自営業の夫を持つ3児(6,4,1歳)の母です。
元々していた店に加え、最近飲食店も始め毎日午前様の帰宅の夫です。
やってみたかった業種の店を出すことが出来て頑張っているところです。
私は夫が飲食店を始める前から3人の育児をほとんど1人でしています。
ただ店がひとつの時は、定休日もあり子供たちと一緒に出かける時間があり私もそれなりに楽しんでいました。
今は2つの店の休みが別で、1日ゆっくり出来る日はありません。飲みに行く機会もぐっと増え、2時や3時に帰ってくるのが週の半分です。
また、新しく始めた飲食店の方は小さな店なので、店員は独身の女性1人です。男女関係は全くないようですが、それも不安原因のひとつです。
メニューの試食だ、接待だとかで、ほぼ毎日その店で夕食をとっています。
毎日午前様まで仕事をしている夫、経営者として頭を抱えることも多く、大変なことは理解しているつもりです。
ただ、今一緒にいる時間が一番長いのはその独身女性だということ、毎日私1人で家事から子供たちのことまで全部しなければいけないこと(元々の店の仕事もしています)、家にいる時はほとんど寝ていることに対して不満が募っていきます。愛情表現は元々する人ではありません。
夫には少しずつ伝えてはいますがあまり不満ばかり言うと、俺も大変なんだと機嫌が悪くなります。
オープンして間もないので、今が大変な時期なのは分かりますが、夫の頭の中の9割はその店のことで、私や子供たちに対する気持ちが全く伝わってきません。
メールで聞けば、大事なのは家族と返信が返ってきます。
忙しい夫に、もっと家族に目を向けてと言うのは酷なのでしょうか?
ニコニコ応援する妻でいたいのですが、どうしても不満が先に来てしまいます。夫のことは大好きです。
なにかいい気の持ち方があればアドバイスお願いします。