本文へ

絶縁か?私の心が狭いのか?(長文)

レス32
(トピ主 2
はな
ひと
はじめまして。 30代の主婦です。 結婚を控えた友達を疎遠にするか?自分の心が狭いのか?相談にのってほしいです。 20年来の友人です。疎遠にしたい理由は 私が挙げた式場で結婚式を挙げるらしいのですが「○○さんに紹介されて来たから安くしてほしい」と式場の人に言った。(私は紹介していません) 飼ってるペットの子供が産まれたら頂戴と言う(オスで産ませる予定はないと言うとメスを飼えば?と言われました) 私の夫に結婚式当日カメラマンをお願いされた(夫とは3回ほどしか会ってません) 毎回車を出したり我が家でホームパーティをしたがったり夫となる人の貯金額(数千万)を自慢したり私のお尻や胸を触ったり嫌がるのを喜んだり(友人は女性なのですが)段々モヤモヤして会うのが疲れるようになってきました。 式には出席して疎遠にしようかと迷っています。 (長く続いた友人なので疎遠にすることの抵抗や私の心が狭いのかと踏ん切りがつきません)

ランキング

レス

なんで、こう・・・

すぴか
知人と友人の区別がつかない人が多いんだろう…。 疎遠にしたい理由なんてどうでもいいよ。 合わないのなら離れたらいい。 非常識だと自分が感じるのなら、そう相手に言ったらいい。 結婚式場くらいはどうでもいいと思う。 たぶんトピ主様、彼女が嫌いだから嫌だと思っただけだと思う。 これがしたしいちょっと明るくてずけずけしてない人が冗談交じりに同じ事を結婚式場に聞いたら、嫌だとは思わなかったはず。 それ以前に友人なら、 はぁ?なんであなたにタダであげるためにペットの性別きめて買わなきゃならないの? うちの旦那はパシリじゃないよ。 車もホームパーティも断ればいい。 ただそれだけ。 それについてはモヤモヤするのは自分のせいだよ。 相手はずうずうしいけど、トピ主様がきっちり断れないで引きずられるから、結果モヤモヤさせられるようなことをされるわけで…。 友人と上手く付き合っていくのもツケ上がらせるのも自分だと思う。

疎遠でいい

041
ぱぴこ
疎遠でいいと思いますが、まず「疎遠」と「絶縁」って違いますからね。 あなたが弄られ役で彼女が図々しい性格ってだけだと感じました。

友人でも知人でも

🐱
あんころ
逢いたいから、逢う 逢いたくなければ、逢わない それで良いのではないでしょうか?

あなたの気持ち次第ですが、

🐤
ぺろりん
その都度あなたの気持ちを伝えるべきなのではありませんか? 我慢して我慢して切るのですか? 大事にしたいと思うならその様に、 終わりにするにしても、理由もわからず疎遠にするのはお友達が可愛そうに思います。 私は、思いやりのある対応を願います。

今まで

いちご
長く続いてきたのは、はなさんが我慢されてきたからでしょうか? 友達って、そんなものではないと思います。 そういう経験はしていないのですが、嫌なことをされても、それをお友達は、かんじてないのではないでしょうか? ご主人は、結婚式のカメラマンを引き受けられたのですか? 頼むとしたら。普通は、ご自分の友人か、親族ですよね。 疎遠にしても、別に心が狭いとは思えません。

私の心が狭いのか? 違います。

🐱
30歳
トピさんが精神的に幼稚なだけです。 30代の大人から見ると問題と思えるような問題ではありません。 イエスかノーの一言でその場で対応するか、聞き流してしまうような事ですので本気でウジウジするような事では有りません。 トピさんが同情を求めているのであれば多くの同情が付くでしょう。 それで満足であれば悲しい事です。 これから子供が出来る事でしょうから子供の為にも精神的に成長するよう心がけて下さい。

疎遠でいいと思う

041
ぞうのおしるし
最初のやつで私なら疎遠にしますね。 式場に「私は紹介してません」とちゃんと説明してから。 自分の結婚式に出て貰ったのなら 自分が頂いたお祝儀を現金で送って 最初のことをされたからもうあなたを信用できません、さようならという手紙を同封して本当にさようならします。

トピ主続きです

はな トピ主
文章制限もあり途中ですみません。 何故今頃疎遠に?と思われるかも知れません。 少しずつトピに書いた件が嫌になってきたのと、私の結婚式の時夫の友人がサプライズでプロフィールの本を私たちに作ってくれたのですが友人が 「あれやって欲しいけど頼める?」と言われたり友人はパソコンを持ってないので招待状や席次表、プロフィールビデオをパソコンを持ってる私に全部お願いしたいと言ってきたからです。 自分の時に手作りして大変だったので厳しいとは伝えました。 下手な文章ですみません。 よろしくお願いします。

厚かましい人ではありますね。

🐤
まりい
式場の件は彼女から聞いたのですか?何故値切ったことを知っているのですか? 式は高いものなのでどこかで値引いて欲しいとは思うものではないでしょうか・・・? 読んでいる限り厚かましそうなお友達・・・でもあなたも心が狭いとは思ってしまいました。 別にペット生まれたら頂戴って言われてもオスだから生まれないんだし適当に答えたらいいじゃない。 カメラマン頼まれたっていいじゃない。無理なら断ればいいし。 ただ嫌いなだけなんでしょう?

レベル低い~~

041
ちょっと通りすがり
何だかトピ主も友人もレベルひっく~い。トピ主のためにも、友人関係見直しを提案しま~す。

そりゃあ完璧に

💔
ブルー
トピ主さん夫婦を便利屋、手下扱いしてますね。 今しばらくは、トピ主さんも気持ちが落ち着かないし いろいろ思うところもあるでしょうから 用事を作って疎遠の方向でいいと思います。 そして一定期間インターバルを置いて、やはり合わないとなったら 真剣に考えればいいのでは? 今無理に結論を出さなくてもいいと思います。 少しも狭いなんて思いません。 自分ばかり特をしようと思う人は、友人とは呼びませんから その辺も合わせて熟考すれば答えは出るでしょう。

嫌なモノは嫌。

041
るる
例えば、全てのレスが『トピ主さん心が狭いわ!!』で埋まったって友人から嫌な思いをさせられた事は、トピ主さんの中から消えません。 ご自分の感覚に正直に…疎遠なり、距離をおくなり、絶縁なり決めたら良いと思います。 因みに私だったら少し距離をおく程度に留めて、頼み事を断ったり、誘いを断ったりしながら、都合良く使えなくなっても友人として見てくれるのかを確かめると思います。

すみませんが

041
タイガー
絶縁するほどの内容だとは思えないです。 仲良くとは言いませんが 適当にお付き合いされたらいかがですか?

えーっと

041
a
狭くないです、むしろ我慢強いです。 私なら式には出席するけど少しづつ疎遠にしますね 今後もしご友人に子供が出来たら >夫となる人の貯金額(数千万)を自慢 位では済まなさそうです その他にも自分に都合のいいように仕向けてくると思いますよ。 良い機会じゃないですか?義理だけ果たしたらフェードアウトですよ

品がない人ですね

041
まる
何の躊躇もいらないと思うのですが。 共通の友人がいらっしゃるのでしょうか? 結婚式に参加するのはトピ主さんの時に来てもらった恩があるのですか? 旦那様のカメラマンは絶対に断ったほうがいいと思いますよ。 責任持てませんし後から文句言われたら、怒りの処理に困りそう。 私なら、披露宴は欠席で自分が結婚した時に貰った額だけ包んで 渡して疎遠にします。

すごい友達ですね・・・

041
はるりん
はっきり言ってお友達はあなたの事を見下していますよ。 長い友人関係で無遠慮になっているのでしょうが、親しき仲にも礼儀あり、失礼すぎますね。 迷っているとありますが、このまま友人でいてもツライ思いをするのはあなたです。 あなただけがツライのです。 友人は変わらずあなたに無礼なふるまいをしてくるでしょう。 それでもあなたは友人でいたいですか? 今回の結婚式の事は縁を切るにはいいキッカケではないしょうか。 日にちに余裕があるなら、お式を欠席しても良いと思いますよ。 あなたが本心を告げられるなら言って良いと思いますが、怖そうなご友人なので(笑)うまい言い訳を考えてお断りして、その後だんだん疎遠にしていけば、友人も新しい生活が始まるわけですからそんなにかまってこないと思います。 今後、友人に子供が産まれたりするとますます無礼な要求をされそうです。 彼女を無くしたくない友人と思っているのか、よく考えて下さい。

そこまでされているならば

041
今でしょ
結婚式も欠席して、疎遠でいいんじゃないですか? いくら付き合いが長くても、そこまで嫌なことをされて我慢する必要はないと思うんですけど。 「欠席」で返信して、そこで話し合いの上、相手が謝罪(言い訳ではなく、謝罪)をしてきたなら、出席でいいと思いますが。 ここで「私の心が狭いかも」とかデモデモしてしまうようなら、疎遠も関係改善も難しいと思います。

きれいに終わらせようなんて思わない事です。

041
腐れ縁はいらない
もちろんご主人がカメラマンをやる事も断り、結婚式は欠席する。 もしトピ主さんの結婚式にその友達が出席したのなら、または出席していなくても何かお祝いをもらったのなら、その時もらったお祝いと同額をその友達に結婚祝いとして送り、後は疎遠。 これが一番いいです。 絶縁したいのなら、先延ばしにしない事です。 嫌な縁は早く切って、少しでも長く清々しい時間を確保しましょう。

嫌いなんでしょ

😢
子亀
紹介割引のある、式場なら、知り合いが指揮を挙げていたら、紹介されたというのが当然でしょう、紹介したことによって別に主様に何の不利益もないでしょう、逆に紹介者にも粗品が届くこともあります。友人が仮に式場で無作法な真似をしても結婚式場での主様の評判が落ちたって、また、式をそこで上げるわけでもないんですから関係ないでしょう、ペットだって、子供が生まれたら、ほしいと仮定の話をしているだけでしょう、実際生まれてもないペットの子供のことで起こることではないでしょう、ペットがかわいいから言われたことで、ほめ言葉として受け取っておけばいいだけの話です。ご酒寺院の趣味はカメラではないのですか?主様は友人のことが嫌いなんでしょう、だから友人が好意で行っていることも癇に障るのでしょう、疎遠にするのでしたら、式にも出ないでください。お祝いする気もch9位もないのに、式に出るべきではありません。

・・・

041
あかり
狭いと思いません。 どんなに些細な事でも積み重なると大きなものになるんです。 式に出席して疎遠もいいかもしれませんが、長い付き合いの友人ならそのモヤモヤを思い切って伝えてみてはどうですか? 「いくら付き合いが長くても私を利用するような事はやめてほしい。嫌いになりたくない」などと言ってみて、治してくれる努力をして徐々によくなるのなら続ければいいし、口だけだったり言った時点で素直に聞き入れないのなら疎遠にすればいいと思います。

何それ

😑
julia13
体を触られるって何ですか?気持ち悪いし、嫌がってるのにおふざけで済ませるの?「紹介」も、事前に連絡はなかったようですね。なぜ友人にあげる為にオスメスつがいで飼わなきゃいけないのでしょうか。ホームパーティーは言いだしっぺの家でやるべき。私なら式は欠席、お祝いだけ送って疎遠にします。

よっぽど耐えかねた何かがあったのでしょうか

おんせん
私は、文章を読む限りでは、それほど嫌な事とは思いませんでした。 ワンコの子供産まれたらちょーだいとか言った事あるなぁ。 友達の紹介で安くなるのを利用するのもよくある。 カメラマンは、カメラ好きな人なら快く引き受けてくれるかも。 車を出すのはよく分からないけど、ホームパーティーなら楽しいし別にかまわない。 友達とお尻触りっことかしますよ(笑) 貯金額を言うのは常識無いただのバカだよね。それはイヤだ。 たぶん、元から気に食わないんじゃないですか?その友人のこと。 何をやっても気に入らない。 性に合わない。 苦手。 ・・・だと思う。 一緒にいるだけでストレス感じるなら、疎遠にはしなくても、徐々に距離を置いていく感じでいいのではないでしょうか? 疎遠にすると自分も相手も精神的に負担あるしね…

距離感が大切

🐱
nikoneko
自分が楽しくないお付き合いを無理にすることはないです。 疎遠でいいと思います。 でも、ここで学ぶべきことは、はっきりと意思疎通するといういことと、深い仲でない人との距離間を保つだと思います。 その、体を触ってくる友人は、たとえば、挨拶の間柄の人にはそんなことをしないと思うんです。 だから、ホームパーティをするような仲になるのは、極親しい、あなたが、会ってて楽しい人だけにしたほうがいいです。 自分のプライベートをさらけ出す人はきちんと厳選したほうがいいです。 あと、人を利用(車とかビデオ)する人だと後で気づいたときは、そのつど、それは出来ない。 と断りましょう。いい顔して、不満なのに、引き受けないがいいです。 こっちも、頼まれても嫌じゃない人とお付き合いすれば、こういう問題も起きません。 次回は気をつけて、本当に、安心で楽しい人と思った人とだけ、自分のプライベートを共有したほうがいいと思います。 こんなに書きましたが、嫌な思いも人生勉強なので、無駄ではないと思います。お疲れ様。

腹が立ってくる

041
何でそうなるの?
トピ主さんにです。 何で言い返さないの? >パソコン持ってないから招待状を作れ と言われて悩むだけなの? そもそも、何でも喋り過ぎですよ。 情報を相手に伝えているのは全て自分トピ主さんでしょう。 自慢したかったのですか? 絶縁て言ってるけど、トピ主さんの自業自得じゃないの?

絶縁で。

041
田舎嫁
むしろ今まで友人として付き合ってきたことにビックリです。 私なら義理親族の披露宴と重なったとか言って披露宴もキャンセルしてお祝いだけ送って関係を断ちます。

あさましいケチ

🐱
まったりネコロジー
私ならこう返します。 『プロフィールも席次もぜ~んぶ、ご主人に相談してプロに頼めばいいじゃない?せっかく一生に一度の結婚式なんだし、思い通りの物作ったほうがいいよ! ご主人貯金あるんでしょ?愛する新妻に出してくれないはず無いじゃない? 結婚式場でも値切ると、お金持ちのご主人の顔にドロ塗ることになるわよ』 式は『やむを得ない事情により』欠席しますね。 理由を聞いてくるだろうけど、『親族に不幸があった』と、普通は濁す理由をしゃあしゃあといってやります。

失礼で図々しい人。疎遠でいいと思う。

🎂
ゆずケーキ
結婚式の席次表とかって、普通にパソコン使える程度で プロ並みのものができるのでしょうか? 文字とか少しでも間違っていたら大変失礼にあたるし 絶対に失敗が許されない仕事なのに、 ずいぶん軽くお願いしてきますね。 そういう方は、あなたを『パシリ』的に扱っていて 今後、お断りしてお友達に利用されないような態度をとれば 冷たくされるのではないでしょうか? そんな失礼な相手はこちらから疎遠にしていいと思いますよ。

ありがとうございます

はな トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 私がはっきりノーと言わない、喋り過ぎてる。 ごもっともです。ちゃんと言えなかった自分が悪いです。 式場の件は本人から直接話してくれました。 20年続いたので嫌いだと思ったことはありませんでしたがここ1~2年でん?と思うことが出てきました。 自分自身をまず見つめ直してまずは友人に話します。 それでも無理と思ったらちゃんと話して終わりにしたいと思います。 共通の友人もいますがその友人と喧嘩をしている子、距離を置いている子もいるので差し支えはないと思います。 こんな相談に返答くださりありがとうございました。

きびしい?

041
おいおい
何故、「できない」と言わないんですか? 「きびしい」じゃ、相手に何も伝わりませんよ。 相手に対して、どういう言葉を使えばよいのか、全く考えていない貴方の方に問題があるのかもしれませんね。

絶縁で良いんじゃない?

さくらもち
彼女といて楽しい事がほとんどなくイライラする事が頻繁にあるのなら、お付き合いしなくて良いんじゃないですか。 私もそういう人がいました。もうね、年を重ねると元気もないからさ、あまり自分と合わない人や自分が疲れちゃう人とはお付き合いしたくないんですよ。できるだけ気持ちよく過ごしたいしね。と考えた私は、気分良く会話できない人とはこちらから勝手に友人から知人へ降格させていただきました。その人とは保育園の頃からの付き合いでしたが20代後半で付き合いをやめ、もう10年経ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧