本文へ

ゴム段のやり方

レス3
(トピ主 0
💍
あたしんち
話題
神奈川県出身30代です。小学校のころゴム段がはやっていました。二つのチームに分かれて対戦していました。歌などは無く階段 お化けなどいくとか飛び方があり最後は全部あわせた まとめ で終わるんですが・・肩幅 両足を揃えた幅 片足っと徐々に細くしていきます・・階段 お化け以外の方法わかる方教えて下さい。 ちなみに階段とは右のつま先でひっかけ左も入る右で出て左も出る その準で戻ってきて 次は一つ目をしたからくぐらせ二本目を引っ掛けその中に左足をいれていきます。 お化けはそれをすべて右足だけでやる片足とびです。 親は子が失敗すると 子の分 をやらなくてはいけなくて失敗するとチーム交代です。

ランキング

レス

懐かしい♪

041
スペインデビュー
ゴム段、大好きでした。 家で留守番の時は、食卓の椅子2脚にお友達役をやってもらって、ゴムを通して練習してました。 私は東京出身ですが、お化けや階段というのは無かったですね。 ゴムの間に足をそろえて入って、足を開いて、ゴムを絡ませながら体を半回転して、またゴムの中に飛ぶ…というのが主流でした。 ゴム段に飽きるとゴム飛びもしましたね。 女飛びとか男飛びとか。 最近の子供はやってるのかなぁ。

おぼろげ

TGS-park
あんなに好きだったのに、すっかり記憶にないのですが…。 赤十字というのがありました。(どんなのかは忘れた) 出だしは、♪1、2、3、4~ でした。 四拍ごとに♪いっかい♪とか♪にかい♪とか言います。 お化け、階段はありませんでしたが、親・子はありました。

大好きでした!

041
キロキロ
昭和50年代大ブームでしたよ!うちの方では「お化け」「階段」はありませんでしたね。高くなってくると親は手を使って補助しても良いルールでした。「グーパー」というのから始めます。 外側から二本のゴムの中へ足をそろえて入る「グー」 ゴムの外へ足を開く「パー」 再び「グー」 両側のゴムを左右の足で踏む「フミ」 再び「パー」 開いた足でゴムをはさみながら後ろを向く「ネジッテ」 ジャンプしてねじれていたゴムの中へ戻る「グー」 最初に入ってきた方向へ出る「デテ」 手前のゴムの下から向こう側のゴムを足だけでひっぱりだしてその中に入る「ヒイテ」 その状態から手前のゴムを飛び越えて「オシマイ」 次が歌に合わせて動作する技で「♪円い緑の山手線~」のCMソングに合わせて「グーパー」に似た動作を繰り返すものや「♪マミちゃんたらギッチョンヨン~でパーイのパーイのパーイ~」と謎の軽快ソングに合わせてバンブーダンスのようにゴムをひょいひょいと跨ぎながらステップを踏むものなど。 ありありと浮かんできました。さて、今からエアゴム段にチャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧