本文へ

京王沿線引越し希望・求む地元情報

レス9
(トピ主 0
😀
スパイス
話題
はじめまして。 引っ越相談は多々あるので目を通したのですが、こちらでは非常に有益な意見が集まっているので、ぜひ相談にのっていただきたく投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。 まずは状況と希望を説明させてください。 ・現在は新宿在住(丸ノ内線、大江戸線、JR利用可)で、京王線沿線に引っ越しを検討。 ・夫の勤務先が多摩セン周辺。住環境も考慮し、路線は違うがバスなどの利用も考え聖蹟桜ヶ丘や高幡不動などを検討。 ・30代前半夫婦、これから出産や子育ての可能性(病後のため不透明)あり。 ・病気療養後でわたしは現在無職。が、いずれなんらかの仕事をしたいとも考えている。 ・車不所有。片道20~30分の歩きや自転車移動には慣れているが、車の購入も検討。わたしのほうが運転は得意。 ・病気で耳を悪くしたため、騒々しい場がとても苦手。 ・現在、神田川に近いため湿度が高く夏はとくに体調が悪い。多摩川近くも若干、心配。 ・病後もあり、食事をきちんと作っているので、ほどほどに適性価格で品質の良い生鮮食材を購入できるお店の近くを希望。 ・静かでキッチンが広く築浅を希望。夜間の暗さは気になるが、駅遠でもよいかと思っている。最低4~6年は住みたい。 ・新宿界隈に長く住んでいたので、用事で新宿に出ることも少なくない予定。 ・わたしが地方出身者で新宿区内だけで転々としていたため、土地勘がほとんどない。朝が遅めで夜が遅い勤務だったためラッシュの経験なし。 以上のような状況です。字数の関係で箇条書きで失礼いたしました。 最新の地元の状況、他にオススメの街や手段があったらぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

多摩センター勤務なら

🐤
多摩マダム
多摩川近くが心配で聖蹟桜ヶ丘チョイスになる理由が少々腑に落ちかねますが、いっそ多摩センター近辺にお住まいになってみては? 小田急では新百合ヶ丘乗り換えですが、京王多摩センターからなら乗り換えなしで新宿に出られますよ。 私は隣駅の唐木田界隈に在住していますが、静かで落ち着いた住環境がとても気に入っています。 唐木田はスーパーが駅前の東○ストアくらいしか無いのですが、多摩センターなら普段の買い物にはまず困りません。トピ主さんの希望には概ね合致しますし、いかがでしょうか? 多摩ニュータウンの最近開けた方(多摩センター~南大沢あたり)は子育て環境にも定評があります(ただし、車はある方が便利です)。 あとは多摩センにアクセスがよくて住環境がよさそうなところと言えば、坂が少なさそうな万願寺あたりでしょうか。 モノレールの利用になりますが、スーパーやドラッグストアも割に揃っていて、穴場として結構お勧めかなと思います。 トピ主さんの「京王線希望」とはちょっと外れてみましたが、土地勘がないということですし、ご夫婦で一度足を運んでご覧になることをお勧めします。

永山なんかどうですか?

🙂
沿線住民
京王永山でしたら 多摩センターに一駅ですし。 混雑したとしても下り方面だし。 駅近にグリナード永山という SCがあります。西友が入っています。 ※適正価格というのはどうかな、 新鮮食材が特に希望とおっしゃるのは ちょっとわかりかねますが。 日大永山病院もありますし、 小田急線の永山駅も隣接していますし、 私なら永山お勧めします。 ただし、静かな環境というのは 人それぞれ感じ方が違いますので (私は多摩市在住ではありません) ここでは明記は難しいと思います。 私も以前は新宿に住んでいまして、 京王線沿線地区の静かさが気に入っています。 しかし、集合住宅の多い当地では 修繕工事等が始まれば日中はうるさいですし。 そういう意味での生活音は、どこに住んでも ある程度はやむを得ないと思わなければ どこにお住みになっても難しいと思いますよ。

そこまで考えてあるなら

🐤
ラブ♪京王線
実際に高幡や聖蹟で物件探してみてもいいんじゃないでしょうか?ただ、ちょっとトピ主さんからの条件が多すぎるので、 「これだけは譲れない!」っていうのせいぜい3つくらいに絞ったほうがいいんじゃないかな。全ての条件を満たす物件は ないですよ。一番優先したいのは、結局どこなのかしら?最寄駅をどこにするかですか?それとも環境面?

段階的に

041
宇宙・日本・世田谷
現在、新宿「区」在住ってことでよろしいでしょうか? 神田川近くと言えば、初台~中野坂上~北新宿~東中野のあたりでしょう? このへんと京王線を下ったあたりではだい~ぶ違いますよ。 買い物できるスーパーは駅前にひとつ、もしくは車で移動とか 夜食事できる店は選択肢なく コンビニもわずか、という環境は大丈夫ですか? おすすめするとしたら京王線なら千歳烏山、もしくは仙川、調布どまり。 乗り換えがあっていいなら小田急下北沢~成城のへんでしょうか。 物件を選べば緑豊かだし1本は入ればとても閑静な住宅街です。 私はずっと中央線界隈で過ごしてきましたが 同じ23区内、車で移動しても20分くらいなのに 世田谷に移って、あー緑が多い、空が広い!と感じています。 同じく賃貸住まいなので たまに経費(家賃)削減を夢みていますが 諸事情につき、タクシーで2000円台で帰ることができるこの立地でギリギリです。 一気に夜暗ーい街へ行くよりも もう1度引っ越す余裕を持った方がいいですよ。 実家は23区内ですが、たまに帰ると近所が静かすぎて眠れません。

カモ~ン!京王沿線!

041
千歳烏山在住
だんな様が多摩センターにお勤めとのこと、さらに奥へ引っ込むのでもよければ南大沢などいかがでしょうか。 買物は便利だし(駅前にヨーカドーがあります)、緑も多いし、大学があって若い人が多く、街に活気がある割に騒々しさはありません。 それから、宇宙・日本・世田谷さん(HNがフィッシュマンズですね!)のおっしゃるように千歳烏山、仙川あたりは住みやすいです。 ただ、千歳烏山は世田谷区(23区内)で仙川は調布市なので、行政のサービスなどが微妙に異なります。 そういったあたりもよくお調べになられたら良いと思います。

高幡不動・聖蹟桜ヶ丘

041
京王線歴25年
トピ主さんの条件が多岐にわたっているので何からコメントしてよいか迷いますが。 他レスにある仙川・千歳烏山ですが、活気はありますが、煩くて落ち着いて暮らしにくいというのが私の実感です。「都心でなく多摩センターへ通勤」「車所有も有り」「歩きが苦でない」「自転車移動OK」であれば、聖蹟桜ヶ丘・高幡不動付近(多摩市・日野市)の方が静かで良いと思います。 ・これからの出産・子育て予定 駅前にも一通り病院はありますが、聖蹟桜ヶ丘と高幡不動からはバスで拠点病院へ出られると思います(要京王バスHP参照)。出産対応について調べておいた方が良いかと思います。日野市民病院は出産の扱いをやめたはずです。多摩川・動物公園その他緑豊かな地域なので、子育てはのびのびできると思います。(幼稚園・保育所情報は要チェック) ・トピ主さんが仕事に復帰し都心でのお仕事を再開されることがある場合には、この地域から新宿までは朝のラッシュ時は急行で50分近くかかることは念頭に置いておいた方が良いと思います。 ・桜ケ丘と高幡双方の駅前の京王ストアは品質しっかりだと思います。他に安めのスーパーもあります。

多摩センターがおすすめです!

🙂
りんりん
高幡不動どちらかというと、昔からの戸建てが多くあまり賃貸物件はほかの駅に比べて少ない気もします。浅川も近いし、多摩センターまではモノレール通勤になりますよね。 聖蹟桜ヶ丘は駅周辺には乞田川、大栗川、多摩川があります。都心のデパートは比べ物にならないけど京王デパートもあるし、アートマンというハンズみたいなお店があるので、この駅のみで大抵のものは事足ります。個人病院等も駅周辺にはあるし、近隣では大きい日大永山病院等もバス1本で行けます。多摩センターへもバスで行けますが、団地の中を回ったりと遠回りするので30分近くかかりますよ。 なので、私がお勧めするのは多摩センターです! 毎日出勤される旦那様の勤務地が多摩センターならば尚のこと。 駅近くには多摩中央公園という大きな公園も有り環境も良し、小さい?三越や、イトーヨーカドー他スーパーも2件あり、京王線、小田急線が利用できるので途中乗り換えもあるけれど新宿へのアクセスもそう悪くないです。(高幡不動は特急利用で30分、桜ケ丘は25分) 今まで新宿にお住まいなので、この辺りの家賃はすごく安く感じると思いますよ。 以上、不動産屋の娘より

高幡不動・聖蹟桜ヶ丘 その2

041
京王線歴25年
続きです。 ・子育て 思い出しましたが、高幡不動駅北側に病後児対応もする保育園があります。また駅南側には京王の子育てサポート保育所があります。 ・川沿いの湿度について 私自身は川沿いに住んでいないので、川沿いの湿度については詳しくはありませんが、時々通りがかる限りでは、土地が開けていて風が通るので、神田川沿いの夏の異様な湿度のような不快感はないように感じます。

概要説明します

041
多摩地区在住40年
多摩地区に40年以上住んでいるものです。 土地勘が無いと言うことで概要をざっと説明します。 多摩地区は東京の都心部に比べて気温が3~4度低いです。 しかも、新宿の神田川沿いって大昔は湿った土地柄だったそうです。 私が住んでいる所は多摩川より2km程離れていますので川沿いだと湿度が高いか解りませんが、今お住まいの所よりは快適だと思います。 但し八王子の中心辺りは丘陵に囲まれているので夏は暑いですが。 多摩地区は車で通勤は少ないですが、スーパー・ショッピングセンターは車利用のところが多いので車が有ると格段に便利です。 駅近の商業地では多摩地区では立川が一番大きいです。 ご存じかと思いますが多摩センターは30年程前に多摩丘陵を造成して作った多摩ニュータウンの開発で出来た街です。 基本は坂のある街です。 聖蹟桜ヶ丘、高幡不動も多摩丘陵が多摩川に突き当たった場所です。 多摩丘陵の方にある物件だと自転車での移動はちょっと大変かもしれません。 満願寺辺りは平地ですし多摩モノレール、日野バイパスが出来て最近開けた土地です。 それでもまだまだゆったりしてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧