本文へ

多忙な夫

レス2
(トピ主 1
041
びびび
恋愛
自営業の夫を持つ3児(6,4,1歳)の母です。
元々していた店に加え、最近飲食店も始め毎日午前様の帰宅の夫です。
やってみたかった業種の店を出すことが出来て頑張っているところです。

私は夫が飲食店を始める前から3人の育児をほとんど1人でしています。
ただ店がひとつの時は、定休日もあり子供たちと一緒に出かける時間があり私もそれなりに楽しんでいました。
今は2つの店の休みが別で、1日ゆっくり出来る日はありません。飲みに行く機会もぐっと増え、2時や3時に帰ってくるのが週の半分です。
また、新しく始めた飲食店の方は小さな店なので、店員は独身の女性1人です。男女関係は全くないようですが、それも不安原因のひとつです。
メニューの試食だ、接待だとかで、ほぼ毎日その店で夕食をとっています。

毎日午前様まで仕事をしている夫、経営者として頭を抱えることも多く、大変なことは理解しているつもりです。

ただ、今一緒にいる時間が一番長いのはその独身女性だということ、毎日私1人で家事から子供たちのことまで全部しなければいけないこと(元々の店の仕事もしています)、家にいる時はほとんど寝ていることに対して不満が募っていきます。愛情表現は元々する人ではありません。

夫には少しずつ伝えてはいますがあまり不満ばかり言うと、俺も大変なんだと機嫌が悪くなります。

オープンして間もないので、今が大変な時期なのは分かりますが、夫の頭の中の9割はその店のことで、私や子供たちに対する気持ちが全く伝わってきません。
メールで聞けば、大事なのは家族と返信が返ってきます。
忙しい夫に、もっと家族に目を向けてと言うのは酷なのでしょうか?
ニコニコ応援する妻でいたいのですが、どうしても不満が先に来てしまいます。夫のことは大好きです。
なにかいい気の持ち方があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自由時間を買ってもらいましょう♪

😑
やじろべえ
うちも自営。3児。午前様。独身女性と一緒。 まるで一緒ですね(笑) がむしゃらに働く=愛情があるから じゃないですか? お金を稼ぐ=育児 でもあるのでは?? 母親の分も、父親が稼いでいるのですから・・・ ただ、その状況でしたら、トピ主様は息抜きができないですよね。 美容室などへも厳しいですよね? ご主人に家政婦さんかシッターさんの費用をお願いされては?? 週に4~5時間。家事も子どもも放り出して自由な時間。 そういう時間が必要なのは、同じ境遇なのでわかります。 ご主人が手間を出せない分、その時間を買ってもらいましょうよ。

ありがとうございます。

041
びびび トピ主
やじろべえさま、ご返信ありがとうございます。 同じような境遇の方からのお話でとても嬉しいです。 お友達になっていただきたいくらいです。 仰るとおり、美容院に行くような状況ではありません。 ただ、いつも行く美容院は子連れでも大丈夫なところですし、今伸ばしている最中なので、そんなに必要性は感じていません。 元々子供は好きですし、子供たちは早く寝るので、その後の一人の時間で色々しています。 夫には、もう少し子供たちと遊んだり、幼稚園での話を聞いたりして欲しいのです。 ただ、店を始めたばかりで大変で、いつもイライラしていて不機嫌です。子供と遊ぶ余裕はないようです。そこが不満なのです。普段はとても温和な性格で子供ともよく遊んでました。 今が大変な時と思って、自己解決するのか、もっと遊んであげてと言っていいのか悩んでいます。 仕事で大変なのに、家族に目を向けてと言うのは酷な気もするのです。 仕事が忙しいだんな様をお持ちの奥様はどうされているのでしょうか? 何かアドバイスがあれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧