本文へ

ななかまどの木について

レス4
(トピ主 2
041
あか
話題
ななかまどについてお尋ねします。 隣近所のななかまどには赤い実がびっしりと実っているのですが、我が家のななかまど 計5本にはひとつも実がついていません。 もしかしたら、既に鳥が食べたのかしらとも思ったのですが、こまめに庭を観察しているのでその可能性はありません。 なぜ、我が家の庭のななかまどだけ実がならないのか謎です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

花は咲きましたか?

041
ne2kai
天候不順の影響で、開花が上手く出来なかった。 もしくは、開花時に雨の日が続いて上手く受粉できなかったのではないでしょうか? ナナカマドは毎年わりと規則正しく開花、結実する樹木ですが、時々ほとんど結実しない年もあるので、もしかすると生り年とそうでない年があるのかもしれませんね。

もしや、似て非なる物では?

💄
ドーン・ダーンズ
ナナカマド、綺麗ですよね。我が家では既に実が赤く なりました。今日の最高気温は21℃でした。  ナナカマドは、バラ科ナナカマド属の落葉小高木。 放っておけば高さ10mほどにもなりますが、それとは 別にホザキナナカマドやニワナナカマドという木が あります。 花や葉がそっくりな為「ナナカマド」の名がつけられ たといいますが、結実はしません。 うちにもその「モドキ」ちゃん、ありますよ。長い間 何故実がつかないのだろう、と不思議に思っていたの ですが。そういうことだったんです。 でも大切に育てていますよ。ひこばえを伸ばして株に 仕立て、林のように気持ち良い空間に。夏は木の下に イスを置いて絶好の避暑空間。 入手は植木屋さんですか?プロとは言っても確かな知 識を持っているひとばかりではありませんよ。もしか したら入手した時点で「モドキ」ちゃんだった可能性 もあります。 でも、「ne2kai」さんの仰るケースかもしれませんし。 どっちかな? 「モドキ」ちゃんだとしても可愛がって下さいね。仕立 て方次第でうんと楽しめますよ。

ご意見ありがとうございました。

041
あか トピ主
レスがつくか心配だったのですが、ご意見ありがとうございました! 花ですが、思い出してみると花が咲いたのはみていません。 天気の影響でしょうか?? 隣近所では真っ赤な実が茂っているのですが・・・ 家の庭だけなにか起きたのかもしれませんね。 今年の冬は鮮やかな赤い実がみれないので寂しいですが来年に期待することにします。 では重ね重ねにはなりますが、 お忙しい中レス有難う御座いました。

ドーン・ダーンズ様

041
あか トピ主
ご意見有難う御座いました。 もどきななかまども存在するんですね。 知りませんでした。 昨年は、見事な真っ赤な実がついていたので我が家のななかまどはもどきではないと考えられます。 実をついばむ小鳥が見れないのは少し寂しいですが、来年に期待します。 そちらのお家では綺麗なななかまどが楽しめているようでうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧