本文へ

男性に近づかれるとイヤになる

レス15
(トピ主 2
コスモス
話題
タイトルの表現が適切かどうかわかりません。離婚して数年、三十代後半女性です。 離婚してから3度ほど職場を変えました。そのたび、新たに人と知り合うわけですが、職場の女性が自分と職場を離れた場所でも親しくしてくれるのはすごく嬉しいし、大歓迎なのですが、それが男性となると途端に相手が嫌になってしまうんです。 先日、職場の年上の男性が夕食ををおごるよと私に言ってきたのですが、内心「めんどくさいな」と思ってしまい、要事があるからとうそを言い断ってしまいました。 もしかしたら、これも仕事の一環でコミニュケーションをとるために誘ってくれたのかもしれませんが、職場を離れた場所での付き合いがめんどくさいと思ってしまうのです。 しまいには、その相手が嫌になってきてしまいます。 普通に接してくれる男性には何にも感じないのに、何て言うのか、「男」の表情を見せられると、ただの仲のいい職場仲間に途端にぞっとしてしまうのです。 自分に近づいてくるどの男性に対してもそう感じてしまうのです。 誘ってくれて嬉しいなと思えないのです。 離婚した元夫にとてつもなくいやな思いさせられて来たからなのでしょうか。男性に対して希望が持てないのです。 表現は悪いですが、男性が子どもに見えて仕方がないのです。 男性を好きになれなくなった私は、どこか問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

男の意見ですが

041
T
問題はないと思いますし、トピ主さんが恋愛も再婚も望まないのであれば、悩む必要もないと思います。いわゆるトラウマで男性に嫌悪感を持っても不思議ではありません。 ただ、まわりの男性からはその事が見えないと思うので、なるべく近づかれないように配慮する必要はあると思います。

無理はしない

041
18BAN
元の旦那さんがどんな人だったとして、 男性全員が子供っぽいろくでもない人間ではないということは コスモスさんもわかっていると思います。 でも嫌な思いは何度もしたくないものですし、 少々警戒心が強くなってしまうことはしょうがない。 お誘いを無理に受ける必要は全く無いと思います。 ただ、「今自分は少し過敏になっている」ということを きちんと覚えておいて、職場以外の関わりは「行きたくないから断る」 でも多分相手に深い意味はない。 あったとしても、それを不快に感じるのは自分の精神状態のせい そういうことを忘れずにいたら、時間が解決してくれると思います。

トラウマはすぐには癒えないし

🐴
すぐ切ります
職場やしりあうひと全員から、お誘いを受けるわけではないんでしょう?(モテモテなんですか?) たまたま誘ってきた人のことが、あまり好きじゃないというだけのことかもしれません。 誘わないようなタイプの人が、主さんには合うのかもしれないと考えたらどうですか? 男性を好きになれなくなった=問題がある、と考えるのはどうしてでしょう? 30代後半バツイチフリーは男性を好きじゃないどダメ、なんですか? 色んな考えの人がいるのに、男女で付き合わないといけない、とか思ってませんか。 めんどくさい、のだったら、今はそれでいいのでは、そのうち変わるかもしれないし。

同じです~。

🐶
あおまる
解決策がなくて申し訳ないのだけど、私もまったく同じです。 私の場合、仕事柄、職場に女性は私だけということもよくあるので、一対一でご飯食べたり、プロジェクト開始時とかに握手したり、タクシー後部座席3人掛けの真ん中が私とかいう機会も多いのですが、こういった普段の仕事では全く気にならないのに、いざ、別の機会で誘われるとすごーく無理なんです。生理的に受け付けないというか…。 なんでしょうね、どうしてでしょうね。そんな事情なので、婚活もあきらめてしまいました。

私もそうでした。

041
バツイチ子
離婚してから5年間くらい誘って下さるのが面倒で全て断ってましたが、ある日出会った男性は何故か嫌悪感を抱かずお誘いに乗りました。その男性と再婚しました。 誘いを断っていた5年間は精神的に病んでるわけでもなかったです。 何だったのでしょうかね。

そんなものでしょ?私も離婚してしばらくはそうでしたよ。

🙂
哺乳類
私の場合は、 もっとひどくて、 かなり失礼な「上から評価」してましたね。 トピ主さんが、 「男性を子供に感じる」という表現、 よくわかりますよ。 本心はもっと○○に見てる・・でしょ?(苦笑)。 ここでも書けないくらい。 でも、 まあ、 そのうち、 元に戻りますよ。 人は、 何かに遭ったら、 変わって当たり前。 しばらく荒れるでしょうが、 踏みとどまるところは踏みとどまって、 じっとしていると、 凪になります。 雲の間から光を感じると、 今までの自分より、 もう少し成長してるはずです。

男ですが、、

🐷
shinji
何をお悩みなのか意味がわからないのですが、、。 >男性を好きになれなくなった私は、どこか問題があるのでしょうか? どこにも問題はないと思います。 逆に、男性を好きにならないと何か困るのですか? 今、不自由無く仕事、生活をなさってるのであれば、無理に男性を好きになる必要はないのではないでしょうか? そのままでこれからも男性と距離をとって、お過ごしになればよいのではないでしょうか?

わけあって

041
匿名
夫と別居中。 トピ主さんと同じ理由かはわからないけど、この年(40代前半)になってひとりになると、寄ってこられる煩わしさみたいなのは感じるし少し理解出来ます。 だから私は多くを語らないし、普通の結婚生活だったときはしていなかった左手薬指の結婚指輪を、別居を機にはめるようになりました。いかにも結婚指輪~って感じのものではないので、プライベートの時は右手に付け替えます。 結構こんな小さな事で相手の気持ちの持ちようって違ってくるので、楽ですよ。

それは

041
yu-
元ご主人がどうこうというより、シングルマザーに対する男性の 下心が嫌なんじゃないですか? 人間性を見ずに性の対象として見られているのが分かるから、 拒絶してしまうとか。 シングルマザー(バツイチ)というのを知らないようにするのが 一番手っ取り早い防御法なんですが…

それだけ自分の事分かっているなら。

😑
常磐
なぜ、女性ばかりの会社を選ばないのでしょう?

ありがとうございます

コスモス トピ主
前回と違うPCからですので、トピ主と表示されないかもしれませんが、間違いなくトピ主です。 皆様ありがとうございました。 T様。 貴重なご意見をありがとうございます。新しい職場で周囲とうまくやって行きたいという気持ちが大きく、相手が男女を問わず常に笑顔で接してきていました。 18BAN様。 もちろんです、男性全員が子どもっぽくてと思っているわけではありません。 少し過敏になりすぎていると自分でもしみじみ思います。 すぐ切ります様  職場や知り合う人全員からお誘いを・・・もちろんそんな事あるわけありません。ごくごくごく少数の人からです。 たまたま誘ってきた人があまり好きじゃない・・・それもあります。  あおまる様。  同士がいてホッとしました。  バツイチ子様。  私もいつかそうなりたいです。 哺乳類様。  ○○の部分が知りたいような気が・・。 Shinji様。  悩んでいるわけではないのです。 ただ、昔のように男性を好きになれなくなったのは何故なんだろうなと思いなのです。 匿名様。  スマートな方法でいいですね。

トピ主、続きです

コスモス トピ主
yu-様。 バツイチである事を知られないように・・それが一番いいのですが、会社の人事には子どもの扶養の事でどうしても言わなければならないので、なかなか難しいんです。      小さな会社ですと特に、そういう事はあっという間に知れ渡ってしまいます。 常盤様。 それもなかなか難しいです。 自分に出来る仕事内容やその他諸々の条件などもかかわってきますし。 すみません、時間がなくなりましたので後日またやってきます。

わかるなぁ

041
じゃいこ
今は「男いらない期間」なのではないでしょうか。 人生波があるものです。 「いい人いないかな期間」になるまでは、別に好きになる必要もないのでは。

嫌ですよね~

041
真紀子
うちの会社の人達も、シンママ派遣さんの事を「男に飢えてるだろう」「あいつだったら落とせるだろう」と遊びの道具にしようとしてましたよ! しかもシンママさんは20代、遊ぼうとしてた男性達は30代後半~50代後半の既婚者達! 女性をなめるんじゃないよ!!って思いました! そしてそのシンママさんは色気ふりまいてたとかじゃないんですよ。 普通、離婚しても20代だったらまだまだ独身の男友達だっているってわからないのかな?って呆れちゃいました。 余談ですが、別の女性でパートで来た方。30代前半、ご主人がいる方、綺麗な方でしたが、誘われるままに飲みに行ったり、社員恋愛中の男性と忘年会中にいちゃいちゃしたり、で、予想通りみんなに遊ばれる寸前でした。こんな小さい会社の男達にいやらしい目で見られて嫌じゃないのかな。 彼女いない歴45年の男性までイケルって思っちゃったぐらい。 話は戻りますが、それに対して先ほどの20代のシンママさんはいつも毅然として、きちんとお仕事されていました。 そして、離婚して2年ぐらいで新しい方と結婚されましたよ。 トピ主さんも毅然として断ってくださいね!

とぴ主です

コスモス
じゃいこ様、そうですよね、今は男いらない期間です、確かに。でも、憧れの存在は欲しいと思い始めているんですよ。進展はしなくていい、その人に会えるだけで満足と思えるような人が・・。 真紀子様。 「毅然と」 大切なことですよね。今までの私に一番欠けていたものだと思います。 世の中、素敵な男性はたくさんいると思うのに、なぜ自分に近づいてくる男性は好きになれない相手ばかりなのか・・・ 自分の普段の言動にも充分原因はあった気がします。 この人、と思える相手にめぐり会えるまでは毅然と過ごそうと思います。 言葉足らずでうまく伝わっていないかもしれませんが、皆様のレスに心から感謝します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧