本文へ

1人の時間

レス8
(トピ主 1
😨
ほっこり
ひと
たいしたことのない質問で申し訳ないですが、時間があればお答えいただけたらと思います。 よろしくお願いします みなさんは、長いお休みに(10日以上)1人で過ごしていらっしゃる方、もしくは過ごしたことがある方 どのようにお休みを過ごされましたか? ぜひお聞かせいただけたらと思っております。

ランキング

レス

いつも一人で過ごします

041
まっこり
大抵は一人で海外旅行に出かけますが、お金がないときや行き先が決まらなかったときは: 平日が忙しいので、まず思う存分睡眠をとります。 家中の大掃除をして、気持ちよく過ごせる場所を整えます。 楽器を習っているので、じっくり時間をかけて個人練習をします。 お料理が好きなので、新しいレシピに挑戦します。 読みたかった本、見たかったDVDを制覇します。 散歩に出かけて、おいしいコーヒーを飲めるお店でくつろぎます。 美術館に行って、ゆっくり絵画を眺めます。 囲碁の勉強をして、頭を使います。 飽きたり疲れたりやる気がでなかったりしたら、すぐにゴロゴロ昼寝します。 何も特別なことはしていませんね。 普段から「時間があったらやりたいな」と思いついたことを覚えておくと、やることはたくさん出てきます。

好きなことを

🐴
やなぎいろ
私がやったこととしては、 海外ドラマをレンタルしひたすら見る、 実家に帰って親孝行、 図書館で本を借りまくる(普段読まないジャンルのものを) などでしょうか。 一人で寂しいとか、長い時間どうしようとか思わないで、普段できないことをするチャンスだと喜ぶことが大事です。

だら~だら

041
一人大好き
今まで溜まっていた物の整理とか、日帰り温泉でのんびり・・・ あとはパソコン三昧、ひたすらダラダラすごしてみる、とかですかね? 一人の時間って大好きです、今はなかなか取れませんが。

普段の休日も同じですが

ひろ
そうですね、 ■ドライブ→土地の食べ物・買い物 ■楽器(ピアノ・バイオリン)の練習 ■散歩 ■資格試験の勉強 ■各種パーティーに参加 ■料理・コーヒー作り というところでしょう。 ドライブが一番時間を掛けます。

10日も休みがあったなら

🐱
うにゃ!?
迷わず海外旅行です。

1年中お一人様です

😑
トナさん
私の場合、夫はサービス業で平日しかも月3回程度の休み、私は土日休みです。ほぼ一年中休みが合わず、二人でどこかへ出かけるチャンスなどありません。それどころか、同居の義父母は家にへばりついていて、私は家でのんびりしたくても、ストレスが増えるだけでした。 しかしここ数年は、義父母と一線を画し、休みの日は二階にこもることにしました。最初は確かに自分も気にしましたが、「嫁はいつも一人でいる」ことがすぐに習慣づき(どう思われようと心を強く持って無視!) ささやかな自由を手に入れました。 で、何をするかですが、ふだんからメモをしておきます。特別なことはありません。外出してお金を使わずに、がモットーです。 ・取れかけて気になっていたボタンつけ、アイロンかけなどの家事 ・モノを処分(バッグや服、書類など) ・カーテンなどの大物の洗濯 ・公募ガイドを見て、短歌や俳句、エッセイを書いて応募 ・TVの映画で英語の学習 ・ボケ防止のため、大学センター試験問題に取り組む ・妹と長電話 ・庭の草花で小品を活ける ・新聞やカタログをじっくり読みながらお茶 その時の気分次第です。

トピ主です

ほっこり トピ主
返答ありがとうございます。みなさんそれぞれ、自分のリズムや生活環境のうえで上手にお休みを過ごしていらして、読んでいてなるほど~!と 納得しました。 どうも、私の場合面倒くさがりで趣味もないので、外出しても 公園で1人でポツンと座ってるイメージが頭の中に浮かぶし(笑) これじゃダメですね とにかく家の大掃除も今日で終わってしまったので、好きなお酒飲みながら何か模索してみます。

ひとりの気軽さを満喫

🎁
ジニ
えーっと10日以上ですか? 独り暮らしの頃を思い出してみました。 お金があるなら海外旅行か、国内旅行です。 海外で独りは寂しいかなとなれば、断然国内です。 京都大好き!なので、お寺巡りです。 奈良も行けたら行っちゃうでしょう。 それから伊勢参りもしたいです。 出雲大社にも行きたいので、先に行ってから帰りに京都かなぁ。 それか、都内のホテルに連泊、美味しい夕飯食べて、スパに行きます。 この場合は10日も泊まりませんけど…。せいぜい二泊かな。 お金を使わず、節約で過ごすなら、 まずは美術館、博物館巡りですね。 もしくは映画を観に行く、観劇でしょうか。 美容院に行くお金があれば、ヘアカットして気分転換。 あとは自宅で、DVD、ビデオを借りまくって見る。 半日くらいお風呂で過ごす。 パックしたり美容三昧。 PCをする。ゲームをする。 ひたすら寝る。 散歩、コミック大量買いで読みふける。 なーんてやってると、1週間は経っちゃいます。 毎年暮れは、街を散歩して、デパート巡り、コミック買い込んでひとり延々と読む。 これが至福のひとときでしたねぇ~。 あとは実家に帰って、親と過ごす。かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧