30代主婦です。3才と1才の娘2人。夫の4人家族です。
3才の娘(年少)の事なのですが、昨日1才頃より一緒にお風呂に入ったり、ねんねと言いながら一緒に寝たりと、可愛がっている人形を「このぉ!このぉ!」と言いながら踏みつけているんです。びっくりして「何をしてるの、やめなさい!」と言い止めさせたのですが、どうしてこの様な行動をしたのかわかりません。人形にはその後、きちんと服を着せて、タオルを布団代わりにかぶせていました。
身体や知能の成長は、周囲の3才児と変らないと思います。が、切り替えが中々出来ないところがあり、一つの事が気になると、そればかりに執着することがあります。字を書いたり、絵を描いたりする事が好きです。
1才の妹とはケンカもありますが、仲良く遊んでいます。私は「お姉ちゃんなんだから」とは言わないようにしています。
幼稚園でも、お手紙の交換などをしてきて、月に一度園庭開放で1才の子を連れて行くのですが、そっと教室を覗くと生々として笑顔です。
ただ、夫が・・・自宅での仕事で、その時の機嫌で娘への接し方が違い、娘が褒めて貰えるだろうと嬉しそうに「ほら、見て」と言っても「邪魔だ」と押し退けたりするのです。私がそこで何かを言おうものなら、ケンカになるので、娘がいない時に話をするのですが「いちいち、褒めているとそれが天だと思い努力しない」と言うんです。夫は三男で両親が農家で忙しく、近所の方に預けられていたそうです。医学部への進学が決まっていたのですが、兄達が有名私学へと進学していた為、三男までは授業料が工面できないと言うことで諦めた過去があります。その為か、少々ひねくれた面があり、娘への接し方が独特です。私と夫の狭間でストレスを感じているのでしょうか。夫は愛犬の躾け方も独特で、可愛がっているのですが、犬は夫を見ると尻尾を股に挟み怯え近寄りません。