本文へ

職場の秘密情報

レス19
(トピ主 0
💡
しろくろ
仕事
職場の秘密情報を知ってしまいました。 業務で、共有フォルダーに保存してある、ファイルの整理をしていたら(どのフォルダーに何のファイルがあるかの把握) 皆(社内全員、30名ほど)のお給料がわかるファイルを、誰でもアクセスできる共有ファイルに見つけてしまったのです。 自分のお給料と人のお給料を比べて、少なからずショックを受けましたし、 また、今後誰かがそのファイルを見た場合、人によっては、大きく騒ぎ立てる人もいるのではないかと思うのです。 まだ誰にも言っていませんが、自分の上司に報告して、誰でもアクセスできるファイルに保存しないよう、 またはパスワードを設定して、誰でもあける事ができないようしてくれるよう、お願いすべきでしょうか? ちなみに、その共有ファイルに保存したのは、私の上司だと思います。。 なので、報告をした場合、私の上司は部下に注意をされたと感じるかもしれません。 今後のことを考えて、上司に話そうか、または自分だけの心にしまって、見なかったことにしておこうか、、、 どうするのが正しいと思われますか?

ランキング

レス

業務命令か自発的作業か

041
おむすびサンド
ファイル整理の作業は、その上司からの業務命令ですか? だったら、報告します。ほかの人に聞こえないようにネ。 単に自発的に作業していただけなら、言いません。見なかったことにします。 ところで、誰でもアクセスできる共有ファイルとありますが、全社員が閲覧できる共有ファイルなのですか? 私の勤務先では総務・人事・経営計画・秘書室などの共有ファイルは、全社員が見ることはできません。例えば「給与」なら「人事局」の人員しか見られません。見るためのパスワードはありません。単に、ほかのセクションのPCから見ようとしてクリックしても反応しないだけです。

絶対に

041
ぺた
言った方がいいでしょ。

これは問題です

041
clatos
問題点として報告すべきだと思いますよ。 他人の給与明細が見られる、という状態を放置するのがいいのであれば別ですが。

共有フォルダ

😝
通行人
共有フォルダは誰でも見ていいフォルダです。 逆に上司からしたら「他の人の給料を知り、給料があがるようもっと仕事に精を出してもらいたい」のかもしれません。 私だったらソッとしておきます。

どうどうと言えば?

041
Regina
あなたには、そのファイルが秘密情報だという認識がありますが、上司にはそれが欠落しているように思われます。でしたら、「これ、まずいではないですか!」と、堂々と言えばいいです。それであなたにとやかく言うようならば「ア○コみたいなことになってもいいのですか?」と諭すのです。 もちろん、上司の顔もありますから、それとなく他人に聞かれないように注意してあげるべきですが、それでもグダグダいうなら、その会社は辞めた方がいいでしょうね。

上司に話すに一票

🐱
あしもふもふ
連休中ですが直ぐにでも上司に報告すべきだと思います。 他の社員が知ったら大事になりますよ。 普通は機密情報を共有フォルダに上げる事は有り得ないので 単純にUP先を間違えたのだと思いますが、私の会社なら懲戒レベルです。 上司のためにも事が大きくなる前に報告してあげましょう。

なにを躊躇してるんです?

041
たかし
よくわからないんですが…? 上司はそんなことで腹を立てる人なんですか? そうだとしたらかなり問題のある上司ですね。 私なら言ってくれた部下に感謝しますけど… 早く言った方がよいのでは?

知らん顔で聞く

🐤
通りがかり
 「これ、偶然発見したのですが、こうすれば社内全員の給料が見られるのですが、何か社内機密みたいな感じなので、お耳に入れて置きますけど、ご存知でしたでしょうか。」  >>ちなみに、その共有ファイルに保存したのは、私の上司だと思います。。  などとはおくびにも出さず、そっと言ってみる。

正しいのは

😀
長子
上司にしっかり指摘することが正しいことと思います。 しかし、それでは、上司は面白くないでしょう。 さりげなく、私の席のPCからも見えちゃいましたと伝え、その後の対応は上司にお任せします。

上司次第

041
ニコライ
信頼できる上司、部下の指摘をありがたく思ってくれそうな上司、助けてあげたくなる上司なら言う。 信頼できない上司、指摘を逆恨みしそうな上司、助けたくない上司なら言わない。

改竄される危険もあるのでは

041
share
共有フォルダに保存されていて、誰でもアクセスできるということは、 ファイルの内容を社内の人間が変更することも可能なのでしょうか? 内容を勝手に書きかえられた、と誰かに文句をいわれないために、 「丸見えですよ」 と上司に報告するのが良いと思います。

指摘すべきだと思います。

🎁
派遣社員です
私の就業先でのことです。 ある社員が発信した不注意メールからある取引先の情報が他の取引先に流出している事態を今月だけで2回も発見してしまいました。 自分が情報流出の第一発見者になってしまったことはすごくショックでしたが、気づいた以上は勇気を出して指摘しました。 指摘したところで、あなたの評価が上がるわけでも下がるわけでもありませんよ。

報告はするべきですが

😑
ふくろう
報告はするべきだと思いますが・・・共有のフォルダに入っていたのですから、他の誰かがすでに見ているかもしれないですよね。 他の方も、疑問に思われていますが、ファイル整理は業務命令ですか? なぜ、トピ主さんは、そのファイルを開いて見てしまったんでしょうか? 給与の明細だとはまったく分からないファイル名だったのですか? 給与の詳細と分かっていて開けてしまったのだったら、その行為が問題になる危険がありますね。

やはり上司に報告を

041
匿名管理職
共有フォルダに閲覧制限無しでそういうファイルが保管してあったら、流出、改竄の危険性は計り知れませんから、上司に報告するのが最初の処置でしょう。誰がやったのかはこの際二の次です。 >給与の詳細と分かっていて開けてしまったのだったら、その行為が問題になる危険がありますね これはないでしょう。給与明細のファイルがこんな状態で存在するはずは無いと考えるのが普通ですから、確認する行為自体は問題とはならないと思います。ウィルスを仕込まれるというコンピュータセキュリティ上の問題はありますが、それは別の観点でしょうし、トピ主さんに責任はありません。 とにかく報告です。知っていて黙っているのは黙認であり、有責行為に加担していることになります。

トピ主です

しろくろ
色々なレスありがとうございます。 やはり上司に報告するのが正しいという意見が多いですね。 もう一つ聞かせてください。私の上司ではなく、上司の上司に事実を伝え、 私の上司に言ってもらうようにする方がいいかな、などとも思っています。 躊躇してしまうのは、やはり私が知ってはいけない情報であるということと 言う自分も言われる上司も気分が悪くなるな、と思ってしまうからです。 ちなみに、私と上司の関係は良くも悪くもないです。 ファイル整理の作業は、業務命令ではありません。 共有フォルダーは最近社内で新たに作られ、名前のごとく、何かあったときに、担当者以外でも対応できるように ファイル・情報を保存し、共有しましょうという目的の元に作られたので、 単に、どのフォルダーにどんな情報が入っているのか興味のあるフォルダーを開けてみていました。 お給料の詳細と知って開けたわけではありません。

微妙...

041
匿名管理職
匿名管理職2回目です。(パスワード指定していないので、ID違っていると思いますが。) 問題のファイルについて、トピ主さんは上司のミスによるものと考えて、上司の上司に話を持っていくという考えに至ったのだと思いますが、大事になる可能性があること、もしそうなった場合に、上司から逆恨みされる可能性があること、このの2点を考慮の上実行に移すようお勧めします。 こういうことをにっこり笑って本人に言えるか、というのは社風や日ごろのコミュニケーション、トピ主さんと上司のキャラクターという要素が大きいので、トピからだけは判断できないものだからです。トピ主さんが考えて判断してください。 私が問題の上司だったら直接言ってほしいですね。自分のミスを頭越しに自分の上司に報告されたら、報告内容が正しいことは充分納得できても、とても悲しいです。部下との信頼関係が構築できていないと上司に思われるし、まさにその通りですから。本当に悲しく空しく感じると思います。

トピ主です。

💡
しろくろ
匿名管理職さん、再びご意見ありがとうございます。 私の上司の上司に言う場合は、もちろん、私の名前は出さず、 上司の上司がたまたま見つけたということにしてもらおうと考えていました。 まだ報告はしていませんが、今思い出しても、とても悲しくなる詳細なので、 やっぱり知らなかったことにしておこうかなとも思います。 万一他の人が見つけて、大事が起こったらそのときは、 上司に対応してもらうということで。。 ひどい部下ですかね。。

2度目です

🐱
あしもふもふ
>業務で、共有フォルダーに保存してある、ファイルの整理をしていたら 業務で共有ファイル整理をしていたのなら、他人が見つけ大事になった時に、「整理していた君は気が付かなかったのかね?」と、トピ主さんが責められる事は無いのでしょうか? 本来なら、やった上司だけに直接伝える事が一番騒ぎが小さくて済みますが、それがどうしてもできないと言う事ならば、上司の上司にでも良いので、トピ主さんが話しやすい人に報告した方が良いと思うのです。 私の会社の場合ですが、誰が(どのパソコンが)そのフォルダにアクセスしたか記録が残り調べれば分かりますので、大事になった時にはまず「誰がアクセスしたか」を調べ、見た人全員を一人ずつ呼び出して口外しないように注意する事になると思います。 トピ主さんが早い段階で一番最初にアクセスしていたのなら「なぜ早急に報告してくれなかったのか」「他の社員に口外したのでは」「記録を取ってどこかに保存しているのでは」等といらぬ疑いを掛けてしまうかも。 私の会社のように、アクセスログが残っているのなら黙っていても、いずれトピ主さんんが見た事は分かりますよ。ご注意を。

なんにしても放置はマズイよ

😣
同様の経験あり
入社してまもなく、業務に必要なファイルを探してあちこち開けていたら、私レベルでは必要ないかなり突っ込んだデータをみてしまい、その瞬間に隣席のセンパイに「ダメですよぉ。こんなの自由に見れるようにしとくのってー」と無邪気に言ってしまいました。 その後、システムの人も交えてひと騒ぎありましたが、私が怒られたりすることはなく、それまで指摘してなかった人たちに注意がありました。 もし、まだ この手が使えるなら「あれー これ、誰でも見られるのマズくないですかー」くらいに言ってみたらどうでしょう。 トピ主さんのキャラにもよりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧