本文へ

焚火に迷惑しています

レス11
(トピ主 1
😝
saitama
話題
埼玉に来て3年になります。 秋になると近所でたき火をするお宅があり、洗濯物は臭くなり、窓を開けることもできなく困っております。 どちらお宅で焚き火をしているのか分かってはいるのですが トラブルになるのが怖く、迷惑をしていることを伝えておりません。 もしかしたら、ご近所なのに迷惑だと感じている私がおかしいのでしょうか? このような場合どうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

条例はどうなってますか?

💡
a72561
あまり大きな&頻繁な焚き火や禁止されていませんか? されていそうなら、市や町に匿名で通報してもいいですよ。 指導が入ることもあります。 また、直接手紙を投函しては? 丁寧な文章なら、考えてもらえるのではないでしょうか。 ナンにせよ、迷惑していることを伝えないと。

市役所に問い合わせを

🙂
通りすがり
saitamaさんこんにちは 焚火=野焼きでお困りとのことですが、市役所の環境課に相談されてはいかがでしょうか。 私の居住する市のホームページを検索すると市民からの苦情とそれに対応する市側とのやり取りの中に野焼きについて沢山ありましたよ。 夜間の電話番号も書いてあり場所を言ってくれればすぐ調査するとのことでした。 もしかしたらその煙の臭いは火事かもしれません。 だって住宅街に煙の臭いなんて異常ですしね。

条例を調べてください

041
内藤ホライゾン
お住みになっている都市の条例をご覧ください 条例で禁止されている場合には、行政に苦情を届けてください。中止勧告が出されます 中止勧告に違反があった場合には再度苦情を届けてください。中止命令が出されます 中止命令を違反した行為があった場合には、罰則が適用されます

消防署に通報がいいと思います

🐱
ニャー
でも119番に電話ではなく代表電話番号にですが。 確か廃棄物処理法か消防法とかで家庭でのゴミ焼却は禁止されてると思います。煙も臭いも迷惑ですし何より火災の危険が怖いです。 どっかの会社の敷地で何か焼却して煙がモクモクあがってたら、消防署の広報車みたいのがマイクで注意しながら来たのを見た事あります。

埼玉県、県南部在住です

ブラックモンキー
私のうちの近所でも、ゴミや、木材の木っ端を燃やすおうちがありました。 110番に通報しました。 おまわりさんは、こちらの名前を先方(焚き火をしているお宅)に伝えることなく、焚き火をやめるように注意してくれました。 多分、焚き火をすることは、条例違反になると思いますので、警察で、対応してくれると思いますよ。 110番が抵抗顔ありなら、所轄の警察署の電話番号を調べ、電話で相談してはいかがでしょう?

警察か役所?

🐧
となりのとろろご飯
私も経験があります。 以前住んでた土地の周辺に農家が近かった事もあり、稲刈りの後、通常燃やすので、 この季節は、窓は開けられませんでした。 洗濯物も室内干しでした。 仕方ないといえばそうです。 苦情を言った所で、どこでもやってると言われてしまえばそれまでだろうな~と思いました。 焚火の場合は、個人のお宅の庭でやってるのでしょうか? 田舎と言っては失礼ですが、地方に行くと、よく目にする光景にも思えます。 ただ、もし住宅が隣接してる住宅街でしたら、 火事の心配もありますので、警察に相談されるのはどうでしょうか? もしくは役所に問い合わせて、焚火は許可されているのか確認した方が良いでしょう。 許可されていて、警察も手が出ないようでしたら、 トピ主さんも同じように焚火をして、相手にわからせるという手段もありますが、 ちょっとそれは陰湿ですかね…。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 役所の「環境課」か保健所に電話してみれば?

市役所に

041
バナナラテ
現在、野焼きは原則禁止されています。 市役所の環境課、ごみ収集ではなく、環境対策や公害の担当課に連絡をすると、市から注意してくれます。 うちも隣りの家がドラム缶でごみを燃やしていたので、市に電話したら止みました。 燃やしてる人のモラルによりますが、取りあえず市が注意してくれます。 相手方の場所がしっかり分かっていれば、匿名で大丈夫ですよ。

saitamaです。

💡
saitama トピ主
アドバイスありがとうございます。 私と同じく悩んだ経験のある方いらしゃるんですね。 焚き火はご自宅の広いお庭でなさっています。 焚き火は違反かも知れませんが、勇気がなくて・・・ 今度 迷惑だなと感じた時は役所等に相談したいと思います。 ありがとうございました。

市役所担当課に連絡を。

041
日帰り旅行
野焼きについてはいくつかの例外規定を除いて、原則禁止です。 ダイオキシン等の発生の可能性を考え「廃棄物処理法」により禁止されていますので、これは全国どこでも同じように適用される国の法律です。 廃棄物処理法に付随する形で各都道府県・市町村で条例を定めている自治体が殆どだと思います。 基となる法律が廃棄物処理法なので、ある程度の規模の市町村にお住まいであれば環境施策担当課、又は公害対策担当課あたりが管轄していると思いますので、そちらへ通報すれば指導が入ると思います。 匿名でも場所の特定が出来ていれば対応してくれます。もし、日常的に野焼きをしているのであれば、○曜日の○時頃と大体の日時を併せて通報すれば、その頃に自治体の方が現地に行って確認をしてくれると思います。

我慢できないなら通報されては?

041
imagine
 迷惑なものは迷惑ですよね。ただ、私もトピ主さんと同様にトラブルになることを恐れ、我慢してしまいます。  ご相談の相手の方は個人宅で趣味(?)の焚火をされているのでしょうか? それとも秋の落ち葉焚き? あるいは農家さんが枯れ草や収穫後のクズを燃やしているのかな?  いずれにせよ基本的に野焼き(火入れ)を禁ずる、あるいは事前に届け出・許可申請を義務づける条例等がある自治体がほとんどだと思いますので、我慢できないレベルなら役場や消防・警察等に通報・相談されるのが良いのではないでしょうか?  正式に許可申請を出して行われている焚火であっても近隣で迷惑していると言う苦情が入れば所轄官公庁も黙っているわけにはいられず、相手方に指導等をしてくれると思います。ただし、なるべくいわゆる「119番、110番」通報ではなく、所轄の消防・警察に一般電話で通報してあげましょう。  ただ、農地の宅地化が進行中のような地域の場合、昔から農作業の一環として行ってきたことが新しく引っ越して来られた方の意見でできなくなり生活に支障を来すという、農家さんには気の毒なケースも見受けられるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧