本文へ

教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
リラックマ
仕事
はじめまして。 中学2年生の女子です。 私は、将来、自衛隊になりたいのですが全然自衛隊の事について詳しくありません。 それに陸上なのか海上なのか航空なのか自分がなりたいと思うものがわかりません。 その理由が各自衛隊のことがわからないため自分で決めることができないからです。 私は理解力が無いため自衛隊のホームページを開いてもチンプンカンプンなので、わかりやすく教えてほしいのですが、よければお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
momo
防衛大学を目指して、入学に必要な学力を身につけることから始めるといいと思います。防衛大学の事から調べたら?

息子が航空自衛官です

041
ポテト
自衛官になる為には高校3年の年に試験を受けます。 でもその時には陸海空のいずれかに決めておいて下さい。 自衛官には任期制(期間が決まってる)ものと曹候補生(永久就職?)に分かれます。 これも試験までにどちらかで入るか決めて下さい。 但し女子は狭き門ではあります。 試験は高校レベルの勉強になります。 大変な職場ですがやりがいはあるようです。 同期同士の絆は結束が固いです。 頑張って下さいね!

自衛官

041
hamu
現役の自衛官です。女子の場合は18歳からの入隊になります。まだまだ先ですので急ぐことはありませんが、公式には自衛官募集ホームページ http://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/ を見るのが良いでしょう。 女子であれば任期自衛官か看護学生、上を目指すなら防衛大学校学生か防衛医科大学校学生の所を見ると良いでしょう。 各都道府県には必ず地方協力本部という募集事務所があり自衛官が常駐しています。 中には女性自衛官もいるところもあり直接話を聞くこともできます。 自衛隊は24万人いる大所帯ですので様々な職が混在しパイロットや医者、看護師もいればお金を管理する部門や戦車に乗る職もあります。 まずはなぜ将来自衛官になりたいのかそれが自衛隊でしか実現不可能なものなのかをじっくり考えてみましょう。(基本的には一般企業に比べて体力などから女性向きとはいいにくい部分もありますからね)

自衛隊を思いついたきっかけは?

🐶
poti
>私は、将来、自衛隊になりたいのですが全然自衛隊の事について詳しくありません。 >それに陸上なのか海上なのか航空なのか自分がなりたいと思うものがわかりません。 >その理由が各自衛隊のことがわからないため自分で決めることができないからです。 詳しくないのは当然ですが、丸投げしすぎです。 ◎まず何をしたいのか、ざっくりでいいですから、教えてください。 戦闘地域や災害現場の最前線に立ちたいのか(これはニュース特集などでたまに見ますね)。 補給整備や開発研究といった仕事・医療に携わる人、表舞台に立つことは少ないけれど、いろいろな職種の人が働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧