本文へ

産後の手足のこわばり

レス26
(トピ主 4
🐧
ミッキーさん
ヘルス
こんにちは! 私は出産してもうすぐ7ヶ月になる者です。 産後5ヶ月ぐらいの朝、突然右手の指がこわばるようになり、最近では朝起きたときには左の手の指も少しこわばり、両足首のアキレス腱が突っ張ります。 動いているとましにはなりますが、徐々に手の関節のこわばりと痛みは増してきているような気がしています。 (朝起きたときにはグーができず、右手は携帯を開くことも出来ません。) 肩こりも出てきました。 一ヶ月以上続いているので”リウマチかな?”とも思い、近所の整形外科で血液検査(CRP,RFなど)とレントゲンを撮ってもらいましたが、リウマチではないとのことでした。 でも、経過観察が必要なのかまた一ヵ月後に来てくださいと言われました。 出産後にこのような症状になった方はおられますか? こんな状態から、「症状が進行した」または「症状が徐々に治った」などの経過なども教えていただけるとうれしいです。 現在は、子供には離乳食も少し与えていますが、ほぼ完全母乳です。 カルシウム不足でなる、などのこともネットには書いてあったので断乳すればましになるのかしら・・・とも考えています。 毎日忙しくしていたので、現在は子供を母に預けたりとできるだけ生活自体をゆっくりするように心がけています。 (が、あまり変わりはないように思います・・・↓) ご意見、アドバイスなど、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ありました

🙂
マチルダ
私も二人目出産後、一年ぐらいしてから良く似た症状に悩まされました。 突然手の指がこわばりそのうち痛みも出ました。両手でした。そのころTVでリウマチについてみたところだったので恐ろしかったです。すぐに整形外科へ行きいろいろ検査してもらいましたが、リウマチの確定診断はでませんでしたがだんだん痛みもひどくなり、こわばりはほぼ一日中続いていました。 大学病院へも行きましたがやはりリウマチとは確定されませんでした。血液検査でリウマチの因子がでなかったからです。 でも痛みやこわばりは治まらず、漢方薬を試したりしました。 結局なにが効いたのかわかりませんが、だんだんおさまり、十二、三年したところで痛みはなくなりました。こわばりはもうすこし続きました。 上の子もいたし、本当に一時は目の前が真っ暗になりましたが、幸い同居の義父母もいましたし、実家で働いていたので、私はとても恵まれていました。 ミッキーさんもとにかくあまり悪い方へ考えすぎず、いまは良い薬もどんどん開発されていますので、もしリウマチと確定されても、気を強く持って、暮らしていかれたらと思います。

私もなりました

041
にぼし
私の場合は例えたら自分が油が切れた機械にでもなったみたいになりました。手をグーパーするにもギシギシッて感じです。 私もほぼ完全母乳で、今は離乳食に移行中。飲む量が減ったせいか大分症状改善しました。 私は通院する予定ありませんが気になるなら診てもらった方がいいと思います。参考にならなくてすみません。

心配です。

🐱
aki
 セカンドオピニオンを考えられては如何でしょうか?関節ばかりに症状とはやっぱり心配。 きっとがんばりやさんなのでしょうね。どうぞ抜ける手抜きはどんどんして ぼちぼち行きましょう!!

なりました

041
私もなりました。手の指が痛くなり、ペットボトルのふたを開けるのも一苦労。痛くて指に力が入らない感じでした。 やはりリウマチかと心配になったので、整形を受診しましたが、レントゲン採血の結果は異常なし。 湿布や塗り薬で様子をみていたら、自然と治りました。同じ時期に出産した友人も同じ症状があったようで病院に行ったと言ってましたよ。

なってます~

041
ゆうママ
ミッキーさんこんにちは。 私もなってますよ、そんな感じ。 子供は1歳を過ぎてしまったのですが、朝は全く指が動きません。 産後半年位までは膝が全く曲がらず、立ち上がることができませんでした。しばらくグルコ○ミンを服用しましたが全く変化なく…。 症状は進行している、というよりは体を移動している感じです。 私の場合は完全ミルク育児ですし、今は離乳もほぼ完了しましたので、それでも症状が続いている事からカルシウムとか母乳が原因ということはないと思いますがどうでしょうか。 徐々に改善されていくならいいですねーこの痛みと不自由さ。 我が家は朝子供をだっこしてトイレに連れて行くのは夫の役目です。落としかねませんからね(苦笑)。

ありがとうございます!

🐧
ミッキーさん トピ主
こんにちは!! レスを下さった皆様、本当に有難うございます。 同じような状態の方がいると思うだけでも、心強いです☆ 質問があるのですが・・・ 私は手だけでなく、足首や足の指も、肩も突っ張ると言うか こわばっているのですが、皆様は足や肩などの関節はどうでしたか? 全身疲労感などはありますか? 私はたいしたことはしていないはずなのに、最近いつも体がだるい感じです。 ちなみに、セカンドオピニオンを求めに近くの内科には行きました。 そこでも、経過観察しないと今だけの状況ではなんともいえない・・・ と言われ不安になっていました。 どれだけかかっても治るのであれば、いいのですが・・・。 もし二人目を産んだらもっと一気に悪化、なんてことになるのではないかと少し心配です。 でも、『病は気から』と言いますし、今は気持ちだけでも明るく居なくては! と思っています。

私もなってます

🐤
白玉
出産後9ヶ月経ちました。 私は妊娠中から時々ありました。 現在はその頃に比べたらかなりひどいかもしれません。 こわばるのは朝起きたとき、マウスを握った後、動かないでじーっとしていた後です。 体を動かしはじめるとマシになります。 こわばる個所は両手首、両手の親指から中指、両足首、両足裏、首などでしょうか。 時間とともに解決すればいいなぁと思ってますが、実際どうなのでしょうね。 私も気になります。

なりましたよ

げんこつ母さん
手足のこわばり、歩いたときに足の裏がぼやーんというか 説明しにくいのですが、こわばるってるんでしょうかね。 私もリウマチかと思いまして、医者にいきました。 結果リウマチではなかったです。 なんだかんだしばらく(数ヶ月)したら治りました。 理由がいまだにわかりませんが、ホルモンバランスやらが 関係してくるのかもしれませんね。

むくみでは?

041
ドッペルゲンガー
私は産前から同様の症状があり、産後数ヶ月続きました。 しかも痛みを伴い、各関節がスムーズに動かない、手を握り締める事ができない等。 時には、子供を抱くときにも苦痛だったり…。 リウマチ検査もしましたが結果はトピ主さんと同じ。 助産師さんからのアドバイスで「むくみだから、硬水(硬度の高いミネラルウォーター)を飲みなさい」と言われました。 むくみなのに、水?と思われますが、体がむくむのは、体内が慢性的に水不足な状態で血液の循環が悪く、体が弱っている証拠です。  人間の体のおよそ6割は水分でできています。それが少しでも減ると、脳から「水分を確保せよ!」と、体外へ水分を出さないようになります。 母乳の素は血液ですから、尚更ですね。 あとホルモンバランスから、非常にむくみやすい時期でもあります。 できれば体を冷やさないために常温が望ましいのですが、まずは硬水の摂取が先決なので温度はおまかせします。 私の場合、3日くらいで痛みがなくなりましたよ。 ぜひ、試してみてください。

ふたたび

041
ゆうママ
レスします。 前回レスにちらっと記したのですが、私は手よりも足がこわばりました。 よく「だっこのしすぎで腱鞘炎」という話をききますが(これも腱鞘炎とはちょっと違うみたいですが?)私は痛みが下半身に集中したので、だっこの姿勢や脱力の仕方で負担のかかっている部位が痛くなっているのだと勝手に解釈していました。 ある程度時間がたてば差し障りがないので、本当はよくないのかもしれませんが私は放置し続けています。 全身疲労感…。 私は1歳前検診で「赤ちゃんは全く問題ないけど、おかあさん、黄疸出てるよ?!」と言われて私が採血にエコーとられました。 トピ主さんはなんともいえない、という状態だったそうなので、切迫してないようですが、私みたいな例もあるので気をつけられたほうがいいと思います。 お大事に~。

大学病院へ

さなえ
痛みが移動して増していて全身疲労感もあるようですので、一度大学病院の膠原病内科を受診してみてはいかがでしょうか。 リウマチや膠原病は妊娠出産の影響で発病することが多いです。 個人内科や整形外科程度の血液検査では判明しないことも多々あります。詳しい血液検査は大学病院でも検査結果が出るまで一週間くらいかかります。 もしそうだったら、早急に治療を開始しなければいけませんし、育児にも支障が出てきてしまいます。赤ちゃんを連れて大学病院を受診って辛いです。トピ主さまはお母様がいらっしゃるようですのでそのあたりは安心だと思うので、心配なようでしたら詳しい検査を受けてみてはいかがでしょうか。

薬指と小指のこわばり

041
こあら
私もありました。 妊娠8か月ぐらいから始まり出産時に一旦よくなって、 お産後数ヶ月ぐらいから再発して2か月程度で自然治癒。 という経過を上の子と下の子の両方に起こりました。 薬指と小指のこわばりで朝が一番ひどく、グーパーが できませんでした。似たような経験されている人達が 大勢いるのにもかかわらずどうやら病名がついていない ようですね。とある掲示板で得た情報なのですが、 手根管症候群に似たもので、妊娠中は体内の血液量が 増加するので手首から指にかけての血流が滞ってしまう のが問題とか。出産時に一度良くなるが、出産後にまた 新たな問題が起こってしまう。との事。 症状があまりにひどいようであれば、就寝時に手首を まっすぐにさせたまま寝れるように工夫しても良いかもしれませんね。 それとは別かもしれませんが、私はお産後に体がとても 疲れやすくなりました。お産後によくある血虚状態という ことで「女神散」(にょしんさん)という漢方を婦人科で 出してもらって改善しました。産後、甲状腺の病気も発症しました。 血行とホルモンバランスが問題なのかもしれません。

試してみます!

🐧
ミッキーさん
こんばんは。 色々なご意見、本当に有難うございます☆ とっても参考になります・・・感謝です。 まずは、ストレスを出来るだけためずに、あまり子育てに 力を入れないようにしていきたいです。 私は結構ネガティブなので、まずは心の安定を作りたいです! それから皆さんに教えてもらったように、常温の硬水 (鉱水を飲んでましたが、硬水がいいんですね?!) を飲んだり、近くの婦人科で漢方を処方してもらおうかな・・・。 それでも、改善が見られなかったら大きな大学病院などの内科で 血液検査とか精密検査をしてもらってまた診断してもらおうかなと 思います。 「リウマチ」って診断するのがすごく難しいみたいですね・・・。 今は、体はだるいというかしんどいですが、まぁ普通の生活が出来ているので・・・もう少し色々試して様子を見ようかな。 産後って、本当に体が色々変化するので大変ですよね・・・↓ でも、このような状態で悩んでおられる方が結構いらっしゃる ようなので・・・是非、一緒に気長に乗り越えて行きましょうね!!

硬水について:補足

041
ドッペルゲンガー
>(鉱水を飲んでましたが、硬水がいいんですね?!) 鉱水と硬水の違いは以下を参照してください。 ●硬水は、硬度の高い水。カルシウムイオンやマグネシウムイオンが多量に含まれている。アメリカやヨーロッパの水に多い。日本では関東地方の一部や沖縄で見られる。逆のものは軟水という。 ●鉱水はポンプ等により取水した地下水のうち、溶存鉱物質等により特徴付けられる地下水のこと。 代表的なのは「コントレックス」「クールマイヨール」「エンジンガー」などの水です。 よく店頭でみかけるのは「コントレックス」かと思います。 (私はクールマイヨールを飲んでました) 体調良くなるといいですね。ご自愛ください。

ありがとうございます。

🐧
ミッキーさん
ドッペルゲンガーさん、お水の違いを教えていただいて 有難うございます! コントレックス!お店で良く見かけます。 確か、友人が産後に便秘がよくなるからと飲んでいました。 私も試してみたいと思います。 ところで・・・ 両手のこわばりって左右差はありましたか? 私は右手がいつもかなりきつく、左手はほんの少し・・・って感じ なのですが・・・。 レスを下さった皆さんはいかがだったのかなぁと思いつつ・・・。 また、よかったら教えてください!

けんしょう炎?

041
よね
私も生後三か月くらいから似たような感じでしたが、私の行った病院ではけんしょう炎だと言われました。 けんしょう炎って、産後のホルモンのバランスでなりやすいそうです。 朝右手がカチンコチンな状態で左手はそうでもなかったです。膝もガクガクしてました。 でも似たような症状なのに、けんしょう炎と言われないということはトピ主さんは違うのかな? 私はロキソニンテープ(痛み止めの入った湿布)をしばらく貼り続けてごまかしてるうちに治りましたよ。 痛い間は辛いですよね。早く良くなりますように。

産後、よくあるみたいです

041
るび
私も産後、腱鞘炎のように手指・手首が痛むようになり、そのうち膝までひどく痛み始め、「出産だけでも痛いのに、産後にまで女性は痛みに耐えるのか!」と悲しくなっていました。 そういえばその頃、手首にはサポーターをはめ、毎朝夫に両手引っ張って、体を起こしてもらっていました。(自分で起き上がれない) ペットボトルの蓋も、缶の蓋も開ける事ができなかったなぁ・・(今となっては懐かしい) 整骨院やカイロでよく言われたのは、「産後はホルモンの関係で、腱鞘炎に似たような症状がでる」ということです。 授乳中のホルモンが原因で・・と言われた事もありますが、完ミルクの方も痛みが出たとあったので、授乳とは関係ないんでしょうかね? でも私は、断乳した後に気づいたら痛みが消えていました。 よくあること、と思っていたので、特に整形外科にも行かず、リウマチの検査もしなかったのですが、実際さほど一般的ではないのでしょうか?

お湯の中でグーパー

🐤
ちこ
ご出産おめでとうございます。 トピ主さんと同じ時期に同じ症状がでました。 祖母がリウマチだったので私もかしらと思い、整形外科でレントゲンや血液検査をしてもリウマチではなく。 結局、朝起きたら洗面台にお湯を張ってゆ~~っくりグーパーしなさいと言われたのと、マッサージ用のクリームを処方されました。 症状は半年くらい続いたかな。 作業がしにくいので怪我をしないように気をつけてください。お大事に

なろほどなるほど・・・。

🐧
ミッキーさん トピ主
ご意見有難うございます!! なるほどですね~! 朝起きたら、お湯の中でグーパーですね。 やってみます。 とりあえず、皆さんが「効く!」と言うものは試してみたいです☆ そうそう、私も腱鞘炎と言われました。 「手は聞いたことあるど、足も腱鞘炎ってあるんですか?」 とDr.に聞いたら、「アキレス腱炎があるよ。」 と言われました・・・。 なので、一応今の所、私の症状の診断名は 手足の”腱鞘炎”みたいです↓↓ 産後のホルモンの関係でこんな症状が出るんですね・・・。 私は一人で起きれないぐらい痛い、ってまでは行かないです。 ただ、体がだるくて起きるのがつらい・・・。 起きようと思うものの、気持ちに反して 体がなかなか言うことを聞かない感じです。 今までは、すごく寝起きはよかったのに・・・。 一日中いつもなんか気だる~いです。 特に疲れるようなことしてないのになぁ~と思いながら・・・。 皆様もこんな感じだったのでしょうか。 これもホルモンの関係なのでしょうかね?! あ~女って色んな体の変化があって、何かと大変ですね。

心配ですね

😉
疲労感があるのが気になります。 私も最初は整形外科でRFの検査をしたら リュウマチではないらしいとのことでしたが、 なかなか直らないので ANA 抗核抗体検査 をしたら、 なんとすごい数値になっていて 膠原病認定されてしまいました。

私もありました

041
もんき
私は妊娠前から血液検査などで黄体ホルモンの異常が出ていて(当時は症状は全くありませんでしたが)、もっと詳しく検査したらリウマチ因子が+でその他も色々膠原病の元になる数値が出ました。 でも炎症反応は出てなかったので、今後も要注意(膠原病は出産で悪化するから)と言われていました。 妊娠後すぐに切迫流産切迫早産で、出産まで入院。出産後は体の倦怠感と手のこわばりが強かったです。 でもそのまま数年は血液検査上何も出ず、それが今から6年前に強い関節痛と倦怠感と微熱が続き、入院。 膠原病疑い(その時はリウマチ疑い)でしたがなかなか結果に出てこず、線維筋痛症か慢性疲労症候群かとも言われていたのですが、結局SLEとシェーグレンの数値が上がってきて確定診断されました。 私のようにジワジワと現れ(悪化し)、何年もたってから確定診断されるケースもあります。 トピ主さんのはただの腱鞘炎かもしれませんが、一応私のようなケースもあるので頭の片隅にでも覚えておいていただけたら・・と思います。 (母子手帳の記録や育児日記の隅の方にでも自分の体調の変化を書いておくといいかもしれませんね) お大事に。

私もなりました!

041
まろ
いつの間にか治ったので、すっかり忘れていましたが、産後1年半くらい、同じような症状がありました。朝起きると、両手がこわばって力が入らず、指も伸ばせなかったですね。全身の倦怠感や、肩、首、背中にかけて、凝り固まってしびれている時もありました。 私の場合は、授乳や添え乳の不自然な体勢でひどい肩こりになっていたせいもあったようです。何度か整体やマッサージに行き、その時は体が楽になりました。断乳して、だんだん治ったようです。 他の方も書いていらっしゃいますが、水分不足を解消すると多少緩和されるみたいです。朝起きてすぐ、なるべく熱い湯冷ましを飲むのもお勧めです。体が温まり、代謝も上がり、母乳の出もよくなりますよ~。 育児は心身ともに消耗しますよね。お互い頑張りましょう!

甲状腺炎・橋本病

🐤
どんまい
私は出産後に急性甲状腺機能低下症になりました。甲状腺機能低下症は橋本病と呼ばれるものです。ただ、産後3ヶ月で発病し、その後3ヶ月かけて正常に戻る一時的なものでした。 むくみや疲労感が大きく、ある意味からだがこわばっている感触はありました。病院で検査して診断されましたが、一時的なものなので特に治療はなく、経過観察で終わりました。 でも甲状腺は丈夫ではない体質だという事がわかったので、それ以来食生活は少し気を使っています。(昆布を食べない、イソジン、ルゴールを使わない等) 産後によくある事みたいです。

検査の内容は・・・?

🐧
ミッキーさん トピ主
こんにちは。 色々意見をくださいまして、本当に有難うございます。 とても、参考になってありがたいです。 治ったり、また症状が出たり・・・とやっぱり人によって いろいろなんですね。 私もまた状態が変わらないとか悪くなるようであれば 精密検査に行きたいのですが、(膠原病内科か血液内科かな?!) よかったら、どんな検査でどのぐらい期間がかかったのか などを教えて頂きたいです。 (一回検査の日があって、次の診察で結果、となるのでしょうか。) 血液検査は必須なのでしょうけれど、どのような 項目の検査なのでしょうか・・・。 どういうものを見れば、膠原病などは判断されるのかな・・・と。 も、やっぱりそのときは大丈夫でも、また何ヶ月かして検査したら 今度は「陽性」、と言うことなどもあるのでしょうね。 経過が必要なのかなー・・・。 最近は朝晩冷え込んで、めっきり秋めいてきましたね。 皆様、どうぞお体無理なさらずお大事にしてくださいね。

その後です・・・

🐧
ミッキーさん トピ主
こんにちは。 その後ですが・・・ 皆様にアドバイスされたことを色々試しながら様子を見ています。 硬水のクールマイヨールも始めは飲みにくかったですが、今はだいぶなれました。 寝る前にコップ一杯飲むと、少し朝の手のこわばりがましな気がします! お湯の中で手をグーパーも、した後は楽になりますね~。 母子手帳にもこわばりがあったことを記載しておきました! 体をできるだけ冷やさないように、今は靴下を履いて寝ています。 先日、婦人科に行ってきました。 整形外科での血液検査の結果や今の体調を伝えると、Dr.は授乳で生理がなく、排卵機能が不十分なので、黄体ホルモンの関係でむくみがでているのでしょう、と言っていました。 生理が始まれば徐々におさまるだろうとのこと。 断乳するのが一番と言われたのですが、もう少し様子を見ながら来年断乳して、症状が変わらなければ詳しく診察してもらおうと思っています。 皆様から沢山ご意見やアドバイスを聞けたこと、とても参考になりました。 本当に、有難うございました。 これから徐々に寒さが増してきますので体調壊さないようにしましょうね。

私も経過観察中です。

041
くまこ
こんにちは。 私も産後1ヶ月で全身の関節痛、手指のこわばりがひどく、 リウマチ専門の先生のいる整形を受診しました。 1番疑わしいのはリウマチで膠原病の疑いもあるとのことで リウマチ因子と抗核抗体を採血しました。結果は正常値でしたが、 リウマチは絶対ならない人より数値が若干高いと言われ、 3ヵ月後に再度採血予定となっています…。 リウマチは左右対称で症状がでるという事と、ズボラな人より 繊細だったり几帳面な人がなりやすいと言われました。 また膠原病は関節痛の他に消化器症状や目・口の渇き、 目の充血や微熱が続くとも言われました。 私も産後5ヶ月で完全母乳です。 とりあえずは体を冷やさないよう、カルシウムを採るよう、 グータラするよう先生に言われました。 徐々に症状は和らいできまていますが、次の採血で症状が無くても 数値が上がっていたら薬を飲みましょうと言われていて、 なんだかスッキリしない毎日です。 保険の見直しもストップしてしまいました…。 お互い、ただの産後のトラブルだといいですね。 ほんと、寒さに負けないよう頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧