本文へ

成長が嫌

レス7
(トピ主 1
🙂
ダンス
ヘルス
最近変化を感じるのが怖くて、人生詰んだ感じがしています。 よく勉強の面白さが成長や変化を感じることだと聞いたことがあります。 ですが、私は変化を感じると時間を無駄にした気がしてしまい怖いです。昨日出来なかったことが今日出来るなら、昨日は無駄だったと思ってしまいます。 新しいことをして楽しいなら今までやらなかったのが無駄だなと思ってしまいます。 でも、大人になって何も出来なくなって人生何をするのも出来ないです。 助けてください。

ランキング

レス

昨日出来なかったことが今日出来るなら、昨日は無駄だったと思う

🙂
ん?
えっ脳かなんかの病気? 昨日努力したから今日できるようになったんですよ 昨日が無駄であれば今日も明日もあなたは今のまま。昨日よりできるあなたにはなりません。 あと昨日(時間)は戻ってこないですし、昨日という努力できる時間を、あなた自身が無駄にしてるんですよ。ぼけーとしたまま老人になるのかねえ・・・

無駄かあ

041
キリア
うーん面白い考え方してるねえ。 そうかあ無駄かあ。 じゃあさあ、まあ君は中学生以上だと設定して、君、小学生の問題集はサラサラできるよね、小学生のときは難しくて苦労したような問題でもねえ。走るのだってずっと早くなってるよねえ。絵だって何だって今の方が上手いわな。 じゃあ君は小学生時代は(てか赤ちゃん時代からずっとだな)全部無駄だったと考えるわけ?それはしんどい考え方だなあ。 >最近変化を感じるのが怖くて ↑「最近」そういう考え方になったのね?何かきっかけがあるの?心当たりあるならそっから考えていくべきだと思うんだけどな。

積み重ねがあるから進歩もあるのでは?

🙂
チュン夫
>昨日出来なかったことが今日出来るなら、昨日は無駄だったと思って 65歳男性です。よく分からないけど、幼稚園の頃には全然分からなかった英語が少しでも分かるとか、幼稚園の頃は解けるはずも無い方程式が解けるようになったから、小学校の6年間は「まったくの無駄だ」と思うのですか?。 >勉強の面白さが成長や変化を感じること 成長や変化は分かりませんが、昨日は泳げなかったのに、今日は泳げるようになったとか。昨日は解けなかった問題が理解できて解けるようになったら、満足感が得られます。 トピ主さんは泳げるようになった時や鉄棒の逆上がりができるようになった時「今までの練習は無駄だった」と思うのですか?。 ライト兄弟が世界で初めてエンジン付きの飛行機で12秒間37mを飛べたのは、鳥のように飛ぶことを夢見た人達がグライダーで飛び、その経験を教えてもらい、先輩達に続く研究・開発をしたからです。 初飛行はたった37mですが、その後の改良・進歩で、今や世界中を飛行機が飛び回り、日本からアメリカなどの遠い大陸や、南太平洋の離島にも飛んで行けます。 トピ主さんはそういった「積み重ね」は嫌なのか。一足飛びに「回答」を得ることが重要ですか?。 ライト兄弟がたった37mの飛行をしたのは無駄であり、ライト兄弟も最初から「東京・ニューヨーク間を飛ぶ飛行機を作るべきだった」と考えるのでしょうか?。 >新しいことをして楽しいなら今までやらなかったのが無駄だなと思って これはあります。知らなかったこと。手を出さなかったことをやったら「こんな楽しいことがあるのなら、もっと早くからやっていれば良かった」と思います。 任天堂のゲーム機は子供の頃にあれば楽しいけど、当時の任天堂は花札やトランプのメーカーでゲーム機は作ってないし。 タイムマシンはないので、その楽しみを知ってから頑張って楽しむしかありません。

ということは…

😍
全身
無駄の継続を望んでいるということ?無駄を無駄だと思いたくないのかな? この先の毎日を更に無駄にしないと思うとか。 昨日までが無駄と、今日もこの先も無駄って随分違う気がするんだが… 過去の無駄を無駄と思わない。 変化がなかったことも良かったと思う。 私はムダ毛を脱毛したが、それまでのムダ毛有りもまた、機能的には良かったが、ツルンツルンもまた良いものだと思っている。 ムダ毛はもう戻らないが、それまでの人生もこれからの人生も、私は無駄とは思わない。 だから、ムダ毛というネーミングが良くなかった、ということだな。 わかるかね?

うつではないかと思います

🙂
POS
 うつか、うつになりかけていると思います。トピ主の状況が全くわからないのですが、学生でしょうか。社会人、働いているなら仕事には行けているわけですよね。どのような仕事なのか、にもよりますが。 もし学生さんなら、今日学習したことに対して、もっと早く知っていれば、知らなかった昨日までが無駄だったと思いますか? おかしいですよね。日々勉強して知識が増えていくわけですから。また今の勉強ができるのは、今までの勉強の蓄積ですよね。今日本語が読み書きできるのは以前から漢字、文法を勉強しているからですよね。 うつなら自分で分析してもしょうがないです。相談できる人は居ませんか? または専門病院など検討すべきだと思います。

真剣なお返事ありがとうございます。

🙂
ダンス トピ主
私は現在大人です。 学生の頃は、数学などで間違って解けなかった物を解けるようになったときに「ああなんで今までこんな簡単なことをやらなかったんだ」という罪悪感が気持ち悪くてだめでした。 でも、それが何が具体的に嫌なのかが最近まで分からなかったです。 学生の時はずっと出された問題をしていれば「出来るようになる」という実感を感じるより、「やり方を覚えていく」という作業のような感じ立ったと思います。 ただ大人になって、ピアノを弾こうとしたときに突っかかって弾けなかった所が弾けるようになるととても嫌な気持ちになります。 何故今までまともにやらなかったのかなという思いを、小学校の頃からやっていれば良かったなぁ昨日からやっておけば良かったなぁと思ってしまいます。 高校までは親がある程度道を示してくれて、ダラダラとでもやってこれましたが、大人が何をするのか分からなくなっています。 この先趣味も何もない人生は怖いけど、何か変化を感じることの方が怖いです。 最近は風呂に入ると鏡を見て、運動しなきゃと思うのですが、それこそ昔から運動してないのも嫌で、鏡を見るのも嫌になってます。 人生は積み重ねるものだと言うことが分かってますが、途中で何か中断したことや始めることなど嫌なんです。 何か出来るようになったというときに凄く無駄だったという考えが頭から消えないです。

変化が怖いのは人間の本能です。

🙂
ひつじ
20代のかたなのですね。 ひととは違う個性を探しているのか かまってちゃんな性格なのか。 基本的にはその考えは変えなくてもいいと思います。 それを作り出す理由があったと思うので。 そう考えることに飽きたら変えてみる。そのほうが生きやすいと思います。 無駄だと思えば何もしなくてよくなりますね。 無為の理由付けをこじつけでしているだけのように見えます。 都合のよい言い訳といえばいいかな。 また、そこに損得勘定がくっついている。 もっと素直にシンプルに考えたらよいのだと思います。 変化が怖いのは誰もがそうです。でも、やるのが人生の醍醐味なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧