本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「もっと笑ったほうがいい」と言われるのが苦痛

「もっと笑ったほうがいい」と言われるのが苦痛

レス35
(トピ主 0
041
夜明け前
ひと
普段私は、だいたい無表情です。めったなことでは笑顔が作れません。 でも、特別機嫌が悪いわけではなく、そういう顔なんです。 それについては、自分でもコンプレックスだと思っています。 家族の前や、お笑い番組などを見ているときは、自然な笑顔が出ますが、 少し対人恐怖のようなところもあり、なかなか人に気を許すということができず、当然、外では笑顔も少ないです。 先日、習い事で一緒の人に(数回しか会ったことがない人)、 「夜明け前さん(私)、もっと笑ったほうがいいよ。」と言われ、無理して笑顔を作るようにしていたら、 「ほら、だんだんいい顔になってきた。ほら、笑って、笑って・・・」と何度も言われました。 自分でもコンプレックスに感じていることをまともに指摘され、私はありのままの私じゃいけないんだ。と、自暴自棄になりました。 こういうことを、他の人にも言われたことがあり、その度に、自暴自棄になってしまいます。 こういった場合、どのように対応、かわすことが賢明でしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もったいないんでしょうね

🐤
うらん
笑顔というのはそれだけで人をなごませるものだと思います。 でも、おかしくも面白くないのになかなか笑えませんよね。 トピ主さんは笑顔になると更にかわいくすてきになるんじゃないでしょうか。 それをもったいなく思う人がいるのでしょうね。 私も口に出したりはしませんが、無表情の人に対して 笑顔になるともっといいのになあと思うことはあります。 その人はちょっとおせっかいなんですね。 異性だとしたらトピ主さんにちょっと心惹かれているのかも。 「もっと笑った方がいいよ」と言われても「はあ」とかわしていればいいんじゃないですか。 無理に笑顔を作る必要はないと思いますよ。 ただ、笑顔というのは人に気を許しているから作るものではないですよ。 もちろん、自然に出る笑顔はそうでしょうが。 その場をなごませたり、相手に不快感を与えないようにしたり 相手の警戒心を解いたり気持ちをほぐしたりするために作ることもあります。 自分のために作るのではなく、相手のために作っている人は多いと思いますよ。

何もしないで笑顔の人間なんていない

041
笑顔は作るもの
笑顔はわざわざ作るものです。 笑った方がいいと言われたくなければ笑顔を意識的に作るようにすれば良いのです。 顔だけ笑顔にしてればそういうことを言われなくて済むなら笑顔を作ることくらい苦では無いと思うのですが。 >「ほら、だんだんいい顔になってきた。ほら、笑って、笑って・・・」 と言われたなら笑顔を作れないわけじゃないんですよね? 自分で出来ることをしないで勝手にコンプレックスに思うのは損だと思いますよ

なんで?

041
kasugaii
>私はありのままの私じゃいけないんだ。と、自暴自棄になりました。 たしかに対してあなたのことを知ってるわけでもない人にそう言われたらずうずうしいと不愉快になる気持ちはわかりますが、その方のいってることは間違いじゃありませんよ。 もっと言えば大人になって社会に出て「ありのまま」でいられる人なんていません。 それはなぜかわかりますか? そうしたほうが「その人(あなた)が得をする」からです。人のためじゃありません。 将来のこととしてとらえ改善点を模索すべきですね。 無表情、笑顔ナシのままで損をするのはあなたです。 自暴自棄になる意味がわかりません。 けど、その人のことが気に食わないのなら「一切無視」もありだと思います。その際はその人のためじゃなくあなた自身のために「ひそかに」改善をどうぞ。

笑顔になる

冷凍パン
ありのままを受け入れて欲しいという気持ちはわかりますが、それを他人に求めるのは甘えかと思います。 人間関係を円滑にするには笑顔は不可欠。 人前では笑ってましょう。 多分、あなたに笑ってっと言ってくる人はそんな気持ちでアドバイスをしているんです。 あなたには余計なお世話かもしれませんが、一緒に過ごす人と良い環境を作りたいんでしょうね。 私は他人は変えられないと思っているので、面と向かって言うことはないですが、あなたに言ってくる人は親切な人なんだと思いますよ。

大きなお世話ですね

041
みき
私も真顔が不機嫌そうな顔をしているのでかなり笑わないと笑顔がぎこちないです。目は笑ってないとか言われます。だから第一印象は良くないです。。。話したらこんなに面白い人だったとはと言われますが。真顔でも笑顔に見える顔や微笑みが似合う顔がホント羨ましい。芸能人で言えばスザンヌみたいな顔立ちは素敵だし親しみやすいですよね。 で家族や親しい人に言われるならまだしも知人程度に「もっと笑って」なんて言われたくないですよね。充分に分かってるんだから。また言われたら「そんな事言うって○○さんにはコンプレックスはないんですか~?羨ましい~!」と言ってみては?

そうだねえ

041
にもみ
分かってるんだけど、私って愛想笑いが苦手なの 機嫌が悪いわけじゃないから気にしないで って言ったら?

こう考えてみては?

041
まろん
人が複数いる環境では、基本的にほがらかな表情でいる方が、まわりにいい影響を与えると考えられます。 私の職場でも、不機嫌なんだからしょうがない、と仏頂面な人がいて仕事で必要なことを話しかけるのもためらってしまい。仕事がスムーズに進みません。その人もたぶんどうしても笑顔ができないんだ、と言うと思います。 難しいとおっしゃいますが、表情を変えるだけであなた自身にもまわりの人にもメリットがあるのは、想像できるのではないでしょうか? 遅刻常習者がどうしても無理、と言っているような、開き直り感があるので気になりました。 笑顔が必要なものだと認識することと、表情筋のトレーニングなどでよくなっていくといいですね。 ちなみに、私は笑い筋?が発達しすぎで体調が悪くてもしんどそうに見えないのが悩みです…

わたしも同じような毎日です

🐷
はな
わたしは、婦人科系の疾患があり、 いつ大量に不正出血するか分かりません。 それで、いつも黒や紺色の服装で通勤しています。 事情を知らない職場の人々からは、 「明るい色のほうが似合うのに」 「黒が格好いいって思い込みは古いよ~」 「細く見られたいの?」 ...悪気はないんでしょうが、結構ストレスです。 私の場合は、何回云われても、 自分は今「いいとも!の客だ」と言い聞かせて、 そ~ですね~、とかで通しています。 それでもしつこく助言を続けられたら、 困ったな~という顔で黙ってうなづくだけにします。 なにか質問されたら、 一度口を開けて何か言いかけ、やめて苦笑する。 そして、再び、そ~ですね~...。 こんな感じです。 お互いうまくかわせるといいですね。

訓練

041
LEC
笑顔は訓練して作るものですよ。鏡の前で笑顔を練習して、顔の筋肉を鍛えましょう。 心から笑っていなければ笑顔が作れない、ということはないですし、それは別に自分を偽っているわけではありません。 言ってみれば、笑顔の練習をしてそれを見せるのは、ダイエットしたり筋トレをしたりして、スタイルをよくしたり、化粧したり服を着たりするのと同じです。 「ありのままの私」と言いますが、化粧をしなかったり、ダイエットせずにぶよぶよの体のままで外に出ることを「ありのままの私」とは言わないでしょ? おしゃれするのと同じ感覚で、笑顔を着ましょう。

自然体で。

041
ソマリ
私も、特に職場では、ニコニコタイプではありません。 本当に、心を開いた人にしか笑顔を見せてないと思います。 少し親しくなった人に、「ソマリさんは、美人なんだからもっと笑えばもっと親しみやすい人なのに。もったいない。」とか言われて、それから、少しは笑顔を心がけたりしていました。 でも・・・そんなに笑顔なんて簡単にはできないですよね。 作り笑いは自分も疲れるし、なんか不自然。。。 なので、「私は私。」で良いかと思います。 気を許した人と居て、楽しくて自然に笑顔でいられるのなら、習い事で数回しか会ったことない人の言葉に、自暴自棄になることなんてないと思いますよ。 私も、確かに笑顔でない自分にコンプレックスをもった時期はあったけど、自分は自分で自然体でいるのが一番ではないかと思います。 無理して笑顔でいるとストレスになりませんか? 習い事で一緒の人に、笑って!とか言われたら、さらってかわしちゃって良いと思います。

親切で言ってくれてるのでしょうが・・・

041
娘を持つ親
私なんか、物心ついたころから親に同じことを言われて育ちました。さほど美人でもない娘が無愛想で、せめて愛想よくという親心でしょうが、実はいまだに根にもってます。母親のこと、嫌いです。おかしくもないのに笑えません。無愛想なので営業には向いてないと思ってました。主さん笑顔が必要なお仕事ですか?そうでなければ、無理せず自然でいいと思いますよ。肝心なのは心ですから。笑えといわれたら、おかしくもないのに、へらへらできません、なにか面白い話でもしてください、とでもいいましょうか?

大丈夫!

041
じゃがとん
私も同じような経験があります。反応が薄いとか、何をしてあげてもうれしそうに見えないとか言われまして。 でも、大丈夫! 深く考えすぎる必要はありません。一緒にがんばりましょ。 いいじゃないですか、それがあなたなんだから。 無理に笑っても、今度は逆のことを言う人がいるかもしれません。 他人なんて大概人のことはどうだっていいんです。 自分が思うほど人は自分を見てませんし、かまっていられません。 八方美人の大爆笑よりも、頑固オヤジの微笑みの方が素敵じゃないですか!(笑)実際、やたらと愛想がいい人は信用できなくて好きじゃないと言う人もいますよ? 無理しないで、いっぱい楽しいことをしてください。そうすれば表情なんてあとからついてきますよ。

笑顔はステキよ

041
松葉
トピ主さんの気持ちはわかります。 でも、頑張って笑おう!笑顔は感じが良いです。周りの人が トピ主さんの笑顔を感じが良いと感じれば、その良い「気」は トピ主さんにもちゃんと返ってくると思います。 自分が否定されたと感じないでね。 最初は口角を上げて軽くニコっとするところからスタートしてみては?

スマイル0円ではない

041
みをり
こんにちは。 私も同じ経験があります。 もともと顔付きがきつく、何も考えてなくても「怒ってる?」とよく聞かれました。 笑えばいいのに、なんて耳にタコができるほど言われ、実は素直な性格の私はよく笑うことを心掛けた時期もありました。 でも私の経験では無意味に笑顔を振り撒いても、ろくな事にはならないと学びました。 いつもニコニコしてることが美徳だとされがちですが、それがうまくいかない人もいるんです。 なので逆に私の笑顔は貴重なんだ!と割り切り、「笑えばいいのに」と言う人には「私の笑顔はただじゃないです(笑)」と一瞬笑いながら答えてました。 結論、笑顔と涙は使いよう、ですよ。

ありました。

🐱
aki
 ありました、同じことが(泣) 人間不信になる位に辛いですね。人里離れた所で隠居を考えるくらい。

笑顔は大切。

スマイル
ゲラゲラ笑うとかじゃなくて、 自然な笑顔って難しいものですか? 険しい顔見てるのは嫌な気分です。 笑顔は自分のためでなくて人様のためにあると思います。 顔もそう、自分のものであり公衆のものでもあるんです。 心を明るくすれば笑顔になるとかならないではなくて 自然に良い顔になってると思いますよ。 暗いのは損です!

敬遠されるのが苦痛でなければ

041
mii
仏頂面を保っていてもいいんじゃないですか? でもそういう人は、対人恐怖にもならず、そのことにコンプレックスも持つことなく、それなりに快適に生きてるんじゃあないでしょうか? 小町にも、友達がひとりもいなくても幸せっていう人がいますから。 トピ主さんは心の底では、人にすかれて、人間関係を円滑にしたいと思っているのではありませんか? だから痛いところをつかれて、自暴自棄になるんじゃないですか? 人間、自分で自分を変えようと思わないと、なかなか変われません。 ありのままの自分って、聞こえはいいですけど、変わらねばならないときってありますよ。 トピ主さんも面白くなくても笑顔を作れば? フリをしているうちにそれが身につくんです。 トピ主さんは変わったほうが幸せになれるのでは?

あなたのもっといいところ

🎁
ぴこ
「にこにこしてたらかわいいのに」 高校生くらいの時から、母に何度も繰り返し言われてウンザリでした。 普通にしてたらかわいくないのか、と逆に家ではむっつりしていましたね。 外では笑ってたけど、家では何にも言わない子になってしまいました。 でも、若い子と仕事をしてると、むっつりしてる子よりニコニコしてる子の方が感じいいんですよね。実際、かわいく思いますしね。 もっと笑った方がいいといわれるのが苦痛な気持ちも分かります。でも、あなたのもっといいところが、笑顔という形で自然と出てくればいいなぁ、とやっと親の気持ちが分かった50才近くの私からも願っています。

目の前に陰気な顔の人がいたら苦痛

🙂
おいおい
相手も苦痛なのですよ、目の前に無表情の人がいることが。 だから笑うように強要するのです。あなたが笑うことによって、その人が楽になるからです。ただそれだけの理由です。 あなたの苦痛 対 相手の苦痛。どちらかがより我慢するしかないのです。 「笑え」という人に対しては「じゃあ笑わせてください」とお願いしてみましょう。 あなたが無理して笑う必要はありません。笑わせられない相手も悪い。 あまり自分を責めず気楽に考えて下さいネ。

皆苦労している

💤
枕掃除
自分だけが笑顔が苦手だと思っていませんか? 周囲のみんなは性格が明るくて人付き合いが上手だから自然に笑顔でいられるんだって思っていませんか? あなたの顔は”そういう顔”ではないです。 単に表情筋を使っていないだけです。 筋トレもダイエットもしないでテレビの前でお菓子を齧ってゴロゴロしながら「私は太る体質だから」「水飲んでも太っちゃうのよねー」なんて言ってるオバサンと同じです。 人に気を許せないから笑顔が作れないなんていうのは勘違いです。 笑顔は他人との距離を保つための鎧の一つでもあるんですよ。 毎日表情筋を動かしましょう。 最初は作り笑いで良いんです。 会話のときに意識して少しだけ口角をあげてみましょう。 鏡を見て一番綺麗に見える表情や角度を研究してみましょう。 笑顔は自然に出るものではなく、練習して作っていくものなんですよ。 子どもの笑顔と、大人の社会的な笑顔は全く別のものです。 逃げないで少し努力してみては?

スルーする

041
普段は能面
接客業をやっていたこともあって、つくり笑顔は得意ですけどね。 普段は能面ですよ。 習い事は自分のためにやってるものですものね。 それが就活や婚活や子どもの今後にものすごく影響あるというのなら、 頑張りがいもあるだろうけど、余計なお世話にいちいち反応することないですよ。 と、書くと今後どこで世話になるかわからないという方もおられるでしょうけど。 苦痛を感じるほどのストレスを無意識に相手に与えるような人の世話になると後が大変ですしね。 「そうですか」くらいの返答で後は能面。 その余計な一言の人は、笑顔教の布教でもやってるんでしょう。 スルーすればいいだけです。

努力しないの?

041
電卓くん
無表情なのがコンプレックスなら、笑顔をつくる努力ぐらいすればいいのに。 私はいつも、ニコニコニコニコ笑顔の大安売りをしていますが、 意識してやってますよ。 学生時代は極度の対人恐怖症で、クラスメイトに「おはよう」と言われたらダッシュで逃げるくらいでした。 いろんな経験をかさね、鬱病にもなって、このままじゃダメだ と思って、笑顔を作る努力をしてきました。最初はぎこちなかったですよ。 他人が怖くて、敵を作りたくないのなら、にっこり笑っているのが一番です。 他人に笑えと強制されるのが嫌なら、自分からにっこり笑っていればいいんです。人に受け入れてもらいたいのなら、せめてその程度の努力はしましょう。

スルーせずに耳を傾けたら?

041
メメ
人の笑顔って素敵じゃない? とっても気分が良くなるし、笑顔の人と一緒にいるって楽しいもん。 陰気くさい顔されてたら、話し掛けたくもないし、ましてや仲良くしたくもないしね。 それに、人のためというよりも、何より自分が楽しくなるんじゃないかな。 だいたい、指摘されるのが苦痛だなんて…言ってもらえるだけまだマシだよね、きっと。 だって、「こんな暗そうで笑顔のない人と関わりたくない」って思われたら終わりだよ。 感謝感謝。 そして、いっぱい笑いましょう。

そりゃ苦痛ですよ。

🙂
プミポン
私は、いつも笑っているほうですが、「もっと笑って!」なんて人に強要されたら苦痛ですよ。だいたい人に強要されるような内容でしょうか? 皆がみんな笑っている必要はないんです。笑いたい人だけ笑えばいいんです。 何で自分の価値観を人にも適用するんだろう。 ま、でも私がいつも笑っているのは、自分の残念な顔を少しでもかわいく見せたいからです。ははは

無理して笑わなくていい

🐧
ぺんぺん
苦しかったですね 無理して笑顔を作らなくてもいいですよ 自然じゃないですから 苦痛だというトピ主に更に笑顔を作れ というレスが多くてビックリしています スルーするか 「笑ってと言われるのはきついです 笑いたい時に笑います」と 正直に伝えてみては?

もったいない

041
ドルレアック
40代女性です。 5年前の私と全く同じ状況です。私も最初は反発しましたね。 でも美輪明宏さんの本に、 「ありのままの自分を受けとめてって、畑から抜いただけの泥大根を相手につきつけて、さあ食えって言うようなものだ」 とあって、それもそうだなと思いました。 あと、「ありのままの自分」は自分本意ですよね。私は年も年だし(笑)、自分自分と言ってばかりなのが恥ずかしいなと思ったのです。ちょっとくらい、周りの方々が気分よくなる環境作りを考えた方がいいんじゃないのかと。 で、一番てっとり早かったのが、にこにこすることだったので、やってみました。 少なくとも私の場合は、損はひとつもありませんでした。優しい彼氏もできましたし。 無理じいは誰にもできません。嫌なら「そうですね」でスルーでいいと思います。でもコンプレックスをとびこえる のもかっこいいですよ!

始終はりついたような笑顔は明るくなんかない、気持悪いだけ。

素顔のままが素敵
正直に言います。自然と笑顔になるようなことが起きた時に笑顔がこぼれる人こそ、多くの人から好感を持ってもらえます。内面の喜びが笑顔になって表れる瞬間こそが偽りなく美しいからです。 能面みたいに張り付いた笑顔のほうが逆に気持悪い。初対面でわざとらしい作り笑顔で近づいていけば人は逆に警戒します。<作り物の笑顔でいれば明るいと人から思ってもらえるはず。無表情は暗い人>というのは人間心理を全く理解できないかわいそうな人。心と連動していない作り笑顔は、気持ち悪さを与えています。 作り笑顔でいたら明るいと思われるという浅はかな考えは捨ててください。私はあえてそういう人には近づきません。喜怒哀楽が思わず表情に出てしまう人の方が信用できますから。自分の感情に忠実に、笑顔の安売りしないこと。自然な表情でいるのが一番ですよ。ファーストフード店の売り子でもあるまいし、口角上げた作り笑顔(笑顔のマニュアルさえある)をする義務はトピさんにはありません。営業や接客業も稼ぎに直結するから勤務時間中に笑顔を心がけるわけで、仕事を離れた通勤電車の中やスーパーの買い物など日常生活では素の顔に戻ってます。

努力

041
ゆい
あなたはコンプレックスだからでいいかもしれませんが、 こっちまでどんよりした気持ちになります ずっと愚痴を言う人もいますが、それと同じことをしてるんですよ 親切で言ってるんじゃなくて、こちらも困ってるんです マナーとしてやってください

そのままでもいいけど

041
きりん
私はどちらかというとたいしておかしくなくても、反射的にニコニコ笑顔になっているようで、反対にふっと真顔になった時に、「今、怒ってる?」みたいに言われてそれが苦痛です。 それが嫌で、ついニコニコはしてますが、笑顔の安売りみたいだなあ・・と自分に思ったりもしてます。 でもいつも笑顔じゃなくても、たまに笑った顔が素敵な人いますよね。 笑顔に重みがあるというか。ホントに楽しい時だけ出る笑顔に癒されてる人もたくさんいると思いますよ。 もしムスッとしてるかも・・と思うなら無理に笑顔よりも少しだけ優しい表情を心がけるといいんじゃないでしょうか? ほんの少し口角を上げるだけで印象が違ってきますよ。 「ありのままの私」も素敵だけど、ほんの少し手をかけてあげるともっと素敵になると思います。

無表情で居続けることがありのままのトピ主さん?

041
愛嬌大事
トピ主さん、気を許している人には自然に笑顔になれるんですよね。 だとしたら、「ありのままの私」というのは、 無表情なトピ主さんではなくて、 自然な笑顔が出る状態のトピ主さんなんだと思うけど。 よく知らない人から「笑って、笑って・・・」なんて言われると、「面白くもないのに笑えません!私はそういう顔なんです!」ってムッとなる気持ちは分かります。でもね、「もっと笑顔になれば」っていうのは、「もっとリラックスすれば」という意味だと思うんですよ。つまり、「もっとありのままのトピ主さんでいて」というつもりで言っている人もいると思うんです。だから、自暴自棄になる前に、もっとリラックスして人と接する方法を考えてみては? それから、緊張してると笑顔って自然に作れませんよね。 でもすすんで笑顔で人に接することは、相手への思いやりだと思います。自分が笑顔で接することで、相手も笑顔を返してくれれば、自然に緊張もほぐれるでしょうし、ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる人が沢山現れると思うんだけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧