30代兼業主婦のユランと申します。
現在、社宅に住んで4年目になりますが、同じ社宅の奥さん(Aさん)に会うのが苦痛でなりません。
入居当初はにこにこしていてかわいい奥さんだな、と思っていました。
親しくなるにつれ、買い物や食事に付き合って欲しいと誘われ、彼女は買い物に、私は子守でお店の近くを散歩するなんてことがよくありました。
彼女が実家に帰省する時は駅まで私が車で送り迎え、掃除したいからと朝から2歳児を預けられたり、夜の10時頃に魚が捌けないから来て欲しいなど。
小さい子供が居ると大変なんだな、と思っていたので頼まれたことはやってきました。
しかし、小さい子供を3人抱え共働きしている奥さんが居たり、子供2人を連れて子供教室やスポーツクラブに行っている奥さんを見ていると、なんだかおかしいなと思ったんです。
Aさんはあまり一人で子供を連れては外出したくないみたいです。
出来れば近所の人のうちに遊びに行ったり、出かけるなら誰かと一緒に行きたいみたいです。
思い返してみると、社宅の連絡網以外で私から連絡を取ることはあまりなかったです。
Aさんはお子さんが2歳児一人で専業主婦ですが、職員の託児所に子供を預けることもあります。
預けた日は毎日、我が家のチャイムを押して「○○ちゃんがピンポン押したいって言ったから~。」と夕食の支度をしている時もお構いなしに玄関で30分ほど立ち話をします。
Aさんは外出着で暖かいだろうから平気なんでしょうけど、私は薄着でエプロン姿。
話す内容は今日の出来事。託児所でのイベント報告。
あまりに長いので「寒いから家に入る?」と聞いても「寒くないから全然大丈夫です~。」と。
毎日、何をしに来てるんだろうと思っていました。
違和感があるもののお付き合いをしていましたけど、私の我慢が限界と感じることがありました。