本文へ

貴方は、自分が好きですか?

レス25
(トピ主 5
😨
サクラ
ひと
貴方の自分の好きなところを教えて下さい。
容姿、性格どんな事でも良いです。
私は自分が嫌いで自分の良いところを探していますがありません。
唯一、手先が器用かなと思っていましたが腰が痛くてその器用さが活かせません。
自暴自棄です。
皆さんは自暴自棄になった時の解決法を教えて下さい。
リアルではプライドがありますので、なかなか聞けません。
自分の良いところが少しでも見つかれば自信がでそうで。

ランキング

レス

のんびりと遠出はできますか?

🙂
NGT
・海を眺めたり、 ・一日何もしない日を決めて、好きなことしほうダイ! ・お笑いの番組を見たり、 ・出掛けられないのであれば、自分と向き合える静かな時間をもつとか ・泣く ・誰かと話をする ・食べる!! ・買い物する ・髪の毛を切りに行く 自分て、チッポケ!クヨクヨ悩む暇なんてない! 何かしら、楽しい目的をもって行動するとスッキリ前向きになれると思います。 早く自暴自棄から脱出できると良いですね!

自分の好きなところ?

🙂
ねここ
あえて思いついたことをそのまま書くと、 可愛い、美人に生まれてきて、ちやほやされるところ。 でも、衰えないように、おばあちゃんになってもずっと美容に努力すること! 主婦業も自分の事業も、目標に向かってせいいっぱい頑張ること! このふたつ。 自分の良い所は、みつけるものではないです。 努力して、手に入れるものだよ。 まさか、神様が最初からなんでも与えてくれるはずはないですよ。

私は

🙂
れもん
私は自分の小心者なところが嫌です しかしその分、人の痛みがわかるし人に優しくできます 洞察力があって、人が怖いですが、その分見る目はあると思います 長所と短所は良くも悪くもとれたりします

NGTさん、レスありがとうござます。

🙂
サクラ トピ主
海を見に行くって良いですね。 私が住んでいる場所は山や田んぼなど多い所です。 長らく海は見て無いです。 近いうち気分転換に行ってみたいと思います。 暖かい、お言葉ありがとうございました。

必死に上がろうとすると怪我しちゃうよ~

041
ちぃちぃ
とことん落ち込んでしまったほうが後は上がっていくだけになるから 今は無理矢理這い上がろうとせずに「今はそんな時なんだ、ゆっくり落ち着く時間を作る時なんだ」と思うようにしてはいかが? 私は7年前にふと「あぁ、死んでしまおう」と思った事があります。 人に話せばきっと大した事ではないけれど私にとってはこの世に居たくなんかないと思ってしまうほど辛い事がありそう思ってしまった時があります。 結局今は元気に生きています。 数日何もせず家に引篭もり誰とも連絡をとらず思考が停止してました。 その後ふと思ったんです。 「あ、生きてる。働かなくちゃご飯が食べられないし家賃も払えない」と。 それで急に元気にはなれないけれどとにかく抜け殻になった自分を引きずり起して仕事を開始し働いてなんとか家賃と光熱費を稼ぎ生活をする事にしました。 それからも色々あったけれど生きてる限り自暴自棄になったところで仕方ないと思うようになりました。 苦しい時はとにかく休んで体を休めて思考停止して考える事を休憩しています。 考えるから苦しいのですから。 ムリに上がろうともしないのが一番でした。

筋トレ

041
うん
嫌な事があったら筋トレします。 筋肉が付くと体力が付くし見た目も強く見えます。 許される環境ならペット飼いたいのですが、 筋トレは頭を使わなくていいので。

嫌いだと思ってます。

🐤
ぽちゃゴロ
私は自分が嫌いです。 でも、ああなりたいと思える人に出会ったことがないんです。 暗い自分が嫌いで。 でも、明るい人間にも嫌悪感を抱いているような気がするんです。 めんどくさい奴です。 自分がわからないまま大人になりました。 アラフォーにして、自分がやっとわかってきたように思います。 今更他の人間になりたいとは思わないようになってきました。 アニメなどで、二重人格なキャラクターが好きということに最近気づきました。 それを自分に当てはめると、人からはバカな感じに見えるのに たまにテストでいい点を取ったりする自分がちょっと好きっていうところは昔からありました。 少し良い点を取るとみんな驚くので、私ってすごくバカに見えるのねと思ってました。 人間の本質を垣間見れる出来事でしたね。 腹黒い人も割と好きです。 自分も腹黒いかもしれません。 書いてて、自分が歪んだ人間だなと感じますね。 自暴自棄になったとき。 若い時はいつも自暴自棄でした。 好きな趣味に没頭していたら忘れてました。

良いとこ探しですな。

🙂
何書いてもOK?
自分の好きなとこかー。これ、結構難しい。 とか言いつつレスります。 「猫に好かれる」 これかな? 歴代猫達3匹飼ってましたけど、 皆、私が大好きでした(笑 猫に好かれるって事は私もまんざら悪い奴ではないのかな?と思ってました! いや、人には言った事はないよ? あと結構ストイックなとこ。 好きになったものはとことん探求し、まさに今、解説者レベル(スポーツです)。 筋トレやらせりゃ、毎日毎日・・・もう筋肉つきまくりです。でも止めない。 国家資格試験3か月前から勉強を始めて、 仕事前と後の平日は計5時間、休日は15時間くらい勉強して一発合格。 まぁ大体そんな感じです。 筋トレ中の自分は結構好きです、ふふ。 あと >自暴自棄になった時の解決法 これは酒を飲む以外に何があるんでしょうか?!

ク○みたいな自分も、、

コーラル
「ク○みたいな自分も愛している」というところですかね(苦笑)。 この図々しさで、 これまでなんとか生きてきました。 「私は真面目」と思って独善路線でやってる人よりは、 悪くないなとは思っていますし、 自分を「善人である」と思ってるような人にはならない、 そういうことは折々に思います。 なので、 「自分の良さに気が付いてないトピ主さん」は、 逆説的ですが、 とても綺麗なこころの持ち主と私にはわかります。 マンガ家黒鉄ヒロシ先生が、 「頑張るだけでなく、 たまには競馬で負けてしょんぼり肩を落とす自分も愛している」 と仰ってまして、こういう、 自分を俯瞰で見る人は風通しが良いですもんね。 抜け感のある人は良いです。 自暴自棄になったときは、 「来年の今日は、今宵の自暴自棄もなんだか懐かしい思い出になってるように」、 と思ってね、 今年はひとりで上弦の月でも見上げておきましょう。 「これでいいのだ」です。 慰めにもならない長文ごめんなさい。

自分好きですよ

🙂
自分のどこが好きかって話ですが、 あまり理屈で考えたことがありません。 あえて言えば、 未熟ながらも人間として成長していきたいという 意欲があるところでしょうか。 だけど、そんな「自分を好きな理由」なんて わざわざ考えなくても なんとなく自分は好きなんです。 存在自体が大切、という感じでしょうか。 どうしても自分を好きな理由付けが欲しいなら 自分を好きになれる行動を心がけるのがいいと思います。 では、どうすれな自分を好きになれるのかというと いい人間として行動するのがいいと思います。 人に思いやりを持ち、 行動の基準は「誰かのためになるか」に重きを置く。 いい人間であろうと心がけていれば 「私っていい人だな」と 自分で自分を認めることができますよね。 心の中は多少ドロドロでもかまいません。 人間、行動が大事です。

面白い考え方ですね

041
コンシェルジュ
自分が好きかどうか考えたことがありません。 いくら考えても他人にはなれないんですからね。 仮に嫌いな面があれば、自分の欠点がわかっているということ。 欠点を直そうと努力するのではないでしょうか。 もちろん私にも欠点はありましたが、必死に頑張って直すことができました。 人は誰でも他人の長所より欠点が目に付くものです。 あなたにも、自分で気付かないいいところはあるはずです。

そんなこと考えない

🙂
通りすがり
トピ主さん、自意識の病にかかってますよ。 私は、自分が好きとか嫌いとか考えません。 そんなことより、自分の好きな事は何かを考えて、 人生を楽しんだ方が勝ちだと思ってます。 今、つまらないでしょう?

レス頂い方ありがとうござます。

🙂
サクラ トピ主
そうですね。 私は容姿や頭の良さは無いですが、人に対しての思いやりはありますね。 レスを読ませて頂きたいてハッと気付きました。 本当に自分が要領が悪いので他人さんで、そんな方が居られたら同情って言いますか共感します。 一緒に頑張りましょうと思います。 私にも少しは長所があるんですね。

好きでもないし、嫌いでもない

041
ベンダー
若い頃(30歳代半ば)は自分が嫌いでした。 嫌いというより、自分自身を情けないと思っていました。 いつも人の顔色ばかりを気にして、人のためになることなら率先してやるけど 自分のことはなおざりになって心身ともにボロボロだったり。 DVの父親、それを肯定も否定もせず「あなた達(子供)がいるから」と離婚しない母親に 育てられたからだと思います。 誰かの役に立たないと存在意義がないと思っていたのでしょう。 でも30歳代後半から段々図太くなりました。 職場がいろんな意味でめちゃくちゃで、図太くならないといられなかったからです。 それから自分のことを肯定できるようになりました。 好きになれた訳ではありません。 好きでもなく嫌いでもなく、自身の存在を認めているだけです。 いい部分の私もあれば、悪い部分の私もある。 でもそれを全部ひっくるめて「私」なのだと思っています。

お商売をやっているので

🙂
おっちゃん
当たり前ですが、いいお客様とそうでないお客様とでは対応が違って来ます。 そういうちゃっかりしたところが、我ながら嫌だと思うこともありますが、商売柄仕方ないので、特に嫌なところはありません(笑)

そうなのです!

🐱
サクラ トピ主
トピ主のサクラです。 レスありがとうござます。 良いところが無い自分が嫌いな癖に可愛いのです。 勿論、容姿の事では無いです。 なんて言うか、自分が大事?! 大嫌いな、自分が大事なのです。 だから、自分が他人に侮辱されると可哀想になります。 自分に甘いのでしょうか? 私、下戸なので呑んでストレス解消は残念ながら出来無いですね! 程々に呑めるって良いですね。

自分を受け入れるということ

🙂
鳩ぽっぽ
自分でダメなところを受け入れる。 これに尽きるかと思います。 落ちるところまで落ちて(気分的に)、あとは上がるだけ。 特に過去のことについてあれはダメだったなーと思い出し後悔したり、今さらどうにもならないことを悔やんだり、同じ失敗を繰り返したり。 誰にでもあることです。 でも、自暴自棄になっても更に落ち込みませんか?這い上がるのもかなり困難になると思うんです。 だから、自分ってダメだなーと思ったら、とことんそう思って、それを受け入れてみませんか?

私も腰痛。

チキンハート
サクラさん、こんにちは。 私も腰痛で長く座っていられないので、ビーズいじりやミシンがけなどができず、つまんないなーという日々てす。外出も通院と家の前のコンビニくらい。 でも、私の心はずいぶん頑丈なようで、慢性痛の患者さんでは心の方も具合が悪くなってしまう方も少なくないそうなのですが、いまだにまあまあ平常心を保って暮らしており、そういうところはなかなかタフな奴だなあと思っています。 自暴自棄な気分の時も確かにありますが、そういう時は深く考えるヒマを自分に与えないよう、子供の3DSを借りてひたすらゲームです。ドラクエシリーズとかレイトン教授シリーズですね。本を読む気にもなれないので、ゲームがオススメ。親がそういう姿って教育上どうなのよとも思いますが、なるべく子供が学校に行っている間にしてます。 痛みがあるのってほんとに辛いですよね。痛みへの恐怖と先への不安も大きいし。ま、辛いときは「いま私は辛いんだー」と認めてそれ以上は考えない、しかないかな。そのとき痛くてもできたことを自分で褒めるとかね。そんな感じです。

追加。

チキンハート
そうそう、海を見るのを勧められてる方もいらっしゃいますね。すごく良いと思います。 私は散歩も出来ない時は、よくベランダに出て昼は行き交う船(川沿いに住んでいるので)や、カモメ、ウミネコなどの鳥、夜は星を見たりします。 特に星を見ているといろんなことがちっぽけなことに感じられて良いですよ。いま見ているこの星の光は何年(何万年?)前にあっちを出発したんだろうなあなんて考えてると、すっきりしたりします。

好きですよ

😀
自己暗示
ずっとそう思い続けていたら、 いつか本気で、そう思える日が来るかもしれないから。

自分の好きな所

🙂
子持ち主婦
自分を守る術をよく知ってる所。 学生時代、両親不仲、夫婦喧嘩が高じると父が母にDV気味、父の借金浮気で、母が苦労して借金返してから離婚した という経緯を見てきた為、反面教師で、真面目な温厚な夫と結婚し一児をもうけ今は幸せな自分は好きです。 高校卒業後は真面目に働き、そういう幸せを掴める容貌だった(過去形(笑)所、そういう家庭環境でも、夫の様な男性を掴んだ結構計算高い自分が好きです。 中年になり、外には出さないが、ちょっとひねくれた考えをする所も好きかな。 ただただ良い人なだけでは世の中上手くは渡っていけないです。 結構苦労してきたから今がある。 だから自分大好き人間。 でも人前では謙虚に。 旦那自慢、子供自慢、自慢と名のつく話はしないのが鉄則 女同士が上手くやるにはね。 学生時代から、両親の事ですごく悩んだから、自分の事で、自暴自棄になったりしない。 そんな父でも、私にはとても優しかった。 でも金を稼がないダメ父だから絶縁。 母とは、私達家族と今でも交流してるし、母は再婚して幸せになりました。 主は何故そんなに自信なくなったのか、原因探ってみては?

通りすがり

🙂
通りすがり
こんにちは。 私自身嫌いな所をあげれば、沢山あります! それでも人間には一つか二つくらいは長所があるものです。 トピ主さんはまだお若いのかな? 腰の状態が悪いようですが、軽いストレッチを普段から心掛けていると良いそうです。 身体を動かして汗をかくとリフレッシュしますし「悩みや時間」も過ぎて、それが完全に忘れる事はなくても次第に意識しなくなる様に思います。 無理に自分を追い込まないで、「こんな欠点がある!けれど好きだなぁ」と受け入れられるようになれるといいですね。

大学生の頃、先輩に

🙂
さわい
同級生と揉めてしまったときだったかなあ。 尊敬していた先輩に電話で話を聞いて貰って「こんな自分が本当に嫌です」って 自己嫌悪の情をさらけだしたときに、言われたんですよ。 「さわいちゃん、自分でも嫌いだと思うような人を、他の人が好きになってくれると思う?」って。 で、ですね、それを聞いて何かがストンと落ちた感じになりました。 そこから「自分を好きになろう」と決めて、どういう自分だったら好きになれるか考えました。 そして、そんな自分になれるように(特に人に対する振る舞い)徐々に行動を改めていきました。 今、完璧に思い描いた人間になれているかというと、そんなことは全然ないんですが、 その「できない私」も可愛げってことでいいのかもと思える程度には、自分のことが好きですよ。 その中でも好きなところは、基本的にポジティブに物事をとらえるところかなあ。 マイナスイメージな言葉は極力使わないようにして見方を変えて「良いところ探し」をするとか。 夫は、私のそういうところが好きだそうなので、婚活にも役に立った(笑)と思ってもいいのかも。

前向きな方ばかりで。

🐤
サクラ トピ主
レスありがとうござます。 やはり前向きにな気持ち大事ですね。 自意識過剰ってレスされている方がいらっしゃいましたが自意識過剰って自分で意識し過ぎているって事ですね。 確かに意識し過ぎかも知れません。 自分で自分を落としていますね。 そんな自分を、どこかで可哀想な主人公にしているのかも知れません。 皆様のレスを読ませ頂いて感じました。

コメントありがとうござます。

🐱
サクラ トピ主
腰痛は15年間付き合っています。 少しの時間でも、座っていられなくて好きな裁縫、絵画などできません。 ストレッチも、ある程度してますがなかなか良くならないです。 文章が下手なの年齢より幼く感じられますけど、かなり年齢はたかいです。 文章力が無いのでトピはと思いますがどうしても吐き出したくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧