本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バナナケーキ(バナナブレッド)がうまく焼けません

バナナケーキ(バナナブレッド)がうまく焼けません

レス23
(トピ主 7
041
ばななんバナナ
話題
自家用のお菓子に焼くのですが、なぜか上手く焼けません。
いろいろなレシピで試しました。
主に、最初にバターを白っぽくなるまで混ぜ、
砂糖→卵→バナナ→薄力粉という順で混ぜて行く方法が多かったです。

レシピによって各材料の配合は違えど、
オープンの中で焼いている時はいつもちゃんと膨らんで焼けていて、
竹串を刺して何も付いてこないことを確認してから出しています。
型から外してケーキクーラーに載せると、途端に側面が凹み始めたり、
全体的にしぼんだりしてしまい、悲しい姿になってしまうのです。(泣)

型から外した時に側面を触ると柔らかくてポタポタした感じです。
焼きが足りないのでしょうか?
16年使用の電気オープンです。(天板サイズ30cm×30cmの大型タイプ)
18cm×8cm×6cmのパウンド型で、温度と時間はレシピによって違いますが、
生地が重めでちょっと羊羹ぽいと言うか、ふわふわ状になりません。

どんな原因が考えられるのでしょうか?
トップがパックリと割れてふわふわの綺麗なバナナケーキを焼きたい!
お勧めのレシピ情報もありましたらお願いします。

ランキング

レス

これで試してみてください。

😉
匿名
普通サイズのパウンドケーキ型1本分 ・熟したバナナ中2本 ・ホットケーキミックス 200g ・卵2個  ・砂糖 40g  ・サラダ油 40g  ・マーガリン(バター) 40g バナナは器に入れフォークでつぶしておく。 ボウルにマーガリンをいれ電子レンジで10秒ぐらいチンして軟くし、サラダ油も加えて泡だて器で混ぜる。 そこへ卵も入れよく混ぜ、ゴムベラに換えて一気にホットケーキミックスを入れ半分程度混ざったらバナナを入れ混ぜる。(バナナを入れたら必要以上に混ぜすぎない) 型に入れて180度のオーブンで40分焼く。竹串で中心を奥まで刺してみて何も付いてなければ出来上がり。 ●ホットケーキミックスが無ければ、片栗粉(コーンスターチ)大さじ1、ベーキングパウダー小さじ2、これに小麦粉を足して200グラムにする。 これでもダメならすみません。

泡立てが命かな?

🐤
えるふ
私がよく作っていたレシピです。つぶしてレモン汁をかけたバナナを加えたり、刻んだアールグレイの茶葉を加えたり、思い付きでいろいろなバリエーションを楽しんでいました。うまくいくとよいのですが。 [材料]約20cmのパウンド型1個分 卵3個/砂糖100g/小麦粉100g/バター40g/バニラエッセンス ・卵は卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てる。角が立ってきたら砂糖を2~3回に分けて加えてさらによく泡立てる。ここでの泡立ちがふんわりの決め手です。 ・泡立った卵白に卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。 ・ふるいにかけた小麦粉をボウル表面に振り入れ、木べらで泡を潰さないように縦に切るように手早くさっくり混ぜる。決して練らないでください。 ・粉っぽさがなくなったら、レンジでとかしたバターを回し入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。バナナを加えるならこのタイミングです。 ・型に流し入れて、2~3回トントンと落として空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。 ボウル1つでできます♪お試しください。

混ぜ過ぎか温度が低いか

041
スパイス
混ぜるときに、泡立て器でかき混ぜすぎていませんか。 薄力粉をねると、グルテンの影響で膨らみが悪くなります。 木べらやヘラで切るようにさっくり手早く混ぜてみては。 あるいは、小さくて古いオーブンですと温度が低いので、指定より10~20度くらいあげて、表面が焦げないか時々、様子を見ながら焼くのがおすすめです。

訂正です。

😉
匿名
ホットケーキミックスが無い場合は、 片栗粉、ベーキングパウダーに小麦粉を足して全部で「160グラム」にし、砂糖を「80グラム」にしてください! つまり、ホットケーキミックス200グラムは、 片栗粉大さじ1、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖40グラム、塩ほんの少々、プラス小麦粉を足して200グラムで作れるのです。

ベーキングパウダー入れてる?

041
ジル
ベーキングパウダーを入れていますか?入れてもそうなら粉の割合が少ないのかな。バターケーキ類は砂糖、バター、粉の分量が大体1対1対1ですが、バナナケーキはバターを減らしてバナナでしっとり感を補うようなものですよね。

時々作ります

041
sweet
時々作りますが トピ主さんのバナナブレッドと違うのですが宜しいですか。 我が家で バナナクルミパンと呼んでます。 小麦粉 150g + ベーキングパウダー 小さじ 1 クルミ  40g (少しローストしておく) バナナ 120g (適当にマッシュ) 蜂蜜   40g (砂糖の代わりですが 砂糖でも可) ミルク  大匙 2(30cc) 溶かしバター 30g  たまご 1個   塩 ひとつまみ 作り方    卵をかき混ぜ 塩 ミルク 蜂蜜 順に加えてバナナを混ぜ合わせる  そこに 溶かしバター + クルミ + 粉  全部混ぜ合わせる 型に入れ ガスオーブンの場合 180度で 30-35分       電気の場合     200度で 20分 焼け具合を見て                  180度に温度を下げ 10分位焼く 電気で180度35分焼くのが好きです (外側がコンガリ 中はフンワリです) 何度か作ると好みに焼けると思います。 宜しければどうぞ作ってみて下さい。                  

もしかして・・・?

🐷
モチコ
ばななんバナナさん、こんにちは。 バナナブレッドが上手く焼けないのはくやしいですね。 私は以前パン職人だったのですが、ばななんさんの”羊羹状”と 言うのを見て、膨らまない原因はズバリ!”ベーキングパウダー”または ”ベーキングソーダ”が古いのでは?と思いました。 使っているベーキングパウダーは新しいですか? 40度位のお湯に落とすとシュワシュワしますか? もし、反応がないなら古いと思われますので、新しく買って作ってみてください! バナナケーキは生地が重いので、ベーキングパウダーの力が重要です。 もし、新しいものを使っているのなら・・・ う~~ん・・・。他にも良いレスがつくと良いですね。

私の場合ですが・・・

🎂
おでぃりあ
こんな感じで作っています。 殆ど失敗はありません。ムガーっと割れたふんわりブレッドが出来ます。 オーブンは8年モノのやっすいヤツですが大丈夫です。 私が使う型は9×20×5.5位です。 強力粉4、薄力粉1の割合にしています。 1粉160gは2回ふるい、ベーキングパウダー小さじ1を入れておく 2バター60gと砂糖80gを一緒に白くなるまで空気を入れて混ぜる 3全卵2個を少しずつ混ぜる 4バナナ2本をつぶして入れる 5粉をさっくり混ぜる (ここで水分が足りなければ牛乳50ccを加える) 6型に入れ、180度で25分→160度で20分焼く ポイントは56を大急ぎでやることです。 空気を含むように、大胆に混ぜます。せいぜい10回以内です。 粉が少々混ざっていなかろうがそのまま焼いてしまいます。 粉はふるってすぐに使うのがベストなので、作業に慣れてきたらすべてを 5分足らずでやっています。 優雅なお菓子作りというより、罰ゲーム感覚です(笑) でもそれくらい大雑把なほうが美味しいのです。 ベーキングパウダーはやはり入れたほうが膨らむ気がします。

私の場合

🐤
そうですか
私もバナナが好きでしょっちゅう作ります。 失敗したことありません。 ホットケーキミックス200g バナナ2本 卵2個 バター大さじ3~80gの間(しっとりさせたければ大目に) 砂糖 大さじ2から80gの間 牛乳50cc(なくてもOK) ただ、これらの材料を混ぜて 180度のオーブンで30分焼くだけです。 くるみをいれるとおいしいです。 また、バターも 白くなるまで砂糖と混ぜるってのも 面倒臭いので、 電子レンジで溶かして、混ぜてるだけです。。。 失敗ないですよぉ

こんにちは

041
さすけ
焼いてすぐにしぼんでしまう、という事ですが、焼けて直ぐに型から外して置いておくと、生地の中の空気が冷めるにつれて、縮小してしまいます。 ふわっと軽ければ軽い程。なので焼けたら軽く、トンッと落として(5センチくらいの高さから)中の空気を外の空気と入れ換えてしまいます。そして少し冷めるまで型のまま置いておいてみてください。 上がパカッとなるように焼くには、始めだけオーブンの温度を10度から15度いつもより上げておくか、表明にハケで溶かしバターを少し塗っておくとパカッとなると思いますよ! 頑張ってください!

オーブンの温度を調べてみてください

041
今日は玉藻の前
16年使用のオーブンとのことですが、温度調節が壊れている可能性があります。オーブンはたとえ新品でも設定温度と実際の温度が違うことがよくあります。オーブン用の温度計でいちどオーブンの中の温度と設定温とを比べてみてはいかがですか。

トピ主です1 ありがとうございます

041
ばななんバナナ トピ主
連休中にもかかわらず、すぐにこんなにアドバイスを頂けて有難いです。 皆さん、有難うございます。お一人ずつ落ち着いて読みたいと思います。 ★匿名さま マーガリンとサラダ油を両方使うのは初耳でした。 ホットケーキミックスは使わないで作りたいのですが、試してみたいと思います。ホットケーキミックスの配合を有難うございます。他のお菓子作りにも役立ちそうです。 ★えるふさま 別立てビスキュイ生地での作り方ですね。メレンゲの立て方、薄力粉を入れてからの泡を消さない混ぜ合わせ方が難しいのですが、挑戦してみたいと思います。 ★スパイスさま 混ぜ過ぎのご指摘ですが、薄力粉を加える時は泡立て器からゴムベラに持ち替え、ボウルの底から大きく回し切るように混ぜています。オープンはトピにも書いたように大型です。古い為焼きムラも出ます。火力が弱め?で指定時間より長めに焼くことが多いです。温度を高めに試してみます。 ★ジルさま ベーキングパウダーは勿論入れています。庫内では膨らんでいても出してからしぼみがち、という話なのです。どのレシピも粉の割合が少ないことは無さそうでした。

トピ主です2 ありがとうございます

041
ばななんバナナ トピ主
★sweetさま 「卵をかき混ぜ」というのは泡立てるのではなく、ただ卵を溶くということでしょうか? クルミ入りも美味しそうですね。試してみます。 ★モチコさま はい、悔しいです。笑  ベーキングパウター&ソーダーは新しいものを使っています。お菓子作りは好きで他のお菓子も作りますが、どうしてバナナ入りになるとダメなのか?わからなくなっています。 ★おでぃりあさま 強力粉も使うのですね。薄力粉のみでしたが、先日チャレンジしたレシピに配合がとても近いです。手早く!というポイントに注意してやってみます。でも、5分以内はかなり手慣れないと無理かな。笑 ★そうですかさま 失敗知らずとは良いですね。ホットケーキミックスを使わないお菓子作りをしているのですが、久しぶりに使ってみるのも良いかな。試してみます。 ★さすけさま 今まで試したレシピは、オープンから出した後の細かな指示が特に無く、どうすべきか迷いつつもすぐに型から出していました。また、人によって方法が様々でいつも悩みます。今度は軽く落として型のまま少し置いてみます。これで上手く行くといいな!

トピ主です3 ありがとうございます

041
ばななんバナナ トピ主
★さすけさま 続きです。 最初の温度を上げることで上がパカッと焼けるのは初めて知りました。次に早速やってみます! 今まで人に聞いてやっていたのは、焼き始めて10分ほど経過した頃に、よく切れるナイフを一度水で濡らして素早くスッと切れ込みを入れる、という方法です。でも、パカッとした感じではなかったと思います。 「さすけさま」まで拝見しました。 今までいろいろなレシピを参考にしてきましたが、今回ご紹介下さったレシピには新しいタイプもありました。 バナナケーキはバナナが丁度よく完熟になるタイミングと、自分に時間が取れることが一致しないとできないので、ゆっくりおいおいになると思いますが、一つずつ試してみたいと思います。 引き続きレスを下さる方がいらっしゃいましたら、お願いします。

レシピを間違ってます

🎂
ベイカー
50年ほど、バナナのケーキやパンを焼いているオバアサンです。 トピで拝見する限り貴女のバナナ・レシピ<生地は重めで羊羹ぽい>はブレッドであって、ケーキとは異なります。 ケーキやブレッドは{正確な温度で時間}がたってからドアを開け、串でテストしないと、凹んだりしぼんだりします。 焼きが足りないのです。 もう少しノンビリとお菓子作りをなさって見て下さい。  ケーキには加えるとしたらクルミを粗く刻んだものですが、ブレッドにはクルミ半カップと、干し葡萄、リンゴ他、干した果物(手持ちの)を細かく切ったもの半カップを混ぜると贅沢ブレッドになります。 私はこれを半インチ(1・2ミリ程)にスライス、トースト(普通のパンより時間が掛かる)してバターを塗り朝食に愛用しています。

卵の質問ですが

041
sweet
トピ主さま 卵はかき混ぜる? についてですが 泡立てないで 黄身と白身が適当に混ざれば良い程度です。 今回トピ主さまが立てて下さった バナナブレッドのトピ 私も早速 便乗させてもらいました。  クルミが好きなので そうですかさんの作り方で もう作り始めました ホットケーキミックスが手元に無かったので 匿名さんのミックスの作り方 があり助かりました。 こうしたトピはうれしいですね 横になりましたが ありがとうございました。

焼き方が足りない

041
ジル
18cmのパウンドケーキ型は10分じゃ焼きが足りないと思います。私はケーキの上表面がカリッと焼けるまで焼きます。その状態だと出してしぼんだりしません。食べるときには中はしっとりしています。 ベイカーさんも仰っていますが、ケーキの重めのブレットはレシピが違います。ふわふわしたケーキがお好みなら "Pate Battue-Poussee"という基本の生地を参考にされたらよいと思います。

二度目のレスです

🎂
おでぃりあ
トピ主さんの返信を読んで、作り方に致命的なミスはないように思いました。 私は面倒臭くて「空気抜き」なんてやりませんが、へこんだりしません。 (強力粉を使っているせいかもしれません) やっぱり、オーブンの温度が設定通り上がっていないのでは?と思います。 念のために確認しますが、オーブンに入れるとき受け皿は使っていませんね? (底をスカスカにしないとうまく火が回りません) 応援してまーす

トピ主です4 

041
ばななんバナナ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ★今日は玉藻の前さま 今まで一度も故障することもなく頑張ってくれているオープンですが、温度がやや弱いかもしれません。一度測ってみると良いですね。専用温度計は1600円程ですか…。 ★ベイカーさま レシピの選択が悪いとのこと。 バナナケーキ・ブレッドに関しては手持ちのお菓子の本の中には無く、ネットで見つけたレシピ(一般の方のようです)を利用しているせいか、『バナナケーキ(バナナブレッド)』(または両者が逆)というタイトル表記がとても多いです。 バナナケーキとバナナブレッドの明確な違いも調べてみようと検索しましたが、「同じです」と主張されているものしか出て来ず…。 レシピの材料の配合を見て、これはケーキ、これはブレッド、と自分で見極めてレシピを選択して作らなくてはいけませんね。 焼け具合等から見てレシピの指定時間より長めに焼くことが多く、ケーキは必ず竹串を刺して何も付いてこないことを確認して出していますが、それでもしぼむところをみると焼きが足りないかな、と考えもします。もっと長めにやってみようと思います。

トピ主です5

041
ばななんバナナ トピ主
★sweetさま 卵の件、ありがとうございます。このトピで他の方にもお役に立っているとすれば幸いです。 ★ジルさま 重ねてのレス、ありがとうございます。 「18cmのパウンドケーキ型は10分じゃ焼きが足りないと思います。」とは、 人に聞いたトップをパカッと割れるようにするために焼き始めから切れ込みを入れるまでの時間を、「10分では足りない、ケーキの上表面がカリッと焼けるまで焼きます。」ということでしょうか? そう教えてくれた方は複数で、お菓子教室の先生からもそうお聞きしたもので。 ただ、私のオーブンの温度が弱いかもしれないので、10分では早いこともあるのかも。 お菓子の専門家によるバナナ入りのケーキまたはブレッドのレシピが入った本は手持ちに無かった為、今度探してやってみようと思います。 ★おでぃりあさま 再度のレス、ありがとうございます。 「オーブンに入れるとき受け皿は使っていませんね?」とは?? 天板にのせて焼きますが。 私のオーブンでも上手く焼き上がる為に、温度を上げたり、時間を伸ばしたり、試行錯誤して掴むしか無いですね。頑張ります!

何度もごめんなさい。

😉
匿名
砂糖を入れる工程を忘れてました。 軟くしたマーガリンとサラダ油を混ぜてから砂糖を入れてくださいね。 そして卵を加えてとろりとなじむまで混ぜてください。 こんなオッチョコチョイでも上手く焼けますので大丈夫だと思います。 ちなみにレシピはクックパッドを参考にしてます。

トピ主です6 成功しました!!

041
ばななんバナナ トピ主
皆さんからのアドバイスを参考に、 以前上手く焼け無かった友人のレシピに再挑戦してみました。 バナナが1本しか無く、皆さんから寄せられたレシピはどれも2本必要で、 まずは1本でできるレシピでやってみたのです。 以前は2度トライして2度とも撃沈しました。 作り方は私が知り得る中で一番簡単で誰がやっても失敗などあり得無さそうなのに、 上手く出来ずにバナナケーキにすっかり自信を無くし、 それ以後いろいろなレシピを試すようになったといういきさつのあるレシピです。 温度を10度上げる、最初の15分はさらに10度上げる、 オープンから出したら高さ5cmからストンと落とし、しばらくは型に入れたままにする、 でやってみました。 とても綺麗に盛り上がり、トップも自然にぷっくりと割れました! オープンから出してもしぼまず、一日経ってからカットし、 真中の一番高くなった所で断面の高さを測ると8.5cm! 縦長で山形の綺麗なパウンドケーキの形です。 生地はふわふわでしっとりでとっても美味しい!! やっと皆さんのように作ることができました☆

トピ主です7 ありがとうございました!

041
ばななんバナナ トピ主
★匿名さま 重ねて有難うございます! クックパッドで大人気のバナナケーキも実は試したんですよ。笑 バナナが2本の方がより味わい深いかなと思うので、 皆さんからのおすすめレシピも試したり、 過去に上手く出来なかった別の友人のレシピも克服できるように やっていきたいと思います。頑張ろう! やはり温度みたいでしたね。 今回は念入りに時間も長めに焼きました。 ご老体のオープンですが、今まで一度も故障すること無く頑張ってくれているので、 これからも大事に使ってお菓子作りをしたいと思っています。 このトピを立てて良かったです。 色々なことを知りました。 皆さんに感謝します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧