本文へ

困った妻の友人(駄)

レス68
(トピ主 0
😝
lego
ひと
妻の友人に迷惑しています。 妻の友人で独身の友人がいます。休みになると我が家にやってくるので 正直迷惑しています。(うちは6歳の子供がいます。) 休みは基本は家族で過ごしたいし、遊びに行く先は子供の希望優先なので、 ついてこられても相手できないし・・・(でも、ついてくるんです。) 妻も古い友人なので断りづらいようです。 そもそも、こういう読めない人を友人と言うべきか? 年齢も30代後半ということもあり、確かに遊び相手が周りに少ないのかも 知れませんが、正直、土曜日の朝になると妻の携帯が鳴るのが、もう苦痛です。 着信拒否も大人げないし、毎回用事を作るわけにも・・・ 何かいい方法ないですかね。

ランキング

レス

あらまぁ・・・

🐱
ルキ
大変ですね~ KYってやつですか? 空気読めないのも、たいがいにしろ!!と 奥様も、同じご意見ですか? 一番平和的なお断り文句は 『ゴメンネ~、夫が機嫌悪いのよ~』とか 『夫の実家に呼び出されていて、これから休日は忙しいわ~』とか ・・・奥様が言うしかないですよ・・・ねぇ 『夫の』と付けるのが、ポイントです♪

A

041
A
「夫に休みの日ぐらいくつろがせろと怒られた」でいいのでは?

私があなたなら

💢
からし
 その友人に「家族でもないのに毎週末こられるのは迷惑だ。 遠慮して欲しい。」と電話口でいいます。KYな人にはきちんと言葉で言わないとわからないでしょう。  おかしいと思いつつ何も言わないのでは、何も変りません。  あなたが悪者になればそれで済む話だと思います。 

奥様はなんと?

🐧
atu
毎回用事があっても良いのでは?架空だけど。 親戚関係の用事なんてどうですか? ご両親と約束が有るとか。 携帯に出ないのがいいのかもしれませんが、着信のたびにストレスなんですよね。ご主人がそこまでストレスを感じているなら奥様からご友人に毎回は無理だから等、話をしてもらったほうが良いのでは? もしくは毎回ではないにしても都合がつく日なら奥様とご友人で出かけてもらうとか。 奥様はどうなんでしょう?

はい、そのとおりです

041
秋深し
>着信拒否も大人げないし、毎回用事を作るわけにも 拒否や口実は、相手を動転させるでしょう。彼女には晴天の霹靂でしょうから。自分達の気持ちをご友人に知らせず、来訪を受容してきたあなた方にも責任があると思います。 >何かいい方法ないですかね。 子供も大きくなり、社会生活が変わりつつある。残念ながら、頻繁に迎えることが難しくなってきた。けれども、月に一度、第x曜日のx時はあなたとの時間としてとっておきたい。来月のx日に会えるのを楽しみにしている-と、私なら伝えます。コツは、否定的な言葉を遣わないことです。 私は、こう対応してきました。頻度が減ると、また、その人の良いところが見えて来るものです。距離をコントロールして、その人の良い面で付き合える関係を維持していくのは、私の友人への礼儀です。誰も辟易されたいと望んで私と付き合っているわけではありませんものね。 最後に、来訪を促すような言葉をかけてはいませんよね。もしそうなら、言語道断、彼女に対して酷い仕打ちですよ。 人は自分の鏡、現況は自分の出方から生じていることが多々あります。自分を省みるとそこに解決があるものです。

はっきり言えばいい

041
おむすびサンド
「今日は家族で過ごします。うちにもいろいろ都合があるのよ~ えっ来週? 先のことはわかんない。じゃ、また連絡するね」 かる~く話します。 で、毎回この調子。 もちろん当分こちらからは連絡しません。 その友人と過ごしたいときだけ一緒に過ごせばいいのです。 ご自分たち夫婦の都合を最優先してくださいね。

ラブラブ作戦

041
バロム1
友人が来たら、夫婦でいちゃいちゃして居づらい雰囲気をかもしだしてはどうでしょう。 私が独身ならそういう家庭にはあまり行きたくないです。

受身だから断れないんです。

💡
tom
いきなり会わなくなるのも難しいので、毎週土曜日に電話かかってくるなら、その前日か2日前に、貴方達から電話して、 「週末は家族で用事が出来てしまったので、今週は会えないから、ごめんね」という。 理由を聞かれても、「ちょっと用事ができちゃって」とあいまいにする。 または、自分達から次回に会う日を提案。 その会う日を、2-3週間後とかにしておけば、その前には会わないよと暗に言っている事になるので、少しはましなのでは? 会いたくないのはわかりますが、受身だと相手の都合に振り回されます。 貴方達から進んで電話して、日取りを決めればいいと思います。 続ければ、月に一回程度に会うのを抑えられるかも。 がんばれ。

断りましょうよ

🐤
うらん
夫婦揃って何やってんですかと言いたいですが。 断りましょうよ。 奥さんの友人なら旦那さんから強く言えばもう来ないんじゃないですか。 奥さんに「夫が家族だけで過ごしたいって言っている」と言わせればいいでしょう。 断りもせず着信拒否はもちろん大人げないですよ。 まず断ってから、断っても断っても無駄なようならそれから着信拒否です。 電話してくるだけマシじゃないですか。 電話の時点で「無理!無理無理無理!」って言っちゃえば。 もう、性格変わってもなんでもいいから。

秘策を授けましょう。

🙂
旦那
1.妻の友人を紳士的に(これ大事よ)妻や子供より、ほんの少し大事に扱って下さい。 2.妻の友人に対する愚痴も聞き流す。 3.自分から奥さんの友人の話題はしない。(愚痴及び褒めるなど) 不思議な事にいつの間にか、友人はフェードアウトしてますよ。

厚かましい

😠
ふうこ
そんな人に気を遣う子とはありません、はっきり休日は家族で過ごしたいって伝えるべきですよ。案外嫌がられてるの気付いてないのかも知れないし。携帯も気付かないふりで無視するかな、私なら。

アナタが悪者になるのが簡単です

🐱
ノラ
似たような友人がいます。 しかも、彼女は宿泊していきます! 仕事から帰った夫を、パジャマ姿で出迎えるノリで、自分を親族とでも思っているような人でした。 遠まわしなお断りは 「大丈夫~。気を使わないで~」 で、スルーされていました。 そこで・・・ 「夫は外面がいいから、貴方の前ではニコニコしているけど、帰った途端に、『他人が家にいるとくつろげない』って言って、私に愚痴るの。これからは夫のいない時だけ、遊びに来て」 と、私から彼女にお願いしました。 「うわ~。アンタの旦那、やな奴」 と、怒っていましたが、それ以降、そのお願いを受け入れてくれています。 ここは、ご主人であるトピ主さんが、悪者になるのが簡単ではないでしょうか。

どれくらいハッキリ断ってますか

🐴
ヤジー
図々しい人に空気を読んでもらおうと思っても難しいですよ。 (悪いのは向こうなんですが) 正直に「休みは家族で過ごしたいから遠慮して欲しい」と伝えていますか? 縁が切れようがハッキリ伝えていいと思いますよ。

うわぁ~

041
みってぃ
30代後半の奥さんのお友達・・・イタ過ぎですねぇぇ。 毎週末遊びに来るのは、お子さんが生まれる前からなんですか? それともお子さんが産まれてから?? トピ主さまの奥さんも、毎回歓迎!!って感じではないんですよね? だったら、もういいかげん週末は家族で出かけるとか家族だけでゆっくり過ごすので・・・とか、正直な気持ちを伝えてもいいと思いますよ。 だって、その歳で多分彼氏もいないんですよね?毎週友達家族の家に遊びに来るぐらいですから。 丁度暇を埋めてくれるって感じなんじゃないですか? もし私の夫の友達が、毎週我が家に遊びに来る事になったら・・・・ あ・ありえません。 基本的に、我が家も週末は出来るだけ家族で過ごしてますから・・・

正直にいえばよいだけでは?

ルリリ
週末は家族で過ごしたいからごめんね。 これが言えないのは友人ではないのでは? それで縁が切れるような友人と家族の時間どちらが大切なのでしょう? そこで奥様のご友人が理解してくれればいいし 理解してくれなければそれまで・・・とはいかないのでしょうか? 私なら家族の時間がNO1だわ。。。

本当にご主人が困っているのだから

🎂
Linda
奥様に本当のことを言っていただけば良いだけでしょう? 「ごめんね、うちの主人が休日は家族だけで過ごしたいって うるさいのよ」って言ってもらえばいいだけのこと。 別に主さまが嫌がっていないのに、奥様が嘘をついて お友達を拒絶しているわけではないんですから。 奥様も本当の話だし、言いづらくはないと思いますよ。 ご主人を悪者にしているわけじゃなくて、 本当に迷惑だと感じていらっしゃるんですもの。 それに・・・本当のお友達同士ならなぜたまには奥様だけで お友達と会おうとしてさしあげないのかな。 お子様はもう6歳なら、主さまと二人で お出かけだってお留守番だってできるでしょ? 本当はお友達も奥様だけと会いたいのかもしれませんよ。

奥さんがはっきり言うしかないのでは?

🐧
いちじく
奥さんの友人なら奥さんが「週末に度々来られるのは迷惑だから控えて欲しい」とはっきり言うべきです。 家族水いらずを邪魔されて嫌な思いをしてるんだからはっきり言った事であちらが逆ギレして音信不通になってもそれはそれで良いのでは? それか恋人がいなくて寂しいようなら男性を紹介してあげるとか。 心を広く持って寂しい友人の相手をしてあげるのが嫌ならはっきり言うか貴方達以外の相手を紹介してあげるしかないですよ。

男の人を紹介する

041
イカめんたい
一番角が立たない方法は男の人をどんどん紹介することだと思います。 そのお友達は彼氏がいないので暇だし寂しいので遊びに来るのでしょう。 でも、もしかしたらトピ主さんに気があるのかも!? それだったら大変ですね。 まあどちらにしてもその女性は変わった方ですね。 いくら寂しくて暇でも毎週家庭もちのお宅にお邪魔するのは普通の感覚ではありえません。

色んな理由を作って断る。

🐧
もこもこ
電話に出ないでおいて 「気付かなかった」「外出中で携帯を家に忘れた」 などその都度適当に言い訳する。たまには電源を切る。 また、たまに出ても「今日は子供が熱を出してるから無理」 など何度か断っていれば相手もいつか気付くと思いますよ。 相手にトピ主さん家族の気持ちを伝えない限り解決しないと思います。 はっきり、迷惑だと伝えるか、遠まわしに解かってもらうか 「休日は家族で過ごしたいから、来ないで下さい。」 と腹を割って言える相手なら直接言って下さい。 そうじゃないから悩んでるんですよね。 行動しないと何も変わりませんよ。 せっかくの休日楽しく過ごせるよう頑張って下さい。

困りましたね

041
みあ
最初はきっと奥様も頻繁に来るとは思わなかったのでしょうね。 お気の毒です。 きっぱりと断る勇気を持ったほうがいいと思います。 それ以外に方法は無いと思いますが。 KYな方ですから、遠まわしに言っても分からないと思います。 分かっていたら、そんなに頻繁には来ないでしょうし。 着信拒否等は突撃される恐れがあるので、止めたほうがいいと思います。 「つながらないから心配で来ちゃった♪」 旦那様の休日に押し掛けて来る人ですから、こういうこと平気でするかもしれませんよ。 きちんと直接断ったほうがいいです。

奥様のご友人ですよね?

041
布団
奥様は?? どう言っておられるのですか? トピ文だけだと、貴方が一方的に嫌がっている様ですが・・ その友人に対しての前に、奥様には貴方のお気持ち言われてみたのでしょうか?? 奥様が貴方と同じ思いなら、事は簡単でしょう。 でも、奥様が「快く」友人を受け入れているなら、ちょっと意味も違うし、 これからつくレスも違ってくると思うのですが。。 (あと、(駄)と書いているのは、そんなに真剣に悩んでない、って事かな・・?  いてもいなくてもいいんだけど、いなけりゃいない方がいい、位の気持ちですかね??)

問題点

041
椿
一番の問題点はそのご友人がどのような人かではなく、奥様がそのような申し出をきちんと断れない事です。 奥様にとってその方は本当に友人なのでしょうか? 本当の友人ならそれくらいの事で友情は壊れません。 奥様は一体何を恐れているのでしょうか?  こういう場合は下手に嘘をつくとかえって面倒な事になります。 迷惑なら迷惑とはっきりと言ってあげるのが真の友情だと思います。 全てを受け入れるだけが友情ではありません。

言えばいい

🐶
リンゴ
「今日は家族だけで過ごしたいから、また今度」と言えばいいのではないですか? 当日突然だったら、いくらでも断れると思うんですが。 歓迎されていないことを知らないなんて、かわいそうです。 迷惑じゃない程度に会えばいいのではないですか?

家でゴロゴロしたいじゃん。

😝
通行人
大人気ないことされてるなら、大人気ないことを返すのが私流ですが何か?(苦笑) 私の場合は携帯の電源を切っちゃいます。 (勿論、方々には前もって連絡を入れておく。) 昼ごろ電源入れて「ごめん、電池切れちゃってそのまんま充電して見てなかったの!」とメールの返信します。 私の場合はゲームとかするから、わざとじゃなく電池切れしちゃうので、ウソではないんですけどね。 本当は、奥様がお断りするのがいちばんです。 だから奥様に「いまどきNoと言える日本人にならないと!」と励ましてあげてください。

そのままだけど。。。

🐱
ねこ
週末は家族で過ごしたい旨を本人に言えば済むことだと思います。 奥様が会うなら、平日に会おうと提案。

はっきり言うしかない

😠
ユーリッコ
タイトルの通り。はっきり言うしかないのです。いい顔するのはやめましょうよ。休日は家族で過ごしたいって言えばいい。それで気分を悪くするならそれだけの人だったんでしょう。ホントに友達なら分かってくれると思うよ。みんなそれぞれに生活スタイルが違うんだから。それを理解できるのが大人でありほんとの友達だと思うよ。

(駄)あんまり困ってないの?

041
不良ババ
そもそも誘ってもいないのに、休みの度に来る人は何言ったってめげません、って。 ご主人が『悪者』になればいいんですよ。 奥様の友人なんですから奥様に言って貰いましょう。 「『とうとう主人に、何でいつも来るんだ?迷惑って言葉知らないのか?』って言われちゃったよ。  だから毎週は遠慮して。呼ぶときはこっちから電話するから」って言って貰いましょう。 遠慮も《良し悪し》なんですよ。

トピ主さんが悪者になるしかない。

041
よるくま
あ~わかります。そういう友人がいたので。 いい友達なんだけど、私の立場が変わったことを いまいち読めない子ってどうしても居るんですよね。 私は妻側ですが、夫に悪者になってもらいました。 「彼が家族でゆっくりしたいと言ってるから  休日ではなく、会うなら平日夜などに二人で」と。 空気の読めない友人は、その後夫を毛嫌いしておりますが(笑) 私との友情はほぼそのまま維持されています。 「なんであんな男と結婚したの?」 と言われるたびに夫に従順な妻を演じ続ける私は苦笑い…。 夫にはほんと、ごめんねって感じですが 家族とのやすらかな休日には変えられないと 夫も理解してくれています。 古い友人なら奥様からは「嫌」と言いにくいと思いますよ。 板挟みで辛いでしょうし。 ここはトピ主さんが悪役を買って出てあげてくださいませんか? トピ主さんから直接言うと角が立つので あくまでも対友人には愛想笑いを続けつつ 奥様から「彼、本当はね・・・私も辛いのよ」と言ってもらう。 それでもわかんないようなら トピ主さんが直接口をはさむのもアリですよ。

(駄)じゃない話ですよね

041
ううむ
そのご友人、お休みの度にやってくるんですね。せっかくのお休みに、家族でのんびりできないのは、厳しいですね。 奥様の友人で、トピ主さんとの共通の友人ではないのですよね?では、トピ主さんのせいにして断わってもらうのは、だめですか?「休日は、家族でのんびりしたいと夫が言うから、夫がいない時に遊びに来てくれると嬉しいわ。夫は激務でストレスが溜まってるから、休日に他の人に会うのは疲れるらしいの。ごめんね」とか。 奥様は縁を切る気ではないようですし、遊びに来るなではなく、日を選んでほしいとお願いしてみるのは、だめでしょうか?そのご友人、働いておられる方かな?と思うので、平日の夜に来られても、それはそれで生活リズムが乱れるかもしれませんが、休日にべったりいられるよりマシと考えることはできるでしょうか?ご家族で、ゆっくりと休日を楽しめるようになるといいですね。

ウソの予定を作るよりハッキリ言った方がいいです

041
美香子
「ごめんね、今週は家族だけで過ごしたいの」って言えばいいだけですよ。 ご友人のように、相手の気持ちを察せない人に対しては、たいていハッキリ言っても大丈夫ですよ。 友達同士なら言いたいことを言える間柄では? だからご友人も「遊びに行っていい?」って気兼ねなく言ってくるんだと思います。 イヤならイヤって言えばいいだけですよ。 たぶんあっさりと 「そうかー、残念!楽しんできてね」で終わる気がします。 断るのが数週間続いても、いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧