本文へ

愚痴と悪口の区別

レス17
(トピ主 0
041
マイコ
ひと
職場4~5人で雑談中、Aさんが場にいないCさんの愚痴をこぼし始めました。

「(Cさん)タバコ休憩が多いの。そのせいで仕事も捗らず席にいる私が上司から注意される。でもCさんには何も言えない」と。

私はAさんの話を真剣に聞いており解決策を必死で考えてました。
すると輪に加わっていたBさんが「悪口はここまでね」と強引に話を変えました。

私は悪口を聞いていると思っていなかったので驚き、むしろBさんの言動の方に違和感を感じました。
でもBさんには悪口に聞こえたのだから仕方がないのかもしれません。

受け止め方は人それぞれなのでしょうが「悪口」を知らないと無意識に悪口にのっかってしまいそうで心配になりました。

私自身は悪意を持って人を悪く言う事が悪口だと思ってました。
なので自分では嫌いな人の話をしないように気を付けていました。

でも、人がどういうつもりで話をしているのかまで考えた事がありませんでした。

皆さんは愚痴と悪口の区別をどんなところで判断されてますか?

ランキング

レス

カンチガイ

041
Bさんは正義の味方気取りの勘違い女ですね 愚痴と悪口は違います 悪口は、特に解決策を見出すでもなく ただ相手を見下げて自分らを優位に立たせ楽しむために行うもの 相手に非があるかどうかは関係ありません 相手に非があっても、自分らを楽しませるために欠点を利用するならそれは悪口でしょう「あいつ仕事遅いんだよね、キモくない!?」「ほんとそれ~!消えろよ!ギャハハ」みたいなね。 愚痴は、違いますよね Cさんによって被害を被っているAさんが、楽しむためではなく、辛い現状でもどうにかやっていくためにどこかでガス抜きをするのは仕方のないことです。 今回の場合、解決策を見出そうとしたり、とても悪口には思えません。 Bさんは、解決策も考えない、でも愚痴も言わせない つまり「Aは黙ってCのサンドバックになってなさい」ってことです。 B本人は気づいてなさそうですが。むしろ「私って正義の味方!」とでも思ってそうですね。 自分には被害がないからって、お気楽なものです。

一対一かな

041
まか
愚痴じゃなくて相談なら一対一がいいんじゃないですか。ひとの愚痴は悪口ですよね。よくおもっていないから愚痴になるわけだから。たくさんひとを集めて特定のひとを愚痴ったらだめでしょうね。

愚痴も悪口も

🎶
愛の手
ある種の悪意だと思います。居ない人の話しを持ち出す、自己責任回避の悪意でしょう。聞く方も同罪では。

私の分類法は

水ようかん
うーん、自分とやり方が違う人が周囲にいるとして、その人から迷惑をこうむったことについて話すなら愚痴、別に今現在迷惑してないけど言いたくてしょうがないなら悪口かな。「あの人がこういうことするから、困るのよね」は愚痴、「あー、あの人ってそういう所あるよね、本人はあれでいいと思ってるから性質悪いよね」は悪口だと思います。だから愚痴を聞きつつ同調していると、知らず知らずのうちに悪口を言ってしまうことがあるから、危険です。

職場にもよるけど、情報交換と人間観察もある

🐧
絹子
チームワークが大切で、かなり大人な職場なら、 悪意があるにせよないにせよ、口が滑ったみたいな告げ口も、悪口になる場合があります。 お友達関係の悪口、悪意がなくても、ただのストレス解消でも、職場では、気を許して、いえない場合って、あるんですよ。 愚痴は、自分のお馬鹿ぶりの話から、サラッと人を傷つけないネタを話すんです。 職場では、気を使うものです。 職場の悪口で、ストレス解消したいなら、関係ない人の中での話になると、愚痴ネタになります。 誰が聞いているかわからない場所の、職場では、ご用心、ご用心。 上の立場の人なら、ストップをかける場面が多いということも、知ってください。 すべて、内輪もめを避けるためです。 ルールを知らないでいると、悪者にされる場合がありますから。

聞きたくなかったのでは?

041
ぱじの妻
居ない人のことをあれこれ言う人は、私もあまりいい気持ちはしません。本人に直接言えば?と私ならいいます。一言付け足して、遠回しに角の立たない言い方をすれば?というけどね。悪口という表現もそれ以上聞きたくなかったから、そんな言い方をしただけではないのかな?私なら、そうなんだ!直接本人に言った方が良い!と諭すけどね。

わたしの見解は

041
まっちゃ
愚痴・・・事実だけど改善する気がない 悪口・・・悪意をもって脚色してる あくまでも個人的な解釈ですが。

私は愚痴も悪口も陰口も全部同じと思う。

😨
コテハン嫌い
その場にいない人には直接言うのはちょっとだけはばかられる、 良くない話をするんだから。 好きだから悪口じゃない・・、 悪意を持たなければいい、とか、 それは詭弁と思うなあ。 よく、 「そんなつもりじゃない」とか、 「ちょっと思うこと言っただけです」とか、の言い訳あるけど、 そういうのって違うとずっと思ってた、 その話は、 やっぱり悪口だったんだと思うけど。

興味深いですね

041
「悪口」という言葉の捉え方は、私も、トピ主さんと同じですね。 ただ、その発言者に悪意があるかどうか判断するのは聞いている「他人」なわけだからね。 そう考えると、Cさんの話をするAさんの事を Bさんが「悪意がある」と受け取ったって事になりますよね。(トピ主さんは、「悪意」を感じていないけれど) こういう場合って、Bさんは基本的にAさんに対して悪意を持っているってことなんじゃないかな? Aさんの話は、常に「悪意」という土台の上になりたっているというBさんの基本的な物の考え方なのかもね。 同じ発言でも、その発言者に対して良い感情を持っているか、そうでないかで受け取り方が違っちゃうのかもね。 又は、Bさんは その場にいない人の話を全て「悪口」と受け取る人かも。 そうであれば愚痴も悪口も そんなもの差の無い「悪口」になるのかもね。 愚痴と悪口を別物と考えるか同じと考えるか、そこなのかも知れないですね。 他の方のレスに興味あります。

本当に受け取り手によって違うので

041
匿名子ちゃん
私も愚痴と悪口の間ってわかりません。私にとっては「相手がつらい」状況ならば愚痴とります。ただ単に「あの人ファッションセンス悪いよね」とか自分が特に迷惑を受けていないのに下げる評価だけをいうなら悪口です。 だからAさんのは愚痴だと私は受け取ります。でも人によっては「悪口」にとるでしょうね。確かにCさんが実際聞いたら「悪口言われている」ととるでしょうし、難しいですね。 私はあるサークルに誘われましたが断りました。誘ってくれた人から理由を聞かれたので「時間があわなかった」とだけ説明しましたが、その説明がなぜかサークルを立ち上げた人達から「匿名子ちゃんがサークルの悪口を陰で言っている」と取られてしまいました。受け取った相手が「悪口」と言ったらそうなってしまうのだと思います。 かといって「そうなんだ~」「知らなかった~」「え~」とか上辺だけの相槌だけうっていると、今度は「何考えているかわからない人」と言われ親しくなれないのも事実で・・・。結局自分の責任でその都度判断していくしかないのだと思います。

悪意の有り無しは、分からないよ

041
まりも
悪意を持って愚痴を言う人も居ますよ。 「愚痴なんです~」と言う事で弱者を装い、相手を貶めるタイプの人は居ます。 職場では分かり辛いかもしれないですが、嫁姑問題では良く使われる手です。 嫁の愚痴と言いつつ、実は悪口を言ってスッキリ!する姑さん。 姑の愚痴と言いつつ、友人に悪口を言ってスッキリするお嫁さん。 聞いている方も、愚痴だと言われたら、取り敢えず聞くけど、何だか性格批判や、人間性を問う様な感じになってきたら、「あー悪口じゃん」と分かる。 喫煙者に対する批判みたいなものも含まれてきて、「ハイ、そこまで!」と止めてくれたのでは? あと愚痴ったり、こぼしたりするのは良いんですけど。 それなりに人数の居る所で言うと、自然と漏れませんか? 皆の前で言ってるんだから、特に隠したい事でもないんだなと思われて、Cさんに「Aさんが、困ってたよ」と親切心で言う人もいるかもしれません。 その時、Cさんは「5人くらい居る場で、Aさんに悪口言われた」と受け取ってしまう可能性も有ります。

愚痴と悪口の共通点を発見

041
ナサ
愚痴も悪口も本人のいないところで陰で言うこと。 愚痴も悪口を言う人がいても、聞いたり相づちした人が広めてたり、告げ口をされてると思っていないのよ。 愚痴や悪口を言う人がいて、他人の名指しで「誰それさんから聞いたよ。こう言ってたんだって」と広めて楽しむ不届き者が居ます。 人づてだと更にオカシイ。 ただ聞いたことが悪口言ってたよになったり、愚痴の相づちをしたら、愚痴を話した人が、わざと相づちを広めてたりもあった。 噂になると「愚痴ばかり言う人」とレッテル貼られる。

聞き手次第だと思っている

041
匿名
「愚痴なんだけど」で始まる愚痴。 愚痴は愚痴でも相手を批判ばかりしていると、悪口を聞いてる気分になる。悪意も感じる。 悪口も言っている人が自覚なしもあるからな…、 難しいかも。 「悪口なんだけど」はない。「悪口じゃないけど」はあった。 相手を批判ばかりしていると、聞いてるほうが嫌になるけど、愚痴もヒステリックに話しても愚痴に聞こえる人は愚痴。 自分に落ち度がある話し方になるのが愚痴なのかな? さぁ、愚痴と悪口。 区別は聞き役次第だと思ったトピック。 悪意も聞き役次第かもしれない。聞き役が人に話して…ただの愚痴が、なぜか悪意に変化する場合があるから。

あっ思い出した!

041
匿名
ストレスが貯まって人に話したとき、「愚痴」と言われたことがある。 話し方は喚き散らす感じでした。悪口を言ってるつもりもなく、愚痴を吐き出してるつもりもなく。私は、悩みや不安を話している感じでした。 強いストレスだったので、体に症状が出て、病院で検査したり、心療内科を勧められて、先生に話すと「悩み」ではなく「愚痴」と言われました。 悪態を言ってる感じで悪口に聞こえるかもしれない?と感じてましたが、聞き役は「愚痴」と言います。 悪口とは違う愚痴。 愚痴と悪口は違うものかも知れない。 例えば、「あの当番イヤだな」も愚痴。「あの人、苦手」愚痴。言っても仕方がない。 これが悪口「誰それさんがああ言ってたよ」と言わなくて良いことを他人に知らせる行為、これが悪口だそうです。

聞き手次第だと思います

041
さやか
私の場合は、例えば下記のような感じです。 相談・・・自分主体で解決したい悩み 「Cさんや上司にはどう言ったらいいと思う?」 愚痴・・・事実だけど言ってもどうにもならない不平不満、他力本願。 (解決する気がないのでアドバイス不要) 「言いたくない。誰か注意してくれないかな~気づいてくれたらいいのに」 悪口・・・誹謗中傷や人格否定 「平気でいられる神経がわからない、やめたらいいのに」 内容が悪くても事実なら問題ないと考えますが、 そこに主観が入った瞬間に悪口になると私は思っています。 言い方や悪意の有無は関係ありません。

すべてを悪口ととるBも極端では?

041
なんだか
他人の面倒ごとに巻き込まれたくない?自己保身に走っているだけかも?と感じてしまいます。あるいは、過去に愚痴に同調していやな経験があった? 私には、トピ本文の内容なら、この一件は、職場の仕事と人間関係で悩んでいるAさんが、どうしていいかわからずアドバイスや共感を求めたとも取れます。仲間として問題を少し共有してほしいと思ったのかもしれません。 でもBさんは、「それはあなたの一人の問題、自分で解決しなさい」と暗に示すだけでなく、「あなたの愚痴は悪口にすぎない」ときめつけてしまいました。 まあ、Aさんの話しぶりとか愚痴の回数、BさんがAさんをどれだけよく知っているかもかかわってくると思いますが。 私なら、悪口か愚痴か区別するより、Cさんの行為でAさんや職場がどれだけ困っているかを見て判断するかなと思います。

Bさんはちょっと・・

041
言葉に気持ちは表れる
悪口はそこまで、と「悪口」という単語を使う時点で悪意がある。 自分だけはまきこまれたくない、みたいな。 これ以上続けたくないなら、そういうの難しいわねとか言って、やんわり話題変えたりするでしょう。 相手に面と向かってあなたは悪口を言う人だといってるのと同じだもの。失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧