本文へ

特殊な趣味の材料、教えたくない!

レス26
(トピ主 3
🐱
トラブルは避けたい
ひと
ちょっと変わった趣味で、物を作っています。 娘ともよく一緒に作ります。 先日娘がその作った物を学校へ持っていき、友達3人(+娘で仲良し4人組)にあげました。 喜んだ友達は早速家に来て、せがまれた私はみんなに作り方を教えてあげ、2,3製作したものと材料、少しの道具までもたせて皆は大喜びで帰りました。 2日後にそのうちの一人の母親から電話があり、私が出ましたが、「娘に代わって」と言われました。その母親の話では、道具が一つ壊れたのでもう一つ欲しいこと、材料はどこに売っているのか教えて欲しいことを言われました。 私に直接言えばいいのに、お礼も言わないし… 材料は、お店ではなく、会社に直接電話しないと購入できないし、すべての材料をそろえるなら5社くらいに電話しないといけません。 それに、それは今まで私が苦労して調べてきたもの… 憤慨しています。 材料を揃えたからといって、簡単にまねできるものではないのですが…(子供たちに教えたのはごくごく簡単なもので、半分以上私が作ってあげたものです) 今まで私が苦労して集めてきた情報や技術を、簡単に“ちょーだい”と言ってくるその母親に、教えたくないんです。 当たり障りのない断る理由、教えていただけませんか? ちなみにその人はかなりずうずうしい人で、子供だけで留守番してる時にうちへ来て上がって待っていたり(親子で)、夜8時に子供だけうちへ遊びに来させたりします。 (うちは近すぎる近所、娘は小4、来た時は「10分で帰るから、お母さんもいいって言ってるし」と言われました。)

ランキング

レス

ありゃりゃ

🐱
あんじぃ
あげなけりゃ良かったですね~ お礼も言わないなんて! きっと簡単に考えているのでしょう、そういう人は 子供さんに『ママが作ってるから、わかんない』と、言ってもらったら? しつこかったら『知り合いのコネで、無理言って手に入れてるの』 『簡単に手に入らないのよ、貴重だから、ごめんなさいね~』って 嫌ですね ずうずうしい人って

真実は分かりませんが

041
える
お嬢様が作って差し上げたと思ったのではないでしょうか? もしお母様が作られていると知っていたならお母様に直接聞いたほうが早い気がしますし、態々お嬢様に変わって欲しいという事ならそう思ったのかな?と感じました。 自分が苦労して調べた事を教えるのは嫌ですか? わたしも色々と物作りをしていますが良い所を苦労して見つけたのならそれを聞かれるのは努力を認めてくれたみたいで嬉しいので喜んで教えてしまいますが・・・ (自分で見つけたちょっとしたコツも喜んで教えちゃいますよ)

そうですね!

🐴
kaz
トピ主 様 特殊な道具、材料との事ですので、その品物を扱っている会社が、取り扱いを停止している等と言って、現在手持ちしか無いとの事を伝える。 (倒産と言った方が良いかも?) その為、現在トピ主さんも探している事を伝える! 相手が、探して見つけたら(その場合、相手が教えてくれると思うので・・ )きちんとお礼を言う。 探す気が無いなら何回か材料、道具を欲しいと言って来るかも知れませんが、上記の様にまだ見つからない等で良いと思います。 本当に教えたく無いなら、材料や道具の名前を少し間違えて教えるようにすれば良いのでは? (もし見つけて来て、名前が違っていた等言ってきたら、私はこの様に記憶していた。教えてくれた相手がこう言っていたので、その様に覚えていた等で良いと思いますが如何でしょうか?) おんぶにだっこの相手は、常に自分の都合の良い様に解釈するので振り回され無い様に! 参考になれば!

そこまで悩まなくても

🐴
いざ
「非売品ですので」でいいと思います。

「うちもお友達に無理を言って分けてもらっているので」

041
わんこ
3人のお友達に完成品をあげたまではいいとして、道具まで持たせるのはどう考えてもやりすぎ。 ちょっと自分で種まいちゃったかなーとは思いますが、2つ考えてみました。 1「ごぉめんなさいねぇ~(大げさに)、うちもお友達を拝み倒して少しずつ分けてもらっているの。 連絡先は分かんないのよ~。また余分に手に入ったら分けてあげるから」 「知っていて教えない」となれば、どんな事情があるにせよ意地悪に思われるでしょう。知らぬ存ぜぬ、で。 道具も与える必要なし。一人だけ壊しちゃうなんて、親子で物を大事にしないんなら、どのみち長続きしませんよ。 2「実は他の人にも材料を卸していてうちがとりまとめをしているの。別に商売したいわけじゃないけど、 ほしいならうちに注文してくれればOK!」と、自分が問屋になって実費で売りつけちゃう。 そうすれば身銭を切る必要もないし、他の人から聞かれたり頼まれても大丈夫ですよね。 実際「5社に注文してそろえてあげる」というのは立派な問屋業務ですよ。マージン乗せてもいいぐらい。 私だったらそういうずうずうしい人には2かな。下手に出ないことです!

もう・・・

041
hihi
そもそも子供さんに学校に持っていかせなければ良かったのでは?? 相手の親御さんがずうずうしいのもわかった上でお友達を呼ばなければ良かったのでは?? 愚痴ってももう仕方ないと思います。 全部あなたのまいた種ですのではっきりと『教えられない』と断るか、 全て教えてしまうかどちらかしかないような気がします・・・。

お気持ちわかります

😣
まい
私も生きがいにしてる趣味があり、苦労して集めた情報、技術を簡単に考える人に多数出会いましたのでお気持ち良くわかります。 「たまたま材料が手に入ったから今回教えてあげられたけど、いつでも手に入るわけじゃないの。手に入ったとしても何箇所にも注文しなきならないし、送料入れると結構な金額になるけどそれでも良い??また集まりそうになったら連絡するね。私も良かったわ~。送料や実費割り勘にしてくれる人が出来て!!高くて困ってたのよ~。」 これで材料は実費だと思ってもらえるかな? あとは「まだ手に入らないのよ~」を延々と繰り返してみてはどうですか??

その趣味とやらがどう言う物かわからないので

041
まほ
言い訳が通じるかどうかはわかりませんが… いつも友達がまとめて購入している物を分けてもらっている。 だから、その材料がどうやって手に入るのかわからない。 友達は海外在住(地方在住)で、年に数回帰国(帰省)する時にもらっている。 材料の一部は友達の知り合いに購入してもらっている。 今度帰国(帰省)するのはいつ頃か不明。 とても忙しい人なので、自分の分を購入してもらっているだけでも心苦しいので、これ以上頼むのは難しい。 ですかね。 海外在住の友人から手に入れている事にすれば、連絡を取るのが非常に難しいと言う言い訳が立ちますが、 材料が国内の物だと、地方在住にしないと話の辻褄が合わなくなります。 国内在住だと連絡が取り難いと言う言い訳はリアリティが無いかも。 人に教えたくない物は、安易に教えちゃダメですよ。 その趣味が気に入ったら、当然次は自分でやってみたいと言う話が出て当然でしょ。 そうなると、材料の購入先だの、お手本になる本だのを聞かれたりするのは想像に難くないでしょう? 今後は例え娘さんの友達でも、迂闊に人に話す事はやめた方がいいですよ。

気持ちはわかります

🐧
マイク
お礼も言わず失礼な人…教えたくないですよね。 ちゃんとお礼を言って、苦労も価値もわかる人ならともかく。 単にケチで教えたくないわけではないのはわかります。 でも彼女は「ケチ」だと言うでしょう。 非常識な方のようですし、距離を置いたらどうですか? 「友人の友人にお願いして一部譲ってもらっていて、半年に1回くらいしか連絡をしていない。お礼も品物(材料)も高価だし負担していただくのは申し訳ないわ~」 と、お金払ってもらう前提で伝えてはいかがでしょうか。 それ以外の購入先は知らないし、友人も多忙だし連絡先は個人情報になるから教えられないで引き下がるでしょう。 お子さんだけが遊びに来ても居留守を使うとか、来客中だと断るべきだと思います。 途中で事件に巻き込まれたらトピ主の責任にされますよ。 夫の実家と同居の話が出ていて、頻繁に両親や親戚が出入りするから家で遊ばせることができないと事前にお断りを。 お子さんもお留守番中は誰も家に上げない、勉強するなど子どもであってもケジメを覚えさせましょう。 あまり付き合わせない方がいいですけど。 塾や習い事をさせて遠ざけては?

苦労を語ろう。

大福
>夜8時に子供だけうちへ遊びに来させたりします。 私だけかも知れませんが、そのお母さんはかなり常識はずれな感じでは? 夜8時に子供それも女の子を一人で歩かせて犯罪に巻き込まれたり、などと 考えないのでしょうかねえ… >それに、それは今まで私が苦労して調べてきたもの… まず、それをクドクドとそのお母さんにそれこそ2時間でも3時間でも 苦労だけを延々と喋っては如何でしょうか? 肝心なことは「その材料を売っている会社名は明かさない」。 調べた苦労だけを延々と説明するのです。 これで少しはそのお母さんも嫌気がさすのでは?

そういう方って必ずいるんですよね!

平和主義者
教えたくなくて当然です。トピ主様は普通の感覚の持ち主です、ケチでも何でもありません。 レベルが違う話で恐縮ですが、私のママ友にもそーゆー方います。 いくら?どこで?紹介して!…根掘り葉掘り美味しい情報だけ集めて、実際利用しているのに御礼も感想もない失礼な人。 申し訳ないとか有難い等の感情はなく、欲しい物を努力もせずに手に入れ得する傲慢な人。他力本願タイプというか、図々しい奴!嫌いです。 一番許せなかったのは、子供の習い事。遊び感覚で行くつもりはなかったので知り合いがいない所で良い先生を探し入団テストを受け合格しました。 その事を知った途端「ウチの子も興味があるから紹介して!」と言われ、私は先生の方針が「人数が増えると質が落ちるので学年で定員が決まっている」旨を 話したのですが解かって貰えず、結局、勝手に私からの紹介で…と教室に連絡されてしまい先生から注意されてしまいました。 強引な人って、まともに話しても納得はしてくれませんよ。のらりくらりで 「かなり先の話ですが、いづれお教室を開くつもりなので企業秘密なんですのよ!オホホ」とでも言っておきましょうよ。

購入先の海外の販売店が倒産した。

🐶
ミンク
聞かれたら「今まで買って海外のお店が倒産しちゃって私も探しているのよ。」と答えたらいかがでしょうか? 「倒産」と「海外のお店」がキーワードです。 相手が英語が得意な方でしたらフランス語とかにして、自分では注文できない・探せないと諦めさせるのです。 お礼を言わない人にはこちらもこれ以上は礼儀を尽くす必要はありません。 もし今後、材料を手に入れていることが発覚したら「友人にお願いして買ってもらっている。言葉が分からないからお店のこともよく分からない。」で良いのでは? 正直者がバカを見ますよ。

商売じゃないなら

😉
しかたないな
>材料を揃えたからといって、簡単にまねできるものではないのですが… それなら教えてあげてもいいのでは? 手続きや連絡までさせられそうになったらそれは自分でやってねと言えばいいよ。それでも食い下がってこられたら、今のところ自分は購入する予定はないんだから。情報は教えてあげたんだし、自分でやってよー。と言えば? どうしても教えるのは嫌なら、私の知り合いに無理を言って頼んでいるの。と言って、自分の分も頼んでと言われたら、無理にお願いしているからそんなずうずうしいこと言えないよ。その人との関係を壊したくないの。わかってくれる?と言ってみては?それでも食い下がられたらごめん、無理だよ。とだけをくりかえせば?

「知り合いに貰った廃盤品だから、分からない」

🐤
ピヨ
教えたくない理由はどうあれ、教えたくないなら教えなくていいと思います。 「知り合いが、そのまた知り合いの店じまいで貰った商品で廃盤かもしれないそうです。製品パッケージじゃなくて、その物がハダカで普通の箱に入った状態でまとめて貰ったのでメーカー名も分からない。もう無いので差し上げられないけど、もし売っているのを見つけたら私も買いたいので教えて下さいね」などと言えば良いと思います。

皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。

🐱
トラブルは避けたい トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありません。 「自分でまいた種」ごもっともです。バカバカバカ~自分のバカ!と反省しています。その母親の性格も知っていたはずなのに。 皆さんのご意見を元に「全然連絡つながらなくて、倒産したかもしれない」と言ってみました。そしたら「そうなの?残念。じゃあ、こういうの作ってくれない?子供が欲しいってせがんでるの。」と、あれもこれもで10個くらい注文されてしまいました。 「断れば?」とおっしゃられると思いますが、そのお宅はお父さんが海外で単身赴任をしていて1年に2回しか帰って来ず、何となく母子ともに不憫に思えちゃうんです。 とは言えすごくお金持ちのお宅で、家には何でもあり過ぎるくらいあるので、そうやって簡単に言われると、「お金出して別の物買ってきたらいいのに」とも思ってしまう、意地悪なんでしょうか? 大型連休の前は必ずどこに行くか聞いて来て、お土産をねだるんです。もちろんお金は払いませんし、向こうが行って来ても何も貰った記憶が無いんです。もうお付き合いも4年目ですが… 続きます

トピ主、続きです

🐱
「利用されてるんじゃない?」と思われる方もいると思いますが、私が思うに、ただうちの親子が好きで、何かしらの交流がしたいみたいです。その母親は子供みたいな人です。 材料の話のついでに進学の話をしつこく聞かれて(娘が言ってしまったので)受験の準備はしていると答えました。そしたらその母親は同じ所を受験させたいと言い出して、またまた困っています。 娘が「Aちゃん(その娘さん)は成績が悪いから無理だよ。」と言うと(かなり失礼…)親子揃ってしょぼんとしちゃったので、「うちも今から頑張って勉強するんだよ。」と私が言うと、「じゃあこれから毎日一緒に勉強しようね、いいでしょ?」と言われました。 ちなみに娘は塾とかに行っておらず、私が毎日問題を作ったりして教えているんですが、その親子は、私が塾の先生代わりになって教えて欲しい、という意味で言ってます。 何とか距離を置きたいのに、どんどんドツボにはまって行く気がします。 今度は何て言って断ればいいでしょうか? バカすぎる私に教えてもらえませんか? それとも私は自分達ばかりのことを考えて、やはりケチなんでしょうか?

同情しちゃダメ

💢
マロン
完全に利用されてるじゃないですか…。 お嬢さんにレベル下げて同じところ受験しろと言い出しかねませんよ! 家庭教師をつけるように実家から言われているし、勉強は1人でやるように躾ているからごめんなさいと言われては。 問題集を作ってやってあげれば?やってみればできるわ。頑張って。 うちの子のを渡したって親子で弱点探して問題作っていかなきゃ意味ないじゃない…と。 他にお友達見つけて距離を置きましょうよ。 もし誰と何も無くても夫の会社の方とお約束があるとか、実家から誰か来ているとウソを。 その母親は子どもみたいに甘えているのではなく、単に非常識で他人の家に寄生して楽をしたいだけです。騙されないで。 その家族のために犠牲になる娘さんが可哀相。 勉強まで世話する必要なし。 夫からもあなたと遊びすぎて家事や育児がおろそかになったと叱られたとか、嘘も方便。 一番簡単なのはご主人と実家と娘さんを巻き込んで義母と同居をするから準備で家に上げられないし付き合いも頻繁には無理だと嘘をつき、距離を置くこと。 娘さんが喋ってしまうならそれを逆手に取ればいいのです。

冷たい様ですが アドバイスは不可能。

041
高見の見物
「ドツボにはまって行く」自覚症状がおありの様ですが 自助努力、危機管理能力の欠如している方には アドバイスは不可能です。 次々と問題発生の原因の一端は 貴女に有りそうですね。 

ええっ…!?

😑
アールグレイ
実は、新規で上がったとき、一度書き込もうと思ってやめました。 ハンドルネームを見て「何を言ってもダメかも」と思ったので。 その注文された10個はちゃんとお金貰いましたか? おかしいですよ。 「不憫に思える」と上から目線になって 自分でなんとかしてあげたいと思うのは自由ですが 相手の要求にはNOと言うなんてふざけるなって感じですよ。 父親が海外で単身赴任をしていて1年に2回しか帰って来ないのは その家族が自分たちで決めたことです。 トラブルは避けたい、あなたが相手からの評価は落としたくないって 保身ばっかり考えてるからですよ。 できることはできる、できないことはできない。 はっきり言うしかトラブルを避けることはできません。 その場で判断できるでしょう? 「お互い買ってくるのが負担になるから、お土産はなしにしましょう」 (※相手からはもらってなくても) 「勉強を教えるのは娘一人で精一杯。さすがに人様の子供までは自信が無い。」 いくらでも言いようがあるでしょ。 自分を守るためにも戦いましょう。

確か、去年の6月頃・・・

🐱
にゃおん
特殊な趣味ではないけれど、子供に勉強(英検)を教えていたお母さんが、 子供の友達の母親に「一緒に勉強をさせて欲しい」とゴリ押しされて、 困っているトピがありましたよ。 題名を覚えていません。ごめんなさい。 皆さん、「それは利用されているんだ。」と、 断る理由を考えて書き込みしていました。 私の周りにはいないけれど、 世の中にはそういう図々しいのがいるんだと思って、トピを読んでいました。 やっぱり、良い関係を保つには、 境界線が必要なんだなあと改めて思いました。 「一緒に勉強させて」と言われたら、 私だったら、「ごめん、勉強は個人的なものだから、 それぞれ別々にやりましょう」と答えてしまうと思います。 上手く離れられるといいですね。

トラブルを避けたいなら、あなたがしょいこんでね。

041
いちご
私もあなたと似てます。私もそんな友人がいて悩まされていました。 私はずっとその友人に対して腹を立てていました。 でも、ある時気が付きました。 その友人は他にも友人がいるのに、私だけ度々頼んできていました。 他の友人たちには何故頼まないのか? それは私が断りきれない性格なのを知ってるから。 私もトラブルを避けたいからと友人からの頼みを何でもハイハイと聞いてきました。 私はその友人の事をずうずうしいと思ってきて、その友人のせいにしてきました。 それを断らなかった私が悪かったんです。そんなあつかましい人はダメならまた次のターゲットを見つけます。 トピ主さんにも断る勇気が必要です。それかトラブルを避けて、あなたが全部しょいこむ事になっちゃいますよ。あなたは我ままではないですよ。断わって下さい、そんなドあつかましい人。情けなんか掛けたらだめです、そんなドあつかましい人に。いつかその人も自分で気が付くでしょう。 私も同じ失敗をしたので思わずレスしました。頑張ってね!

お金を要求して良いと思いますよ

041
40代女子
倒産の口実を利用して…、「もう材料が残り少なくて、別の高い材料を買うことになったから、実費で払って頂きたいの」と言うのはいかがでしょうか? 実費でといって、ちょっと色をつけて高めに請求するとか。 それでも払ってくれるかもしれませんが、「申し訳ないけど次はもう難しいです」とお伝えするのも忘れずに。 あと娘さんが口を滑らさないように伝えてありますか? 「お母さんはいつものところで買っているよ」なんて会話でばれたりするかも? その10個がすぐに作れるものなのかはわかりませんが、ここは強く出て材料費を出してもらいましょう! あと、勉強の件は「何曜日とか予定を組むのは大変なので、やはりお断りさせて頂きたい」と素直にお伝えしたらいかがでしょうか? 頑張って言えると良いですね。

トピ主です

🐱
皆様のあたたかいご意見、ありがとうございました。 そうですよね、言うことははっきり言うってことは冷たい態度なのではなく、ある程度の距離を持って付き合っていく、他人と他人の交流には必要不可欠なことなんですよね。 大人だったら身に付けているはずの術を、私はまだ勉強していなかったんですね。反省しています。 私はべつに趣味や勉強を教えてあげるのが嫌なのではないのですが(材料の購入先は教えたくないんですが、矛盾?)、性格的に完璧にしないと嫌なので準備も完璧にしてしまうだろうし、かといってあの親子の性格上来たり来なかったりは目に見えていてそれに腹を立ててしまうだろうし… 云々のことを踏まえて、最初から一緒にしないことにすればお互い嫌な気持ちにならないだろうな、と思っています。 私は皆さんのように要領よくできないので、昨日も夜8時くらいにAちゃんから「今から勉強しに行っていい?」という電話がかかってきたんですが「今日はもう疲れたから」と言い訳していました。 本当は「こんな遅くに非常識だよ」と言いたいんですが、言えない私は腹黒い(思ってて言わない)んだと思います。

無責任になる

041
ブラックベリー
気の進まない頼まれものって、作るのが憂鬱になりませんか? 私なら、相手を喜ばせたい!というモチベーションがないとできないです。 無理して作らなくていいと思います。 催促されたら「あー!ごめんねー。まだー。」でいいんじゃないですか? いつ作るかは、トピ主さんが決めるんですから。 要は、アテにされない人間になればいいのです。 勉強は、お嬢さんがそれでよければ止められないですよね。 でも、「一緒に」じゃなくて、「勉強を見てほしい」みたいですね。 「二人も見られないわよー」じゃだめですか? 断るのって難しいですよね。謝るのなら割と簡単では。 「あーーごめんねーー」の繰り返し。 この人には頼んでもダメだわって思われるまで。 アドバイスになってなかったらすみません。

思い出しました。

😠
さるすべり
義務教育をちゃんと受けていれば習うような日本の偉いお坊さんの仲たがいの理由を。 片方が片方に、一方的に経典を借りていたんですが、 一番大事な経典まで軽く「貸して」って頼んだのが発端だそうです。 ですから、トピ主さんのお怒りは別段おかしくはないですが… 言い訳としてはマロンさんに同意です。 お受験失敗したらあなたの所為になっちゃいますよー!

良く言えました

🐱
にゃおん
2度目です。 トピ主さん、本当に良く言えましたね。 そう、それで良いのです。 その子、4年生なのに夜の8時ごろに 他所のお宅に来ようとしているのは、 親がそういう感覚だからなんですよ。 塾ならばいざ知らず、夜の8時に他所のお宅で勉強とは・・・。 今までの経緯を見てきても、 その親子は私の感覚だと非常識な部類に入ります。 大切なのはトピ主さんとお子さんの生活です。 しっかりご自分のペースを守ってくださいね。 最後になりますが、子供と犬は集団の序列にとても敏感です。 その子は本能的にトピ主さんの断れない性格を 読んでいたのかもしれませんね。 駄目なことを駄目と伝えるのは、自分のためでもあるし、 何よりもその子のためにもなることです。 優しい言葉で、でも毅然とした態度で伝えてくださいね。 適度な距離感は、良いお付き合いのためには必須事項なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧