本文へ

リファレンスって

レス14
(トピ主 1
041
snowdrop
仕事
英文履歴書の最後に、References:Available upon requestと書く場合が あるようですが、日本にある外資系企業に転職する場合も、元上司だとか 取引先の方の名前や連絡先を提出するように言われるのが普通なのでし ょうか? 転職先など言い残していった人間が社内にほとんどいない私には、驚天 動地のリクエストです。事情(実情)に詳しい方、外資系転職経験者の 方、お返事お願いします。

ランキング

レス

形式だと思います

🙂
HR
外国および国内の外資系での転職歴がある者です。 私もCVやresumeに何度も書きましたが、今まで面接先の会社で詳細の提出を求められたことはありません。 よほど問題がありそうな場合以外、形式だと思います。

あります

041
しお
Referencesが普通かどうかは会社次第ですが、求める会社は少なくありません。 外資系でしたら、Referencesの対応してくれる人を作っておく事をおすすめします。 ただし、Referencesを求める会社でもそれほど当てにしていないケースもあります。

日本ではなく、英語圏の国ですが

041
日本国内での事情は分からないのですが、当国ではレファレンスは重視されています。本人を知っているまたは雇用した経験者からの証言ですから。 私は事業をしていますので、前職員からは業務、友人知人からは人物照会先として履歴書に私の名を書く許可を求められることが多いです。大抵の企業が、異なる照会先からの業務照会状と人物照会状の両者を必要としています。 書類審査を通過し面接段階まで進むと、企業側から照会依頼が来ます。私に実損害を与えたり犯罪を犯した人でない限り(=例えお気に入りでなくても)、その人の言動事実を最善の角度から見、そこから引き出せる最上の言葉で照会裏づけをします。これが私からのはなむけです。英国人の事業主の友人達も私と同様、最上のはなむけの言葉を綴っていますよ。そして、これは事業主の業務の一部でもあります。 後日、結果を報告してきてくれるのが嬉しいです。成功だと、報われた気がします。 外資系上部が日本的対応か否かによって照会への比重が違ってくるでしょうが、照会先の許可が得られるなら、書いた方が良いかと思います。ご自分の後援者のようなものですから。 ご成功を祈ります。

取引先の方は

041
luna
上司と同じようなレベルで仕事の関わりがあって信頼できる方でないと、推薦できなくないですか? 私は、基本、元上司や同僚のみだと思ってました。 また、転職先を言っていなくても、レジュメを出す際に、その方達に事情を説明して、もし提出先企業から連絡があったらこう答えて下さいとお願いしておけばいい話だと思います。 要するに、面接で嘘がないかどうかの裏付けや身元調査のためですので。 私はリファレンスを書いてもらってきて下さいと言われた事がありましたよ。 ただ、英語で書いてくるように言われました。

海外では当然です

🐤
もも
海外在住者です。 日系企業であっても、退職する際には必ずReference Letterというものを会社からもらいます。 このレターには、 ・その人の氏名(及び身分証明書番号) ・在籍期間 ・ポジション名 ・退職理由(『一身上の都合』が一般的) ・レターを書いた責任者の署名 が記されています。 転職を繰り返すごとにレターの数は増えていきます。 新しい仕事を探すときには、このレター全てが必要になります。 面接の際に、レファレンスレターはその他証明書とともに必ず持参します。 人事の担当者から、『コピーをとっても宜しいですか』と聞かれたり、時には過去の勤務先へ連絡してレファレンス・チェックをしても良いかどうかの同意書に署名を求められることもあります。 企業によって、実際に過去のレファレンス・チェックは行うところと行わないところがありますが、採用第一候補に上がった方のレファレンスをチェックしてみたら、過去の勤務先での評判が非常に悪く、採用を見送られたケースを知っています。 前職のない新卒などの場合は、教授からの推薦状などがレファレンスとして提出されます。

聞かれるかなあ?

🐤
Wine好き
日本で外資系2社(1社は国際的に知られている会社、もう一社は小さな会社)で勤めましたが、聞かれたことはなかったです。ま、結構昔の話なので今は変わっているのかもしれませんね。 現在は北米在住なのですが、大きな会社や政府の場合は連絡先を書かされましたが、小さいところでは聞かれませんでした。私は一応昔の上司や同僚と友人づきあいをしており連絡が取れますので、応募する時には彼らに“このような会社のこのポジションに応募します。宜しく”って連絡を入れています。今からその方達を探すのは不可能でしょうか? 最悪会社の人事に、在職証明のみして頂くのはだめかしら。appraisalのコピーなども保管されているでしょうし。(ないかな?)

そういう場合もあります

🙂
Buffy
私(総合商社勤務)のアシスタントをして下さっていた女性が、昨年の派遣契約期間終了後、某外資系メーカーに正社員希望で転職活動を始めました。転職活動中、彼女から連絡を受け、「面接を受けている会社からリファレンスが行くと思うのですがご対応頂けますか」ということだったので、承諾したところ、実際にきましたよ。 おそらくトピ主様も含め皆さんよくご存知の立派な欧州メーカーさんです。ですから、コンプライアンスの面からも決して怪しい選考手順ではないでしょう。 しかし、もちろん外資系だからといって必ずしもリファレンスがあるというものではないです。 また、リファレンスをとる場合でもあくまで本人の任意だと思います。…ですが、面接先から「リファレンスしても問題ないか」と確認されたら、選考を受ける側の方は「困ります」とは言いづらいだろうな、と思いますね。 あくまで経歴の裏をとるだけの内容ですが、以前の職場に連絡されるのは抵抗がある方も多いでしょうね…。

必要な場合多数、但し、取引先は初耳

🐧
ぽれぽれ
外資系企業3社で勤務経験があります。参考になればよいのですが。 毎回、Available upn request.のみで履歴書を出していました。 2社は特に具体的な照会先を求められず(他の会社からある程度内定が濃厚になった段階で推薦状を求められたことはあります)、1社は内定時に過去の勤務先1社毎に照会先を提出しました。 結局、勤務先毎の照会先を求めた会社も総務部門に在籍確認をしただけみたいですけどね。でも、それぞれの過去の勤務先及び当時の在籍していた勤務先の上司は全員快く引き受けてくれたので、当たり前のことなのだと思いますよ。勤務中の会社までについては、一応管理職だったので、直属の上司にはある会社からお声掛けありまして~という話を事前にしておいたのでスムーズだったかもしれません。(迷惑が掛からないよう、入社は意思表示から6ヵ月後ということにしてあり、意思表示の3ヶ月前には上司に相談してありました) 基本的に、外資系は照会先がいつでも提示できるよう、退職後も色々なネットワークを維持することが大切だと思います。照会先の出せない人は最後にひっくり返るということも稀ですがあるようです。

直接関係はないかも知れませんが

🐤
あめりか住まい
 教育関係で仕事をした者です。リファレンスは、就職の時履歴書に書き込むおきまりの物で、採る方(でした)は、重要視し、学校の成績がまあまあ程度の人なら、そこへ問い合わせて空白を埋める事も珍しくありません。  ですから昔習った大学の先生とか、以前の職場の同僚や上司、などを考えておけばいいと思います。  あまり現在問題になっている職場に無関係の人は、人格についてしっかりした知識のある(こういうのは character reference と呼んでいますが)人以外省いた方がいいです。  記憶に残っているのは、採用職と無関係なのにある上院議員の名前があって、回し読みした委員の間で「これ大分無理したね」と笑い声が起こった事もあります。  upon request というのなら、「お尋ねがあれば名前や連絡先をさしだす準備がある」という事ですから、提出の際に出す必要はありません。いじわるの上司などは省く事。

外国人に

🐱
まめ
履歴書を提出する場合、やっぱり書いた方がいいと思います。 別に仕事関係の人だけに限らないと思いますけど、いかがでしょうか。 だって、もういないのなら仕方ないと思いますし。 トピ主さんの人となりにある程度語れて、履歴書に書いてあることを肯定できる人物であればいいのでは? 私自身はレファレンスについて触れられたことはただの一度もありませんが、もし何か言われたら正直に事情を説明すればいいと思います。 私自身はお世話になった学校で、今でも時々連絡を取るような先生等を書いています。 がんばってください!

私も転職活動中です

🐷
JOY
現在日本にある外資系企業で働いており、転職活動中のJOYと言います。 snowdropさんは既に退職されて、新しい就職先でリファレンスを求められているということなのでしょうか? 私のように就業中で秘かに転職活動を行っている場合、今の上司には転職活動を話せません。 私はリファレンスが必要になった時には、かつての上司達で今は別の企業に勤めている人達にお願いしました。 外資ではタイトルが大切ですから、リファレンスを出す方は職位の高い方が望ましいです。 転職する際のポジションにもよりますが、職位の高い場合はリファレンスが必要とされることが多いでしょう。 それ以外ではあまり日本では一般的ではないと。もちろん強力な推薦は有利ですが。 私の知っている限り、外資系は案外狭い世界です。 人間関係が非常に大切で、管理職が転職してかつての部下を引き抜くなど日常的ですし、人の紹介での入社も頻繁にあります。 私が現在お願いしているエージェントもかつての上司の紹介してもらった人で、よく便宜を図ってもらっています。 ご自分のエージェントに相談することをお勧めします。

トピ主です

041
snowdrop トピ主
お返事いただいた方、ありがとうございました。 外国(欧米圏)ではリファレンスは当たり前、日本にある外資系企業も 行うときは(本人に同意の上、普通に)行うみたいですね。 人間関係最悪、人格的に壊れてるんじゃないか?という人が 少なからず生息しているところで勤務しているので、もし私に リファレンスが求められるようなことがあったら、きっと困ると 思います。(リファレンスに対する欧米流の常識的な対応があまり 期待できない→社内に噂が広まる、変な回答をされる、転職先に 私用で連絡が来る等、今恐ろしい想像が頭をかけめぐっています) 外資系の最終選考などに残ったら、知恵を絞ろうと思います(笑)。

必須ではないと思いますが

041
あぼーん
もう少し経緯などがあれば答えやすいのですが必ずしも必要とされるものではないというのが私の理解です。 会社都合で失職することも少なくない外国では少しでも再就職が有利になればという意味合いで前の会社の上司が書いたりするケースもあります。勿論、競争の激しいポジションでは自分を有利にするために有力者をリファーすることもあります。 リクエストを受けた背景が分かればもう少し絞った事も言えると思いますが先方から求められているのであればそれに応えた方がいいとは思います。 私は今までに特に求められた事はないので求められるという状況がよく分かりませんが…リクエストを受けておられるのでしょうか? リファレンスの他にリコメンドのレターを持参する方もおられます。元の上司が他の会社の社長になってその人に個人のネットワークでレターを作ってもらうなどがそれです。 いずれにしても決め手にはならないにしてもお守りの効果は多少あるでしょうから自分が有利になる方法を取ってはどうかと思います。日本ではあまり馴染みのある習慣ではないのでイメージし難いとは思います。 お答えになっていれば幸いです。

本当に連絡来ますよ

041
うさぎ
在米大学教授です。学生や私の助手だった院生の就職にあたって、よく「リファレンスに先生の名前をあげてもいいですか」と聞かれます。推薦できる学生なら快諾しますが、ほぼ100%連絡が来ますよ。携帯に電話の来ることもあれば、メールで「うちのウエブサイトにいって、質問に答えてください」みたいなのまで。 聞かれることは、いろいろ。学生の成績、人柄、助手だった場合は仕事のやり方、私の満足度、人間関係、社交性などです。 推薦できない学生のリファレンスは引き受けないので、ほぼ100%就職決まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧