本文へ

娘が人形を・・・。

レス6
(トピ主 0
😢
ナスカ
子供
 30代主婦です。3才と1才の娘2人。夫の4人家族です。  3才の娘(年少)の事なのですが、昨日1才頃より一緒にお風呂に入ったり、ねんねと言いながら一緒に寝たりと、可愛がっている人形を「このぉ!このぉ!」と言いながら踏みつけているんです。びっくりして「何をしてるの、やめなさい!」と言い止めさせたのですが、どうしてこの様な行動をしたのかわかりません。人形にはその後、きちんと服を着せて、タオルを布団代わりにかぶせていました。  身体や知能の成長は、周囲の3才児と変らないと思います。が、切り替えが中々出来ないところがあり、一つの事が気になると、そればかりに執着することがあります。字を書いたり、絵を描いたりする事が好きです。 1才の妹とはケンカもありますが、仲良く遊んでいます。私は「お姉ちゃんなんだから」とは言わないようにしています。  幼稚園でも、お手紙の交換などをしてきて、月に一度園庭開放で1才の子を連れて行くのですが、そっと教室を覗くと生々として笑顔です。  ただ、夫が・・・自宅での仕事で、その時の機嫌で娘への接し方が違い、娘が褒めて貰えるだろうと嬉しそうに「ほら、見て」と言っても「邪魔だ」と押し退けたりするのです。私がそこで何かを言おうものなら、ケンカになるので、娘がいない時に話をするのですが「いちいち、褒めているとそれが天だと思い努力しない」と言うんです。夫は三男で両親が農家で忙しく、近所の方に預けられていたそうです。医学部への進学が決まっていたのですが、兄達が有名私学へと進学していた為、三男までは授業料が工面できないと言うことで諦めた過去があります。その為か、少々ひねくれた面があり、娘への接し方が独特です。私と夫の狭間でストレスを感じているのでしょうか。夫は愛犬の躾け方も独特で、可愛がっているのですが、犬は夫を見ると尻尾を股に挟み怯え近寄りません。

ランキング

レス

ご主人の「愛情」はわからない

🐶
ごんさろ
トピ主さんは、ご主人の独特な愛情を理解し、愛されてると思ったからご結婚なさったのでしょうが、 おそらくそれは他の人には決して理解できないでしょうね。特に娘さんには。 トピ主さんが「お父さんは不器用なひとなのよ」とこの先かばうことが多くなるかもしれませんが、 そしたら、「父親はああいう人だから無理かもしれないが、それをかばう母の方がよほど許せない」 と思うようになると思いますよ。すでに、その芽はめばえているように見えます。 トピ主さんが愛犬への接し方を「かわいがっているのですが」と理解を示すお気持ちはわかります。 でもそこで理解してあげることはご主人のためにはなるかもしれませんが、犬にとっては虐待です。 トピ主さんは物言えぬ獣だからと犬の方に我慢をさせているわけです。 でも、お嬢さんには同じことはさせないであげて欲しいです。もうすでにそうなっているわけですし。 原因がある程度わかっているなら、ご主人にカウンセリングを勧めるとか、改善の方法はあると思うのですがね・・・

私もやってました。

041
とても大事にしていた人形をよく踏みつけては怒られていました。 特に、大人が考えるような意味はなく、 「人形は痛みは感じないので、踏んでもいいだろう」 と考えていたことは覚えています。 どうして「踏む」かというと、紙をちぎったり何かをバンバンたたいて音を鳴らすのとあまり変わらない感覚でした。 普段かわいがっているなら、深く考えなくていいのではないでしょうか。 ご主人の養育態度の問題は切り離して考えたほうがいいと思います。

深刻ですね

😨
こも
でも、最近「クレヨンしんちゃん」見た、なんてことはないですか? キャラクターの女の子が同じようにぬいぐるみにストレスをぶつけるシーンがよく出てきます トピ主さんの描写とそっくりです 単純に物真似だったらいいのになぁ…と、ちょっと思いました。

やられた事を人形にやった

😨
チロル
お嬢さん、ご主人にされた事を人形にやっていたのではないですか? というのは、ご主人は明らかにDVだからです。 犬が怯える、子供も精神的におかしい、そしてトピ主さんもご主人が怖くて普通に接する事ができない。 トピ主さんがいない時にご主人は、犬や子供を虐待しているように思えます。

苛められたら苛める対象が必要になるのかも

041
昔苛められた記憶あり
こんなことを書くと苛められた経験がある人からは非難されそうですが、人間に限らず、誰かから苛められた者は、苛める対象が必要になるのかもしれません。 私は自身が苛めのようなものの対象になったことがあり、また、アダルトチルドレンの要素を持っていると自覚しているのですが、このところ、飼い猫2匹のうちの後から来た小さいほうを苛めてしまいます。そうすると、その小さい猫は前からいた大きな猫に飛びかかりますが、やり返されてしまいますので、その後はおもちゃなどに当たっています。この様子を見て、苛めはどんどん弱いほうへ弱いほうへと流れていくのだな、と思っています。 旦那さんは何がしか心に問題を抱えていると思います。ご両親との問題であると思いますが。きっとつらい毎日を送っていることと思いますので、カウンセリング等に行かれることをお勧めします。旦那さん自身が自分に問題があることを自覚しない限り、効果は小さいかもしれませんが。 私は今現在海外にいるのですぐには無理なのですが、来年初めに日本に短期滞在してカウンセリングを受けようと思っています。 お互い、気持よく毎日を暮らせるようになるといいですね。

あなたの愛情で!

😢
かすてら
怖い話になってしまってごめんなさい。 犯罪のプロファイルによくあるんですが、殺人を犯す者達の幼少期って動物虐待とか、弱い者に対する虐待を経験してるらしいです。 お子様、人形を大切にされてるそうですが、罵倒しながら踏みつけるのはあまり良くない兆候なのではないでしょうか・・・・ 私はプロファイラーではないので、素人考えで申し訳ないのですが。 もしかして、娘さんは旦那さんの粗暴な部分を真似しているんではないですか? 「犬の躾も独特」って、まさか躾という名の虐待してないでしょうね? 娘さんは、周囲を見ながらいろんな事を吸収していってます。 >私がそこで何かを言おうものなら、ケンカになるので、娘がいない時に話をするのですが あなたの子供でしょう?あなた母親でしょう。 ケンカになるから後回しって、それはちょっと酷いです。 もっと強くなってください。 旦那さんの性格が似ないようにも、あなたの愛情をもって接してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧