本文へ

クリーニング店で…。

レス5
(トピ主 1
041
ともちー母さん
話題
先日、不注意でお気に入りの帆布製のバッグに油染みを作ってしまい、クリーニング店へ持って行きました。 受付の際に、「底の油染みをメインに染み抜きと洗いをして下さい。」とお願いしたところ、染み抜きが600円で洗いが500円の合計1100円ということでした。 高いものだな…と思いながらも、気に入っているバッグだったので、そのままお願いして帰りました。 数日後、クリーニング店へ出来上がったバッグを取りに行ったところ、油染みは薄くなり、目立たなくなっていましたが、持ち手の裏側(トートバッグ)の汚れがほとんど取れていない状態でしたので、「すみませんが、ここの汚れが取れていません。」とクレームを言ったところ、「そこの染み抜きは聞いていないので、別途600円かかります。」と言われました。 私にしてみれば、洗いが500円ということで、全体的に綺麗になるものとばかり思っていましたが、実際は油染み以外はほとんど綺麗になっていませんでした。私の認識が甘かったのでしょうか?

ランキング

レス

それは納得いかないですよね

041
かみつき亀
染み抜きに600円は高すぎる。せいぜい一箇所100円が相場では?まるで どこかの国のレストランみたいに クリーニングのぼったくり。第一 昔は染み抜きなんて クリーニング代金に含まれていました。 大体 プロが汚れている箇所に気が付かないなんて プロ失格。プロなら預かった時点で 全ての汚れをチェックして 返す時は どこも汚れなく返すのが当たり前。

分かっていたのでしたら、言って頂かないと…

🐤
紅茶
やってくれないこともあります。 汚れの種類によって(油染み、汗染み、水溶性汚れなど…)洗剤の種類や洗いの仕方、回数など違いますから。 店によって多少違いがあると思いますが、受付時に預かった品物に、お客さんの希望(今回のケースなら「底、油染み抜き」)を書かれ、クリーニング師に渡り、クリーニング開始となるわけです。 (汚れの種類、具合によっては、染み抜きが最初の場合も…。) まぁ、トピ主さんの品物を見ていないので、何ともいえないのですが…。 染み抜き基本料金は、だいたいどこでも、1平方センチ当たり300円~500円となってます。 なので、妥当な金額では? ○ニクロのシャツに、洗いが300円+染み抜き600円なんて、よくある話です。 クリーニングしたら新品のように戻ってくるのは当たり前! っていう、お客さん時々いるので、この業界、結構大変なんですよ。 染み抜きは、よほどでない限りサービスにしたり、通常洗いの料金しかもらってないのに、特殊洗いをしたり、すそがほつれているスカートを縫ったり… 今度、染み抜きがあるときは、近所の評判店に頼むといいですよ

客に「言ってくれ」って…それでもプロ?

クリーニング・ガール
 トピ主さんは悪くないです。ずるがしこいクリーニング屋に当たっただけです。当方、クリーニング屋の娘ですが、そんな店があるのかと思うと、謝りたくなってしまいました(涙)。  身びいきのようですが、実家は「新品同様にして渡す」と評判の店です。父は「クリーニングはサービス業。汚れを落とすのは当たり前。そこにプラスαした仕上げで初めてお金がいただける」という考えの職人です。引っ越し先から宅急便で洗濯物を送ってくださるような顧客も多いです。  紅茶さんも同業のようですが、ビックリしました。洗う前に、どこかに大きな汚れは無いか、ポケットに何か入っていないか…を確認するのはプロとして当たり前のこと。ただ、あらかじめわかっている場合は「ここに汚れが」と言ってもらえれば助かる、というだけのこと。仮にもプロなら、得意げに「言ってくれないと」って別料金をいただくような事ではありませんよ。私の父なら大激怒でしょう。  トピ主さんは近くの消費者センターに相談するとか、その店が組合に入っているチェーン店なら、本部に文句を言ってもいいと思います。そこまでしたくないのならば、そこへは二度と持ち込まないことです。

持ち手の裏側(トートバッグ)の汚れは・・・・

041
ルンバ
シミ、でしょうね。 基本的に、外観に現れている汚れはシミです。 「ここの汚れ」と指し示せるレベルの汚れは「シミ抜き」で落とします。 例えば、ワイシャツの襟元。 明確に付着した汚れはシミ。襟が明確に黒ずんだワイシャツは「染み抜き」の対象です。 ワイシャツを一度着て、襟元が何とな~く汚れたとします。これは通常の汚れ。 数日置いてしまったために襟元が変色してしまったとします。これもシミ。 全体をクリーニングしても、ピンポイントの汚れは落ちませんよ。 持ち手の黒ずみも、前もってシミ抜きを依頼しなければ落ちてないのが当然だと思います。 伝えていない汚れは、落ちていないのが普通です。 そういう意味では自宅で洗濯するのと同じです。丸洗いで落ちるのは目に見える前の汚れです。見えるようになったら個別に下洗いが必要です。 クリーニング屋さんを利用しなれてないとわかりにくいと思いますけど、店主に確認すれば手配してくれますよ。 「これは落ちますか?」と忘れずに。 「これはシミ抜きですね」とか、「一応シミあり、と書いておきますね。」とか、案内してくれます。

トピ主です。

041
ともちー母さん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 今回はバッグということで、洋服等よりも手軽に考えていた為にクリーニング店で一言付け加えるのを怠っていたと思います。 古くから知っていて、何も言わなくても気遣いをしてもらえる職人気質のお店も少なくなっているのかも知れませんし、確かにチェーン店のような、大勢が流れ作業を行うところでは、こちらが敢えて指摘していないところまでは作業員の方もいちいちチェックできない場合もあるのかも知れませんね。 今回は大いに反省し、次回からは気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧