本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酒が飲めない人の憂さ晴らしってなにしてる~?

酒が飲めない人の憂さ晴らしってなにしてる~?

レス26
(トピ主 1
😣
hana
話題
あ~も~、最近、夫が更年期?!なのか、すごくからんできたりキレたりもううっとうしくてストレスが溜まりにたまっています。 自営業なので、1日中顔を突き合わせなくてはいけないし、仕事のトラブルなどはほっぽり出して知らん顔、結局、私が全部しりぬぐい、、、。細かいめんどくさい仕事も私にたらいまわし。 子供(小2)がいますが、経済的なことがなかったら、即離婚したい!!!気持ちです。 もう、精神的におかしくなりそうです。 お酒を飲んで「くそ~!」なんて出来たらいいのに、、。体質的に出来ないんです、、。 そんな時みなさん何でストレス発散してますか? 夫に言い返しなどすると余計からんでめんどくさいのであんまりからむ時は、完全無視です。 とほほ、、、。 精神的にぐっと来ているので、辛口はどうぞご勘弁を、、。

ランキング

レス

歌います!

🎶
ラパン
私も酒が飲めません。 車を運転しながら歌っています。もちろん窓を閉めて近所迷惑にならない音量で。他のドライバーに間抜けな顔を見られてると思いますが(笑) 先日友人に誘われてカラオケBoxに行き、思いっきり歌ってスカッとしました♪ 大声を出すのはストレス解消になりますよ。

私も下戸っす・・・

🙂
HANA
私も全然飲めないのでスポーツしてます。 バドミントンしてますけど、一回300円程度で済みますし、 スマッシュを打った時の快感はストレス解消になりますよ♪ 同じ主婦さんたちがたくさんいますので、愚痴も聞いてもらっています

読みます

💋
鳩子
ハイ、まったくお酒が飲めません。タバコも吸いません。マージャン、パチンコ、競馬、競輪もやりません。 ストレス解消には、漫☆画太郎先生の漫画を読みます。 かなり好き嫌いが激しく分かれる漫画だと思います。 その他にもいくつか好きな漫画があり、読んでいます。 私にとってのカタルシスが漫☆画太郎先生なんです。 そのほかは月並みですが、食べること。 今日は北海道物産展でお菓子を買い込んできたので、ホクホクです。

おしゃべりする!

041
勤労おば
私もお酒は好きだけど体質に合わず飲めません。 だから、気の合う友人とご飯食べながら、お茶飲みながら、合間に衝動買いなどもはさみ、とにかくくっだらないおしゃべりをします。けっこうスッキリ!

本に没頭します

🐱
好きな作家の、未読本を、ど~んと積み上げて、せっせと読みます。 本を通して別世界に行けるので、読後は、自分の世界観すら、変化したりします。 それから、仕事のトラブル、細かいめんどくさい仕事を押しつけられて、とありますが、そういうことをやり続けた人には、誰もが頭が上がらなくなる時がきます。がんばって。

ネットで通販

😉
ばぁばぁ
お酒が飲めない体質ではありませんが、まったく美味しいと思わないので飲みませんし、少食なので食べてストレス発散もできません(泣) そんな私のストレス解消は、深夜、家族が寝静まった頃にネットで衝動買いを楽しむ事です!大抵が服とかインテリアの小物です。バーゲン価格だと更にストレスが軽減されるような気がします(笑)

私もアルコールが体質的に合いません

041
ゲコゲコ
トピ主さん、毎日お疲れさまです!しんどいですね。 既に他の方が書かれているように、歌や運動、スカッとしますよね。私もそうしています。大声を出したり、体を動かすことって、とても効果的だと感じています。 それから、相手が理不尽過ぎて、あまりに腹が立つ時は、絶対に見られないように、紙に思い切り悪口を書く!ずっとやるのはマイナスなので、20分とか、時間を決めてです。書くだけ書いたら、ビリビリ破って捨てる。 いつもいつも相手のことを考えるとしんどいので、ムクムクと怒りがこみあげてきたら、「悪口タイムに思い切り書こう!」と決めて、それ以外の時間は前向きに頑張る。何かの本で書いてあったことなのですが、あまりに理不尽な目に遭っている時には効果的でした(私の場合は勤務先の上司でしたが、トピ主さんはずっと一緒なのだから、厳しいですよね)。 あんまりひどい時は、黙ってばかりじゃやってられいなし、面倒くさくなっても言い返すかも。「私はあなたのサンドバックじゃありません!」って(汗)。

041
ss
>酒が飲めない人の憂さ晴らしってなにしてる~? 回答にならないかも?ですが、 私は酒が飲めますが、酒で憂さ晴らしはしていないですよ。「そんなことをするとそのうち肝硬変?」 私は意味のないこと(考えてもしょうがない)は忘れますけど。 まあ、ご主人に文句がいいたいなら文句を言えるようにすればいいのでは。文句を言えない相手はないでしょう?

趣味は無いの?

🐧
桃子
私は趣味がピアノなので、ピアノをガンガン弾きます。 それもショパンのエチュード系のアップテンポで暗めの曲。 家族には『あ、ママ今は機嫌悪いんだ』ってすぐに解るようです。 一時間位弾くとスッキリします。 主さんも、何か趣味を持って、それに没頭すると良いのでは?

映画

🐱
くろキャット
すっごくくだらないコメディとか、ラブコメディとかのDVDを借ります。 頭カラッポでも観てみられるものを選ぶのがポイントです。 生理でもう人の心を失うくらいイライラしてる時、よくやる方法です。 あと動物ものとかでわんわん泣くのもすっきりしていいかな? 下戸どうし、酒なしでのりきりましょう!

食べます!

あずきぱんだ
私も飲めません。 あ~今日は酔いたい気分… なんて時に飲める人が羨ましい。 なのでおいしい物、好きな物を買ってきて食べます。 私、デパ地下大好きなんです。 おいしいパンにスイーツ、サラダだってあんなに種類が~。551の豚まんははずせないわね。いやいや、こっちの餃子も。 ひゃ~迷う迷う。ローストビーフも、手羽先も~! なんてやってるうちにテンション上がりまくりですよ私は。 ちなみに夫に対してムカつくときには小さな意地悪をします。 夫の気にしている事を指摘(髪が薄いとか臭いとか)。晩御飯を地味に。夫が出かけた後に一人でおいしいコーヒーを楽しむ。夫のビールを買い忘れる。 くだらなくてごめんなさい。 仲直りしたらその分サービスしますけど。

お酒は飲めるんですが

😀
兎駆命
憂さ晴らしの飲酒はしません。悪酔いするので・・・(苦笑)。 私のストレス解消法は・・・ひたすら寝る,ドライブ(車中一人カラオケ状態),日帰り温泉・・・いずれかです。 お金もかからずに安直にできるので、家族に宣言しておいてひたすら寝るが一番多いです。

お子さんのことは?

041
りんご
お母さんが「精神的におかしくなりそう」な家庭、2年生のお子さんには さぞつらいだろうと思うので、離婚はしなくても何とかしませんか? その夫を選んだのはあなたですが、お子さんのことも考えましょう…。

本当に気の毒に

😠
がんちゃん
私もお酒は、飲まないんですが、趣味でカラオケでもどうですか?大声を出せばストレス発散に為ると思います。

案外いろいろあります

041
retirement
酒を浴びるほど呑み続け、ついに心臓がいかれて呑めなくなりました。 で、酒以外の楽しみをいろいろ探したのですが・・・けっこうありました。 1 家事をしながら延々と好きな歌を歌う   ユーミン、ポルノグラフィティ、なつかしのアニメ主題歌、   なつかしのGSメドレー、百恵ちゃん、明菜、ジャニーズ・・・もうエンドレスです。 2 美味しいものをちょこっと買い、家事を全部終えた後、   コーヒーを入れて、ゆっくり食べる。   沢山買うと全部食べてしまうので、あくまで「ちょこっとだけ」。   心臓のため、食事制限もあるので。 3 泣けるドラマ、笑えるドラマ、うっとりするような恋愛ドラマ・・・   日本、韓国、台湾、欧米もの・・・とコレクションがあるので、   そこから選びます。これまた家事を全部終えた後、延々と見ます。   週末のお楽しみです。 4 友人と長電話。「愚痴聞いてね! 今日だけは!」とか宣言して、   聴いてもらいます。すっきりします。   もちろん、友人の愚痴も聞きますよ。お互いさまですから。 5 猫をブラシでブラッシング。

全く飲めません

041
さりー
昔はMD(古い?)を片手によくウォーキングに出かけたものですが、 今は健康状態があまりよくないので、家でできることがメインになってしまいますが。 1.猫と遊ぶ 2.動画サイトで大好きな歌を聴きまくる (マイケル・ジャクソンなどで気分を上げ、エルビスやシナトラで泣いて〆ることが多いです) 3.「動物のお医者さん」「有閑倶楽部」を読む   (肌身離さず持っています!本当にスッキリします) 4.辛ラーメンを食べる(刺激が強すぎるのもよくないので、ほんのたまに) 5.カラオケ(仕事のことでイライラしている場合は、週末に夫に付き合ってもらう) ストレスをためるのもよくないけど、ストレス発散のために無理をするのもよくないですよね。 ほどほどの発散方法が見つかるといいですね。

ショッピングです

041
HU
ショッピングです。 しかも普段買わないようなドキドキする価格のもの。 いつも1万円ちょっとの靴しか買わないのに、3万円ぐらいのを買ってみるとか。 ドキドキして、後悔も混じって、今月どうしよう~~という焦りもあって、憂さもどこかへ飛んでいってしまいます。 あぁ、慣れない靴は履くのが勿体無くて下駄箱の肥やしになってゆく~~

写真を撮ること

041
たとえば♪
お酒が一滴もだめなので、 趣味に没頭してます。 近頃は写真を撮ること。 他のコトでも没頭できる趣味とか 作ってはいかがでしょうー? 写真を撮るって、 やさぐれたカンジの憂さ晴らしではないですけど、 暗い色合いでさびた鉄の写真とかを撮ると ちょっとやさぐれ感を演出できて、 良いと思います 笑

お疲れさまです

🙂
カムカム
毎日お仕事ご苦労様です!ストレス解消法ではないのですが、私の場合、人に期待するのを止めたらストレスが少し軽くなりました。他人は変わらないから、自分の考え方を変えるしかないのかなと。(諦めにちかいですが…)あとは、いつもより少し多く寝ること。疲れているとどうしてもイライラしますから。トピ主さま、あまり頑張りすぎないでほどほどに行きましょう!

いや~、ありがとうございました!

😣
hana トピ主
皆様、いろいろありがとうございました。 なんだか悶々としていたのですが、お酒の飲めない人の発散の仕方がかいまみれて、私だけじゃないんだ!と勇気づけられたり、やっぱり自分の没頭できる趣味は持たなきゃいかんと思いました。 あれから連休中、夫はウソみたいに機嫌が良くて、こどもたちとも良く遊んでいました。いつまで続くやら、、。 どちらにしても、明日から、いただいたアドバイスでなんとか乗り切っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

映画館

041
ぼうだう
DVDという方もいますが、映画館はまた気晴らし度が大きいですよ。 レディスデイやレイトショーなどを利用して足を運んでください。

スポーツ!

🎶
愛んしたい
溜まったものは、 スポーツで体を動かして発散しましょう! レッツスポーツ! わたしもがんばります。

お酒は少し飲みますけど

041
ろっく
強くはありませんけどお酒は飲めますが、ストレス発散にはならないですね。 お酒飲むのは何か一仕事上手く終わってゆったりしたい時には飲みます。 でも精々ビール一杯くらいです。 もっとも、お酒好きな人は嬉しいことでも哀しいことでも不満解消でもなんでも理由にして飲めますけどね。 そもそも旦那様が更年期の疑いなら、ちゃんと病院とか行った方が良いんじゃないでしょうか。 うつにでもなったら大変だし。 もっともどう説得して病院に行かせたら良いかは悩みますね...。 最近のストレス発散は本読んでます。 もちろん、軽く読めるようなワクワクするようなものを選んで。 あとはギター弾いたりですかね。 歌を歌うのは脳味噌に酸素が入るしイライラしている時には良いようですね。 昔は歌う変わりにリコーダー吹いていた事もあります。 あとは.... ここで、とにかく一杯愚痴書いちゃったら?

夫も更年期かも

041
ラララァ
湯船で漫画を読む。(長風呂)  プールで人魚になったような気分を味わう。(混んでいない時がねらい目) おいしいものを通販でお取り寄せ。 知らない町や道を歩いてみる。(プチ旅行) 近くでも発見があって楽しいです。 相手がカッ~となっている時に何を言ってもしょうがないので 翌日機嫌がいい時に 皮肉ったりする事も。 怒りがマックスになると自分でも意識しないうちに黙々とヤカンや 鍋をピカピカにしています。その上、楊枝まで使いキッチンが隅々まで綺麗になります。 時間後ぐらいには、なぜか気分がすっきり!! でもそんなに頻繁に起こらない ので・・・ ある意味残念?! 愚痴は、聞く人が疲れると思うのでできるだけ避けている・・・つもり・・・(汗)

タバコ それを世間は奪おうとしている(悲)

🙂
myaa
アルコールダメだから、喫煙可の席でCAFEを飲みながら、唯一の一服が楽しみなのに、世間からそれまでも奪おうとされております。 たった1日3本の楽しみなのに。 他に何もないのに・・・

草むしり

🐶
んにゃっ!
草むしりです! 最初は面倒だなあ、暑いなあとか思いながらだらだら始めるのですが、これが無心になれるのです。 何も考えず、汗と泥にまみれながら、ひたすら雑草を抜くこと3、4時間、きれいな地面が見えてきたら達成感あります。 嫌なことも忘れられるのです。 他には「これ見ると絶対元気出るDVD」見ます。 友人に聞いてもらうこともあります。(もちろん彼女の愚痴も聞きます) 音楽聴きながらのウォーキングも効きます。この辺は緑が多いので歩くと気持ちいいのです。 雨で草むしりもウォーキングもできない時は、お菓子を山盛り食べて不貞寝するんですが、翌朝体重計に乗って後悔します。(泣) お酒一滴も飲めなくて良かったと思います。 飲めたら今頃アルコール依存症かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧