本文へ

やっぱりそこは人間がいいです。

レス19
(トピ主 2
041
モザイク
話題
母の付き添いで通院していますが、病院の自動精算機と相性が悪く困っています。くだらないですが、お付き合い下さい。例えばこんな調子です。 診察券を投入し、明細が画面に表示され、支払い方法を選択します。現金払いを選択したとたん、それぞれの(紙幣・硬貨)投入口が、ピロピロチッカチッカとアピールします。クラクラします。 紙幣を投入した場合は、お釣りを取り切っても、「お釣りをお取りクダサイ」と、ピロピロチッカチッカと繰り返します。 最初の内は、「えっ、まだあるの?」って覗き込んだり待ったりもしました。 また別の日は、釣り銭無しで全額入れ切った後も、「現金をお入れクダサイ」と暫く繰り返します。 気が済んだのか、今度は「領収証をお取りクダサイ」と、出てもいない紙を取れとせっつきます。サッと取っても、まだ喋ってます。 で、投入してあった診察券がいきなりビユョッと突き出てようやく解放されますが、案の定、「診察券をお取りクダサイ」と、繰り返しています。クドイです。ヒツコイです。おおよそ3年のお付き合いですが、未だに気が合いません。 どうか、気の持ちようを教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

100円安くなったと思ってガマン

041
かごや
いまいち出来の悪い機械のようですが、人が対応すると人件費もかかり、治療費などにもいずれ跳ね返ってくるので、100円(この金額は適当です)安くなったと思って、ガマンするのが一番かも。

やはり安い方がよいので我慢します

041
自動支払い
イケメンがどうぞお支払いくださいというのも良いかもしれませんが、ついでに私の人件費もお支払いくださいと言われるのがいやで我慢しています。 将来は癒し系のロボットが手を握りながらおつりを渡してくれるようになるかもしれません。機械の進歩を待つしかないですね。

まあ!せっかちさんね♪

041
パトリシア1972
彼女との付き合い方ですが 突っ込んであげてください。 大阪のオバちゃんがATMに言ったときのように いちいちの行動にツッコんであげるのです。 お釣りが出て来て無いのに「とれ!」と言ったなら 「まだ出て来て無いのに何をせぇ言うのん!」と言う様に。 もしくは色っぽく「せっかちさんなんだからぁ♪」と心の中で 呟いてみるのもありです。 私が通う病院の彼女はせっかちで神経質です。しかも反応が遅い。 声も大きい。なので「君も大変やな」と労ってます。 相手がお釣りを忘れても、決して追いかけられないジレンマが 彼女をそうさせているのです。 間違って違うところにゼニを入れられてしまったら 「壊れたら困っちゃう」と言うことで、あんなに ビロビロ必死に「お札はココやでぇ」とアッピールしてるのです。 もうその姿を見てると涙で前が見えません!と、いうほどではありませんが。

融通がきかない奴です

🐧
ゆゆ
モザイクさんのユーモアたっぷりな書き方に思わず笑ってしまいました。 まずは、彼(彼女?)に名前をつけましょう。融通がきかない奴ですが、それが彼の個性と思えば許せます。ただ、あまり親しくなると、名前で話しかけてしまい、まわりをぎょっとさせてしまうので気をつけて。 ちなみにうちのパソコンの名前は「パコ」です。よくだんまりしてしまう頑固なやつです。

機械ですから

041
imagine
 相手は人間様にのように賢くありません。臨機応変な応対もできません。こちらが心広く接してあげるしかないでしょう。

お年寄りのペースに合わせていると思おう

041
付添いお疲れ様です。 ありますねー、反応の遅い機械って。若いうちはイライラすると思います。 私は今40代ですが、最近自分が年取ってからのことにも想像が及ぶようになりました。 今なら対応できている機械でも、はたして60歳、70歳になって扱えるか不安です。 JRなんて1年に1回乗るか乗らないかですが、なじみのない券売機のボタンを見て「ウッ!」と思うこともあります。 (2枚一緒に買うときに、人が二人描いてあるマークを最初に押して、とか・・・) 病院だし、お年寄りに合わせてしつこくアピールしてると思うことにしませんか。 いずれ私たちもお世話になるということで。 でもとぴ主さんの表現が面白くて笑いました。 機械相手に、「気が済んだのか」「気の持ちようを」って、ユニーク!

こちらも機械的に対応

041
P
トピ主さんがご自身で書いているように、全ての順番も、各工程の所用時間ももう知っているのですよね。 そのまんま機械的に対応すればいいじゃないですか。 診察券をいれる 待つ お金をいれる 待つ お釣りをとる 待つ 領収書をとる 待つ 診察券をとる いつになくしつこく機械が指示音声を出しやめないときや、聞いたことない音がしたときに「おや?いつもと違うぞ」と、気にすればいいと思います。 自動精算機があるような大病院は案内ボランティアがロビーにいませんか。自信がないときは、その方々に声をかければ手助けしてくれますよ。

楽しんでしまいました

041
SHラン
 数分間 笑い転げました  皆さん 面白過ぎです  セルフのスタンドへ行くことが多いのですが  釣銭が出る音と レシートをお取りくださいと  機械が云ってる時は  ホースを元へ戻し 注入口を閉めたり 声の発する前から離れている  1000札を取り忘れたこと 前の人のレシートが残っているのも度々  次 スタンドへ行った時には この書き込みの思い出し笑いをしてしまいそうです    

楽しいトピ!

041
ななかまど
トピ文に笑ってしまいました。 私は病院での経験はまだないのですが、 銀行のATMではよくあります。 いくつかあるような大きな所ではすまして使っていますが 小さな支店で個室になっている所では、機械相手にしゃべっていますとも! 「え、まだ何かあるの?」「わかったってば」などなど。 だって話しかけてくるんだも~ん。 うるさいやつだけど、無視するのも気の毒だし。 それに、柴さんのおっしゃる通りだなと思いました。 老いも若きも健常者も障害者もみんなが使えるように・・との 配慮だと思えば、仕方ないと思えるかもしれません。

機械は良くなると思いますよ

041
しろ
自動支払機がある所って、割と大病院ですよね。 何かにつけて時間がかかってストレスがかかりますよね。 ウチはちょっと疾患&障害がある子がいて、 いくつかの大病院にお世話になってきたのですが、 そのうちの一院が、途中で対面払いから自動支払機払いになりました。 それまでそこでもひっかかって随分待たされて、小さな子持ちには辛かったのが、 そこだけでもグッと待ち時間短縮されたので、 ピカピカでもタイミング合わなくてもなんでもいいです。 それと、その病院の支払機は主さんのおっしゃるようなピロピロチカチカブサイク系なのですが、 別の大病院の支払機は、なかなか粋でチカチカも少なくタイミングも良く、やりやすいです。 機種によって結構操作性が違うようですが、 ストレスの多い機種はだんだん淘汰されて、 操作性が良いものになっていくと思いますよ。

私は機械が良い

🐴
ことり
10年以上通う大学病院に1年程前に登場しました。 会計だけに30分以上待たされ、やっと呼ばれても会計窓口には長蛇の列 毎回げんなり… で、前の方の人は何やら戸惑い…で、数人後も又… 現在は窓口と機械とどちらでも選べるシステムで機械はガラガラです(笑) 無口な機械ですし快適です!がしかし…確かに年配の方、機械が苦手な方には分かりにくい使用法なので 完全に切り替わったら益々、窓口どころじゃない混雑になりそうな予感 私は機械好きです

相性ってありますよね

041
ksys
駅でたまに見かけるのが、自動改札とおばちゃんとの小競り合い。。 おばちゃん、間違った切符を入れる。 改札しまる。おばちゃん、止められて慌てる。 後ろに下がる。 改札開く。 おばちゃん、また通ろうとする。 改札また閉まる。 おばちゃん、また慌てる。 駅員さん、ついにタオルを投げる。もとい、駆けつける。 分かりにくいという事でとりあえず人を呼んでれば、そのうちよい機械になるか、人が常駐してくれるかするかもしれませんね。

ごめんなさい本当にごめんなさい

041
お腹イタイ…
プルプル震えながら笑い続けました。 トピ主さまの素敵な文章にもみなさんのレスにも。 さて。 わたしなら 『きょうの○○くん(←機械に、トピ主さまのセンスで呼び名をつける)』 としてブログに書きますね。 小町内で『!???』なトピが多い中、トピ主さまは「付き添いの苦労」でも「機械にイライラする!」とかでもなく、柔軟な素晴らしい捉え方ができる方ですし、そのうえこの文才、 ぜひぜひブログにアップして、ゆくゆくは本も出しましょう! たのしみにしています!

何故かヨン様が…。

041
モザイク トピ主
Pサマまで読ませていただきました。皆さまの心暖かきレスに感謝致します。 そこで私なりに、皆さまから頂いたクール~ウォーム■機械的~人間的、と巾のあるアドバイスを咀嚼し、シャッフルし、良いとこ取りをしてみました。途中経過をご報告致します。 《実は、あの病院の自動精算機の中にはヨン様が入っていて、老若男女に分け隔てなく対応している結果が、あの律儀で律儀な律儀すぎる律儀さゆえの、徹頭徹尾、徹底的な鉄のごとき丁寧な対応なのだろうと。》 今は不思議と、次回通院日が来るのを心待ちにしています。 追伸;私の詰めの甘さや信憑性をより現実的に補正、補足して頂けると助かります。

会社の自動販売機

🐶
ららら
トピ主様、楽しい文章ありがとうございます。 会社の所属するフロアの自動販売機と、私は気が合いません。 『彼』は硬貨に対するチェックが厳しく、少しでも気に入らない硬貨はペッと吐き出します。 財布に入っていた全硬貨(100円玉4枚+500円玉1枚)全部受け取り拒否された事もあります。 つれない『彼』の態度に傷つき、一階ロビーにいる『彼』の兄弟の下へ浮気に走った事もあります。 ちなみに、『彼』を男だと判断しているのは、可愛いい後輩(女)にはかなりチェックが甘いからです。 私や同僚(おっさん)は拒否する癖に~!

ヨ、ヨン様が入っていたのか…。

041
りんご飴
知らなんだ…。 そう思ったら、私も礼儀正しくせねば、と思う。カムサハムニダ。 私が預金している銀行のATMは『峰 不二子でも入っておるのか?』と思う位妙に色っぽいお姉さんの声がします。 『お金を入れて下さい(はあと)』 『どうぞ、お受け取り下さい(うふ)』 『もう一度、最初から操作して下さい(ン・もう…。)』 ちょっとドキドキします。

たのしみ♪

🐧
こう
トピ主さんのヨン様には、笑わせていただきました。 私も、機械に腹が立ったら、そう思います(笑) りんご飴さんの使われている銀行のATM ぜひ使ってみたいです。 使うのが楽しみになりそうできけんなきもしますが。

りんご飴さん、ナイス

ゆゆ
モザイクさんは多分チェ・ジウさんのように素敵な方なのでしょうね…おふたりの恋が成就されますようにお祈りしています。 ところで、モザイクさんのヨン様にも驚きましたが、それを受けて韓国語で挨拶しちゃうりんご飴さんのセンスの良さにもぶっとびました。

途中経過2

041
モザイク トピ主
他意はなかったのですが、ヨン様、体調を崩されていたのですね。 【ヨン様云々は、白紙に戻します。】 どうぞ今は、自動精算機のことは気にせず、療養に専念して頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧