本文へ

子供の友達にゴミを屋根に投げられた

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴんす
ひと
小学3年生の子がいます。近所の子と遊ぶ約束をしたようで、インターホンが鳴り用意するからと庭で待っていてもらっていたら、庭に落ちていたホースのようなゴミをうちの屋根に投げて、落ちて来ないと言われました。 隣には石も転がっていて何を投げたのかわかりませんが、本人たちはゴミだけと言っていました。 以前からその子はしないでと言ったことも平気でするし、喉乾いたんですけど。とか厚かましいところもあったので 躾がなってないんだなとは思っていましたが、まさかここまでとは..でした。本人をきつく叱って、お母さんに何で怒られたのか、自分が何をしたのか言うように伝え、謝罪にこられるかと思っていたのですが、子供のしたことだから子供だけで謝りなさいと言われたとのこと...。 信じられません。ゲーム没収や禁止事項が課せられたようですが、うちには関係ないのでそれだけ?感が消えません。

ランキング

レス

それもまた躾なのでは?

🙂
はな
>お母さんに何で怒られたのか、自分が何をしたのか言うように伝え、謝罪にこられるかと思っていたのですが、子供のしたことだから子供だけで謝りなさいと言われたとのこと...。 信じられません。 そうですか? 子供が親に話をして、一人できちんと謝罪に来るなんてそれはそれで立派だと思うけど。 それもまたその家庭の躾です。 >ゲーム没収や禁止事項が課せられたようですが、うちには関係ないのでそれだけ?感が消えません。 じゃあ、何を求めてるんですか? 賠償して欲しいならその旨は保護者に伝えたらいいし。

それだけですよ

🙂
むっちりもっちり
きつく叱るほどのことかね? イライラしすぎなんじゃないの? さすがにその理由じゃ納得いかないから 子供だけでどうにかさせますわ それとあそこのおかあさん気をつけなくらいは言うかな

それはモヤる

🙂
りな
>子供のしたことだから子供だけで謝りなさい これを言うには年齢的に小さ過ぎますよね。 その年齢であっても、子供同士のちょっとした口喧嘩とかなら子供同士で解決するように促しても良いと思うけど、自宅の屋根にゴミを投げたというのは子供だけの問題では済まなくなりますよね。 だって風で飛んで庭に落ちて来たら良いけど、屋根から転がって雨樋に入ってしまったら、エルボの部分を詰まらせてしまい兼ねない。 この状況はもはや「子供のしたことだから子供だけで」という事態ではありませんよね。 もちろん日常的に雨風に晒されている樋の中には、何もしなくても葉っぱやゴミが入る可能性が普通に有り得るわけですが、意図的に投げたのは良くありませんよね。 子供がちゃんと説明しなかったのか、親が呑気で意識の低い人なのか分かりませんが、世の中色んな人が居るので、何とも困りましたね…。

そんなものでは?

🙂
ばんび
もともと躾の出来ない家庭なんでしょ? だったらそんなものでは。 本人をきつく叱って、親にも報告させて、親から制裁があったらしいなら、それで充分かなーと私なら思いますが。 叱られたことをちゃんと親に報告したなら、その子もそれほど悪い子じゃないですよね。 非常識な親に育てられて可哀相なので、気にかけてあげたらいいと思います。 うちなら、実害なければ本人を叱って終わりです。 屋根にあがったゴミを取るのは夫にお願いするとして、、 子供育ててたら、面倒なことはいくらでもあるけど、実害ないなら内内で収めた方がラクですよ。 期待するから今回みたいにイライラするんで。 自分の子だってどこで何してるかわかったもんじゃないし。

これからもやりそう

🙂
kanako
ゴミを屋根に投げたと正直に言うあたり、まだいいほうですよ。 言われなかったらトピ主さんも気が付かなかったでしょう? 怒られた腹いせにさらに嫌がらせをするんじゃないですか? そのうち雨樋が詰まるかもしれないし。もし太陽光発電をしてるなら石を投げられて傷がつくかも。 こまめに屋根や雨樋を見ておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧