本文へ

子供連れで良いレストラン(大阪)

レス31
(トピ主 3
🙂
みぃ
恋愛
来月結婚記念日ですが、 生後6ヶ月の子供が居てます。 子供が出来るまでは、高級フランス料理店(カランドリエなど)に行ってましたが、今年はどうしようかと思っています。 どなたか良いお店を、ご存知ではないでしょうか? 予算は2万円位です。

ランキング

レス

大阪府豊中市の

🐱
べいん
「四里四方」というお店がオススメです。 場所は辺鄙ですが、 質も量もサービスも最高です。 授乳室や、オムツ、おもちゃも準備されてます。 予算もバッチリです。 予約の際に予算と好み、アレルギーの有無などを伝えれば、 それに応じた料理を用意してくれます。

あずける

041
748R
1歳8ヶ月子持ちの夫です。 お金がありそうなので一時託児にすればいいのではないでしょうか? そうすれば以前のお店に行けます。 理由 ・子どもの対処で料理が楽しめないかも? ・子どもが泣き止まない時周りに迷惑がかかる(これは店の雰囲気にもよりますが) ・子ども椅子に座れます? ・もし、うんちされると周りに臭うと・・・ 落ち着いて食べたいので、託児を進めます。 まあ、立場を入れ替えて周りが6ヶ月子どもを連れてきたことのことを考えて。 自分達に子どもがいなかったとして。 では、

預けることは考えないのですか?

😑
お嬢さん
六ヶ月の子供を連れて外食ですか? 少しは周りへの迷惑を考えて下さいよ。 どうしても連れていくなら個室を予約して下さい。 連れて行く感覚が理解出来ませんが。

レスありがとうございます

🙂
みぃ トピ主
べいんさんへ ありがとうございます。 一度検討してみます。 748Rさんへ お金ありません。 勿論一時託児考えましたが、やはり出費がかさむので無理でした。 一年に一度の贅沢です。 お嬢さんへ 言葉足らずですみません。 子供が居なければ、今年も同じお店に行ってたと思いますが、子供が出来たので、子供連れでもOKな小洒落たレストランと、書くべきでした。

普通に外食してました

🐱
べいん
赤ちゃんが小さい時から外食には連れてってました。 お店には了解を取り、空いてそうな時間に予約して。 お寿司も、フレンチも、エスニック料理や、焼肉も…。 一歳過ぎるまでは動き回らず、抱っこかベビーカーで済むから、 返ってラクでした。 泣いたり、ウンチ…は店に入る前にちゃんとしてました。 予約の時間をあわせて、寝かせてから店に入ったりとか。 今までの経験から、ラテン系(メキシコやペルー、ブラジル、イタリア)や、東南アジア系のお店は子供には寛大です。 あ、沖縄料理も。 オーガニック料理のお店も、離乳食を好意で作って持ってきてくれたり。 泣きそうになったらすぐに私が抱いて店を出てました。 ファミレスとかのほうが騒がしいし、落ち着いた雰囲気のお店のほうが赤ちゃんにとっても居心地が良いのだと実感しました。 トピ主さんも、楽しんできてくださいね。

お子さん同席でしたら配慮をお願いします

041
グリーンマーチ
トピ主さんが子育てで忙しい中、 >一年に一度の贅沢 したいお気持ちはわかります。 ただ周りの人の気持ちも考えてほしいです。 私も、先日結婚記念日のお祝いに、 夫と2人(子供はいません)でフランス料理店へ行きました。 お料理は申し分なく、良い思い出になりました。 しかし、残念だったのは 近くの席で子供(1歳くらい)が騒いだことです。 おちつきませんでした。 ゆっくりした気分になれず、 食べ終わったらもう早々に店を出ました。 私達にとっても、「一年に一度の贅沢」のはずだったのに… べいんさんのように気遣いされるご両親だと うれしいのですが… お子さんが騒ぎだしたら、すぐに抱っこして 店の外へ連れ出す、くらいの配慮をお願いします。 もちろん、テーブルでの授乳やおむつ替えは論外です。

だから、子連れでもいけるお店を聞いてるんでしょう?

041
長月
トピ本文でもレスでも、トピ主さんは「子供がいるからこそ、子供を連れて行ってもOKのお店」を 聞きたいということがわかるし、少なくとも「子供がいるから煩くしても仕方ないわよね」なんて いう開き直った気配は感じません。開き直る人は、わざわざトピなんか立てて聞かずに、好きな ように連れて行きますよ。 それから自分たちが迷惑を被ったのはトピ主さんのせいじゃありません。文句があるなら、その店や 迷惑をかけた親子に言って下さい。犬のおしっこ問題のトピでも「迷惑をかけた飼い主に言え」と 沢山のレスがついてますよ。 トピ主さん、ネットで探すと「子連れ歓迎」などの店も出てくると思います。口コミで聞くのも いいでしょうが、ここでは「子連れは迷惑、くるな」という関係のないレスばかりになるでしょう から、そういう検索サイトで探された方がいいかと。もちろん、場合によっては予算などの 変更はあるかもしれないですが、素敵なお店が見つかるといいですね。

グリーンマーチさんへ

🙂
みぃ トピ主
べいんさんへ 私も通常(記念に使ったりしないお店)のお店には連れて行っています。 うちの子の場合はお店に入っても泣くよりも、 好奇心満々で目がキラキラになって、 あっちこっち触らない様に気を付けてます。 ラテン系、東南アジアのお店は行った事がなかったんですが、 気になるお店が丁度あるので、また挑戦してみます。 グリーンマーチさんへ 折角の結婚記念日少し残念でしたね。 私は値段の高いお店は、 雰囲気込みの値段だと思っていますし、 結婚記念日に使うようなレストランには、 普通は子供を連れて行きません。 なので今回は子供を連れてても大丈夫な、 ちょっと小洒落たお店を教えて頂きたくて、 トピを立てました。

お店は歓迎でもお客様は歓迎ではない

😠
お嬢さん
お店は子連れオッケイでも他に食事されてるお客様は子連れ歓迎では無いですよ。 ましてや予算2万円ならそこそこ高級店でしょ? だから連れて行くなら他の人に配慮して欲しい、と言っただけですよ。 個室を予約する、余りにも泣くようなら一旦店の外に出る、などの配慮は必要不可欠ですよ。 親御さんって「子連れが嫌なら高い店に行け!」って言いますけど高い店に行ってトピ主さんのような一家に遭遇したらがっかりします。 「そこまで気を使うのは嫌だ」ということであれば預けてお二人でゆっくりされるのも一つの方法ですよ。

調べました

💍
小百合ちゃん
カランドリエの様な雰囲気や、ちょっと小洒落たお店で子供連れても大丈夫なお店は難しすぎますよ(笑)それは子供が騒いでも大目に見てくれるお客しかこないお洒落なお店はこの世に存在しないと思うからです。雰囲気の良いお店はデートしている人が多いので子連れでは肩身の狭い思いをします。なので、個室のあるお店を探されてはどうですか? グルメサイトで、3~4人の個室のあるお店で検索しました。 北新地、イタリアン「ソプラーノ」 四ツ橋、しゃぶしゃぶ「はり重 大宝寺店」 新福島、フレンチ「シャンボール」 等など・・・沢山出てきますよ。 カップル個室のあるお店等でも検索出来ます。一度調べられて、直接お店で伺ってみた方が早いかなと。

「お嬢さん」さん…

041
長月
>お店は子連れオッケイでも他に食事されてるお客様は子連れ歓迎では無いですよ。 >個室を予約する、余りにも泣くようなら一旦店の外に出る、などの配慮は必要不可欠ですよ。 あのですね、そんなことを言ったら、ファミレスだってどこだって同じことでしょう?誰も 子連れだから迷惑かけてもいいなんて、言ってません。 お店が良いと許可してるのに、客が嫌だから来るなっておかしくないですか?だからこそ子連れ お断りのお店など、本当に子供が嫌なら選べる人が選ぶしかないんです。子連れは、子連れで 行ける店しか行けません。だけど大人だけなら、どんな店でもOKでしょう。どちらが選択肢が 多いか、一目瞭然です。 >親御さんって「子連れが嫌なら高い店に行け!」って言いますけど高い店に行ってトピ主さんのような一家に遭遇したらがっかりします。 それは店に言うべきことでしょう?だいたい高い店って、その人の主観で変わりますからね。 「お嬢さん」さんにとっては高くても、他の人には普通の店かもしれません。店が子連れ歓迎 だったとしたら、その場にいる子連れ一家を敵視するのは筋違いです。

無茶な。

🐧
ぽっぽ
貸し切りならいいけど、そうじゃない場合に他の客が食事を楽しめるでしょうか・・・ たとえファミレスでも嫌です。 ホテルのルームサービスとかは?

来るなって言ってませんけど。

😝
お嬢さん
連れて行くなら配慮しろって言ってるだけですよ。 泣き声などで迷惑だな~と思ったら勿論お店に言います。 生後六ヶ月の子供は泣かないんですか? トピ主さんだってそういう迷惑な行為をしようとしているんですから。 気をつけてと言うのはおかしくありません。 トピ主さんでもないのに敵視されても(苦笑) 何度でも言いますがお客は歓迎ではありません。

グルメサイトなどに載っている、子連れOKのお店ではダメなの?

💔
大人と子供
ここで聞くということは、表立ってOKとはなっていないが、連れていったら(子供も静かにできたので)いいかも、という情報を望んでいるということでしょうか。 そういう主旨でしたら、賛同いたしかねます。 他の方もおっしゃっていますが、預けるのがベストでしょう。 でも預けられないのなら、はっきりと子連れOKのお店にすべきです。 記念日に使うようなお店は、静かで照明も落としてあって、店員さんも静かに応対してくださるようなところだと思います。 当然客も、声高に話したりせず、落ち着いた雰囲気を楽しんでいるわけです。 お子さんがぐずらないまでも、いつぐずるか絶えずお子さんを気にしているような落ち着きのない人たちは、せっかくの雰囲気を乱すと思います。 子連れ大歓迎というお店はちゃんとあるのです。 世の中が子連れを閉め出しているわけではありません。 以上子連れより。

いやいや・・・・・

😑
こころ
長月さん落ち着いてくださいって(汗) お嬢さんの言ってる事はそんな変な事を言ってると思いませんよ? トピ主さんは予算2万円って言ってる訳ですし、二人で2万円って一人一万円ですよ? 長月さんはそれって高いお店じゃないんですか? トピ主さん自身も記念日だから行くお店なんだし。 私もやっぱりそこまで高いお店は記念日とかじゃないと行かないので行ってお子さんギャン泣きしてたら記念日の思い出が子供ギャン泣きみたいな(汗) ファミレスとかならしょうがないかなって思いますけど。 だからそういう店に行くなら個室とかがいいんではって言ってるだけだと思いますよ。 ただギャン泣きしたらちょっと外に連れて行くとかそういう配慮はして欲しいって言ってるんだと思います。 そうやってみんながお互いに配慮しあって子連れさんは子連れさんで回りに配慮し、そうじゃない方は多少ならおおらかに見守るぐらいの世の中になるといいですね。 子連れはくるなとか言うのも悲しいし、かといって子供なんだからしょうがないでしょ!とかって親が開き直るのも違うと思います。

考えればなんとかなりますよ

🛳
セバスチャン
東京に住んでいるので、具体的な大阪のお店についてはわからなくてすみません。 生後6ヶ月の頃だと子供をレストランに連れて行きやすい時期だと思います。なぜならまだ動き回れないから。また寝ている時間も結構ありますよね。これもいい点です。 私の経験では1才になった頃から2才を超えるくらいまでが大変だったなと思います。そこから先は躾しだいですから頑張っていろいろ食べに行ってください。 きちんとしたレストランで子供を連れてきてもいいですよと言ってくれる店は、その言葉の裏に「でも、お子さんがうるさくされたら(他のお客様に迷惑をかけるようなら)責任はとっていただきますよ」ということが隠されていることを理解しておかなければなりません。 私と妻はそのため子供を運動させる、食事の時間を変えるなどして寝る時間をコントロールし、また寝る時間に合わせてお店に行くようにしました。もちろんそれでも起きてしまったら店の外に出す覚悟で。(実際はなかったけど) 1才過ぎると子供を店の外に連れ出すことがでてきたので、親兄弟などを誘って一緒に行きました。一人で店の中で待ったり待たせたりするのは寂しいですからね。

レスありがとう御座いました。

🙂
みぃ トピ主
ちょっとトピから外れてしまうのですが、 ここまで、多くの方から「配慮」について、 指摘されると思いませんでした。 子供が居れば「配慮」は当たり前だと思うのですが、 わざわざ書かれるという事は、 出来てない人が、多くなってきているという事なんですね。 私の条件で子連れOKのお店は難しいですね。 なのでもうちょっとランクを、落として行く事にしました。 具体的に店名を書いて頂いたのも、参考にして予約しますね。

こころさんへ

041
長月
私は子連れだから、子供が騒いでも当然とは思いませんし、配慮なんてどの店だって必要なこと でしょう。高いから安いからで、配慮をするかしないなんて決めませんよ。 そしてトピ主さんは、子連れでも行けるお店を聞いています。だから最初のレスで、子連れ歓迎の お店もあると書きました。それなのに、「客は歓迎じゃない」とずれたことを言われたので反論 したまでです。 >トピ主さんのような一家に遭遇したらがっかりします。 店が子連れを容認しているのに(もちろん泣かせっぱなしなどは論外です)そこで 見かけただけで、がっかりだとか言われても…これって配慮云々関係あるのですか?単に、 「子連れを見た、嫌だわ」としか思えません。子供がいるだけで許せないという感じですよね。 予算一人一万円の店は、確かにそれなりに高いですね。それでも店が子連れを受け入れている のなら仕方ないと思います。ちなみに私は、雰囲気を大事にしたいときは、必ず店にその旨を 伝えて予約しますけど。それで失敗したことはないです。子供が嫌だという方は、そういうことは、 れないのでしょうか。

ホテルかガーデンか

🐤
minmin
都内だと個室のあるレストランを利用していました。 高級フレンチでもありましたが、ホテルのレストランが 個室がある場合が多く利用していました。 行きつけのフレンチは結婚前から妊娠中も行っていたので、 ベビー連れでも(個室でなくても)OKでした。 お誕生日にはカードも来ます。 「いつでも来てください」と書いてありましたがうるさめな1歳から 4歳くらいまでは遠慮しました。 ホテルなら完全個室があるし6カ月なら大丈夫だと思います。 ホテルも慣れていますよ。 それでも気になるならお部屋に宿泊して運んでもらうとか、 もっとカジュアルなフレンチでガーデンランチとかかな? 大阪も一緒じゃないかなあと思うのですが・・・ 芦屋が実家の友人はあの辺りでよくべビ連れランチすると 話していました。彼女自身元パテシエでフレンチに勤めていた そうなのでお店によると思います。

ランチではだめですか?

041
あや
ハービス大阪に託児(キッズスクウェア)があります。 30分1250円なので、3時間で7~8000円を託児に回して、豪華なランチにしてみてはどうですか? リッツカールトンホテルの中華ランチやハービスENTにあるMAIMONの記念日コースなんかも良かったですよ。 ディナーで予算5000円ならたいした物は出ませんが、何故かランチなら結構豪華なんです。 うちは毎年休みをとって子どもを預けてランチしてますよ。 上の子も下の子も6ヵ月ぐらいから記念日には豪華ランチしてました。 母乳なら預ける直前まで飲ませておけばOKでした。 他のお客さんに気遣いもしなくていいし、食事の途中で出ないといけないようなこともありません。 子どもにも1人前食べさせた気持ち(笑)で託児をお勧めします。

ホテルかな?

041
748R
子持ちダンナです。 息子が4ヶ月の時に神戸に帰省中に親と食事に行きました。 このときは、元町のオークラ?かな。中突堤の横にあるホテルです。 個室ではないですが、奥まった所でした。 義母の法事の時は、紀尾井町のニューオータニでした。 こちらは、個室に仕切れるところでした。 わりと融通が効くのはホテルかもしれません。 オークラは、授乳とオシメ替えのために和室の個室を貸してくれました。 これは、びっくりしましたが。 以上

こちらから見れば爆弾のようなもの

😝
お嬢さん
お店に「特別な記念日」とか「雰囲気を大事にしたい」って伝えても子連れで来る人は居ますからね。 席が離れててもギャン泣きしたらフロアー全体に響き渡りますよ。 嫌でも聞こえますから。 見かけたらがっかりするのはいつ泣くか分からないからです。 誰でもそんな中で食事をするのは嫌ですよー。 トピ主さんはどうしても連れていきたいみたいですから、配慮して下さいねって伝えるのはずれてるとは思いませんよ。 噛み付いてくる方がずれてると思いますが。

おちついてください

😑
みかん
トピ主さんは、すでに迷惑をかけたわけでなく 「迷惑をかけないように」とこのトピックを立てて質問されています。 特にお嬢さんは、 >高い店に行ってトピ主さんのような一家に遭遇したらがっかりします。 >トピ主さんだってそういう迷惑な行為をしようとしているんですから。 等々、トピ主さんがさも迷惑をかけようとしているかのように 熱くなっていらっしゃいますね。 過去に自分が迷惑をかけられたからって、これから配慮しようと している他の子持ちまで憎くなってしまったのでしょうか。 なお私は子供はいませんので、子持ちの方の擁護のつもりではありません。

配慮配慮って・・・

041
長月
お嬢さんの配慮って、何ですか?子連れ歓迎の店を選んで、連れて行ったことだって配慮になる のでは?個室がある店ばかりとは限りません、でも店が子連れを良いとしてるなら、それを客が 文句を言うなら、それこそ子連れ禁止の店を選ぶしかないのですよ。まして泣くかもしれない から、なんているだけで気に入らないなら尚更です。 >お店に「特別な記念日」とか「雰囲気を大事にしたい」って伝えても子連れで来る人は居ますからね。 はっきり子供が居るのは嫌ですと言えばいいのでは?私はそうしてますけど。自分がちゃんと 言わないで、文句ばかり言うのもどうなのでしょうか。 >噛み付いてくる方がずれてると思いますが。 トピ主さんの質問に答えずに「配慮しろ」ばかりでは、ずれてますよね。トピ主さんだって配慮は 当然だとレスされているのに。 トピ主さん、横レスばかりでごめんなさい。素敵な記念日になりますように。

大丈夫なお店の条件

🙂
ぶーこ
大阪在住ではないので、具体的なお店は挙げられないのですが…。 私が赤ちゃん連れでディナーするときにお店選びの条件としていたのは、 「個室あり」→きちんと部屋として独立した個室がベスト。いま流行りの個室ふうで、衝立のみで仕切られていると泣き声が聞こえたりします。 「お店すぐそばに車を駐車できる」→泣いたり、おむつ替えのときには車に戻ればどうにかなります。 「単品オーダーや料理を出すタイミングを調整できるお店」→コースで注文しても、なんだかんだたべられないことも…様子を見ながらわがままきいて貰えるお店がお勧めです。 あと、他のお客様に、ウンチしたからおむつかえに行くわ~などといった会話が聞こえないように配慮してくださいね。おむつと食事中に聞こえて気分のいいことはありませんから。 では、記念日を楽しんでくださいね。

なんだかな~

041
ケーニッヒ
預けるのがベスト、行くのを我慢するのがベターだと思いますが、店が子連れを認めるなら、トピ主さんが子連れで行くのはOKでしょ。 当然のことながらトピ主さんは、事前に店に確認し、可否を確認したうえで店に行くわけですよね?トピ主さん、良い店が見つかるといいですね。 で、店が認めても客が認めないという趣旨の書き込みをしている人、頭ついてますか?脳みそ入ってますか? 店は子連れの可否を決定し、客はそれが嫌なら行かない。それだけのことだろ。店の決定に文句があるなら、その決定に反してない客じゃなく、決定を下した店に言え。本当にバカが多いな。

個室があるお店

🙂
りんご
なら大丈夫ではないでしょうか? 堺筋倶楽部がオススメです。焼き肉でもよければ但馬屋とか。 個室ではないですが、なんばパークスのポンテベッキオならテラスがあるので多少泣いても1人があやすために離れることは可能では? 私も外食大好きで、まだ座れないころから、バンボを持参で外食につれていってました。 もちろん泣いたら食事中断店をでることは覚悟です。育てやすい子だったので、泣いたり騒いだり食事中に席をたったりすることはありませんでしたが。。 今なら(三才)騒いだら即退場(もちろん親も)が理解できるので楽です。 しかし、いくら個室があっても高級店に幼児のディナーふさわしくないと感じていて、記念日には豪華なランチをして、夜は家で腕をふるいます。 素敵な記念日になるといいですね。

子連れで外食!良いじゃありませんか!

😑
なんだかなぁ。
ただし、周りに迷惑にならないように気づかい、配慮するならばネ。 私は産後~子供が小さいうちは極力、外食は避けてましたが、ずーーーっと家にばかりこもっていると(そりゃスーパー位は行きますが)、たまにはストレス発散、気分転換、外食したいっっ!・・って思ってました。 だから土日や休日に小さい子供連れで外食してる家族(あきらかに周りへの配慮感のある)を見ると『お母さんも毎日大変なんだろうなぁ・・。たまには息抜きに外食に来てるのかな?』という気持ちで見ています。 お嬢さんの『配慮して欲しいって言っただけ』トピずれはしてないですが・・・。 『こちらから見れば爆弾のようなもの』や『見かけたらがっかりするのはいつ泣くかわからない・・』等など・・言い過ぎかと。『来ないで』と聞こえますよ。

泣いたら席を立つ?

041
熟年
トピ主さんの場合なら個室か、又は、お食事の予算を託児に回してもう少しお安いところで我慢されるのが良いのではないかと思います。 ところで、「泣いたら席を離れる」と書いている方が何人もいますが、それって配慮しているんですか?周りの客は一瞬にしたって泣き声を聞かせられるんでしょ。ランチならともかく、記念日ディナーでそれは嫌です。お店が「どうぞ」と言うなら仕方ないんだけど、私ならそういうお店を記念日に行くお店から外します。 欧米人が乳幼児を飛行機に乗せるときには睡眠薬の座薬を入れると聞いたことがありますが、配慮というのはそういうことだ思います。私としては、正直言って飛行機でそこまでするべきとは思っていませんが、大人が雰囲気を楽しむ場所に敢えて乳児を連れて行くならね。 我慢するのも数年のことですよ。幼稚園に行く頃になれば家族でホテルのレストランに行けるし、そのうち子供は大人になって、嫌でも夫婦二人で行くしかなくなります。それからの方がずっと長いんです。

こちらのサイトをごらんになっては?

るのりん
私もよく利用するのですが、『ベビなび』というサイトがあります。 きっと参考になると思いますよ。 http://mama.gnavi.co.jp/ 素敵な結婚記念日になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧