本文へ

添い乳って良くないのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
晴美
子供
28歳、2ヶ月半になる息子がいます。 20時半頃に寝る前としてミルクを飲む以外は母乳です。 毎日ミルクを少し飲んで、私の添い乳で寝るのが日課になり、添い乳をするとすんなり寝てくれます。 私もすっかり癖になってしまっているのですが、添い乳って良くないのでしょうか? 中耳炎になる、癖が抜けられなくなる等聞いてしまい、今のうちにやめた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

子供によるかも

🐧
Pen
もうじき3歳になる男児の母です。 添い乳していましたよ。 なんといっても楽でしたから。 中耳炎にはなったことありません。 1歳2ヶ月で私が投薬を始めなければならなくなり、卒乳希望だったので、泣く泣く(私が)断乳しましたが、あっさりと乳離れ。 添い寝は癖になってしまいましたが、添い乳は癖になることありませんでしたよ。 おっぱいに吸い付きながら眠る子、愛しいですよね~ できるならずーっと吸わせてあげたかったです。

現在三歳の息子、一歳半の娘

041
添い乳万歳!!
共に卒乳までずっと添い乳で寝かしつけてましたが、中耳炎は未だになったことはなく、癖にもなってません。 息子は添い乳でないと寝ず、腰を痛めたこともあって、抱っこで寝かしつけも(大きい子で)きつかったので、添い乳で楽してましたよ。 ちなみに卒乳までの行程は、1歳になって授乳が夜一回だけになる→試しにお腹とんとんだけで寝かせてみる→ダメだったんで一日だけ添い乳→次の日もう一度お腹とんとん→成功→次の日お腹とんとんで成功→次の日も成功→卒乳完了 という感じで、娘も同じでした。 私の体験から言うと、やめなくていいと思いますよ。すんなり寝てくれる方が楽ですしね。産院でも添い乳で寝かせると楽で良いですよ~!って言われたんで、気にしたことなかったです。

中耳炎?初耳です

3児の母です
添い乳が中耳炎を起こすこともある、ということでしょうか。初めて聞きました。 私は3人とも完全母乳で、当たり前のように添い乳していましたが、そんなことは一度もありません。たしかに「癖」みたくはなるかもしれませんが、添い乳するしないに関わらず、眠くなるとおっぱい、夜中に欲しがる、などはどの赤ちゃんにも当てはまります。これから寒くなってくるので、一緒にお布団に入っての添い乳はとても楽ですよ。私の経験上、心配なさらずしっかり赤ちゃんとふれあって添い乳されていいと思います。 冬場赤ちゃんの冷たい手がおっぱいに触れてヒヤッとしたことがとっても懐かしいです(笑)

私も!

🙂
ホワイト
してますよ☆ 私は、上2人の時にイロイロあって、二人とも断乳だったので、今、3人目(1才7ヶ月)は、卒乳させるつもりなので、今も寝る前は、添いチチです。 この頃、片言を話せる様になり、息子から「パイパイ、ちょうだい」と言ってきます。 めちゃくちゃ、可愛いですよ☆

私も!の追加です!

🙂
ホワイト
後、トピ主さんの心配なさってる中耳炎は、なったことがありませんょ。

危険です

041
娘を持つ親
お母様が眠り込んでしまいその間に、乳児が鼻と口を乳房でふさがれてしまって、窒息死の危険があります。十分お気をつけください。

幸せな時間でした

041
モンシロチョウ
長いこと添い乳しました。中耳炎などにはなりませんでしたよ。 子どもはもう小学生ですが、添い乳してもらって寝たことを覚えているそうで「一番うれしい時間だった」と今でも言います。 手抜きの育児をしているなと反省することの多い私ですが、子どもの情緒が安定していて基本的信頼感が育っているのは、もしかしたら添い乳が一役買っているのかな、と思うことがあります。 あまり心配せず、親子共に幸せな時間を堪能されてはいかがでしょうか。かならず卒業する時はきますので。

中耳炎、母がなったそうです。

🎂
なまこ
私の母が赤ん坊の時代に、添い乳で中耳炎になったそうです。 祖母がお乳の出のいい人だったらしいです。 添い乳で母を寝かしつける際に、母が寝付いて乳首が口から外れている事に気付かず、 自分もうつらうつらしてしまい、気がついた時には漏れたお乳が母の耳に。 私が娘を産んだ時に、母からさんざん注意されました。 もっとも、私の場合それほど出はよくなかったんですけどね。

沿い乳してました~~

041
はなはな
6歳年長男子の母です 沿い乳してましたよ~ 3ヶ月くらいからかなぁ 初めは怖くて出来なかったけど、どうしても眠くてやってみたらあら楽チン(笑)寝せる時は沿い乳でしたよ!抱っこしてあげて寝せると起きちゃうし…私の周りはけっこういましたよ! 我が子はアレルギー性鼻炎でしたので中耳炎に2歳まで悩まされました。沿い乳との関係はわかりません。

身近で起きました。

041
おっと
夫の祖母から聞いたことですが… 祖母の姪に当たる方が添い乳をしていて眠り込んでしまい、生まれたばかりの赤ちゃんが亡くなってしまったそうです。 その話を聞いてしまい、わたしは二人の子供にどうしても添い乳ができませんでした。 わたしは起きて授乳をしててもついうたた寝してしまうことがありましたし。 添い乳をされる方。 どうかどうか、十分に気をつけてくださいね。

中耳炎??

041
ゆたんぽ
 添い乳、楽でいいですよね。上の子は2歳7ヶ月まで添い乳で飲みながら寝ていました。癖にはなると思いますが、いつまででも好きなだけ飲ませようと思っていたので、永く飲んでくれて嬉しい限りです。現在は下の子(5ヶ月)を添い乳で寝かしつけています。下の子は、産院に入院中から添い乳してました。  これから冬がやってきますが、夜中の授乳もそのまま布団の中でごそごそと胸を出しミルクをあげれるので、寒くなくていいですよ。 それに、暖かくてぷにゅぷにゅの赤ちゃんと同じ布団で一緒に寝るって、なんとも言えない幸せですよね。

してました

💔
キムチ
現在2歳の娘が1歳1ヶ月の誕生日に断乳するまで添い乳してました。 断乳後は一度もおっぱいを欲しがることもなく、添い寝もあまりしませんし、中耳炎にはなったことがありません。 中耳炎は知りませんが、癖になったり添い寝をしないと寝ないってのは人それぞれなのでその子によって違うんじゃないかな。 ただ他の人も言っているようにやわらかい大人用布団だと窒息の危険があるので十分注意してください。 実際に亡くなられている赤ちゃんもいますので。

死亡する危険もあるのです

041
消防署の救急講習会を受けた時、実際 市内で起きた事故が資料にまとめてありました。 その中に、添い乳で赤ちゃんが窒息死した事例がありました。 中耳炎はわかりませんが、そういった危険もあるのです。

虫歯。

🐧
あおば
中耳炎は初耳です。 沿い乳してましたよ~。 すっごい楽ですよね!! 歯が生え始めてからは、虫歯が心配でした。 母乳ってけっこう甘いですよね。 あとは辞めるのに、すごく苦労しました。 添い寝してるかぎり難しいです。 こっちも寝ぼけてますから拒否仕切れなかったり、記憶が無かったりで・・・ 昼のおっぱいはほぼ要求なしなのに、夜中だけなかなか卒業できなかったです。

うちも沿い乳

おっぱい好き
我が家も沿い乳してました。 夜中いちいち起き上がらずに母乳をあげられて楽でした。 中耳炎の件に関しては、母乳マッサージにも通ってましたが、聞いた事がありませんでした。 4歳の息子は今まで中耳炎になった事ありません。 窒息死の危険、とのお話ですが、 赤ちゃんが自分で顔を避けられるようになるまでは気をつけた方が良いのは確かです。 あと、熟睡してしまうタイプの方もちょっと危険かも。 ちなみに胸が大きい方は沿い乳でなく普通の授乳中でも気をつけないと危ないかも。 実際普通の授乳中、新生児は顔が小さいのでひやりと思った事はありますよ。

添い寝は危険と言いますが

041
ママ
とても悲しい事ですが添い寝の圧死で命を落とす赤ちゃんも確かにいます。 赤ちゃんがある程度大きくなって、せめて寝返りが打てるようになるまでは、お母さんは十分注意が必要ですよね。 しかし実際は乳幼児の死亡率の中で添い寝による圧死が原因の物はごくわずかです。 むしろベット等で赤ちゃんを寝かせ、異変に気付かないまま突然死させる「乳幼児突然死症候群」の方がずっと多いのです。 その点を踏まえると、何が赤ちゃんにとって本当に危険か、考えさせられてしまいますね。 最近の学説でも添い寝は見直され評価されていますので安全確保を十分した上で(布団の固さや寝る位置等)気をつけて行いたいですね。 ちなみに私は添い寝は楽ではありませんでした。 夜中何度起こされた事か。 (あ、でもこれは添い乳のせいですね。) 虫歯は本当に心配ですよね。 断乳までは極力糖分を含む物を与えなかったり、歯磨きをしっかりしましょう。 (うちも検査でも断乳まで口の中は虫歯菌がほとんどいない状態で3歳まで授乳してました。) 中耳炎は聞いた事有りません。口から鼻に流れて耳に行くって事ですか?普通無いような…。

中耳炎になったことあります~

💔
さゆか
添い乳で飲んでたミルクとシャックリが同時、母がウトウトしていて避けれなかったらしくしばらくすると耳から耳垂れがダラーっと。 父親が気付いてすぐ引き剥がしたそうです。 慌てて病院に連れて行ってもらったそうですが、母はヒヤリとしてそれ以降は添い乳をしなかたそうです。 豊乳じゃなくても逃げられないもんだねって笑ってましたが、父が休みじゃなかったらと思うと怖いですよね… たまに飲みながらしゃっくりが出たり、ゲップをして詰まって呼吸困難になる赤ちゃんもいるそうです。 やはりきちんと起きている状態でないと多少の危険は伴うということですね。 私も添い乳でまったりするのが好きでしたが、母から注意を受けてあれから一度もやっていません。 乳幼児突然死症候群もありますし、できるだけ危険を避けてあげたいからです。 なので子どもはベビーベッドで、大人と一緒には寝ていません。

私の身近でもありました

🐤
かりんとう
実家の近所の方のことですが、やはり添い乳をしていて眠り込んでしまい赤ちゃんを亡くされたそうです。 気をつけて下さいね。

期間限定

041
かぼちゃ
中耳炎になることがあるのですね。私はそれほど出ないおっぱいだったので中耳炎になることはありませんでした。 また授乳しながら眠らないよう、十分に注意しました。 添い乳は子供の虫歯が気になってくる9か月ごろで卒業しました。それ以降は起きている時しか授乳しませんでした。 添い乳をやめる時は、1週間前から子供に言い聞かせ(分かっているかどうかは謎)、抱っこで眠らせるようにしました。 2~3日は泣きましたが、夫にも協力してもらって乗り切りました。 虫歯と窒息には十分注意すれば、癖になるという点はあまり気にしなくてもと思います。赤ちゃんの記憶力は数日程度なので、習慣はわりと早く修正できます。

してました

🐤
ひよこ
1才1ヶ月の子がいます。 最近まで毎日添い乳してましたが、中耳炎になったことはありません。 今でも時々やっちゃいますが、歯がだいぶ生えてきたので、虫歯の予防のため、歯磨きしたあとはなるべくしないようにしています。

してました~

041
みかん
2歳まで。寝かしつけやすくて、楽だったもので・・・。 おかげで、夜鳴き知らずです。  しかし、添い乳を止めた理由はまさに、滲出性中耳炎です。 幼いころは耳管の形状が大人と違っていて、寝た姿勢で飲み物を飲むと 耳に流れていってしまう事があるようです。 うちの息子はまさにそれでした。 ついでに、鼻水も耳に流れ込みやすいので あれから7年経ちますが、9歳の今でも治療中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧