ感じるほどになっていました。      良い人親切な人でありたいと思っているのに、憎しみに毎日支配されて、相手がどうのこうのより自分の事が嫌でとても苦しく辛かったですね。 その方とはいまは挨拶する程度のお付き合いです。 トピ主さんもそうなる前に、我慢しないで気分がのらないときは相手にしない。ピンポンしてきても無視。電話もでない。聞かれたら、体調が悪くて~とか、忙しくて~とかでいいと思います。詳しく言う必要もありません。あなたの都合でいいんですよ、お付き合いするのは。

何で付き合いを続けているのかわかりません。

041
yooku
いい足代わりにされ、買い物にも付き合ってくれて 買い物中は、子供を見てもらえる無料のお手伝いさん代わり 持ちつ持たれつの間柄だったり 一人の買い物が、お互い苦手で それでお互いが、納得しているなら兎も角 そうでないなら、いくらでも口実を言って 断ればいいだけだと思いますが 車も出して子供の面倒見 まさか食事代位は、Aさん持ちですよね? Aさんのストレス解消の立ち話や、はけ口のいい相手にされ 夜10時過ぎの魚捌きまでの呼び出し その都度、お礼はされているのですよね? 限界と思っているなら 電話がきたり、家まで押しかけてきても 「用事がある、子供がお風呂に入っている これから食事の支度がある、火を使っている 体調が悪いから、しばらく付き合えない」 Aさんのような人でも、友人がいなくなるのが不安だったり Aさんの言いなりや 付き合わなければならない理由があるなら兎も角 いくらでも、口実を言って断ればいいと思いますよ。 そういった人は、断っても また別の頼れそうな相手を探すので、心配は無用です。

好かれすぎた?甘えられてる?

🐧
絹子
好いお姉さんだと思われてしまったかも。 好い人すぎると、困った事になりますよね。 加減って案外、難しいですよね。 子供でも、度が過ぎて甘えになると、出来ない事を伝えますよね。 何かで忙しくなったから、世間話を聞く暇がないみたいに、 だんだん疎遠にしないと、苦手意識が増しますよ。 私たちの町内には、普通に町内付き合いできる空気でしたが、 隣の人が、町内の仲間はずれみたいな状態にさせるぐらいの事をやってくれました。 今どき、仲間はずれみたいな意地悪なんて出来ません。 でも、顔をみて挨拶しないではいられないので、出来るだけ避けています。 おかげで、朝のすがすがしさも、みんなぶち壊し。 最近は、その隣との隣接部の掃除をする気にもなれず、枯れ葉だらけ。 どうしても、何事も無かったような顔で会うのが苦痛なせいです。 相手は、嫌われ慣れている、引越し経験の多い人で、何事も無い顔。 そういう人とは本当に付き合えないので、近所うつの状態です。 それ以外のご近所さんには同情してもらっていますが。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ユラン トピ主
みやさん、yookuさん、絹子さんご意見ありがとうございます。 今回の転居では縁もゆかりもない土地に引っ越してきました。 引っ越し当初は知り合いも居なく、仕事も無かったので、主人の同僚の奥さんに勧められた教室やボランティア活動などを行っていました。 その中では仲良しグループが出来ていて、方言も聞き取れない集まりの中で過ごすことが多かったんです。そんな中で出来た年の近い知り合いがAさんでした。 元々は一人で行動することが好きなのですが、人と話す事も好きです。 日中誰とも話さないでいると主人の遅い帰りを待ってマシンガントークしてしまう自分が迷惑だろうなと感じていました。 Aさんの頼み事には私も暇だし、まあいいか、という感じで受けていました。 出かけて食事代を出されるほどの事じゃないとおごられるのは断っていました。 Aさんの買い物中にお子さんがだだをこねて泣き叫ぶので、私がお子さんにジュースを買ってなだめる事はありました。「一人で飲むのには多すぎるから、ママに半分あげてね。」と言って、Aさんの元に帰ると、子供のジュースを飲みながら私に回しのみを勧めてきました。

鈍いんですよね。(トピ主)

🙂
ユラン トピ主
決定的に嫌になったのは、うちの主人にまで頼み事をし過ぎじゃないかと感じてからです。 年賀状の写真撮影、文面作りから注文まで家で行う、家具の組み立て、スカパーの配線、子供を海に連れて行く、等を主人にお願いするんです。 Aさんは実家に帰るとしばらく帰ってきません。1ヶ月単位です。 その間に、旦那さんの食事を作って欲しい、ゴミを出しを間違えたから回収して欲しい、旦那さんの健康状態を知らせて欲しい、等連絡が来ます。 私がAさんに頼み事をしたのは、お醤油を切らして、30ccほど頂いた1回です。 困っている人は助けたいけど、この人は誰かに依存していたいだけなんだと。 旦那さんがやってくれないことはうちの主人に、自分が出来ないやりたくないことは私に頼んでいたんですよね。 ある時、お子さんが風邪を引いて、薬を飲んでくれないからイチゴアイスを買ってきてと頼まれました。子供が具合が悪くて食べ物が何もないなら可哀想と思い、必要なものは買い物してくると言ったら、「食べ物も飲み物も沢山あるけど、イチゴアイスだけが欲しい。」と言われました。 買ってきて、ありがとうもなく子供の愚痴をこぼされました。

もう耐えられない

🙂
ユラン トピ主
家が近所なのと私の仕事のシフトを知っているので、家にいるのはすぐバレます。 ここの住民も配達の人も、チャイムを押してすぐに出ないと「○○さ~ん!居ないんですか~!」ドンドンドンッ、ガチャガチャ。という感じです。そして電気メーターが回っているかチェックしていきます。 家にいるのが耐えられなくなって、仕事を始めました。それからも、休みの日を狙って、「子供預かってもらえます?私病院に行きたいから。」と電話がきました。 その時は「用事があるから。」と断ったんですけど、嘘をつくのは苦手で用事を作って1日出かけていました。 なんだか自宅に居ても、Aさんが近所に居ると思うといつ連絡が来るのかと落ち着きません。 最近、他に親しくしている方の家でお茶をしていたらAさんが遊びに来ました。 二人は最近親しくなったみたいです。 もう私の心が安まるところは無くなったなと思いました。 早く引っ越したい。そんな思いばかりです。

みなさんがどう感じるのか知りたかった。

🙂
ユラン トピ主
自分の元気なうちは何とかやってこられたけど、入院して手術してから憎らしく思えてきたんです。 Aさんは実家に帰っていて、その間不在だったので知らないと思います。 でなければ、こちらの都合も聞かずに体調悪いところに頼み事なんてしないと思います。 忙しくし働いていると嫌なことも忘れ、自分らしくしていられます。 Aさんの旦那さんには、「どうして仕事なんて始めたの?子供を見て欲しかったのに。」と言われ、何なんだろうこの夫婦と思ってしまいました。 最近、怪我をしてしまい仕事を休んでいるせいでまた鬱々としてきました。 このくらいの頼み事は当たり前なのか、私の心が狭いのか、皆さんの意見が聞きたかったんです。 同じ町内の人にこんな事は話せません。話したこともない人に、私の言った内容が伝わるような所です。

ううう。ユランさん…

😭
ピチョンちゃん
お気持ち、非常に察します。 私も引越してきたばかりの土地で似たような事、つい先日までありました。 ユランさんほどではないですが、相手はキチンとした付き合いの良い女性と思いきや、 その方にとってはコレだ!といったお友達がいなかったようで、あてはまった私には…まさかの依存体質でした…。 ユランさんと同じく私も人がいい方?なので、お互い様だからと相手になったのが最後。 うちの場合、あからさまに無視にいきました。 無視するまで、自身との葛藤やどうにか伝わる(分かってもらえる)手はないかと あれこれ悩みに悩みました。苦節2年。あれこれ為し続けた結果、そういう事を平気でやっちゃう人に、 今更伝わるはずがないと。気づく人は基本、ボーダーライン以上はやってこない、と。 うちは一戸建てです。社宅と違い、末永く今のままですよ。 でも結果的に良かったと思います。 覗かれてる目はあるの、未だに感じますが(笑)。 彼女も幼稚園で新たな付き合いが始まってるので、以前より気になりませんし~。 大切なのは冷淡さです、きっと。不愉快な思いしてるんだ、の姿勢です。

非常識な人だったのですね。

🐧
絹子
感じの良い人だと思って、仲良くしたつもりだったのに、 あつかましいというか、非常識だったのですね。 私のご近所さんは、おもいっきり年上の人なので、 若い方が不利だと思っていましたが、 年が近くても、とんでもない人って、いるのですよね。 はっきりと、迷惑だって言いましょうよ。 事情だって、もっと大げさに言ってもいいですよ。 いくら何でも、つつぬけの町内なら、 町内の人全体に、大げさなくらいに、迷惑を主張しましょうよ。 住みにくい町内の人に好かれる必要なんてありません。 家族とか、職場とかどこかで好かれれば、この際近所なんて無理。 でも、分かってくれる人は、いるはずです。 静かに支持してくれる良いご近所さんもいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧