本文へ

夫を怒らせてしまいました

レス17
(トピ主 0
041
カルピス
子供
3ヶ月の赤ちゃんの世話をなんとかこなしている新米ママです。 夫は育児に大変協力的で、母乳をあげること以外は率先してやってくれます。 もし母乳が出るのならそれすらやってくれそうです(笑) 私のことも気遣ってくれ、エステやショッピングに行ってきたら?と勧めてくれますが、その言葉に甘えたい一方で息子と離れることに不安を覚えます。 先日も「俺の実家に預けて映画にでも行かない?」と誘ってくれたんですが、義実家に預けることに妙な不安感というか・・・心が落ち着かないんです。 うまく言えませんが、本能的に心がざわつくようなソワソワした感じです。 義実家へ遊びに行くときも、義両親が息子を抱いて私の視界から消えると途端に落ち着かない気持ちになって・・・。 その場ではなんとも無い顔をしてますが、胸中はおだやかではありません。 夫は折に触れて「預けて2人で出掛けよう」と言ってくれるので、これは正直に話したほうがいいかと思い、上記の事を伝えました。私の実家より義実家の方が近いので預けるなら義実家に、というのが自然な流れなので、毎回はぐらかすのも不自然だと思い、私なりに冷静に伝えたつもりだったのですが、夫は不機嫌になってしまいました。 夫の気持ちは分かります。 逆の立場だったら私だって気分は良くありませんよね。 でも自分でもうまく説明できない気持ちなんです。 こんな気持ちになったことのある方、いますか? いつかは落ち着くものでしょうか。 また私が神経質なんでしょうか。

ランキング

レス

離れたくない時期

🐧
ぽん
1歳4ヶ月の男の子のママです。 私もそうでした。 特に生まれてから数ヶ月は。疲れてはいても、子供と離れることがとっても不安で心細くて。 これって男の人には分からない母親の本能ではないでしょうか? 今は授乳の間隔もそう長くはないし、時間があくと胸が張って大変じゃないですか? 1歳を過ぎると動き方も激しくなって大変です。 それくらいになってから少しずつ預けて気分転換をしてもいいのではないでしょうか?

まだ、3ヶ月ですから

🐧
ぺ・んぎん
母親として当然の事ではないかと思います。 私は生まれたばかりの我が子を預けるという事は出来ませんでした。 見えないとどうにも不安で 実母であっても義母であっても同じでした。 その様に旦那様にお話されたらどうですか? 義父母だからイヤだとかそういう事ではないと思うのですが どうでしょう? 私の知り合いは、実家で出産して 子供が産まれたら、赤ちゃんを両親が連れて行ってしまい 授乳以外は抱っこもさせてもらえず数か月続いた後 それが原因で鬱になり自殺未遂にまで至ったそうです。 トピ主さんの感情は自然なものだと思いますよ。

子育て脳

🐶
わんころもち
当方、未経産婦ですが、よく聞く話なので首をつっこませて頂きます。 簡略化すると、子育てホルモンが分泌され、子育て脳に変化するそうですね。 こどもと引き離される、視界からこどもが消えると不安。 お子さんを守りたい母性愛のあらわれで、ひとえに「子育て脳」の特徴的な反応だと思います。 おおむね期間限定で、子供の成長と共に独特の警戒心は薄れていくようです。 旦那様もトピ主様もお互いを思いやりあう、素敵なご夫婦ですね。 トピ主様が懸命に説明されても、提案を受け容れてもらえない事が返事とばかり、旦那様は淋しく感じておられるのでしょう。 今のトピ主様の感覚は、男性には理解しがたい領域だと思います。 感覚的なことって、説明が難しいですよね。 専門書やこのトピックをお見せしては如何ですか? おそらく同じようなレスがたくさんつくと思います。 最後に、育児をがんばってるトピ主様を応援してます。 優しい旦那様の寂しさゆえの誤解が、綺麗に解けますように。

優しい素敵な旦那さんですね、でも…

😀
ぶー
母乳以外は率先して手伝ってくれる旦那さん。 トピを読んでいて羨ましいな~と思いました。 旦那さんが不機嫌になった理由が、「オレの実家が信用できないのか」 という意味ならば、それはトピさんご自身も言うように、 旦那さんの気持ちは理解できますよね。 誰だって自分の実家に少しでもケチがつけば、それはやはり不愉快ですから。 でもそうではなく、あくまでも「二人で出掛けたい」という旦那さんの誘いを トピさんが育児を理由に断ったことに対して怒っているのならば それは旦那さんの方に少しだけ原因があるのかな、と思いました。 まだ新米パパさんなのだから、父親の自覚なんて芽生えるはずも無いですが 今は外出はしたくない、という奥様の気持ちもくんであげず 「オレと出掛けたくないのかよ」と子どもっぽくむくれているのならば、 旦那さんは「赤ちゃん返り」をしてしまったのかな~と感じました。 旦那さんは少し甘ったれタイプなのでしょうか? でも、育児放棄をする親が多い中、 このトピさんご夫婦は理想的だな~と感じましたよ。 大丈夫、自信を持って二人で育児をして下さいね!

よくある話みたいです

041
山茶花
わたしにはその感情が無かったので共感出来なくて申し訳ないのですが、乳幼児期に自分以外(夫だったり義親だったり実親だったり兄弟だったり色々)に子供を預けることや抱かすことを本能的に嫌悪したり恐怖を感じることは、よくあるそうです。 わたしの友人に言わせれば「子供を取られるような気になってしまう」らしいのです。 動物が出産した時に、人間が赤ちゃんを触ろうとしたら母親が牙をむいて人間に噛みつこうとする、子供を護る本能があるのと同じと聞いたことも何度もあります。 ひどい嫌悪感が溢れる人もいれば、少ししか感じない人もいるらしいです。わたしは何とも思わないのですが、それは子供は絶対に母親に戻ってくると根拠のない自信があるのですが、そのせいなのかな?と思ったりしてます。 何のアドバイスも出来なくて申し訳ないのですが、ご主人には謝り、お子さんの写真をたびたび義父母にメールで送ったりする姿を見せて、少しでも理解してもらえたらと思います。

私も同じです

かっち
2人の子供がいます(3才、1才)両方の親は車で30分程度の近い所にいますが…実家には預ける事はもう何度もしてますが、義父母には預けた事がありません。何故なら実親には色々と気を使わなくてすむので、何かと(子供の食事、最低限のマナー等)お願いしやすいのが、第一かな?義父母だとただ単に孫は可愛い…だけで、おやつはあげ放題、我儘聞き放題という状況がもう想像出来て、怖くて今後も預ける気持ちはまったくありません。

ここは小町なので

🙂
違う場所で聞いたら?
そんなの当たり前よというレスがたくさんつくと思います。 トピ主様がご不安なら預けなくてもよいと思います。 なんてったって、小町の世界では、赤ちゃんはお母さん一人のもので、お父さんは口を出せなくて当たり前なんですものね。 ただ、その場合は、将来ご主人が「なんとなく不安だ」という理由でトピ主様のご実家にお子さんを預けたくないといった時には文句を言わずに預けないことにしてくださいね。

子供から離れがたい気持ちは解る

😑
役員1号
3ヶ月の子を預けるのが不安、という気持ちは解らないではないです。 ただ、言い方がマズかったんじゃないですかね。 義実家に預けるのがイヤ、なんじゃなくて、自分が赤ちゃんから離れがたいのだ、視界に入らない所へ行くのが不安、という論点で主張できると良かったかもしれません。 ちょっと、正直に言い過ぎたのかな、と思います。 時々信頼できる人に預ける事は、突然の事情で預けなければならなくなった時の訓練も兼ねます。 これは赤ちゃんもですが、母親としてもそうです。 不安になる気持ち事体は、それだけ愛情を持って育てている事の証ですから、何ら負い目に感じる事はありませんよ。 ご主人としては、やはり「夫婦二人の時間」も持ちたいのでしょうね。 トピ主さんの意識があまりに赤ちゃん中心になりすぎていると感じているのかもしれないし。 また、義父母は、あなたの愛するご主人をここまで立派に育て上げた人です。祖父母の愛情は親の愛情とまた一味違っていいものですし。 もっと信頼して良いとも思いますよ。

それって・・

😝
三人のママ
夫にとったら最低の行動(発言)ですよね。 普通は自分の気持ちに折り合いをつけて口には出しませんよ! 産後は神経質になって当然でそういう気持ちになることもあるけど・・ そこを口に出したり態度に出したりしないでしょう?! 子育ては一人じゃ出来ません。 夫と義理家族を敵に回してどうするの?夫の愛も冷めますよ。。。 ずっとひとりで子供を守っていくつもり?

母性本能だと思います。

041
るる
動物は母親から子供を引き離すと、攻撃したりそわそわしますよね。 人間だって動物、同じじゃないかな? 神経質ではないと思いますよ。 (動物と比較することで、不快に思われたらごめんなさい。)

わかりますよ!!

😣
ママ
下の子供が2歳になった今でも、子供たちを人に預けて外出するのはなれません。 その人を信用してないというより・・・何ていうのかな??不安? 何に対してというわけではなく、なんとなく落ち着かない感じ。出掛けてても何してるんだろうって考えちゃって。 でも、せっかくだから息抜きに出掛けてください。そうやって慣れていくしかないと私は思うので

遠い昔の本能みたいですね。

うーたん
私もそうでしたよ。 初めて子ども産んだ時、同居していたので、義母が息子を預かる度に辛くて泣いて居た位。。。(笑) 旦那さんに分かって貰うのは難しいかもしれないですね。 私の旦那も理解不能だったみたいで、全然間に入ってくれませんでした。 私が良く使ってた言い訳は *まだ産後間もなくて、ホルモンが妊娠前に戻ろうとしていて気持ちが不安定になりやすいから、長い時間離れるのは不安。 *いきなり預けるのは気が引けるから、何回か子どもと一緒に義実家に行って、子どもがどんな風に過ごすか見て、子どもが慣れてきたら預けたい。 でしょうか。 私は3人目が生まれてからやっと、上2人を預かってくれる義母に『どうぞどうぞ、是非連れて行って下さい』と言える様になりました 多くの人がなるかは分かりませんが、私や主様みたいに、ずっと昔の『子を他の生き物から守る本能』が強く出る人も居るみたいです。 私は義母が連れ去る度に、発狂(笑)して大変でしたよ 周りから見たらただの神経質かもしれないですが。 いつかは預かってもらうコトもあるんでしょうから、今は焦らなくても良いと思います。

わかりますよう

🐱
ぴー
産後って、何かうまくいえませんが野生化しているというか、子供を守ることに命がけな部分があって、私も義母はもちろん実母にすら子供を抱かれるのが不安でした。 多分、気持ちに余裕が出てくれば可愛がっていただけることも有難いと感じるようになるし、旦那さまともお出かけしたくなりますよ。 正直なところを話して解ってもらうしかないですね。 でも、二人でデートしたいと思ってくれてるって愛されてるじゃあないですか。きっと大丈夫だと思いますよ。

私もそうでしたよ

🐶
はんどりー
3歳になったばかりの娘を持つ母です。 私も娘が低月齢の時は、他の人に娘を触れさせたくない気持ちでいっぱいで、 夫に対しては大丈夫でしたが、自分の実の母親にすら極力触らせないようにしてました。 産後はホルモンバランスが崩れて不安定になり、こういう状態になるお母さんは結構いるみたいですよ。 この状態は期間限定なので、いずれは落ち着きます。 旦那さんには「産後の女はこういうものだ」と理解してもらえたらいいですね。

言い方がね。

041
メイメイ
これが「赤ちゃんと離れることに不安を覚える」という言い方で、ご主人が「俺が気を遣ってやって るのに」と不機嫌になったなら、ご主人がどうかと思います。 だけど「あなたの両親に預けるのが不安なの」なんて言ったんだとしたら…いくら産後の本能だとか そんなことを言っても、ご主人にしてみれば自分の親を悪く言われたとしか思わないでしょうね。 何でも正直に言えば良いという問題でもないですよね。どちらにしろ、ご主人には謝って、改めて 赤ちゃんと離れることが不安なのだと伝えたらいかがですか。ご主人に預けることと、実家に預ける ことは別物だということはちゃんと説明すれば、理解していただけると思います。

無神経!

041
あらら
何も本当のことを言わなくてもいいのに。そりゃ怒りますよ。反対の立場だったら、私の子なのにと思うのではないでしょうか。初めての子供なら不安感があるのは当たり前だから、「まだ子供と離れていたくない」程度でいいのに。自分の気持ちを優先するのはいいけど、相手を思いやる心がなければ、ただの我侭です。現に、反省してませんよね?ご主人の優しさに胡坐をかいていませんか?

同じ状況でしたよ~

🙂
ひまわり
私も全く同じように夫に「義実家に預けてデートしよう」としつこく誘われました。産後神経質になった私がいると、義父母は遠慮なく赤ちゃんと触れあえないから…みたいな。私は、今は(今でもですが)赤ちゃんのことが気になって、預けてデートしても楽しめない、ときちんと伝えました。男の人には理解できない感情のようで、揉めましたが、ついには預けろ攻撃の義父母に直接言って、それでもしつこかったので、ちょっと預ける、といった距離から、仕事復帰を理由に一時間はかかるところへ引っ越しました。そこまでしなくても理解してもらえたらいいですね。おかあさんがゆったりした気持ちで育児するのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧