本文へ

これって嫌われてるんですかねぇ

レス8
(トピ主 2
💔
ポンヌフ
ひと
34歳、独身、4月から派遣で働いてます。 課長40歳くらい、係長4人30歳~40歳くらい、担当3人、A24歳、B25歳、C27歳で私以外全員男性です。 私は担当3人の補助をするのが主な仕事です。 AとCは内気でマイペースで、Bは仕事ができ大人の会話も出来るので質問や相談はBにするようにしています。 そのBのことですが、私の席を通り過ぎる時にいつも咳とか咳払いをしたりため息をついたりします。 これってどういうことだと思いますか? 1全く私の気のせい 2彼はどこでも咳などしてるけど、私が気にするから気付くだけ 3単に私の席の辺りで咳が出るのが彼のリズム 4どうでもいい相手だから。隣の席の先輩や廊下で会うだろう人に気を使って私の席のあたりで咳をしておく 5私のことが嫌いだから無意識に咳がでる 6嫌いアピールの為にわざと咳をする 7気を引きたい、心配させたい等の理由で咳をする 8もっと仕事しろ等の警告の咳 全く検討がつきません。 係長達や課長とは歳が近いせいか仲が良いのですが、係長と仲良くする程、担当との溝が広がってしまうようです。

ランキング

レス

気になるなら聞いてみればいいのでは?

041
よるくま
咳やため息のタイミングで「呼びました?」って。 反応し続けてるうちに訳を話すか、やめるかするでしょうし。 ていうか、業務効率に支障がないなら 取り越し苦労以外の何ものでもないです。 係長と仲良くしてるから嫉妬?とか、へんな勘ぐりを一人で続けていると それこそ仕事の流れに支障が出てきますよ。 いちばんいいのはもっと業務自体に集中すること。 そしたら自然と取るべき態度もわかるし、 咳やため息も気にならなくなると思います。

わかりません

🙂
まゆまゆ
 ぶっちゃけ、わかんないです。つか、病気かも?って想像はないんですね(笑)。  あまりにわざとらしい感じだったら、私なら天然を装って「風邪ですか~? あまりに咳が止まらないようなら、病院へ行ったほうがいいですよ~。今は結核とか、咳喘息という病気も流行ってるみたいだし…」とか言いながら、マスクと風邪薬を渡しますね。リアクションで、相手が何を考えているのかわかるのでは。  本人も気づかずにやってるなら、感じ悪いですよって教えてあげたほうが親切です。もしかしたら本当に病気かもしれないから、菌を撒かれる前に治してもらったほうがいいですよ。

レスお願いします

💔
ポンヌフ トピ主
なんだか埋もれてしまったようですね。 ここで聞いても解決できることではないのでしょうが、考えるほどにわからなくなってしまって、頂いたレスで何か気付くことがあれば参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。

ケース9

😑
kamina
オフィス環境や、各人の健康状態がわかりませんが。 その他考えられるケースとして。 トピ主さんでなくとも、誰かが近くを歩くことによって、ホコリがたって喉がイガイガする。 風邪でも病気でもない、過剰な咳やしわぶきはストレスだと聞いたことがあります。 なので10番目として、近くを通られることがストレス。 いずれにせよ、気にしないでいいと思います。サボって離籍するわけではないんでしょうし。 嫌われてたら、なんだっていうのか。仕事でしょ? 逆に、男のクセに好き嫌いで仕事すな、くらいに思っては?

私だったらこうする

041
MOW
そりゃ~気になるわ! 自分のそばに来たら必ず咳払いするなんて。 私でも次第にイライラしちゃいそう。 Bさんが咳やため息をついたらすかさず バッと振り向いて大げさに 「どうしたんですか!?」と言い続けましょう。 次もまた咳をしたら「大丈夫ですか!?」 これを何度もやったらさすがに注意して止めるでしょう。 それよりも34歳独身で周りが男性ばかりって気を張りますよね。 相談に答えてくれるなら嫌われてるとは思いませんよ。がんばれ!

彼の対応で考える

岡ちゃん
あら、大丈夫ですか? と聞いてみる。 その返答で考えてみるとか。 睨まれたら嫌われている そう、病弱でさぁ、と笑っているならただの世間話 など。

レスありがとうございます

💔
ポンヌフ トピ主
Bの咳や咳払いは、むせたり痰が絡んだりといった感じではないので、汚いとか病気が移るといったような嫌悪感は全くありません。 なので気になるのは『嫌われてる』等の理由があってわざとしているのかです。 Bは親切で優しい時とそうでない時の差が激しくて、忙しいのか、疲れているのか、機嫌が悪いのかの時は、とても仕事以外の会話は出来そうにないです。 そして、彼はそういう時は普段以上に敬語になるタイプです(無表情で)。 また、そういう時でも私以外の人にはそれなりに笑顔で会話をしています。 機嫌のいい時や飲み会等では『私のこと好きなの?』ってくらい優しい時もよくあります。 ですが、この場合の本心って普通に考えたら余裕のない時に出す冷たい態度の方ですよね? >係長と仲良くしたから・・・ については、私は本来、Bの部下になる訳ですが、彼が気を使って接している先輩達と仲良くしている私に雑務を頼むのってやりにくいのかなって思ったからです。 私は係長と仲良くして、偉くなったつもりとか、嫉妬させたいとか、外壁を固める、等は考えていないのですが・・・

Bさんから見た人間関係は?

041
みどり
人間関係が主さん中心で描かれているのですが、 Bさんから見た場合の人間関係を考えたとき どうなのでしょう? >仕事ができ大人の会話も出来るので質問や相談はBにするようにしています 主さんの仕事はA、B、Cさんの補助ということですが、 Bさんばかりに話しかけるのが偏ってたりとかしませんか? そうなると「なんで俺にばっかり…」と思われても 不思議ではないですよね。 >係長達や課長とは歳が近いせいか仲が良いのですが、係長と仲良くする程、担当との溝が広がってしまうようです。 それ(溝を感じる)はBさんだけでなく AさんやCさんにも言える事ですか? すべての人に思い当たる節があるならそうかもしれませんが、 Bさんからしか感じないとなると原因は別のとこかもと思います。 環境や仕事の内容をすべて踏まえないと分かりませんが、 1か2の気のせいか、 Bの仕事がうまくいってないなら、 7(心配させたい)という可能性もありそうですが…。 …あとは、恋愛感情がそれに絡むか絡まないかでも 変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧