はじめまして。
引っ越相談は多々あるので目を通したのですが、こちらでは非常に有益な意見が集まっているので、ぜひ相談にのっていただきたく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。
まずは状況と希望を説明させてください。
・現在は新宿在住(丸ノ内線、大江戸線、JR利用可)で、京王線沿線に引っ越しを検討。
・夫の勤務先が多摩セン周辺。住環境も考慮し、路線は違うがバスなどの利用も考え聖蹟桜ヶ丘や高幡不動などを検討。
・30代前半夫婦、これから出産や子育ての可能性(病後のため不透明)あり。
・病気療養後でわたしは現在無職。が、いずれなんらかの仕事をしたいとも考えている。
・車不所有。片道20~30分の歩きや自転車移動には慣れているが、車の購入も検討。わたしのほうが運転は得意。
・病気で耳を悪くしたため、騒々しい場がとても苦手。
・現在、神田川に近いため湿度が高く夏はとくに体調が悪い。多摩川近くも若干、心配。
・病後もあり、食事をきちんと作っているので、ほどほどに適性価格で品質の良い生鮮食材を購入できるお店の近くを希望。
・静かでキッチンが広く築浅を希望。夜間の暗さは気になるが、駅遠でもよいかと思っている。最低4~6年は住みたい。
・新宿界隈に長く住んでいたので、用事で新宿に出ることも少なくない予定。
・わたしが地方出身者で新宿区内だけで転々としていたため、土地勘がほとんどない。朝が遅めで夜が遅い勤務だったためラッシュの経験なし。
以上のような状況です。字数の関係で箇条書きで失礼いたしました。
最新の地元の状況、他にオススメの街や手段があったらぜひアドバイスをお願いいたします。