本文へ

社会人から専門学校

レス6
(トピ主 1
🐶
仕事
社会人を経験されてから資格取得の為に専門学校に進んだ方いらっしゃいますか? 何年働いてから専門に進んだのか 何故資格を取ろうと思ったのか…等々 教えて下さい。 私は社会人一年目ですが、学費を貯めたら医療系の専門に行きたいと思っています。

ランキング

レス

看護師です

041
にゃゆき
私の場合ですが、 何年働いてから専門に進んだのか:高校卒業して5年社会人(一般事務職)し、23の時に看護専門学校に入りました。 何故資格を取ろうと思ったのか: 元々高校卒業後に看護学校受験予定でした。…が、父親が卒業前に亡くなり、専業主婦だった母と中学生だった弟がいたため、家計を支える目的で就職しました。 昔の私は未熟で、仕事よりも彼氏が一番だっために仕事に支障をきたし、2回ほど職場を変えたりもしました。 そして、結婚するつもりで2年間付き合っていた彼氏と別れた時に、いかに自分が男性と恋愛に依存していたのか反省しました。 また、専業主婦が長く、夫に依存した生活をしていた母は、何の資格もなかったので、パートで転々と職を変えてしか働けず、その姿を見て自分の反省も含め「女一人でも生きていくためには資格職しかない!」と、看護師を目指しました。 その後結婚&離婚しましたが、やっぱり資格があって良かったと思いました。一人でも家のローンを返しながら細々と暮らせます(笑)

看護学生です

041
イルカ
20代前半、看護学校1年です。 3年間とある機関で正規職員として働き退職、今年の春から入学しました。 看護師を志望した理由は もともと現役時代に受験に失敗して諦めた夢&この不景気の中、出産、子育て、離婚後などに再就職がたやすい職種&経済的に自立できる&他の資格よりも学費が比較的安かった(3年間で120万くらい)ので思いきって受験しました。 友達もできて楽しい学校生活ですが、実技や勉強は大変です。社会人時代より大変な気がします。 半年経たないうちに辞めた人もいました。 私も、入学してしばらくの間は、仕事を辞めたことや学校に入学したことを後悔していましたが、試験をクリアしていくうちにだんだんとやる気が出てきました(笑) やる気と根性がないと金銭的にも年齢的にも本当に後悔すると思います。

鍼灸マッサージ師免許取得しました。

041
シーラ
社会人になって10年後から、仕事しながら3年間、夜間の鍼灸マッサージ専門学校に通い、国家資格を取得した。 きっかけは、会社員に嫌気がさしたから。上司も同僚も仕事も自分で選べない。バブル崩壊と不況で効率性ばかり要求され、じっくり丁寧な仕事をする余裕がない。 得意なマッサージを仕事にできれば、人の健康に貢献でき、喜んでもらえる。自分の好きなように働くことができ、定年もない。 ……と思ったんだけど。 巷に蔓延る無免許マッサージ店(リフレクソロジー、ボディケア、リラクゼーション、エステ等々)や、接骨院の健康保険違法請求(腰痛や肩こりに対して無免許マッサージをして、捻挫と偽って保険請求)などを見てると、真面目に免許取ったことが虚しくなることもある。 開業権はあるが、技術や臨床経験が不足していることや、開業資金・運転資金がないので、今もまだ前からの会社に勤めている。 今から医療系資格を取るなら、看護師がいいのではないかと思う。 常に求人があるので、「免許取っても就職できない・稼げない」仕事よりずっとましだと思う。

栄養士です

🎶
プロシモ
社会人9年した後、栄養士の専門学校に行き、現在病院勤務です。 転職の理由としては、「違和感 (何かが違うという気持ち)」を感じていたからです。 でも職場の人たちはみんなイイ人で、ぬるま湯につかるように過ごしていました。 があるとき、スタッフが数名変わり、恐ろしく居心地の悪い職場になりぬるま湯から抜ける決心がつきました。 で、なぜ栄養士かというと。 高校を卒業し次のステップ(大学など)に進むとき、私の中で3つの候補がありました。   1  SE 2  栄養士 → 管理栄養士 3  前職 ちなみに3は、当時やってた二時間ドラマの主人公の「私はコレ一個で100万稼ぐのよ」という台詞に心奪われ、何も考えず決めてしまった...、という経緯がありまして。 初心にもどり、1or2という選択肢で。 1は、もう時代についていけないような気がして、2にしました。 今現在、栄養士歴4年目になりますが、とてもやりがいを感じていますし、前職で感じた違和感は全くありません。 お給料が前職より低いのが玉にキズですが、現在は上級職(管理栄養士)を目指す日々です。 桃さん、がんばってください♪

看護師になりました

041
バーバラ
医療事務職として5年働いた後、准看護学校→進学コースの看護学校 で学び、看護師になりました。 高校卒業時、看護師に興味はあったのですが、あの実習の噂を聞き、体力精神力ともに自信がなく断念。 短大に進学し、事務職として診療所に就職しました。患者数が多く、事務職としてはハードな毎日でしたが、実力がついていくのが実感できとても充実していました。しかし、看護師さんと同じ空間にいると、どうしても憧れの気持ちが抑えきれず‥‥、そんな頃、職場内でモメごとが起き、看護師さんの行動に納得できず、『私ならこんな看護師さんになる!!』という気持ちが強くなったこと。そして、結婚の予定がないこともあり、看護学校に行きました。 ま、勢いっていうのもあったのですが、やはり免許を持たない悔しさを知るとそれを励みに頑張れました。実習は苦しかったですが、社会を経験したからこそ乗り越えることができたのだと思います。准看護学校は社会人経験者が半分くらい占めていました。進学コースの学校は平均年令が30歳と高く、やはり社会人経験が多くいました。 トピ主さんと同じような境遇の人はきっといると思いますよ。

ありがとうございます

041
主です トピ主
皆さんレスありがとうございます。 看護に進むつもりでいます。 大学時代に何度か高齢者施設に実習に行きましたが、やはりどんな実習でも大変ですよね…三年以内に学費を貯めたいと思っているのでなんとか今の会社で頑張っていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧